Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Дешифрирование - аэрофотоснимки

 
Предварительное дешифрирование аэрофотоснимков проводится для всей площади с использованием стереоскопа.
Дешифрирование аэрофотоснимков открытой местности, где горные породы с поверхности слабо или вовсе не прикрыты растительным покровом, не вызывает особых затруднений. Чем резче отличаются друг от друга породы по цвету, крепости, трещиноватости и степени вы-ветрелости, тем отчетливее они будут различаться между собой на поверхности и, следовательно, на снимке. Особенно хорошо при этом выявляются тектонические структуры и элементы тектонических нарушений.
Камеральное ( окончательное) дешифрирование аэрофотоснимков проводится после завершения полевых работ.
Это очень важно при дешифрировании аэрофотоснимков, когда должны быть получены резкие контуры и хорошая деталируемость объекта, в то время как низкие пространственные частоты, например тени облаков, не представляют никакого интереса или даже могут служить помехами при дешифрировании. В связи с этим регулирование величины контраста следует вести таким образом, чтобы прежде всего добиваться подъема высоких и ослабления низких пространственных частот. Поскольку эти требования встречаются в большинстве задач дешифрирования, все методы регулирования контраста должны быть в этом смысле эффективны.
Трещины кливажа среди плотно залегающих песчано-сланцевых отложений юры. Аэрофотоснимок, масштаб 1. 20 000 ( по М. Н. Петрусевичу. Значительно сложнее обстоит дело с дешифрированием аэрофотоснимков закрытых районов, где горные породы скрыты почвенным слоем и растительностью. Однако и в этом случае применение ланд-шафтно-геологического метода дешифрирования очень часто дает хорошие результаты.
Методика дешифрирования ИК-изображения использует прие - 1Ы, анологичные дешифрированию аэрофотоснимков: выделение: онтуров, типологическую классификацию их, наземное дешифри-ювание на ключевых участках, идентификацию ИК-изображения наземными объектами. Однако дешифрирование ИК-изображения: вязано с серьезными трудностями.
Инженерно-геологические работы заключаются в составлении геологических карт и профилей по данным дешифрирования аэрофотоснимков, результатам электропрофилирования и проходки разведочных выработок. Большего внимания требуют переходы через ирригационные системы, где глубина выработок определяется заложением трубопровода. Участки с интенсивной засоленностью при инженерно-геологическом обследовании необходимо оконту-ривать как неблагоприятные для пересечения трассой. Устанавливается максимальное значение естественной влажности и степени засоления грунтов по результатам химических анализов водных вытяжек из проб. Особое внимание на таких участках уделяется установлению коррозионного воздействия грунтов на металлические конструкции.
Бывая в отряде В. В. Эза, я видел, что их работа сводится к дешифрированию аэрофотоснимков и маршрутам по долинам рек с зарисовкой складчатых дислокаций.
Строение зоны Уралтау осложнено также многочисленными разрывными нарушениями, выявленными при полевом картировании и по результатам дешифрирования аэрофотоснимков. Большинство из них относится к категории мелких разрывов, группирующихся в разноориентированные системы протяженностью до нескольких километров. С ними связаны малоамплитудные смещения пластов горных пород и возникновение зон повышенного рассланцевания.
Сине-желтое тонирование из-за простоты и низкой стоимости можно весьма успешно использовать вместо метода нерезкой маски; прежде всего это относится к дешифрированию аэрофотоснимков. Было установлено, что благодаря выравниванию контраста и лучшей передаче деталей наблюдается заметное улучшение по сравнению с необработанным негативом. Это хорошо заметно на приведенных здесь снимках ( фиг.
Точность дешифрирования количественных и качественных показателей объектов ландшафтной оболочки Земли по материалам ДС в значительной степени определяется качеством аэрофотоснимков и растровых изображений, полученных из атмосферы и космоса. Для успешного дешифрирования аэрофотоснимков определяющее значение имеет совокупность прямых и косвенных признаков дешифрирования, для дешифрирования изображений из космоса особое внимание должно быть уделено правильному соотношению цветов, тонов и цветовых оттенков. При первоначальной ( предварительной) обработке материалов ДС необходимо стремиться к получению максимально четкого изображения, потому что невозможно сказать заранее, какой или какие показатели станут определяющими при распознавании объектов.
Многие производители предварительно обработанных изображений предлагают потребителю совокупности взаимоувязанных растровых и векторных изображений. Особенно популярными являются спутниковые изображения среднего и высокого разрешения, совмещенные с детальными векторными картами, полученными путем дешифрирования аэрофотоснимков или в результате наземной геодезической съемки. Такого рода карты становятся очень популярными из-за хорошего зрительного восприятия и простоты актуализации главных носителей полезной информации - векторных файлов.
Способность выделять информативное содержание, адекватно поставленной задаче, требует специального обучения. Примером, в котором отчетливо наблюдается процесс такого выделения, может быть дешифрирование аэрофотоснимков. В этой операции наблюдатель выделяет некоторые свойства сигналов ( изображения) в качестве наиболее информативных с целью последующего опознания объектов. Причем выделенные свойства как бы превращаются в оперативные единицы восприятия [30], с которыми в дальнейшем и работает оператор. Иными словами, оператор отсеивает часть первоначально выделенных признаков, группирует их, выделяет новые; одни признаки как бы подчеркиваются и усиливаются, другие затушевываются. Наблюдатель непрерывно сравнивает воспринимаемые сигналы с некоторыми эталонами, хранящимися в памяти в форме представления.
Для выполнения указанных требований рекомендуется следующая примерная методика сбора исходных данных. Категории грунтов по сложности пх механизированной разработки определяют с помощью картографического материала масштабов 1: 1 000 000 на стадии ТЭО и 1: 100 000 - 1: 25 000-па стадии технического проекта с одновременным использованием геологических карт четвертичных отложений и аэрофотоснимков, получаемых в соответствующих организациях. В результате дается предварительная инженерно-геологическая оценка трассы газопровода и отводов. Дешифрирование аэрофотоснимков выполняют по мето-дпке, разработанной Лабораторией аэрометодов НПО Аэрогеология Министерства геологии СССР.

Разрешающая способность космических фотоснимков достигает 40 м, телевизионных 1 - 3 км. Изучение космоснимков позволяет выделять региональные и глобальные геоструктуры, оценивать динамику тектонических процессов, анализировать глубинное строение территории, структурные закономерности распределения полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, а также составлять обзорные геологические и тектонические карты больших территорий. Признаки, используемые при дешифрировании космоснимков, в основном те же, что и при дешифрировании аэрофотоснимков. Существенные различия заключаются в том, что на космоснимках происходит естественная генерализация изображения объектов, интеграция отдельных черт строения в крупные системы, не улавливаемые на аэрофотоснимках. Уникальной особенностью космических снимков является возможность охвата всего явления в целом. Дистанционные методы сопровождаются полевой наземной привязкой выбранных эталонных участков или объектов.
Суть вопроса заключается в представлении цифровой моделью реальных условий местности, ограниченной пределами теоретически обоснованной области поиска оптимальной трассы, и решении задач оптимального проектирования по этой модели. В результате появляется возможность перехода к оптимизации технических решений на основе многовариантного поиска с применением ЭВМ, к автоматизации проектирования в целом. Решение этой задачи требует внедрения в практику проектирования новой технологии изысканий с широким применением аэрометодов и ЭВМ при дешифрировании аэрофотоснимков.
Изучение природной среды в инфракрасной области спектра проводится в трех зонах: ближней ( Я 0 7 - 2 5 мкм), где регистрируется длинноволновое отражение солнечного света, средней ( Я 3 - 5 5 мкм) и дальней ( Я8 - 14 мкм), где регистрируется собственное тепловое излучение Земли. Начало изучения природной среды в области ИК-спектра относится к 60 - м годам, когда японские ученые описали первый опыт по аэросъемке на инфракрасную пленку, показали преимущества инфракрасных снимков перед панхроматическими. Описаны случаи применения инфракрасных аэроснимков, в частности дешифрирование на них разломов, к которым приурочены увлажненные зоны. Подчеркивается важность совместного дешифрирования панхроматических и инфракрасных аэрофотоснимков.
Приведенные соображения показывают случаи и степень выгодности фотографирования в видимых и невидимых ( инфракрасных) лучах. Достаточно сильное развитие водяной дымки делает совершенно невозможным фотографирование через нее даже инфракрасными лучами. Фотоотпечатки, сделанные с аэронегативов, полученных при съемке инфракрасными лучами, характеризуются повышенными контрастами по сравнению с обычными и дают цветопередачу, значительно отличающуюся от нормальной. Это объясняется тем, что отражательная способность растительности в видимых лучах почти одинакова для разных участков спектра и мала вообще. Для инфракрасных же лучей отражательная способность разных видов растительности достаточно велика ( до 90 %) и различается в зависимости от вида растительности; эти обстоятельства облегчают дешифрирование аэрофотоснимков. Перечисленные особенности фотографирования в инфракрасных лучах позволяют применять их при съемке в ухудшенных атмосферно-оптич. Трудности в применении производственной съемки ( аэрофотосъемки) в инфракрасных лучах объясняются следующим, а) Сенсибилизация эмульсий к инфракрасной части спектра не дает достаточно большой общей светочувствительности, что ограничивает случаи применения фотографирования в инфракрасных лучах; чем глубже область сенсибилизации, тем меньше обычно бывает степень светочувствительности. Недостаточная светочувствительность требует применения гиперсенсибилизации, в результате к-рой помимо увеличения светочувствительности возрастает склонность эмульсии к быстрому разложению ( сильной вуали); кроме этого проведение гиперсенсибилизации в массовом объеме при полевой обстановке очень сложно, ненадежно и неэкономично, б) Необходима специальная оптика - светосильная и сфокусированная так, чтобы инфракрасные лучи сходились в одном фокусе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11