Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Действительная диаграмма

 
Действительная диаграмма отличается от схематической наклоном линий подъема / - 2 и спада давления 3 - 4, что обусловлено сжимаемостью перекачиваемой жидкости и упругой деформацией стенок рабочей камеры. На форму линий 2 - 3 и 4 - / влияют колебания давления на входе и выходе насоса, а также изменения гидравлического сопротивления в клапанах.
Действительная диаграмма отличается от схематической наклоном линий подъема 1 - 2 и спада давления 3 - 4, что обусловлено сжимаемостью перекачиваемой жидкости и упругой деформацией стенок рабочей камеры. На форму линий 2 - 3 и 4 - 1 влияют колебания давления на входе и выходе насоса, а также изменения гидравлического сопротивления в клапанах.
Действительная диаграмма растяжения располагается выше условной и отличается от условной только по оси ординат.
Действительная диаграмма тангенциальных усилий в общем случае существенно отличается от идеальной как вследствие отличия закона движения точки подвеса штанг от синусоидального, так и главным образом вследствие отличия истинной формы динамограммы полированного штока от идеализированной прямоугольной. Аналитическое представление действительной диаграммы тангенциальных усилии в простой форме крайне затруднительно, однако она сравнительно легко может быть изображена графически для любого закона движения точки подвеса штанг и любой заданной формы динамограммы полированного штока.
Действительная диаграмма качественного регулирования в этих условиях приведена на фиг.
Действительная диаграмма работы паровой машины записывается при помощи специального прибора - индикатора, и носит название индикаторной диаграммы.
Действительную диаграмму зависимости давления от объема при сжатии газа в цилиндре дает индикаторная диаграмма. Основное отличие индикаторной диаграммы от теоретической заключается в наличии объема вредного пространства, вследствие чего при обратном ходе поршня после выталкивания имеет место расширение газа, изображаемое линией DA, а всасывание воздуха начинается не в-точке А ( фиг. Объем вредного пространства зависит от величины зазора между крышкой цилиндра и днищем поршня в мертвом положении. Для обычных конструкций нефтепромысловых компрессоров эта величина, называемая линейным вредным пространством, может колебаться от 1 5 до 3 и 4 мм.
Пусть действительная диаграмма тангенциальных усилий при отсутствии добавочного противовеса задается кривой произвольного вида ( рис. 3), ордината которой Y нам известна в любой точке. Понятно, что оптимальные значения величины добавочного противовеса вх и угла его заклинивания 9 в этом случае будут отличны от вычисленных для идеального случая.
Отклонение действительной диаграммы от теоретической приводит к увеличению расхода пара на единицу мощности.
Особенностью действительных диаграмм, явно отличающей их от теоретических, является отражение влияния гидравлического сопротивления всасывающего и нагнетательного линий, благодаря чему линия всасывания располагается ниже линии р const, а линия нагнетания - выше линии р, const. Этим объясняются, также, имеющиеся в начале линий всасывания и нагнетания выступы, характеризующие инерционное сопротивление клапанов в момент открывания.
Отклонения действительных диаграмм от теоретических приводят к тому, что площадь действительной диаграммы получается несколько меньшей, в связи с чем уменьшенной будет и мощность двигателя.
Поэтому действительную диаграмму растяжения таких материалов обычно заменяют спрямленной, как показано на рис. 4.14, штриховой линией и считают, что эти материалы тоже имеют модуль упругости, соответствующий наклону этой линии. Такая асимметрия диаграммы растяжения-сжатия присуща и многим другим материалам.
На рис. 142 представлена действительная диаграмма компрессора, которая отличается от изображенной на рис. 141 наличием дополнительных заштрихованных площадок, соответствующих процессам всасывания и нагнетания, являющихся результатом сопротивления клапанов.
Возникает необходимость в замене действительных диаграмм упрощенными ( схематизированными), построенными по небольшому числу экспериментально найденных точек ( сравнить с построением схематизированной линии предельных напряжений при выводе формулы эквивалентного напряжения по гипотезе Мора - стр.

В тех случаях, когда действительная диаграмма энергетических уровней вращения неизвестна, очень хорошее приближение для обычных температур может быть получено использованием уровней энергии, найденных теоретически для жесткого вращающегося тела, что требует знания величины момента инерции молекулы.
Значения коэффициентов полноты. С увеличением скорости вращения площадь действительной диаграммы уменьшается.
Схема электроснабжения компрессорной станции.| Диаграмма расхода воздуха. Указанное время можно найти заменой действительной диаграммы расхода воздуха диаграммой с провалом расхода воздуха до нуля ( рис. 13.8) при условии, что расход воздуха при этом сохраняется неизменным.
Суточная диаграмма расхода активной электроэнергии, прокатного цеха.| Схема электроснабжения компрессорной станции. Указанное время можно найти заменой действительной диаграммы расхода воздуха диаграммой с провалом расхода воздуха до нуля ( рис. 22 - 8) при условии, что расход воздуха при этом сохраняется неизменным.
Диаграмма расхода воздуха. Указанное время можно найти заменой действительной диаграммы расхода воздуха диаграммой с провалом расхода воздуха до нуля ( рис. 1 - 12) при условии, что расход воздуха при этом сохраняется неизменным.
Диаграммы суточного расхода активной электроэнергии прокатного цеха. Обозначения те же, что и на рис, 13 - 4. Указанное время можно найти заменой действительной диаграммы расхода воздуха диа-граммой с провалом расхода воздуха до нуля ( рис. 13 - 8) при условии, что расход воздуха при этом сохраняется неизменным.
Конструкция индикатора.| Индикаторные. диаграммы компрессора. Линии сжатия и расширения в действительной диаграмме несколько отличаются от теоретических политроп. Это объясняется непостоянством показателя п процессов сжатия и расширения.
Индикаторная диаграмма работы реального двигателя быстрого сгорания при uconst. Из диаграммы видно, что площадь действительной диаграммы, а следовательно, и мощность реального двигателя несколько меньше теоретической.

Является крайне сомнительным, оправдывается ли использование действительной диаграммы энтальпия - концентрация хотя бы для какого-нибудь из немногих специальных случаев. Например, даже в случае смесей уксусная кислота - вода, когда разность скрытых теплот является необычно большой, различие при использовании диаграммы энтальпия - концентрация с прямыми и при использовании уравнения ( 182) получается незначительным и лежит в пределах точности, требующейся для большинства тепловых расчетов. Это показывает следующий пример.
Под термином рабочая индикаторная диаграмма в отличие оч действительной диаграммы, получаемой индщщрованием работающей машины, следует понимать расчетный цикл детандера, построенный с учетом гидравлических потерь, внутреннего теплообмена и теплопритока извне.
Соединив точки С и D прямой, получим действительную диаграмму Лредельных напряжений ACD для асимметричных циклов напряжений, для которой отах аср аа от.
Как видно из рис. 29, линии Ъс и da действительной диаграммы несколько отклоняются от вертикали. Это происходит благодаря наличию в камере насоса воздуха, попавшего туда со всасываемой жидкостью, и закрытию клапанов с запаздыванием при перемене хода.
Как видно из рис. 29, линии be a da действительной диаграммы несколько отклоняются от вертикали. Это происходит благодаря наличию в камере насоса воздуха, попавшего туда со всасываемой жидкостью, и закрытию клапанов с запаздыванием при перемене хода.
Отклонения действительных диаграмм от теоретических приводят к тому, что площадь действительной диаграммы получается несколько меньшей, в связи с чем уменьшенной будет и мощность двигателя.
Диаграмма направленности, полученная дискретным преобразованием Фурье исходных измерений, может отличаться от действительной диаграммы направленности вследствие искажающего влияния датчика ( измерительной антенны) на измеряемое поле. Если это влияние можно считать линейным и не зависящим от положения измерительной антенны относительно измеряемой, то его можно в принципе скорректировать так же, как конечную апертуру датчика голограмм при их восстановлении.
Полученная диаграмма 1 - 2 - 3 - 4 - 1 весьма незначительно отличается от действительной диаграммы и называется теоретической диаграммой. Главное отличие состоит в том, что в теоретической диаграмме процесс сгорания 2 - 3 идет при v const и, кроме этого, в ней не принято во внимание влияние опережения выхлопа и опережения зажигания. Разница в площадях теоретической и действительной диаграмм, заштрихованная на чертеже, обычно не превышает 4 - 6 % от всей площади.
Комбинация методов дополнительных напряжений и Ньютоиа-Рафсоиа в механике закритического деформирования. Вычисление касательных модулей в процессе итераций приводит к поиску решения в области более близкой к действительной диаграмме деформирования. Сохраняющийся при этом недостаток, связанный с необходимостью перестройки матрицы жесткости, в значительной степени устраняется с помощью следующего комбинированного метода.
Пунктирными линиями ( рис. 184) показаны идеальные диаграммы ( без учета потерь), сплошными - действительные диаграммы.
На рис. 3.15, б в качестве примера показана циклическая диаграмма деформирования, записанная на приборе ( кривая 1), и действительная диаграмма ( кривая 2) в откорректированном виде. На рис. 3.15, в приведена контрольная диаграмма компенсации термической деформации в процессе испытаний, характеризующая качество процесса записи и настройки следящей системы. Линия / соответствует компенсации термической деформации при нагреве, а линия II - при охлаждении. С помощью этих данных проведена корректировка записанной кривой деформирования.
Характеристики поршневого компрессора, работающего при переменном числе оборотов на заданный трубопровод. Инерция газовых масс в напорной трубе компрессора, а также инерция и прилипание пластин напорного клапана оказывают аналогичное влияние на линию подачи в действительной диаграмме. Здесь замечается довольно резко выраженный пик в момент открывания напорного клапана.
Инерция газовых масс, в напорной трубе компрессора, а также инерция и прилипание пластин напорного клапана оказывают аналогичное, влияние, на линию подачи в действительной диаграмме. Здесь замечается довольно резко выраженный пик в момент открывания напорного клапана.

Для расчета на усталость диаграмму предельных амплитуд напряжений ABC схематизируют, а именно заменяют ее прямой линией, проходящей через точки А и В, как показано пунктиром на рис. 2.6. На рабочем участке диаграммы прямая А В весьма мало отклоняется от действительной диаграммы ABCt так что погрешность, вносимая в расчет вследствие схематизации, пренебрежимо мала.
В расчетах конструкций, в том числе трубопроводов, за пределом упругости первостепенное значение имеет исходная диаграмма деформирования материала, которая основывается на диаграмме растяжения материала. Действительные диаграммы растяжения находятся экспериментальным путем. Причем расположение и число узловых точек должно быть таким, чтобы на участках между ними можно было применять линейную интерполяцию.
На той же фигуре 4 - 7 пунктиром показана диаграмма действительного цикла работы паровой машины, которая значительно отличается от теоретической как по виду, так и по величине площади. Площадь действительной диаграммы составляет 0 95 - 0 85 от теоретической.
На действительных диаграммах, изображающих весь цикл, они обычно сливаются с атмосферной линией.
Действительная диаграмма тангенциальных усилий в общем случае существенно отличается от идеальной как вследствие отличия закона движения точки подвеса штанг от синусоидального, так и главным образом вследствие отличия истинной формы динамограммы полированного штока от идеализированной прямоугольной. Аналитическое представление действительной диаграммы тангенциальных усилии в простой форме крайне затруднительно, однако она сравнительно легко может быть изображена графически для любого закона движения точки подвеса штанг и любой заданной формы динамограммы полированного штока.
Теоретическая идеальная [ IMAGE ] Действительная нормальная. В действительности, однако, эти условия никогда не могут быть выдержаны полностью. Поэтому получаемые на практике действительные диаграммы отличаются от теоретических.
К настоящему времени опубликовано очень мало работ, посвященных вопросам устойчивости конических оболочек за пределом упругости. В работе А. В. Саченкова [3] действительная диаграмма сжатия материала оболочки аппроксимируется степенной кривой.
Даже для какого-либо одного материала построение диаграммы предельных напряжений ( скажем, по четырем-пяти экспериментальным точкам) - чрезвычайно трудоемкая и дорогостоящая операция, а номенклатура применяемых в машиностроении материалов громадна. Возникает необходимость в замене действительных диаграмм упрощенными ( схематизированными), построенными по небольшому числу экспериментально найденных точек.
В связи с этим часто упрощают задачу, а именно, исключают зону упрочнения, принимая, что нагрузка при наступлении текучести является максимально возможной нагрузкой для детали. Такое допущение соответствует замене действительной диаграммы ( фиг.
Условная диаграмма напряжение - деформац. ия пенопластовз. За расчетную характеристику пенопласта принимают постоянное напряжение, равное критическому ( см. стр. Расчет основан на замене действительной диаграммы сжатия идеализированной диаграммой Прандтля.
После того как образовалась шейка, напряженное состояние в образце становится неодноосным и неоднородным. В этом случае нужно строить только действительную диаграмму деформирования на основе анализа напряженного состояния в шейке.
Выражения для определения величины т для разных групп металлов.| Схема диаграмм циклического деформирования в условиях однородного ( т ] 0 и неоднородного 0 напряженных состояний. Примем, что равным значениям неупругой деформации за цикл в условиях однородного ( растяжение - сжатие) и неоднородного ( изгиб) напряженных состояний соответствует одно и то же число циклов до разрушения. Примем также, что начальные участки действительных диаграмм деформирования при растяжении - сжатии и изгибе имеют вид, приведенный на рис. 153, и что величина ал остается неизменной в рассматриваемом диапазоне неупругих деформаций за цикл.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11