Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Квадратная диаграмма

 
Квадратная диаграмма рассматриваемой взаимной системы ( кли-нографическая проекция пространственной диаграммы) при 15 С приведена на рис. 40, а. На этой диаграмме точки растворимости каждой из солей системы находятся в вершинах квадрата, причем соли с общим ионом ( например, NaHCO3 и NaCl или NaCl и NH4C1) расположены в смежных углах квадрата. IV, отвечающие раствору, насыщенному двумя солями, расположены на сторонах квадрата, а тройные точки Pt и Pz находятся внутри квадрата.
Проекция изотермы НуЮ основанию пирамиды ( вертикаль. Квадратная диаграмма делится этими кривыми на четыре поля насыщения.
Квадратная диаграмма рассматриваемой взаимной системы ( кли-нографическая проекция пространственной диаграммы) при 15 С приведена на рис. 145, а. На этой диаграмме точки растворимости каждой из солей системы находятся в вершинах квадрата, причем соли с общим ионом ( например, NaHCO3 и NaCl или NaCl и NH4C1) расположены в смежных углах квадрата.
Квадратная диаграмма указывает лишь состав солевой массы раствора. Для того чтобы определить содержание воды R растворе, необходимо прибегнуть к пространственной изотермической диаграмме четверной взаимной системы и ее водной проекции.
Для квадратной диаграммы применимы правила рычага и соединительной прямой. Исходя из них, можно установить, что фигуративная точка раствора при кристаллизации ( или растворении) безводной соли движется по пути кристаллизации от вершины квадрата, лежащего в основании призматического тела.
К квадратной диаграмме применимы правила рычага и соединительной прямой для графического расчета процесса кристаллизации. Однако правило рычага неприменимо для определения количества испаряемой воды, так как фигуративная точка воды удалена на водной проекции в бесконечность. Недостатком рассматриваемого типа диаграммы является относительная сложность подсчета весовых количеств испаряемой воды, выделяющейся твердой фазы и маточного раствора.
Изотермическая диаграмма растворимости. На квадратной диаграмме каждой из четырех солей соответствует определенное поле кристаллизации.
На квадратной диаграмме ( рис. 192) линия АО совместной кристаллизации двух солей K2SO4 и КС1 является одновременно путем кристаллизации.
Изотермическая диаграмма растворимости. На квадратной диаграмме каждой из четырех солей соответствует определенное поле кристаллизации.
На квадратной диаграмме ( рис. 192) линия АО совместной кристаллизации двух солей K2SO4 и КС1 является одновременно-путем кристаллизации.
Из точки Ri квадратной диаграммы проводят линию кристаллизации Na2CO3 - H2O и определяют ( в ионн. Точку состава моногидрата соды откладывают на вертикальной проекции ( Ri), проводят линию кристаллизации этой соли RiM и фиксируется точка Zj пересечения линии кристаллизации с линией упаривания НРь Положение точки Z определяет количество воды на 100 молей солей в комплексе, образующемся по окончании первой стадии упаривания.
Схема ( примерная кубической диаграммы растворимости системы NaCl - f NH4C1 - f NH3 СО2 H2O при 15.
В основании куба лежит квадратная диаграмма растворимости, соответствующая раствору 200 % карбонизации. Любая фигуративная точка куба изображает аммиачно-соляной раствор различной степени карбонизации К.
Центральной проекцией призмы является квадратная диаграмма взаимной пары солей на основании призмы. Содержание воды откладывается по направлению, перпендикулярному к плоскости основания призмы.
Растворимость в системе 2 NaCl. Na2SO4 MgCl2 при 100 C. На рис. 5.68 изображена квадратная диаграмма водной взаимной системы Na, Mg - СГ, S0l - при 100 С. На этой диаграмме имеются четыре тройные точки, в каждой из которых соприкасаются поля кристаллизации трех соединений. Точки Plt P % и Р3 являются инконгруэнтными точками перехода, и только одна точка Е - конгруэнтная эвтоника, в которой заканчивается процесс изотермического испарения при полном высыхании системы и любом начальном составе исходного раствора.
Приведенные соображения распространяются на прямоугольные, косоугольные, равносторонние и квадратные диаграммы с любым числом компонентов.
Положение фигуративной точки на квадратной диаграмме определяет ионный солевой состав безводной системы. Каждую сторону квадрата принимают за 1 или за 100 единиц масштаба.
Расчет процессов высаливания на квадратной диаграмме производят, исходя из заданного количества добавляемой высаливающей соли и определяют выход высаливаемой соли. В этом случае задача решается указанным методом расчета, причем под составом раствора, изображаемым точками т и т, следует понимать смесь исходного раствора с высаливающейся солью.
Расчет процессов высаливания на квадратной диаграмме производят, исходя из заданного количества добавляемой высаливающей соли; в результате расчета определяют выход высаливающейся соли. В этом случае задача решается указанным методом расчета, причем под составом раствора, изображаемым фигуративными точками т и т, следует понимать смесь исходного раствора с высаливающейся солью.
Расчет процессов высаливания на квадратной диаграмме производят, исходя из заданного количества добавляемой высаливающей соли; в результате расчета определяют выход высаливающейся соли. В этом случае задача решается указанным методом расчета, причем под составом раствора, изображаемым фигуративными точками т и т, следует понимать смесь исходного раствора с высаливающейся солью.
Точки, лежащие в квадратной диаграмме водной взаимной системы солей, изображают ионный состав солевой массы системы. Точки, находящиеся на стороне квадрата ВХ - СХ, соответствуют смеси й солей, содержащих только анион X; аниона У здесь нет.
Квадратная и водная диаграммы растворимости взаимной системы солей. Точки, лежащие в квадратной диаграмме водной взаимной системы солей, изображают ионный состав солевой массы системы. Точки, находящиеся на стороне квадрата ВХ-СХ, соответствуют смеси солей, содержащих только анион X; аниона Y здесь нет.
Представим это уравнение графически на квадратной диаграмме ( рис. 26), где по осям координат отложены значения х и х и проведена изотерма ионообменного равновесия.
Изотерма растворимости в системе Rb2 [ TeCI ] - Cs2 [ TeCI ] - HC1 - H2O. Из расположения кривых распределения в квадратной диаграмме Розебома ( рис. 11) следует, что гексабромтеллу-раты рубидия и цезия обладают большей склонностью к образованию твердых растворов, чем гексахлор - и гексайодтел-лураты тех же элементов.

Любая точка, лежащая в квадратной диаграмме водной взаимной системы солей ( рис. 3.41), изображает ионный состав солевой массы системы. Долю каждого иона в смеси катионов или анионов выражают в процентах - за 100 % принимают сумму катионов, равную сумме анионов. Точки на линии BY - CY, наоборот, соответствуют системам, в которых содержится 100 % иона Y и 0 % иона X. Точки же внутри квадрата отвечают системам, в которых содержится и ион X и ион Y, причем по правилу рычага их количества обратно пропорциональны расстояниям от точки системы до соответствующих сторон квадрата.
Любая точка, лежащая в квадратной диаграмме водной взаимной системы солей ( рис. 46), изображает ионный состав солевой массы системы. Долю каждого иона в смеси катионов или анионов выражают в-процентах - за 100 % принимают сумму катионов, равную сумме анионов. Точки на линии BY - CY, наоборот, соответствуют системам, в которых содержится 100 % иона У и 0 % иона X. Точки же внутри квадрата отвечают системам, в которых содержится и ион X и ион Y, причем по правилу рычага их количества обратно пропорциональны расстояниям от точки системы до соответствующих сторон квадрата.
Квадратная диаграмма растворимости четверной взаимной системы. Отсюда вытекает способ построения фигуративной точки квадратной диаграммы по заданному составу раствора.
Четырехкомпонентную систему можно изобразить в виде квадратной диаграммы, которая представляет собой проекцию пространственной системы при одном постоянном условии, например, при постоянной температуре.
Квадратная диаграмма растворимости четверной взаимной системы. Отсюда вытекает способ построения фигуративной точки квадратной диаграммы по заданному составу раствора.
Главной особенностью графических расчетов кристаллизации с помощью квадратной диаграммы Енеке - Ле Шателье является то, что во всех областях линии кристаллизации представлены прямыми линиями. Обменная реакция, которая протекает в процессе кристаллизации в некоторых областях диаграммы взаимных систем, содержащих инконгруэнтные точки насыщения, не изменяет прямолинейности линий кристаллизации. Это объясняется тем, что в данном методе концентрации жидкой фазы выражаются в ионных процентах. При выражении состава системы в массовых процентах некоторые линии кристаллизации имеют перегибы при пересечении диагонали. Это заметно усложняет графические расчеты.
Эти же цифры отмечены также на изогидратах квадратной диаграммы.
Выход соли СХ может быть-увеличен, в квадратной диаграмме.
Выбор прямоугольного, косоугольного, равностороннего треугольника или квадратной диаграммы здесь не имеет значения, что было доказано О. Д. Кашкаровым [ 4, стр.
Квадратная диаграмма водной системы. На рис. 64 та же система изображена в квадратной диаграмме.
Квадратная диаграмма растворимости взаимной системы Na, NH4 I. Cl, SO4 H2O при 25 и 80. При помощи этих изотерм растворимости можно рассчитать на квадратной диаграмме циклический процесс, который проводится путем комбинации высаливания с кристаллизацией при охлаждении.

Солевой состав четырехкомпонентной взаимной системы обычно изображают на квадратных диаграммах ( см. рис. II.2), на сторонах которых отсчитывают индексы по одному из катионов и анионов ( например SO. Каждая точка на диаграмме ( так называемая фигуративная точка) соответствует определенному составу солевой массы.
Изотермы сокристаллизации ( кривые распределения) представлены в виде квадратных диаграмм Розебома, причем, по оси абсцисс откладывали мольную долю компонента в твердом растворе ( дг), а по оси ординат - мольную долю компонента в жидкой фазе ( у), отнесенную к солевой части раствора.
Следует помнить, что с помощью графических расчетов на квадратной диаграмме определяют лишь относительные количества солей в жидкой и твердых фазах, образующихся на разных стадиях выпаривания начальных растворов.
Если в процессе изотермического испарения фигуративная точка раствора на квадратной диаграмме попадает на линию, разграничивающую два поля кристаллизации, то в осадок будут выпадать одновременно две соли; фигуративная точка жидкой фазы при этом движется по пограничной кривой в сторону уменьшения водного числа - до тройной точки системы.
Точке d на вертикальной проекции соответствует точка d на квадратной диаграмме. Положение точек d и d определяет состав солей и количество воды в растворе, полученном после охлаждения.
Плоская квадратная диаграмма растворимости Иене-ке при различных температурах.| Проекция диаграммы в трехгранной призме Иенеке для четверных взаимных систем. Ее часть, имеющая реальное значение - трапеция АХ-ВХ-BY-AY - повторяет квадратную диаграмму Иенеке.
Квадратные диаграммы растворимости, соответствующие пяти типам диаграмм II. Состав сосуществующих фаз в случае твердых растворов часто удобно изображать с помощью квадратных диаграмм.
Нахождение фигуративной точки по заданному солевому составу системы. При отсутствии в системе гидратов, двойных солей и твердых растворов в квадратной диаграмме имеются четыре поля кристаллизации, в каждом из которых раствор насыщен одной из четырех солей. Эти поля могут соприкасаться между собой различным образом, в зависимости от свойств системы и условий, в которых она находится. В качестве примера на рис. 48 приведены квадратные диаграммы одной и той же взаимной системы солей при разных температурах. В случае / эвтониче-ская линия EiEz, являющаяся границей соприкосновения полей кристаллизации солей ВY и СХ, пересекается диагональю BY-СХ. Это характеризует стабильность при данной температуре именно этих солей; диагональ, пересекающая эвто-ническую линию EiEtt называется стабильной диагональю.
Вид квадратных диаграмм водной взаимной системы солей для разных температурных условий. При отсутствии в системе гидратов, двойных солей и твердых растворов в квадратной диаграмме имеются четыре поля кристаллизации, в каждом из которых раствор насыщен одной из четырех солей. Эти поля могут соприкасаться между собой различным образом, в зависимости от свойств системы и условий, в которых она находится. В качестве примера на рис. 5.64 приведены квадратные диаграммы одной и той же взаимной системы солей при разных температурах. В случае / эвтоническая линия Е Ег, являющаяся границей соприкосновения полей кристаллизации солей BY и СХ, пересекается диагональю BY-СХ. Это характеризует стабильность при данной температуре именно этих солей; диагональ, пересекающая эвтоническую линию E Ez, называют стабильной диагональю. Физический смысл стабильности солей BY и СХ заключается в следующем.
Вид квадратных диаграмм взаимной системы солей для разных температурных условий. При отсутствии в системе гидратов, двойных солей и твердых растворов в квадратной диаграмме имеются четыре поля кристаллизации, в каждом из которых раствор насыщен одной из четырех солей. Эти поля могут соприкасаться между собой различным образом, в зависимости от свойств системы и условий, в которых она находится. В качестве примера на рис. 3.43 приведены квадратные диаграммы одной и той же взаимной системы солей при разных температурах. BY и СХ, пересекается диагональю BY-СХ. Это характеризует стабильность при данной температуре именно этих солей; диагональ, пересекающую эвтоническую линию ЕгЕ2, называют стабильной диагональю.

При отсутствии в системе гидратов, двойных солей и твердых растворов в квадратной диаграмме имеются четыре поля кристаллизации, в каждом из которых раствор насыщен одной из четырех солей. Эти поля могут соприкасаться между собой различным образом, в зависимости от свойств системы и условий, в которых она находится. В качестве примера на рис. 48 приведены квадратные диаграммы одной и той же взаимной системы солей при разных температурах. В случае / эвтоническая линия Е: Ег, являющаяся границей соприкосновения полей кристаллизации солей BY VL СХ, пересекается диагональю BY - СХ. Это характеризует стабильность при данной температуре именно этих солей; диагональ, пересекающую эвтоническую линию Е Ег, называют стабильной диагональю.
Вид квадратных диаграмм взаимной системы солей для разных температурных условий. При отсутствии в системе гидратов, двойных солей и твердых растворов в квадратной диаграмме имеются четыре поля кристаллизации, в каждом из которых раствор насыщен одной из четырех солей. Эти поля могут соприкасаться между собой различным образом, в зависимости от свойств системы и условий, в которых она находится. В качестве примера на рис. 48 приведены квадратные диаграммы одной и той же взаимной системы солей при разных температурах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11