Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Дешифрирование

 
Дешифрирование этих ландшафтных компонентов на материалах РЛС и ИКС вполне удовлетворительное.
Технологическая схема процесса геотехнической диагностики. Дешифрирование заключается в выявлении специальных деши-фровочных признаков объектов и процессов их функционирования.
Дешифрирование подразделяют на полевое и камеральное.
Накидной монтаж. Дешифрирование состоит в сличении снимков с местностью и обозначении на них наименования заснятых контуров, наименования населенных пунктов, дорог и пр.
Накидной монтаж аэроснимков. Дешифрирование состоит в сличении снимков с местностью и обозначении на них наименования заснятых контуров, населенных пунктов, дорог и пр.
Дешифрирование в некоторых случаях производят камеральным путем, для чего весьма полезно иметь образцы ( эталоны), с которыми сравниваются дешифрируемые снимки. Вообще камеральное дешифрирование можно сделать лишь по косвенным признакам: по тону изображения, по форме предмета и форме тени; при этом нужно иметь в виду следующие указания. Горы и овраги определяют по отбрасываемым теням и по внешней форме.
Дешифрирование литолого-стратиграфическиих комплексов пород проводится по косвенным признакам с использованием ланд-шафтно-индикационного метода.
Гидрографическое дешифрирование позволяет определить количество и размеры водных преград, пересекаемых трассами магистральных трубопроводов и коммуникаций, а также наметить необходимые поверхностные источники водоснабжения и водоприемники промышленных и бытовых стоков. На аэроснимках хорошо дешифрируются речные долины.
Дешифрирование термограмм производит оператор или автоматизированная система. Операторная оценка эффективна при обнаружении дефектов, которые существенно изменяют эталонное температурное поле изделий, например, в результате обрывов, коротких замыканий или изменений номинала.
Дешифрирование фотопланов в масштабах 1: 1000 и 1: 500, составленных из снимков с резко непросматриваемыми тенями, затруднительно, так как половина мелких предметов и деталей закрыта тенями.
Дешифрирование фотопланов или аэроснимков городов заключается в опознавании объектов и контуров местности, имеющихся на фотоплане или аэроснимках, определении их характеристик и в вычерчивании опознанных объектов и контуров.
Структура микропроцессора с фиксированным набором команд.
Дешифрирование кода операции позволяет определить, сколько байтов содержится в команде, тип адресации и какая должна выполняться операция. Под воздействием тактовых сигналов со схемы управления устройства дешифратор кода операций вырабатывает необходимую последовательность управляющих сигналов для считывания второго и третьего байтов команды из памяти, если это необходимо, а также для выполнения операции, предписываемой командой.
Частичное дешифрирование адреса, что упрощает интерфейс с линиями адреса системной шины.
Вообще камеральное дешифрирование можно сделать лишь по косвенным признакам: по тону изображения, по форме предмета и по форме тени; при этом нужно иметь в виду следующие указания. Горы и овраги определяют по отбрасываемым теням и по внешней форме. Автомобильные дороги изображаются прямыми светлыми линиями. По сравнению с железными дорогами они имеют более крутые повороты, а проселочные - неправильную форму. Пашни изображаются полосами светло-серой окраски, луг сухой имеет серую окраску, а мокрый - темную. Леса изображаются контурами неправильного очертания, зернистой структуры, темной окраски. При дешифрировании существенную помощь может оказать рассматривание снимков в стереоскоп.
Дешифрирование интрузивных пород осуществляется на основе анализа форм контуров, приуроченности к структурным линиям ( контактные и межпластовые интрузии, посттектонические), пересечения линий региональной трещиноватости и разломов, степени трещиноватости ( элемент не всегда проявляется на РЛ-изображе-нии), тона изображений, особенностей форм рельефа и характера гидросети. При этом более четкое, чем на аэроснимках, определяется структурное положение интрузивного массива, дешифрируются породы кислого и основного состава.
Дешифрирование гидрогеологических условий основывается на использовании внутриландшафтных взаимосвязей между грунтовыми водами и их индикаторами. При гидрогеологическом дешифрировании необходимо учитывать индикационное значение ландшафтных гидроиндикаторов и их характерные аэрофотоизображения. Основными дешифровочными признаками являются тон и характер рисунка индикатора.
Геоэкологическое дешифрирование аэрокосмических материалов, на основе которых рассматривается комплекс вопросов, связанных с выявлением участков развития опасных процессов и явлений, установлением техногенных элементов ландшафтов и хозяйственной инфраструктуры, планированием порядка проведения полевых изысканий. Дешифрирование позволяет провести предварительную оценку негативных последствий антропогенных воздействий по ареалам загрязнения, гарям, вырубкам и другим нарушениям земель.
Дешифрирование различных типов горных пород, определение их вещественного состава и генезиса осуществляются по признакам, которые разработаны для дешифрирования аэрофотоматериалов.
Более достоверному дешифрированию цветных аэроснимков: пособствуют определенные цветовые тона изображения при условии постоянного времени съемки, состояния атмосферы и режима) отообработки. Цветные многослойные аэроснимки обладают наибольшей эффективностью при съемке тундровых, степных, пустынных, высокогорных районов и густонаселенных территорий любых районов.
Дешифрированием адреса А можно определить устройство, к которому относится ячейка с заданным адресом. А определяет ячейку ОЗУ, НМБ иди НМД соответственно.
Их дешифрирование осуществляется в самом измерительном устройстве.
Поэтому дешифрирование на отдельных приведенных к масштабу отпечатках получается точнее, чем на фотосхемах из них.
Операция дешифрирования заключается в выделении наборов разрядов слова.
Схема цифровой индикации с использованием микросхемы К155ИД1.| Логическая структура дешифратора-мультиплексора КМ155ИД4. Процесс дешифрирования происходит только при наличии сигналов с напряжением лог.
Результаты дешифрирования записывают обычно на обороте снимков или на особой схеме.

Эффективность дешифрирования зависит от ряда факторов. Как отмечено выше, сведения об анализе таких факторов в отечественной и зарубежной литературе очень ограничены. В опубликованных статьях содержатся разрозненные сведения о зависимости качества дешифрирования от морфологической выраженности или влажности пород, не отсутствует анализ и систематизация этих факторов.
Результаты дешифрирования записывают обычно на обороте снимков или на особой схеме.
Успех дешифрирования в значительной мере зависит как от размеров поля интрузивных пород, его формы в плане, так и от состава контактирующих пород. Наибольший эффект наблюдается при внедрении интрузивных тел в толщу осадочных пород, наименее благоприятно дешифрирование интрузий, залегающих среди глубокометаморфизованных пород.
Трудности дешифрирования связаны с тем, что еще недостаточно изучена физическая сущность возникновения температурных контрастов горных пород ( за исключением случаев, когда они связаны с геотермальными проявлениями), не выявлены все факторы, влияющие на изменение интенсивности ПК-излучений горными породами, и не установлена их роль в энергетическом балансе такой сложной системы, как ландшафт. В последние годы попутно с накоплением фактического материала по геологическому дешифрированию предпринимаются попытки выявления этих закономерностей путем сопоставления ИК-изображений с аэрофотоснимками, картографическими материалами, статистическими наблюдениями за температурным режимом на поверхности земли и на некоторой глубине, а также полевыми лабораторными исследованиями.
Специфика дешифрирования лри поисковых работах состоит в том, что все выделяемые на аэроснимках геологические объекты рассматриваются с прогнозной точки зрения и классифицируются по степени перспективности на тот или иной вид полезного ископаемого.
Методика дешифрирования ИК-изображения использует прие - 1Ы, анологичные дешифрированию аэрофотоснимков: выделение: онтуров, типологическую классификацию их, наземное дешифри-ювание на ключевых участках, идентификацию ИК-изображения наземными объектами. Однако дешифрирование ИК-изображения: вязано с серьезными трудностями.
После предполевого камерального дешифрирования и составления предполевых карт проводится оценка информации, выявление объема недостающей информации по отдельным направлениям. Объем и комплекс методов полевых исследований определяются целевым заданием и региональными особенностями территории.
Точность дешифрирования количественных и качественных показателей объектов ландшафтной оболочки Земли по материалам ДС в значительной степени определяется качеством аэрофотоснимков и растровых изображений, полученных из атмосферы и космоса. Для успешного дешифрирования аэрофотоснимков определяющее значение имеет совокупность прямых и косвенных признаков дешифрирования, для дешифрирования изображений из космоса особое внимание должно быть уделено правильному соотношению цветов, тонов и цветовых оттенков. При первоначальной ( предварительной) обработке материалов ДС необходимо стремиться к получению максимально четкого изображения, потому что невозможно сказать заранее, какой или какие показатели станут определяющими при распознавании объектов.
При камеральном дешифрировании прямые и косвенные признаки используют совместно. Большую помощь оказывают снимки-эталоны, которые получают на основании тщательного изучения и полевого дешифрирования снимков, характерных для данного района.
При дешифрировании материалов аэрофотосъемки для равнинной и горной местности по трубопроводам оконтурены все главные геоморфологические элементы - русла постоянных и временных водотоков, поймы, надпойменные терассы, коренные склоны, каменные россыпи на безлесных участках и на редколесье, а также участки заболачивания.
При дешифрировании фотопланов городов учитывают поправки за сдвиг, если они превышают 0 3 мм на плане.
При дешифрировании высотных аэрофотоматериалов для распознавания геологического строения и гидрогеологических условий серьезное внимание уделяется также изучению взаимосвязей между внешними и внутренними компонентами ландшафта.
При дешифрировании инженерно-геологических условий по МК-снимкам используется максимальное число прямых и косвенных признаков. Одиночные признаки лишь в редких и исключительных случаях позволяют правильно и достоверно определить объект и установить его содержание, так как один признак, как правило, отвечает довольно широкой группе объектов. Множественные связи всегда более прочны и объективны, чем одинарные.
При обычном дешифрировании фотографических негативов ( процессы в проходящем свете) для копирования используются лишь относительно прозрачные участки равномерно экспонированной поверхности фотослоя.
При дешифрировании глобальных и региональных снимков было открыто, что реки, их русла и долины проходят по разломам земной коры и вскрывают систему ее трещиноватости. Часто разные реки -, текущие в разные стороны, оказываются на одной прямой или плавно и слабо изогнутой линии.

При визуальном дешифрировании хромогенно усиленного негатива ( например, при рассмотрении рентгеновских снимков) можно столь же успешно использовать цветные светофильтры. Целесообразно также при дешифрировании недодержанных участков изображения для увеличения контраста изображения использовать дополнительные ( по цвету) светофильтры.
При дешифрировании фотопланов городских территорий масштаба 1: 2000, кроме характеристики зданий, выделяют пристройки под одной крышей с подразделением их на жилые и нежилые. Так же выделяют границы индивидуальных и других владений с показанием итуации в каждом владении ( сад, огород и пр. При дешифрировании производят обмеры зданий, результаты которых записывают в специальный журнал. Особенно тщательно проводят дешифрирование фотопланов, которые имеют большую нагрузку.
Однако выполнять дешифрирование этих разрядов будет только тот дешифратор, который включен сигналом, поданным на вход С от дешифратора старших разрядов.
Так как дешифрирование и обработка ведутся обособленно, то часто под РТС понимают преобразующую часть совместно с радиотелеметрической линией, оконечным устройством которой является регистрирующая аппаратура.
Третья стадия дешифрирования включает процесс получения непрерывной ( по площади) информации на основе дискретных, отдельных геоиндикационных сведений. Синтез целевой информации проводится в соответствии с приемами интерполяции и экстраполяции.
Помимо сложности дешифрирования при вводе снимков в БД ГИС, возникают две другие проблемы - необходимость их геометрической коррекции и большие размеры файлов снимков.
Обозначение дешифратора на функциональных схемах. Следующая ступень дешифрирования состоит из 128 двухвходовых элементов И, объединенных на рис. 8.24, а в две 64-элементные группы. Третья ступень содержит 4096 двухвходовых элементов И, на выходах которых определено значение 4096-разрядного унитарного кода С. Затраты оборудования в данном варианте 12-разрядного дешифратора составляют S3 4 - 8 - 3 2 - 64 - 2 4096 - 2 8544 единиц по Квайну.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11