Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Дисперсионная диаграмма

 
Дисперсионные диаграммы, поясняющие образование двухимпульсного ( а) и трехимпульсного ( 6) электроакустического эха.
Построить дисперсионную диаграмму Wp для электрона и ее асимптоты.
Построить дисперсионную диаграмму Ур для электрона и ее асимптоты.
Сохранение энергии и импульса для рамановского рассеяния, полученные из дисперсионных диаграмм.
Схема и фотография макета такого генератора показаны на рис. 4.21 а. Дисперсионная диаграмма структуры показана на рис. 4.21 б, на котором показана рабочая частота 1 34 ГГц, соответствующая синхронизму медленной волны пространственного заряда в пучке и волноводной моды ТМоь Заметим, что, поскольку плазма не замагничена, дисперсионные характеристики электромагнитных мод с плазмой и без плазмы практически одинаковы: в присутствии плазмы они незначительно сдвигаются вверх.
Изменение плотности состояний с частотой имеет первостепенное значение для характеристик спектра. Любая ветвь дисперсионной диаграммы будет вносить существенный вклад в кривую плотности состояний для частоты, при которой градиент со по волновому вектору k близок к нулю.
Как мы видели в предыдущих главах, стационарные решения удобно анализировать на языке энергетических дисперсионных диаграмм.
Это различие обусловлено существованием свободной нормальной моды Россби в области отрицательных значений k a на дисперсионной диаграмме, ограниченной дисперсионной кривой для моды Янаи. В самом деле, отрицательное значение квадратного корня соответствует вынужденной волне Россби, а положительное - вынужденной инерционно-гравитационной волне. Для очень низких частот оба корня Х - становятся большими и соответствуют сильно захваченным в меридиональном направлении волнам с малыми вертикальными масштабами.
В отсутствие столкновений волна не можег распространяться в областях, отмеченных на диаграммах штриховкой, и плазма ведет себя как фильтр с полосами запирания и пропускания. Края полос характеризуются вполне определенными частотами ( указанными на фигурах), при которых может иметь место следующее: либо при частотах GI, о2 и сор постоянная распространения волн стремится к нулю, и эти области дисперсионной диаграммы соответствуют отсечке, либо частоты оь и со3 связаны с волнами, постоянная распространения которых стремится к бесконечности, и эти области называются резонансными. С физической точки зрения поведение волн при отсечке и резонансе совершенно различное. По мере распространения волны волновой вектор k ( x) может принять нулевое значение.
Эти процессы увеличивают плотность фоновой плазмы в течение длительности импульса. Если плазменная частота сравнима с частотой генерации ЛОВ, то частота выходного излучения будет увеличиваться с течением времени благодаря продолжающейся генерации плазмы и сжатии электронного пучка. Увеличение частоты вполне понятно из рассмотрения дисперсионной диаграммы для этого случая ( см. рис. 4.23 в) - увеличение плотности плазмы приводит к подъему соответствуюшей дисперсионной кривой электродинамической системы вверх.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11