Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диаграмма - деформирование - сталь

 
Диаграммы деформирования сталей демонстрируют существенную роль эффекта Баушингера в цикле сжатие-разгрузка.
Диаграммы ползучести титанового сплава при переменной температуре. а а. На рис. 5 представлены диаграммы деформирования стали. Диаграммой ( а) изображена зависимость предельной величины деформации е в момент разрушения образца, в упомянутом выше диапазоне пластичность материала существенно уменьшается. Начиная с 7 и 800 С и до Т2 900 С наблюдается увеличение напряжения. Соответственно на диаграмме ( в) при фиксированной величине напряжения & 30 МПа в этом же диапазоне AT наблюдается уменьшение скорости деформаций. Общая картина деформационно-прочностного поведения явно отличается от аналогичных диаграмм рис. 4 для титана, но характерные особенности по температурной шкале действительно совпадают с особенностями изменения ет / ( Т), что оправдывает предложенную в [4] методику.
На рис. 5.34 представлена условная статическая диаграмма деформирования стали ЧС после 24 лет эксплуатации, построенная по результатам испытаний 6 образцов.
На рис. 5.2 даны результаты обработки диаграммы деформирования стали 10Х12М при Т 450 С и размахе деформации Де 2 5 %; цифрами здесь отмечены значения начальных пределов текучести подэлементов в МПа; последний определяли как произведение предельной упругой деформации гвг ( отрезок ОВ0 на рис. 5.1) и модуля упругости.
Диаграммы циклического деформирования, построенные с учетом w без учета остаточных напряжений. На рис. 177 построены начальные участки диаграмм деформирования стали 15Г2АФДпс при циклическом нагружений.
У разных материалов характер деформирования может значительно отличаться от приведенной на рис. 1.3 диаграммы деформирования стали Ст. Например, бетон с начала нагружения имеет криволинейную диаграмму работы на сжатие и почти не работает на растяжение. Железобетонные стержни благодаря наличию в них арматуры сравнительно хорошо работают на растяжение.
Было отмечено, что ход кривых мгновенного деформирования в данном полуцикле k мало зависит от достигнутого в предшествующем полуцикле уровня напряжений ст и в основном определяется амплитудой необратимой деформации в ( k - 1) - м полуцикле. Это следует из сравнения мгновенных диаграмм деформирования стали ЭИ-654, полученных при Т 700 С ( время активного нагружения t 5 с) в полуциклах 5, 8, 11 ( рис. 5.9), которым соответствовала выдержка порядка 40 мин в полуциклах 4, 7, 10, с кривыми, полученными при непрерывном мгновенном нагру-жении и той же амплитуде деформаций. В этом случае температура испытаний равна 650 С, время выдержки составляет около 300 мин.
При меньшем содержании углерода получается недостаточно зерен перлита для сдерживания сдвигов по зернам феррита; при большом - зерен перлита получается так много, что они полностью блокируют зерна феррита и не дают возможности развиваться по ним сдвигам. Диаграммы о-е деформирования стали повышенной прочности ( см. рис. 2.11, кривая г) почти не имеют площадки текучести - после упругой работы кривая, имея скругление, переходит в стадию самоупрочнения. У ряда сталей высокой прочности, особенно у термоупрочненных, площадка текучести отсутствует.
При меньшем содержании углерода получается недостаточно зерен перлита для сдерживания сдвигов по зернам феррита; при большом - зерен перлита получается так много, что они полностью блокируют зерна феррита и не дают возможности развиваться по ним сдвигам. Диаграммы а-е деформирования стали повышенной прочности ( см. рис. 2.11, кривая г) почти не имеют площадки текучести - после упругой работы кривая, имея скругление, переходит в стадию самоупрочнения. У ряда сталей высокой прочности, особенно у термоупрочненных, площадка текучести отсутствует.
Кривые 3 и 4 соответствуют неизотермическому циклу с такими же скоростями деформирования в полуциклах растяжения и сжатия. Как видно из рис. 5.13, независимо от уровня температуры в полуцикле сжатия кривые 1 и 3 практически совпадают при равных скоростях деформирования и одинаковой амплитуде необратимых деформаций. Вместе с этим был отмечен обратный эффект - влияние деформаций ползучести, развивающихся при высокой температуре, на ход кривой активного нагружения в последующем полуцикле с более низкой температурой. В этом случае в эксперименте наблюдается некоторое смещение кривой активного нагружения вниз по сравнению с неизотермическими испытаниями без выдержек. На рис. 5.14 показаны диаграммы деформирования стали Х18Н9 при неизотермическом нагружении, характерные для стабильного цикла.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11