Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диаграмма - деформирование

 
Диаграмма деформирования в теории приспособляемости считается не изменяющейся при повторных нагружениях любого типа.
Диаграммы деформирования при силовом и кинематическом нагружениях совпадают вплоть до разрушения образца при силовом нагружении. Таким образом, процессы деформирования и докритического роста происходят одинаково при различных видах нагружения, но рост магистральной трещины, приводящей к разрушению образца, существенно зависит от вида нагружения. Поэтому анализ поведения стандартных образцов при растяжении изгибе не мсжет быть выполнен традиционными методами сопротивления материалов. Он должен базироваться на соотношениях механики разрушения, а сами образцы при этом должны рассматриваться как конструкции.
Диаграммы деформирования 160 - - распределения узлов трения по ус.
Диаграмма циклического деформирования. Диаграмма деформирования при знакопеременном растяжении - сжатии характеризует особенности сопротивления металла пластическим деформациям, отражая процесс повреждения материала при малоцикловом на-гружении.
Диаграмма деформирования 7 - е материала М получается осреднением диаграмм деформирования стержней.
Диаграммы деформирования для этого случая нагружения приведены на рис. 2.27, а. Диаграммы ех ( ОУ) и ъи ( аи) одинаковы. Нарушение сплошности связующего ( в расчете а2 F z) вызывает лишь незначительное изменение касательного модуля на теоретической диаграмме деформирования, близкой к экспериментальной.
Диаграмма деформирования cr - еъ данном случае будет соответствовать схеме, приведенной на рис. 20.25. Как мы установили выше, при пуске турбины материал в кромках лопатки находится в условиях сжатия.
Диаграмма деформирования при ударе записывается по сигналам от фотоэлектрического датчика 10 перемещения, перекрываемого шторкой 9, и датчика нагрузки.
Условная статическая диаграмма деформирования стали ЧС после 24 лет эксплуатации.| Статические диаграммы де-г формирования трубных сталей после епр % 24 лет эксплуатации. Диаграммы деформирования, отражающие поведение трубных сталей при статическом нагружении, представлены на рис. 5.34, 5.35. Характеристики материалов, полученные при статическом нагружении.
Диаграмма деформирования отражает возникающие в связи с этим упрочнение, деформационную анизотропию, связанную с влиянием предыстории.
Диаграммы деформирования для этого случая нагружения приведены на рис. 2.27, а. Диаграммы ех ( ОУ) и ъи ( аи) одинаковы. Нарушение сплошности связующего ( в расчете а2 F z) вызывает лишь незначительное изменение касательного модуля на теоретической диаграмме деформирования, близкой к экспериментальной.
Диаграмма деформирования при сдвиге существенно нелинейна. Максимально допустимыми считаются напряжения, при которых секущий модуль составляет не менее 70 % от начального модуля упругости, если при этом отсутствуют ограничения по повреждаемости материала и усталостной прочности.
Диаграмма деформирования задается в виде кусочно-ломаной линии координатами точек перегиба. По этой программе были выполнены упругопластические расчеты оболочек и пластин, позволившие оценить для предлагаемого метода точность получаемых результатов и скорость сходимости последовательных приближений. Нагрузки на оболочки увеличивались от соответствующих моменту появления пластических деформаций до удвоенных, при которых наиболее напряженное сечение детали или большая его часть переходят в чисто пластическое состояние. В приведенных ниже примерах принималась диаграмма деформирования без упрочнения, дающая наихудшие условия для сходимости последовательных приближений, так как при идеальной пластичности функции Е ( z) IE отличаются от i больше, чем в других возможных случаях упрочнения.

Диаграмма деформирования обычно записывается на диаграммном аппарате, который придается испытательной машине, приводится в движение механически и дает запись перемещения захватов машины в зависимости от усилия, действующего на закрепленный в них образец. Точность такой записи недостаточна для исследования свойств материалов в диапазоне деформаций, представляющем интерес для суждения о несущей способности деталей, так как перемещения захватов не соответствуют деформации рабочей длины образца, а люфты механической системы не позволяют правильно записать диаграмму циклического деформирования. При использовании приборов типа оптического зеркального тензометра, микронных индикаторов и других удается достичь измерения деформации на рабочей длине детали с высокой степенью точности. Однако при этом приходится фиксировать усилия и соответствующие им деформации не непрерывно, а в отдельных точках, в связи с чем сам опыт и обработка результатов оказываются весьма трудоемкими.
Диаграмма деформирования при заданном нагружении ( мягкий способ) переходит в упругую; для заданной деформации ( жесткий способ) наблюдается рост напряжений от цикла к циклу.
Диаграммы деформирования, в соответствии с формами их кривых, сводятся к следующим упрощенным схемам.
Диаграмма деформирования зависит от температуры материала; кривая сопротивления отрыву практически ее зависит от температуры в пределах температур, обычно встречающихся в технике. Чем выше температура при испытаниях, тем более пологой становится диаграмма деформирования, тем больше пластичность металла и тем ниже его прочность.
Диаграмма деформирования этой комбинированной модели соответствует условиям ползучести при медленном изменении напряжения. При последовательном соединении пружины и пары сухого трения получается модель Сен-Венана для упруго-пластического материала.
Диаграмма удельной энергии деформации при сложном нагружении. Переход материала из упругого состояния в пластичное и снова в упругое.| Теоретическая и экспериментальная диаграммы деформирования при сложном нагружении в соответствии со схемой 322. Диаграмма деформирования, построенная по данным изменений при испытаниях, располагается приблизительно как показано на рис. 323 пунктиром.
Диаграмма деформирования армко-железа имеет четко выраженный участок упрочнения за нижним пределом текучести только при статических испытаниях, причем с понижением температуры до - 196 С величина нижнего предела текучести приближается к пределу прочности, а участок упрочнения практически исчезает.
Диаграммы деформирования бетона, связывающие относительные деформации с напряжениями ( Еь - б) при одноосном сжатии и растяжении, привлекают к себе, особенно в последнее время, внимание исследователей. Они важны как с точки зрения непосредственного применения в расчетах бетонных и железобетонных конструкций ( в основном стержневых), так и построения более общих моделей деформирования бетона, относящихся к неодноосным напряженным состояниям. В связи с этим остановимся на проблеме диаграмм более подробно.
Зависимость необратимых деформаций от числа полуциклов нагружения в четных ( а и нечетных ( б полуциклах при нагружении с выдержками 5 мин ( сталь 15Х2МФА, Т 550 С. Изоцик-лическая диаграмма деформирования построена в координатах S - е, изохронные кривые - в координатах о-е. При мгновенном нагружении ( линия 1) временные эффекты не проявляются. Активное нагружение ( линия 2) сопровождается временными эффектами.
Диаграмма деформирования сго ( ео) является характеристикой материала и устанавливается экспериментально. Для этого обычно испытывают материал на одноосное растяжение и последующее сжатие. Образцы растягивают до различных значений ео и затем разгружают. Затем из них вырезают образцы на сжатие таким образом, чтобы сжатие происходило в направлении предшествовавшего растяжения.
Прочность волокна диаметром 9 - 10 мк в зависимости от длины.| Зависимость прочности волокон от диаметра. Диаграмма деформирования стекловолокон линейна до разрушения, деформации при разрыве с ростом диаметра волокон уменьшаются.
Температурные зависимости упругих характеристик полимерных.
Диаграммы деформирования эпоксидных связующих анализировал А. Д. Бернадкий [23] и показал, что для изученных типов полимерных матриц характерны монотонно возрастающие диаграммы и диаграммы с переходом через максимум нагрузки.
Адиабатическая диаграмма деформирования имеет больший угловой коэффициент по сравнению с изотермической диаграммой. Рассмотрим случай низкой частоты изменения внешней нагрузки. В этом случае успевает восстановиться изотермическое состояние, и температуры в различных точках детали выравниваются. Вторым предельным случаем является очень быстрое развитие адиабатической деформации, при которой выделяемое тепло не успевает рассеиваться в окружающей среде. Рассмотренные два предельных случая соответствуют процессу с релаксацией и процессу без релаксации. Максимальное дополнительное демпфирование получается в некотором промежуточном случае.
Диаграммы деформирования конструкционных пластиков линейны почти до самого разрушения, а удлинение при разрыве большинства конструкционных пластиков не превосходит 2 - 3 % ( см. фиг.
Диаграмма деформирования обратного зйака также нелинейна ( величина модуля К постепенно падает), дричем ее кривизна меньше, чем при начальном нагружении.
Диаграммы деформирования упругонластического тела: а - случай одноосно напряженных состояний; б-одноосная деформация; e - эволюция импульса сжатия в упругопластическом материале.
Фотографическая иллюстрация. Состав композита. графитовые волокна Модмор - П, эпоксидная смола ERLA 4035. увеличение X 1000. Диаграмма деформирования композиционных материалов вплоть до разрушения играет крайне важную роль при формулировке микромеханических теорий прочности.
Диаграммы деформирования упругонластического тела: в - случай одноосно напряженных состояний; б - одноосная деформация; в - эволюция импульса сжатия в упругопластическом материале.
Диаграммы деформирования различных стеклопластиков ( рис. 21, а, б) до разрушения имеют слабую нелинейность.
Диаграмма деформирования реальных материалов обычно такова, что при некотором напряжении а а числитель подынтегрального выражения обращается в нуль. Это время и следует принять за время разрушения. Действительно, график зависимости о от t по уравнению (19.8.3) подобен изображенному на рис. 19.8.2 ( кривая 1), при t t % скорость удлинения становится бесконечно большой.
График для оценки сходимости метода упругих решений ( А. Ильюшин - v 0, И. Биргер - vl, автор - 0vl по деформациям и усилиям. Диаграмму деформирования принимаем по Прандтлю.
Схема определения средней плотности дислокаций, как числа дислокационных линий в единице объема, пересекающих под прямым углом площадку 1 см. Диаграмму деформирования получаем путем интегрирования этой зависимости.
Запись диаграмм деформирования может быть осуществлена на двухкоординатных приборах указанных типов. Минимальное время пробега всей шкалы составляет обычно 0 5 - 1 с, что определяет максимальную скорость изменения характеристик деформирования и допустимую частоту нагружения образцов материалов на испытательной машине.

Запись диаграмм деформирования осуществляют с помощью двухкоординатного потенциометра, у которого в качестве датчика используют сдвоенный механический диод ( механотрон) с высокой чувствительностью ( к перемещениям 30 мкА / мкм, к усилиям 200 мкА / г), помехоустойчивостью и стабильностью выходных характеристик по времени.
Анализ диаграмм деформирования, приведенных на рис. 2.21, б, показывает, что величина отношения - ед. Теоретическая модель в целом правильно описывает названное явление. Наибольшее расхождение между расчетом и экспериментом наблюдается в местах излома теоретических диаграмм. Это, по-видимому, обусловлено кусочно-линейной аппроксимацией кривых деформирования однонаправленного материала, которая принята при построении модели. Высокая податливость не является только недостатком материалов этого типа. Эффекты псевдопластичности могут быть с успехом использованы при проектировании конструкций.
Параметры диаграммы деформирования т, ЕТ и ат определяют по данным статических испытаний с записью напряжений и деформаций ( продольных или поперечных) в соответствующем масштабе.
Диаграмма деформировашив без учета упругости. Построение диаграммы деформирования без учета упругости, Так как при ОМД деформации обычно большие, упругими составляющими деформации часто пренебрегают.
Анализ диаграмм деформирования, приведенных на рис. 2.21, б, показывает, что величина отношения - ед. Теоретическая модель в целом правильно описывает названное явление. Наибольшее расхождение между расчетом и экспериментом наблюдается в местах излома теоретических диаграмм. Это, по-видимому, обусловлено кусочно-линейной аппроксимацией кривых деформирования однонаправленного материала, которая принята при построении модели. Высокая податливость не является только недостатком материалов этого типа. Эффекты псевдопластичности могут быть с успехом использованы при проектировании конструкций.
Исследование диаграмм деформирования при сложном малоцикло вом нагружении, - Изв.
Анализ диаграмм деформирования показал: для материала с минимальным содержанием шементов внедрения, при одних и тех же температурах испытания, характерны более низкие / ровни напряжения.
Диаграммы деформирования при различных условиях иагружения и диаграмма предельных состояний. Вид диаграммы деформирования определяется не только структурой решетки металла, но также и рядом внешних условий.
Форма диаграммы деформирования зависит от размеров кристалла. Так как у технических металлов истинная диаграмма деформирования близка по форме к прямой линии ( линейный закон упрочнения), то отсюда следует неизбежный вывод о том, что размеры элементарных зон, которые можно рассматривать как отдельные деформируемые тела, уменьшаются с увеличением пластической деформации, что соответствует уменьшению размера субструктуры.
Форма диаграммы деформирования в области пластической деформации изменяется в соответствии с разницей в сопротивлении деформации границ зерен ( или зоны вдоль границ зерен) и металла внутри зерен.
Диаграмма деформирования.| Зависимость касательного da / de, Е ( штриховые линии и секущего а / 8 Е ( сплошные линии модулей упругости от деформации для стеклопластиков. / - АГ-4С. 2 - П-25 С. 3 - Р-49 С. 4 - 33 - 18С. Изменение диаграмм деформирования при повторных нагру-жениях материала 33 - 18С ( рис. 23) характеризует упругие несовершенства этого пластика и наличие упругого гистерезиса. Аналогичные свойства присущи и другим стеклопластикам, причем стеклопластики на более жестких связующих имеют более узкие петли гистерезиса. Вследствие нелинейной упругости абсолютное значение модуля упругости стеклопластиков уменьшается с ростом деформации и зависит от напряжения.
Пример диаграммы деформирования в относительных координатах приведен на рис. 2.6.1, а.

Вид диаграммы деформирования а-е пластиков, армированных в двух направлениях, при повторном нагружении может меняться в зависимости от того, превышен ли уровень точки перелома.
Запись диаграмм циклического и статического деформирования должна быть автоматической с использованием двухкоординатных приборов. Диаграммы статического растяжения записывают при той же скорости активного нагружения, что и при циклическом деформировании, причем измерение деформаций выполняют на той же базе. Запись диаграммы циклического деформирования осуществляют в процессе испытания с периодичностью, зависящей от свойств металла.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11