Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диаграмма - изменение - давление

 
Диаграмма изменения давления, изображенная справа на рисунке 20.1, напоминает индикаторную диаграмму поршневого компрессора.
Диаграммы изменения давления перед поршневыми кольцами ( по Эвайсу) при 2 и 6 кольцах: а-при п 200 об / мин.
На диаграмме изменения давления у затвора при Г3 6L / c ( рис. 14.13) видно, что вторая волна повышения вернется к затвору в момент 6L / C, когда затвор все еще не полностью закрыт, и не будет полностью погашена.
Схематическая проекция механизма насоса ( гидродвигателя с двойным несиловым карданом. Если нам известна диаграмма изменения давления под поршнем в одном цилиндре за один оборот р ( ф), то мы можем определить все составляющие сил, действующих на вал и блок цилиндров.
Обезвоживающие устройства на сеточной части бумагоделательной. Там же показаны диаграммы изменения давления и вакуума над этими обезвоживающими устройствами. Над регистровой планкой отсутствует высокое давление и имеется низкий, но относительно длительно действующий вакуум. Это способствует лучшим условиям отлива и меньшему провалу через сетку мелких волокон, проклеивающих веществ и частиц наполнителя.
Разрез активной турбины со ступенями скорости. Над разрезом помещена диаграмма изменений давления и скорости. На ней видно, что весь перепад давлений использован тремя ступенями; получающаяся в каждом случае кинетическая энергия реализована на каждом из рабочих колес.
На рис. 192 показана диаграмма изменения давления, построенная по данным измерений глубинными манометрами, установленными в фильтре.
График изменения давлс. На рис. 35 показана диаграмма изменения давления в цилиндре двигателя в момент детонации. Поскольку датчик реагирует лишь на скорость изменения давления, то его сигнал будет иметь характер первой производной от давления по времени. На этот сигнал накладываются высокочастотные вибрации, возникающие при детонации и имеющие частоты порядка 3 - 10 кгц. Для выделения основного сигнала, имеющего частоту 2 кгц, на входе в детонометр установлен фильтр с полосой пропускания от 0 до 2 9 кгц. Сглаженный сигнал датчика, пройдя предварительный усилитель, поступает в ограничитель, который пропускает лишь пику сигнала с напряжением более 15 в. Предварительный усилитель настраивают так, чтобы через ограничитель проходила лишь та часть сигнала, которая соответствует детонационному сгоранию, и не проходила часть сигнала, соответствующая нормальному сгоранию топлива. После ограничителя сигнал повторно увеличивается до величины, обеспечивающей требуемый диапазон чувствительности прибора.
При иопмтаяии онямавтоя нндинаторны диаграммы изменения давления я цилиндре наоооа, пояаваняя манояануумметра на иоа-онвании я манометра на нагнетании, раоходомера и во влектро-приборам фиксируется моидаоот, потребляемая двигателем.
Таким образом, планиметрируя диаграмму изменения давления, измерив предварительно диаметр трубопровода ( а, следовательно, и F), длину контрольного участка /, и плотность протекающей среды, по выражению (7.49) можно рассчитать объемный расход.

На рис. 140, а показана диаграмма изменения давления р и скорости w вдоль оси эжектора.
На рис. 30, а показана диаграмма изменения давлений при работе машины на генераторном режиме.
На рис. 19 изображена построенная аналогичным способом диаграмма изменения давления потока в различных элементах проточной части вертикального центробежного насоса с прямо-осной цилиндрической всасывающей трубой. В данном случае, как это видно из приведенного графика, наибольшее разрежение имеется при входе в рабочее колесо насоса.
При рассмотрении рабочих процессов в двигателях широко используется диаграмма изменения давления в цилиндре по ходу поршня за цикл - так называемая индикаторная диаграмма. Такую диаграмму получают во время испытания двигателя при помощи специального прибора - индикатора или строят по результатам теоретического расчета рабочего цикла.
Развертка проточной части реактивной ступени. изменение параметров пара и треугольники скоростей. На рис. 8.6 изображены развертка проточной части ступени и диаграмма изменений давления, скорости и энтальпии пара. Сопла реактивной ступени образуются каналами неподвижных лопаток. В них пар расширяется вследствие частичного понижения давления с р0 до рг Теплрперепад h / 0 - / j переходит в кинетическую энергию, повышая скорость входа пара с0 до значения сг С такой скоростью пар поступает в суживающиеся каналы рабочих лопаток, фактически представляющие собой систему подвижных сопел. В них пар продолжает расширяться.
При рассмотрении рабочих процессов в двигателях большое значение имеет диаграмма изменения давления в цилиндре по ходу поршня за цикл, так называемая индикаторная диаграмма. Практически такую диаграмму получают при помощг; специального прибора - индикатора.
Глубинным манометром, являющимся основной частью КИИ, получают диаграмму изменения давления в процессе испытания пласта. По кривым восстановления давления рассчитывают пластовое давление, гидропроводность, коэффициенты проницаемости и закупорки прискважинной зоны, а также дебит пласта.
Регистрирующий прибор на базе индикатора И-4 М позволяет фотографировать диаграмму изменения давления и после этого наблюдать на экране полученную кривую и сразу производить необходимые измерения. Для удобства измерений на экран налагается масштабная сетка, позволяющая производить численную оценку результатов измерений.
По этому правилу и построена заштрихованная на рис. 14 - 11 диаграмма OBCDEF изменения давления у затвора как во время его закрытия, так и по окончании последнего.
Зависимость числа чиклов от времени стабилизации рабочего давления. 1 - 4 - насосные станции. Температурный перепад, равный разности температуры стенки газопровода после ком - 1.20. Диаграмма изменения давления на двух последовательных станциях.
Давление не остается постоянным и по длине шейки, что видно из диаграммы изменения давления по длине шейки ( фиг.
Индицирование свободнопоршневого генератора газа производится с целью исследования отдельных элементов рабочего процесса по диаграммам изменения давлений в цилиндрах и полостях. На основании свернутых по ходу поршня индикаторных диаграмм ( см. рис. 6 и 7) или снятых по времени осциллограмм ( рис. 37) можно установить основные особенности рассматриваемых процессов и найти величины параметров, необходимые для анализа работы СПГГ или его доводки.
При испытаниях параметры СПГГ находят в результате непосредственных измерений, подсчетом, а также обработкой диаграмм изменения давлений в цилиндрах двигателя, компрессора и буфера.

Ввиду однообразного хода изменения давления в разных точках по длине трубы, мы приводим только диаграмму изменения давления посредине трубы.
Развертка проточной части активной ступени и график изменения параметров. 1 - сопла. 2 - рабочие лопатки. На рис. 5.4. показана развертка проточной части, выполненная по среднему диа метру активной ступени, и диаграмма изменения давления, энтальпии и скорости.
В пробоотборнике устанавливают по два глубинных регистрирующих манометра ( в фильтре и рабочей емкости), которые записывают диаграммы изменения давления в течение опробования пласта. При таком опробовании применяется следующая очередность технологических операций: вскрытие пласта и опробование вскрытого интервала; повторные опробования вскрытого интервала; углубление скважины, вскрытие нижерасположенного горизонта и его опробование; повторные опробования вскрытого интервала.
Описанные выше процессы, происходящие в цилиндре двигателя внутреннего сгорания, довольно просто и наглядно можно представить в виде диаграммы изменения давления газа в цилиндре в зависимости от объема, занимаемого газом. Графическая зависимость р f ( V) может быть получена при помощи индикатора, подобно тому как это описано ранее в разделе паровые машины. Такие диаграммы, как известно, называются индикаторными.
Работа, затраченная в цилиндре насоса на вытеснение жидкости в нагнетательный трубопровод, обычно определяется по индикаторной диаграмме или диаграмме изменения давления, полученной с помощью тензометрических датчиков и осциллографа.
Диаграммы изменения давлений по длине трубы в различные моменты после разрыва диафрагмы и возникновения ударной волны наглядно показывают изменения дав ления, вызываемые ударной волной.
По диаграмме изменения давления определяют время, когда скважина способна фонтанировать. Самопишущий прибор, регистрирующий давление, устанавливается недалеко от скважины, но не на устье, потому, что поднимающаяся на поверхность жидкость может вызвать вибрацию прибора, влияющую на запись. Запись давлений в подъемных трубах и обсадной колонне при непрерывном газлифте скважин также дает полезную информацию. Однако непрерывная запись устьевых давлений обычно не нужна.
Глубинные регистрирующие манометры применяют для регистрации изменения давления в процессе испытания объекта, л также спуска и подъема КИИ для оценки эксплуатационных характеристик объекта, технических условий спуска и подъема КИИ и работы узлов последнего. Полная информация обеспечивается при наличии диаграмм изменения давления на забое ( под пакером) и в трубах над пластоиспытателем.
При подвижном барабане изменение давления в окружающей среде на бланке отмечается вертикальной линией. При вращении барабана, осуществляемом часовым механизмом 10, на бланке вычерчивается диаграмма изменения давления во времени.
Функциональная схема анализатора состояния топливной. Для диагностирования топливной аппаратуры без ее снятия с дизеля создано различное оборудование. В некоторых локомотивных депо используется прибор, позволяющий определять состояние топливной аппаратуры по диаграммам изменения давления в нагнетательном трубопроводе топливного насоса. Для этого между форсункой и конусом топливной трубки высокого давления устанавливается каркас с пьезоэлектрическим датчиком давления. Анализатор кривой впрыска топлива ( рис. 5.8) представляет собой осциллограф, на экране которого высвечивается диаграмма впрыска топлива.
На некоторых машинах фирмы Buhler ( Швейцария) предупредительный сигнал используется для автоматической подиалад-ки путем затяжки гаек на колоннах. Принцип действия системы автоматического регулирования усилия запирания Psaa в зависимости от величины удлинения AL колонн показан на рис. 5.8. В соответствии с изменением усилия запирания Рзап изменяется диаграмма изменения давления рзап в гидроцилиндре шарнирно-рычажного механизма. Максимальные значения регистрируются и записываются электронным прибором, а затем сравниваются с предварительно выбранными эталонными значениями. Запрессовка происходит только при нормальном натяге колонн.
Проведены многочисленные исследования, способствовавшие более глубокому пониманию влияния различных факторов на потери напора при двухфазном потоке. Так, предложен [11] графический метод вычисления потери напора на основе диаграммы зависимости давления от энтальпии и удельного объема в качестве дополнительного параметра. Диаграмма изменения давления и температуры с дополнительно нанесенными линиями постоянной степени испарения и постоянной энтальпии позволяет [1 ] установить зависимость между температурой, давлением и степенью испарения. В последнее время опубликован [3] метод детального математического вычисления потери напора и максимальной температуры для двухфазного потока на основании термодинамических зависимостей.
Экспериментальные исследования были выполнены для двух машин - четырехступенчатого дизель-компрессора ДК2 и созданного в лаборатории двухступенчатого СПДК-ДК25. Экспериментальные стенды были оснащены необходимой аппаратурой. Диаграммы изменения давления в полостях дизеля и компрессора записывались с помощью электроискровых индикаторов, для чего было разработано и изготовлено специальное приспособление. Для исследования динамики движения поршневых групп была применена скоростная киносъемка.

Ступени давления в многоступенчатых турбинах могут выполняться как по активному, так и по реактивному принципам работы пара. Перед каждым колесом находятся неподвижные сопловые решетки, в которых за счет падения давления и соответствующего изменения энтальпии происходит возрастания скорости пара от с -, до Сь Эта сопловые решетки закреплены в специальных дисках-диафрагмах 7, отделяющих друг от друга камеры различных ступеней. Из диаграммы изменения давлений и скоростей пара на рис. 27 - 2 следует, что многоступенчатые активные турбины со ступенями давления состоят из ряда последовательно включенных активных одноступенчатых турбин.
Описанный процесс происходит чрезвычайно быстро, так как скорости распространения ударной волны очень велики. Потери энергии, сопутствующие колебательному движению жидкости, приводят к постепенному затуханию данного процесса. На рис. 6.9 приведена диаграмма изменения давления при гидравлическом ударе в зависимости от времени, которая показывает, что давление при гидравлическом ударе может во много раз превышать давление, имеющееся в условиях статического напора.
Описанный процесс происходит чрезвычайно быстро, так как скорости распространения ударной волны очень велики. Потери энергии, сопутствующие колебательному движению жидкости, приводят к постепенному затуханию данного процесса. На рис. 117 схематически показана диаграмма изменения давления при гидравлическом ударе в зависимости от времени, которая показывает, что повышение давления при гидравлическом ударе может во много раз превышать давление, имеющееся в условиях статического напора.
На рис. 14.1 дана простейшая схема прямоточного ВРД для сверхзвуковых скоростей полета. На схеме показаны между сечениями 1 - 1 - II-II - входной диффузор, / / - / / - / / / - / / / - камера сгорания, Ill-Ill - / V-IV - сопло. В нижней части рис. 14.1 даны диаграммы изменения давления и скорости газа по тракту двигателя.
Диаграммы изменения давления.| Схема испытания пластов с опорой инструмента на забой. В процессе испытаний продуктивных горизонтов при помощи испытателей пластов, спускаемых в скважину на трубах, как правило, выполняют два цикла испытаний. Второй цикл включает конечный открытый и конечный закрытый периоды испытания. На рис. 41, а представлена диаграмма изменения давления, записанная глубинным регистрирующим манометром при таком испытании. На рис. 41, б приведена диаграмма давления при многоцикловом испытании пластов.
Система уравнений (1.33) - (1.36) описывает динамическую модель работы штангового насоса с учетом инерционных нагрузок, гидродинамических и полусухих сил трения в подземной части установок. Численное решение этой системы уравнений позволяет получить расчетную динамограмму нагрузок в точке подвеса штанг и сопоставить ее с практической динамограммой, полученной на скважине. Кроме того, система уравнений позволяет получить диаграмму изменения давления в НКТ за период откачки жидкости насосом.
Полагается, что сосуд работает при пульсирующем отнулевом цикле нагружения, когда максимальное давление цикла Ртах равно рабочему, а минимальное давление Ргат равно нулю. Такой подход дает нижнюю оценку малоцикловой долговечности сосуда. Кроме того, в этом случае отпадает необходимость диаграмм изменения давления в сосуде.
Схема проточной части турбинной ступени и изменение давления. Падение давления сопровождается ускорением пара по отношению к рабочим лопаткам и возникновением силы отталкивания ( подобной отдаче при выстреле из орудия), называемой реактивным давлением. Это давление направлено против скорости вытекающей струи и способствует вращению ротора. На рис. 8.5 изображена развертка проточной части, выполненная по среднему диаметру активной ступени, а над ней - диаграмма изменений Давления, энтальпии и скорости. Угол сц определяется направлением оси сопла.
Схема работы пара в активной турбине с тремя ступенями давления. В такой турбине на общем валу закреплены три рабочих колеса 3, 5 и 8 с симметричными лопатками. Перед каждым колесом находятся неподвижные сопловые решетки, в которых за счет падения давления ро-р и изменения энтальпии / 0 - А происходит нарастание скорости пара от с0 до Cj. Эти сопловые решетки закреплены в диафрагмах 7, отделяющих друг от друга камеры различных ступеней. Из диаграммы изменения давлений и скоростей пара на рис. 6 - 23 следует, что многоступенчатые активные турбины со ступенями давления состоят из ряда последовательно включенных активных одноступенчатых турбин.
В случае, когда участок кривой изменения сигнала готовится для обработки на цифровых ЭВМ, он растягивается в соответствии с достоверностью обработки и квантуется на аналого-цифровом преобразователе с частотой 106 Гц. На кривой диагностического сигнала отрезок I характеризует срабатывание золотника управления, II - распределительного золотника. С достаточной точностью находятся точки включения гидроцилиндра, момент его трогания и касания с заготовкой при фиксации, а также точка останова на упоре. В диаграмме изменения давления находится не только диагностическая информация срабатывания гидромеханизмов операции фиксация, но и другая, касающаяся всей гидросистемы - насоса, упругости всей цепи гидросистемы от насоса до цилиндра на упоре, а также предохранительного клапана.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11