Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диаграмма - запись - давление

 
Диаграмма записи давления глубинным манометром не оцифрована.
Диаграмма записи давления, ab - давление в буферном патрубке; bc - время пребывания манометра в буферном патрубке при давлении L1; cd - изменение давления в скважине при спуске до заданной глубины; de - пребывание в скважине при давлении L2; ei - изменение давления при подъеме; ik - время пребывания манометра в буферном патрубке; km - изменение давления в буферном патрубке.
Диаграмма записи давления глубинным геликсным манометром показана на рис. 17.3. Линия 00 прочерчивается пером при перемещении каретки вручную до спуска прибора в скважину и соответствует нулевому избыточному ( атмосферному) давлению. Она называется нулевой линией. Линия ab записана глубинным манометром, помещенным в лубрикатор, до начала спуска в скважину, когда буферная задвижка открыта и прибор находится под действием буферного давления.
Схема глубинного манометра МПГР-2. Диаграмма записи давления МПГР-2 с увеличенным масштабом времени 1 мин / мм ( что обеспечивается вращением барабана с диаграммным бланком с угловой скоростью 1 об / мин) позволяет более точно исследовать изменения давления во времени.
Обработка диаграмм записи давления включает измерение ординат и вычисление давлений.
Техническая характеристика глубинных манометров зарубежных фирм. Обработка диаграмм записи давления в скважине включает в себя измерение ординат и пересчет ординат на давление. Ординаты измеряют с точностью до 0 05 мм на компараторе с последующим определением среднего из двух измерений. При вычислении давления пользуются номограммой, построенной по результатам поверки прибора и прилагаемой к паспорту.
Обработка диаграмм записи давления включает измерение ординат и вычисление давлений.
Схема командного прибора 02 - МГ-410 ( обозначения на. Для перемещения диаграммы записи давлений в приборах 04 - MGTM-410 служит часовой механизм с шестисуточным заводом, а в приборах 04 - МСТМ-610 синхронный электродвигатель типа СД-2.
На рис. VI 1.7, б представлены диаграммы записи давления в коллекторе двух компрессорных станций при ручном и автоматическом регулировании. На участке с 7 ч 30 мин до 22 ч диаграммы / видно изменение давления в условиях работы пяти компрессоров в режиме номинальной нагрузки и одного компрессора ВЗОО-2К, снабженного электродинамическими всасывающими клапанами и управляемого описанной схемой при зоне нечувствительности ЭКМ в 0 01 МПа. Запись показывает, что давление в коллекторе при автоматическом регулировании поддерживалось постоянным.
Процесс регистрации величины захода керна при такой схеме - циклический и осуществляется на поверхности на диаграмме записи давления в циркуляционной системе.
Все вычисления при определении давления необходимо производить в специальном журнале, куда следует подклеивать и сами диаграммы записи давления. Под каждым вычислением должны быть подписи вычислителя и проверившего вычисления.
Эту операцию следует повторить дважды. Диаграмма записи давления, измеренного таким образом, будет иметь вид, изображенный на фиг.

Измеряемое давление в манометрах МГП воспринимается поршнем 5 и уравновешивается пружиной 4, верхний конец которой крепится к корпусу прибора, а нижний - соединен с поршнем. Перемещение поршня пропорционально давлению в скважине. Таким образом осуществляется запись давления во времени. Диаграмма записи давления аналогична рассмотренной выше.
Таким образом, на диаграммном бланке получается запись изменения давления во времени. Шрибор опускается в скважину на проволоке 1, прикрепленной к узлу подвески. В нижней части манометра помещен максимальный термометр 9, по которому отсчитывается температура в месте измерения давления. Знание температуры необходимо для введения температурных поправок к результату измерения. Диаграмма записи давления показана на фиг. Линия 0 - 0 прочеркивается перемещением каретки до спуска манометра в скважину и соответствует отсутствию избыточного давления. Эта линия называется нулевой линией. Линия 1 - 2 соответствует возрастанию давления в процессе спуска прибора в скважину.
Таким образом, на диаграммном бланке получается запись изменения давления во времени. Шрибор опускается в скважину на проволоке 1, прикрепленной к узлу подвески. В нижней части манометра помещен максимальный термометр 9, по которому отсчитывается температура в месте измерения давления. Знание температуры необходимо для введения температурных поправок к результату измерения. Диаграмма записи давления показана на фиг. Линия 0 - 0 прочеркивается перемещением каретки до спуска манометра в скважину и соответствует отсутствию избыточного давления. Эта линия называется нулевой линией.
К первому виду относятся измерения давления и температуры и замер уровня жидкости с помощью эхолота. Большое значение имеет определение давления с помощью скважинных манометров при исследовании скважин, эксплуатирующихся газлифтным способом. Манометр спускают в подъемные трубы через лубрикатор, установленный на устье. Давление замеряется в нескольких точках, включая точку непосредственно ниже каждого клапана. В скважинах с большой скоростью подъема жидкости бывает невозможно спустить манометр. Эта трудность увеличивается по направлению к устью скважины, где давление уменьшается, а поднимаемая продукция расширяется и скорость ее подъема увеличивается. Поэтому скважина закрывается для того, чтобы установить и спустить манометр на необходимую глубину. На рис. 2.4 - 45 показана диаграмма записи давления, полученная с помощью сква-жинного манометра. На линии изменения давления по высоте подъемных труб видны два изгиба. Нагнетаемый газ поступает в подъемные трубы через клапаны 2 и 3, что не соответствует расчету. Это объясняется несколькими причинами: 1) из-за ошибки в расчетах ( давление закрытия клапана 2 меньше, чем давление газа, проходящего через клапан 3); 2) давление в колпаке клапана 2 упало, в результате чего клапан не закрывается; 3) клапан 2 недостаточно герметично посажен в седло. По диаграмме видим, что давление нагнетаемого газа против клапана 3 выше, чем необходимо.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11