Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Толщиномер - группа

 
Толщиномер группы Б типа УТ-55БЭ, разработанный М.В. Королевым [186] в МНПО Спектр, имеет автоматическую настройку на скорость ультразвука.
Некоторые отечественные толщиномеры группы Б имеют автоматическую настройку на скорость ультразвука. Для этого используют головную волну, которая возникает и распространяется вдоль поверхности изделия одновременно с излучением продольной волны в изделие. Преобразователь снабжают дополнительным приемным пьезоэлементом, расположенным на постоянном расстоянии ( базе) от излучателя. Время распространения головных волн на этой базе пересчитывают в скорость звука. Найденное значение вводят в блок индикатора, который указывает значение толщины в миллиметрах.
Для толщиномеров группы Б должна нормироваться условная чувствительность к выявлению локального утонения. Она определяется диаметром выявляемого плоскодонного отверстия, который выбирается из ряда от 0 5 до 2 мм.
Для ежедневной поверки работоспособности универсальных толщиномеров групп А и Б изготовляют контрольные образцы с гладкими параллельными поверхностями из материала с малым коэффициентом затухания УЗ-колебаний, например из углеродистой стали. Они входят в комплект прибора. Иногда их прикрепляют к его корпусу для оперативной калибровки. Они имеют толщины, охватывающие диапазон измерения прибора. Толщину контрольного образца измеряют механическими или оптическими средствами, точность которых на порядок выше точности поверяемых толщиномеров.
Изменение времени срабатывания измерительного триггера при уменьшении амплитуды импульса. Минимальная толщина, измеряемая толщиномерами группы А 0 1 - 0 3 мм при абсолютной погрешности измерений не более 1 - 5 мкм. С увеличением кривизны поверхности изделий нижняя граница измерений быстро возрастает. При измерении толщины стенок труб 050 мм она составляет 1 мм. Минимальная толщина, измеряемая приборами группы Б, составляет 1 2 - 1 5 мм при абсолютной погрешности измерения 0 1 - 0 2 мм и практически не зависит от радиуса кривизны.
Комплект КУСОТ-180 содержит стандартные образцы с гладкими и шероховатыми плоскопараллельными поверхностями, поверхностями с различным радиусом кривизны, позволяющие определять влияние на толщиномер различных факторов. Толщиномеры группы Б поверяют также на способность определять участки с локальным утонением стенки.
Комплект КУСОТ-180 позволяет определить влияние различных факторов: шероховатости поверхности, радиуса кривизны, непараллельности поверхностей. Толщиномеры группы Б проверяют также на способность определять участки с локальным уменьшением толщины стенки. Проверку выполняют по образцам с плоскодонными отверстиями.
Другой комплект СО позволяет определить влияние различных факторов: шероховатости поверхности, радиуса кривизны, непараллельности поверхностей. Толщиномеры группы Б проверяют также на способность определять участки с локальным уменьшением толщины стенки. Проверку выполняют по образцам с плоскодонными отверстиями.
Структурная схема импульсного контактного толщиномера. На рис. 8.3 показана структурная схема импульсного контактного толщиномера, измеряющего время прихода первого донного сигнала. По этой схеме ( с различными вариациями) работают толщиномеры группы Б, толщиномеры группы А с особо широкополосными преобразователями и автоматические импульсные толщиномеры группы В.
Структурная схема импульсного контактного толщиномера. На рис. 8.3 показана структурная схема импульсного контактного толщиномера, измеряющего время прихода первого донного сигнала. По этой схеме ( с различными вариациями) работают толщиномеры группы Б, толщиномеры группы А с особо широкополосными преобразователями и автоматические импульсные толщиномеры группы В.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11