Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШТ ШУ

Штапельная ткань

 
Штапельные ткани имеют ворсистую поверхность и по сравнению с филаментными при одинаковых размерах проходных пор проявляют более высокую задерживающую способность и прочнее удерживают осадок на своей поверхности.
Ворсистые и штапельные ткани прочнее удерживают осадок на своей поверхности, чем ткани из гладкого филаментного волокна и тем более из моноволокна. Сила прилипания осадка возрастает с увеличением плотности переплетения ткани. Имеют значения и знаки зарядов, которые несут частицы осадка и волокна ткани. Ткань меньше засоряется при слабом прилипании осадка к ее волокнам, но сила прилипания должна быть достаточной, чтобы предотвратить преждевременное сползание осадка с поверхности ткани.
Технологическая схема агрегата АОП для подготовки штапельной ткани.| Схема жгутомойной машины ЖМ-260-Л со свободным жгутом. Для этого два полотна штапельной ткани заправляют параллельно врасправку на пропиточную машину /, где ткань пропитывается раствором перекиси водорода, после чего отжимается между валами 2 и поступает в расправленном виде в запарной варочный аппарат ЗВА-2 5, где запаривается.
Прямая куртка из полушерстяной или штапельной ткани, ее можно носить свободной и с поясом. Прорезные карманы отстрочены по форме накладных; легкие брюки, спереди на чрнтач-ном поясе сзади на резнике.
Штапельное волокно используют для получения штапельных тканей, медицинской ваты и вместе с хлопком для тканей и трикотажа. Текстильную нить применяют для изготовления трикотажных изделий и подкладочных тканей, а кордную нить в качестве текстильной основы для автомобильных и авиационных шин и других резинотехнических изделий.
Костюм и: ( хлопчатобумажной или штапельной ткани двух цветов.
В чистом виде его используют в произ-ве штапельных тканей, мед. Из смеси хлопка с 33 - 50 % высокомодульного волокна вырабатывают ткани и трикотаж, сохраняющие св-ва хлопковых, но превосходящие их по накрашиваемое, из смеси тонковолокнистого хлопка с полинозным волокнои - бельевые и сорочечные ткани, трикотаж.
Для удаления жировых и масляных пятен с шерстяных, шелковых и штапельных тканей применяют также: специальное мыло ЗШ, которое содержит бычью желчь, и пятновыводитель Рига, состоящий из хозяйственного мыла, бычьей желчи, горчицы, аммиака, щавелевой кислоты и этилового спирта.
На действующих и строящихся текстильных комбинатах, вырабатывающих штапельные ткани, устанавливаются универсальные машины, на которых можно перерабатывать вискозное штапельное волокно длиной от 38 до 75 мм. Эти машины созданы на основе серийных машин хлопкопрядильного производства. При этом основные узлы, механизмы и детали их изменены так, что на этих машинах стало возможным успешно перерабатывать волокно длиной до 75 мм.
Благодаря высоким значениям живого сечения фильтрации и пылеемкости штапельных тканей и тканей из текстурированных нитей длительность цикла фильтрации при их использовании больше, а осадок пыли имеет меньшее гидравлическое сопротивление, чем в случае применения тканей из непрерывных волокон и обычных нитей.
С этой целью осуществлено печатание кубовыми красителями по штапельной ткани необработанной и предварительно обработанной растворами серной кислоты, едкого натра и этилендиамина.
На основе вискозы промышленность выпускает широкий ассортимент материалов: шелковые и штапельные ткани, кордные ткани, пленочный целлофан, искусственный каракуль.
Регулятор ЭРВТ-1 предназначен для измерения и автоматического регулирования влажности хлопчатобумажных и штапельных тканей на газовых, воздушных и других сушилках.
Неоднородность структуры гидратцеллюлозного волокна в большей степени проявляется при печатании штапельных тканей кубовыми красителями. Поэтому важно было изучить, каким образом снижение степени молекулярной неоднородности вискозного волокна влияет на колористический эффект при печатании вискозных штапельных тканей кубовыми красителями.

При выборе типа ткани из синтетических материалов нужно учитывать, что штапельные ткани обеспечивают хорошую задерживающую способность по отношению к твердым частицам ввиду наличия на их поверхности небольших волосков. Однако осадок отделяется от этих тканей хуже, чем от тканей из полифиламентных и в особенности монофиламентных нитей.
Катионат 1 - й рекомендуется для придания хорошего туше при заключительной отделке хлопчатобумажным и штапельным тканям, окрашенным преимущественно в насыщенные цвета.
Повышение однородности вискозного волокна по молекулярно-весовому составу позволяет увеличить фиксацию красителя на 20 - 70 % при крашении и на 15 - 40 % при печатании штапельных тканей кубовыми красителями, улучшает показатели ровноты и интенсивность окрасок.
В данном случае плотные ткани, изготовленные из монофиламентных полиэтиленовых или полипропиленовых нитей, менее желательны, чем более гибкие ткани, изготовленные из полифиламентных нитей, или штапельной ткани.
Штапельные ткани следует расстелить, а не сушить на веревке.
В этой связи следует отметить несогласованность в действиях Министерства текстильной промышленности и Министерства торговли СССР. Например, план распределения штапельных тканей по торговым организациям, так называемое расписание тканей, составляется Министерством торговли СССР без учета того, какое задание на производство этих тканей получили предприятия от Министерства текстильной промышленности. Подобная несогласованность между двумя министерствами ведет к тому, что многие предприятия штрафуются торговыми базами без основания.
Холодная петролатумная изоляция состоит из слоя грунтовки в виде антикоррозионной пасты и изоляционного бинта. Последний представляет собой ленту из стеклянной штапельной ткани шириной 50, 100 или 200 мм, на обеих сторонах которой нанесен специальный пластический слой.
Ведущей отраслью промышленности нашей области, как известно, является текстильная. Она дает около 30 процентов всех хлопчатобумажных и штапельных тканей, выпускаемых в стране.
Справа наверху - открытый летний комбинезон-песочник из легкой хлопчатобумажной ткани; по талии он слегка стянут резинкой или шнурком; широкие штанишки внизу собраны. Посередине внизу - костюм из хлопчатобумажной или штапельной ткани для мальчика; штанишки пристегиваются к рубашке, рубашка с отложным воротничком и втачными рукавами; застежка в планке; костюм отделан строчкой нвлинающи ми цветными нитками.
Зависимость предела прочности при растяжении стеклопластика от. Физико-механические свойства стеклопластика определяются не только типом наполнителя. Проведенные Боком23 подробные исследования свойств полиэфирных стеклопластиков на основе различных типов стеклянной ткани из непрерывного волокна, штапельных тканей и матов показали, что эти свойства зависят от содержания наполнителя - стеклянного волокна.
Таким образом, подобно пластмассам искусственные волокна из заменителей природных продуктов превратились в материалы самостоятельного значения, которые находят все большее применение благодаря простоте их изготовления и дешевизне. Из 1 м3 древесины сравнительно несложными способами можно получить 150 кг искусственного волокна в виде шелка или штапеля, из которого можно сделать 4000 пар шелковых чулок или 1500 м шелковой или штапельной ткани, из которой можно сшить 475 дамских платьев.
При этих же условиях в жилище также нет никакой нужды в одежде, состоящей из нескольких слоев, а боле-е целесообразным будет максимальное обнажение тела и одежда из тонких, хорошо проводящих тепло хлопчатобумажных тканей - маркизета, вольты, тонких штапельных тканей, тонких шелковых тканей и тонкого льняного поло.
Вискозное штапельное волокно может быть переработано в чистом виде или в смеси с шерстью ( в том числе и ангорской), хлопком или льном. Оно может быть использовано для получения гладкокрашеных или печатных плательных тканей и сорочечного полотна, в смесках с хлопком весьма пригодно для изготовления спортивных рубашек. Штапельные ткани, подвергнутые несминаемой отделке, пригодны для изготовления легких костюмов. В последнем случае возможно получение тканей с шишками, имитирующих льняную ткань.
Вискозная кордная нить используется для изготовления кордной ткани, служащей каркасом в покрышках авто - и авиашин. Из вискозного штапельного волокна изготовляют различные штапельные ткани, сукна, полушерстяные ткани, искусственный мех, ковровые и др. изделия.

По объему производства вискозные волокна обычного типа в нашей стране занимают ведущее место. Увеличение производства этих волокон объясняется их высокими санитарно-гигиеническими характеристиками, меньшей стоимостью по сравнению с хлопком, а также дефицитом последнего. Вискозные волокна используют в чистом виде для производства штапельных тканей, а также в смесях с хлопком и шерстью при получении бельевых, плательных и костюмных тканей и трикотажного белья. В табл. 8.3 приведены свойства основных видов вискозных волокон. Обычное вискозное волокно хлопкового типа выпускается с линейной плотностью 0 17 - 0 20 текс. Модуль упругости в мокром состоянии сравнительно низок и не превышает 30 - 40 сН / текс. Эту величину следует рассматривать как нижний допустимый предел. Растворимость в 6 % - ном растворе NaOH является критерием применимости данного волокна для выработки тканей, подвергающихся щелочным обработкам - мерсеризации, щелочной отварке и отбелке. Тем не менее, как уже отмечалось в работе [27], с целью удешевления тканей текстильная промышленность вынуждена использовать в качестве добавки обычное вискозное волокно и в тех случаях, когда ткани должны подвергаться щелочным обработкам.
Искусственные волокна уступают хлопку по прочности на разрыв, но более эластичны и близки по этим показателям к шерсти. Из вискозного и ацетатных волокон вырабатывают шелковые ткани, отличающиеся блеском и красивым видом. Штапельные волокна применяют в смеси с хлопковым для изготовления штапельных тканей. Высокопрочная вискозная кордная нить близка по свойствам к нити из капрона.
При использовании некоторых фильтров предъявляются дополнительные требования к ткани. Например, для плиточно-рамных фильтрпрессов получают большое значение уплотняющие свойства ткани. Среди тканей из синтетических материалов в этом отношении наиболее пригодны штапельные ткани, за которыми следуют ткани из полифиламентных и монофиламентных нитей. В листовых фильтрах, работающих под вакуумом и под давлением, фильтровальная ткань натягивается на жесткие каркасы. Поскольку размер ткани после соприкосновения с суспензией не должен изменяться, необходима предварительная усадка ткани.
При использовании некоторых фильтров предъявляются дополнительные требования к ткани. Например, для плиточно-рамных фильтрпрессов получают большое значение уплотняющие свойства ткани. Среди тканей из синтетических материалов в этом отношении наиболее пригодны штапельные ткани, за которыми следуют ткани из полифиламентных и монофиламентных нитей. В листовых фильтрах, работающих под вакуумом и давлением, фильтровальная ткань натягивается на жесткие каркасы. Поскольку размер ткани после соприкосновения с суспензией не должен изменяться, необходима предварительная усадка ткани.
Искусственные волокна уступают хлопку по прочности на разрыв, но более эластичны и близки по этим показателям к шерсти. У тканей из вискозного и особенно из ацетатного волокна красивый вид и блеск, что делает их сходными с шелковыми. Штапельные вискозные и ацетатные волокна применяют в смеси с хлопковым для изготовления штапельных тканей. Высокопрочная вискозная кордная нить близка по свойствам к нити из полиамидных волокон. Ткани из триацетатного волокна характеризуются несми-наемостыо.
Открытый Тофеном и Стирном в Англии, он после первой мировой войны получил признание и в других странах. Только в ГДР выпускается ежегодно более 25000 т тканей из искусственного шелка и 110000 г штапельных тканей.
Открытый Тофеном и Стирном в Англии, он после первой мировой войны получил признание и в других странах. Только в ГДР выпускается ежегодно более 25 000 т тканей из искусственного шелка и 110000 т штапельных тканей.
Изготовление объемной пряжи из ацетатного волокна по методу фирмы Tennessee Eastman Co.. Триацетатное волокно арнель имеет целый ряд преимуществ по сравнению с волокном на основе частично гидролизованной ацетилцеллюлозы. В дополнение к обычному ассортименту изделий, вырабатываемых из нитей, штапельное триацетатное волокно применяется для изготовления штапельных тканей как в чистом виде, так и в смесках с другими волокнами, в частности с вискозным волокном и хлопком.
Большое применение имеют азотсодержащие неорганические соединения. Нитрат уранила иО2 ( МОз) 2 -одно из важнейших веществ в технологии получения урана. При выдавливании полученного раствора через тончайшие отверстия в воду целлюлоза выделяется вновь, образуя искусственное волокно, из которого изготовляют штапельные ткани.
Большое применение имеют азотсодержащие неорганические соединения. При выдавливании полученного раствора через тончайшие отверстия в воду целлюлоза выделяется вновь, образуя искусственное волокно, из которого изготовляют штапельные ткани.
Большое применение имеют азотсодержащие неорганические соединения. При выдавливании полученного раствора, через тончайшие отверстия в воду целлюлоза выделяется вновь, образуя искусственное волокно, из которого изготовляют штапельные ткани.
Диаметр волокон составляет от нескольких до десятков микрон. По длине волокна бывают непрерывными, длина которых исчисляется метрами ( фила-ментные), и короткими, длиной в несколько сантиметров. Если пучки элементарных нитей разрезают на отрезки длиной в несколько сантиметров и скручиванием их получают нить - пряжу, то из нее изготавливают фильтровальные штапельные ткани.
С точки зрения способности принимать форму опорной перегородки некоторые ткани нельзя использовать, хотя в других отношениях они обладают желательными свойствами. Так, на барабанных вращающихся фильтрах ткань прижимается к барабану методом конолатки при помощи шнуров, которые проходят по окружности барабана. В данно случае плотные ткани, изготовленные из монофиламентных полиэтиленовых или полипропиленовых нитей, менее желательны, чем более гибкие ткани, изготовленные из полифиламентных нитей, или штапельные ткани.
В некоторых случаях для снятия шлихты применяют и грибные амилазы. При выборе ферментного препарата необходимо учитывать сорт шлихты, время ( скорость) ее удаления и температуру процесса. При высоких температурах и ограниченном времени применяют бактериальную амилазу, а при относительно-низких температурах - препараты грибного происхождения. При обработке хлопчатобумажных и штапельных тканей могут быть использованы препараты из Asp. При непрерывном способе работы ( бактериальная амилаза) расход препаратов составляет 0 3 - 0 6 г / л раствора, температура обработки ткани 90 С, а время ее-5 - 15 мин. Вследствие применения ферментов для удаления шлихты улучшаются санитарно-гигиенические условия работы в цехах и, разумеется, повышается производительность труда.

Кроме того, они обладают хорошей носкостью. Поэтому такие ткани все больше входят в быт человека. Так, в 1962 г. каждое третье трикотажное изделие и каждая пятая пара чулок были изготовлены из химических волокон. А всего за 4 года семилетки из этих волокон было изготовлено 3 2 млрд. м шелковых и штапельных тканей, 800 млн. пар чулочно-носочных изделий и 659 млн. штук бельевого и верхнего трикотажа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11