Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Ди-фенилолпропан

 
Ди-фенилолпропан выводится с низа колонны 6 и поступает в колонну 9 для отгонки следов фенола с острым паром. Дифенилолпропан далее гранулируют на барабане / / и упаковывают. Легкая фракция, отогнанная на колонне 4, конденсируется и собирается в аппарате 5, из которого жидкость, содержащая фенол, хлористый водород и воду, выводится в колонну 7, а несконденсировавшиеся пары хлористого водорода и метилмеркаптана возвращаются на синтез. В колонне 7 отгоняются метил меркаптан и газообразный хлористый водород, а жидкость, содержащая фенол, воду, соляную кислоту, выводится из куба.
Наиболее распространенные Э.с. - продукты взаимодействия ди-фенилолпропана с эпихлоргидрином. Отверждаются полиаминами и мн. Применяются для приготовления клеев, лаков, заливочных компаундов, в качестве связующего в произ-ве изделий из наполненных пластиков, для изготовления матриц пресс-форм и др. ЭПСОМИТ [ от назв.
В зависимости от соотношения между эпихлоргидрином и ди-фенилолпропаном получают эпоксидные смолы с разным молекулярным весом и температурой плавления. Низкомолекулярные смолы ( ЭД-5 и ЭД-6) представляют собой вязкие жидкости, содержащие 14 - 24 % эпоисигрупп. Они обладают высокой реакционной способностью и отверждаются как на холоде, так и при нагревании.
Наибольшее практическое значение для синтеза поликарбонатов имеет диоксидифенилпропан ( ди-фенилолпропан), который отличается хорошей теплостойкостью и способностью переходить в вязко-текучее состояние без разложения.
При изучении31 влияния соотношения исходных мономеров ( хлорангидрид и ди-фенилолпропан) на молекулярный вес полимеров ( полиарилатов) при поликонденсации в твердой фазе, было установлено, что эта зависимость отличается от аналогичной зависимости при поликонденсации в растворе. Однако остается неясным, является ли отмеченная особенность специфичной для процесса в твердой фазе или же она - следствие протекания в системе ряда побочных процессов.
Существует метод получения эпоксидных смол путем сплавления жидких низкомолекулярных продуктов с ди-фенилолпропаном. Известны также непрерывные способы получения эпоксидных олигомеров.
Свойства эпоксидных смол. На рис. XI.22 приведена схема изготовления низкомолекулярной эпоксидной смолы из эпихлоргидрина и ди-фенилолпропана в щелочной среде.
Основным сырьем при первом методе являются диэфируголь-ные кислоты и диоксиароматические соединения, например ди-фенилолпропан.
Образующаяся эпоксидная смола представляет собой полимерный простой эфир фенола ( в данном случае ди-фенилолпропана) с концевыми эпоксидными группами, благодаря которым такие смолы легко отверждаются при обычных температуре и давлении под действием отвер-дителей ( амины, ангидриды и др.) - При этом эпоксидные смолы образуют пространственную трехмерную структуру. Эпоксидные смолы обладают хорошей адгезией к различным материалам, высокой механической прочностью, стойкостью к действию химических реагентов, хорошими диэлектрическими показателями.
Фенол и хлорбензол, выделенные из полученного дистиллята, могут быть использованы в производстве ди-фенилолпропана.
После отделения соли промыванием или фильтрованием и удаления избытка эпихлоргидрина дистилляцией получается диглицидиловый эфир ди-фенилолпропана в виде сиропообразной жидкости, содержащей две эпокси-группы на моль вещества. Если диглицидиловый эфир нагревать с дифенилол-пропаном, то протекает реакция полиэтерификации.
Кривые распределения. по молекулярным весам поликарбоната, полученного в гомогенных условиях фосгенирования. Четвертый способ существенно отличается от всех изложенных выше, поскольку реакция взаимодействия фосгена с ди-фенилолпропаном протекает в гомогенной среде - в растворе-дифенилолпропана, в котором растворяется фосген, а также образующийся поликарбонат.
В реактор, оборудованный обратным холодильником и мешалкой, загружают предварительно разогретую смолу Э-40, ди-фенилолпропан и триэтаноламин. Массу нагревают при непрерывном перемешивании до 165 - 175 С и при этой температуре выдерживают до достижения температуры плавления 82 - 88 С, затем смолу быстро сливают в противень.

Свойства таких смол можно широко варьировать, применяя сочетания фенолфталеина с другими фенолами, в частности с ди-фенилолпропаном. При этом получаются смолы в виде вязких жидкостей или высокоплавких твердых веществ, которые могут служить для изготовления эпоксиэфиров.
Отечественная смола марки ЭООС, содержащая не более 0 9 % эпоксидных групп и 5 - 6 % гидроксильных групп, получается гетерофазной поликонденсацией ди-фенилолпропана и трихлоргидрина, взятых в эквимоляр-ном соотношении.
Лабораторные исследования и производственная проверка показали, что указанные добавки значительно повышают водостойкость и срок службы покрытия по сравнению с пленками, содержащими свободные фенольные гидроксилы и непрореагировавший ди-фенилолпропан.
ЯН № 335 - 62), смола Э-44 ( ТУ № 33 - 61), смола Э-49 ( ТУ № 28 - П-61), получаемые сополимеризацией смолы Э-40 с ди-фенилолпропаном, а также опытная смола - Э-15. Эти смолы должны удовлетворять требованиям, приведенным ниже.
К числу бутанолизированных смол относятся резол бутано-лизированный РБ ( ТУ 6 - 14 - 592 - 71) - продукт поликонденсации трикрезола и формалина в щелочной среде с этерификацией его бутанолом, а также максимально бутанолизированный продукт МБП, получаемый бутанолизацией продукта поликонденсации ди-фенилолпропана с формальдегидом. МБП состоит из смеси три-и тетрабутилпроизводных тетраметилолдифенилолпропана и по внешнему виду представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета. Он может применяться в качестве самостоятельного пленкообразующего для лаков горячей сушки ( 170 - 180 С) и добавок к лакам для повышения глянца, адгезии и водостойкости пленок.
Эти волокна, особенно полученные из сополикарбонатов с более гибкими цепями, чем гомополимер, могут представить некоторый интерес. Исходные мономеры - ди-фенилолпропан и эфиры угольной кислоты ( например, дифенил-карбонат) по доступности примерно равноценны мономерам, применяемым для синтеза полиэтилентерефталата. Волокна можно формовать из раствора полимера в органическом растворителе ( сухим способом), но более удобен метод формования из расплава в условиях, аналогичных формованию полиэфирных волокон. Свойства обоих видов волокон почти одинаковы, но по прочности при истирании поликарбонатные волокна несколько превосходят полиэфирные.
Свойства этиленсульфида и пропиленсульфида. Сополимеры ПМ и ПФ со стиролом отличаются высокой водостойкостью и устойчивостью к действию минеральных и органич. Разработаны полиэфиры на основе производных ди-фенилолпропана; прочность их сополимеров со стиролом после отверждения существенно не изменяется при длительном пребывании в щелочных средах. Обычно термическая и термоокислительная деструкция от-вержденных смол протекает с большой скоростью при темп - pax выше 200 С.
Сульфированный полисульфон пригоден для изготовления полупроницаемых мембран для обессоливания морской воды обратным осмосом. Сульфирование полимера на основе дихлордифенилсульфона и ди-фенилолпропана проводят хлорсульфоновой кислотой в растворе 1 2-дихлорэтана.
Схема получения дифенилолпропана на ионитах. С низа концентратора выводится смесь фенола, дифенилолпропа-на и побочных продуктов. Разделение этой смеси основано на кристаллизации аддукта ди-фенилолпропана с фенолом при охлаждении ( стр. Кристаллизация проводится в аппарате 6 при охлаждении до 40 - 45 С. Кристаллы отделяют от маточного раствора и промывают безводным фенолом. Промытые кристаллы еще раз отжимают на центрифуге, после чего в них остается 11 % фенола и только 0 6 % побочных продуктов. Маточный раствор и часть промывного фенола возвращают в реактор, а оставшийся промывной фенол присоединяется к потоку, выходящему из реактора, и подается в концентратор.
Они представляют собой термопластичные полимеры, получаемые поликонденсацией эфиров или хлорангидрида угольной кислоты ( фосгена) с многоатомными спиртами или двухатомными фенолами. Промышленное значение получил способ синтеза поликарбоната из фосгена и ди-фенилолпропана.
Основой эпоксидных клеев являются эпоксидные смолы, представляющие собой линейные полимеры. Данные смолы получаются обычно конденсацией двухатомных фенолов ( чаще ди-фенилолпропана) с эпихлоргидрином или дихлоргидрином.
Изготовляют смолу следующим образом. В аппарат, снабженный мешалкой и трубчатым холодильником, загружают ди-фенилолпропан и эпихлоргидрин. Содержимое аппарата при работающей мешалке нагревают до 70 б и затем ( в аппарат частями загружают едкий натр в виде 16 % водного раствора.
Присутствие двух последних продуктов свидетельствует о протекании в этих условиях распада дифенилолпропана, как и при алкилировании изобутиленом. Эти результаты не согласуются с данными75, по которым в этих условиях образуется о-монооктилированный ди-фенилолпропан.

Большая часть этих смол применяется для сплавления, с тунговым маслом при изготовлении масляных лаков горячей сушки, в частности консервных. Смолы повышенного качества, модифицированные канифолью, получаются на основе алкилзамещенных фенолов, а также ди-фенилолпропана.
Технологическая схема получения дифенилолпропана из фенола и метил ацетилена. Для синтеза дифенилолпропана алкилированием фенола метил-ацетиленом в качестве катализаторов исследовались сильнокислотные ионообменные смолы, но полученные данные противоречивы. В работе88 отмечалось, что на катионите КУ-2, который идентичен вышеуказанным катионитам амберлит ХЕ-100 и дауэкс 50 х 4, ди-фенилолпропан получен не был, хотя метилацетилен и поглощался. При опытах удалось выделить небольшое количество смол, и авторы считают, что они образовались за счет полимеризации метилаце-тилена.
Процессы присоединения и конденсации по карбонильной группе занимают очень важное место в промышленности основного органического и нефтехимического синтеза. Благодаря доступности многих альдегидов и кетонов и их высокой реакционной способности этим путем можно синтезировать мономеры и исходные вещества для получения полимерных материалов ( ди-фенилолпропан, пентаэритрит и другие многоатомные спирты, изопрен, капролактам), промежуточные продукты органического синтеза ( высшие спирты, альдегиды и кетоны), растворители ( оксоланы, изобутилметилкетон) и многие другие ценные продукты.
Сульфированный полисульфон пригоден для изготовления полупроницаемых мембран для обессоливания морской воды обратным осмосом. Сульфирование полимера на основе дихлордифенилсульфона и ди-фенилолпропана проводят хлорсульфоновой кислотой в растворе 1 2-дихлорэтана. Пленки из полисульфонов на основе дихлордифенилсульфона и ди-фенилолпропана в США используют в качестве высококачественного упаковочного материала для пищевых продуктов. Пищевую посуду из полисульфонов можно подвергать как горячей стерилизации, так и глубокому охлаждению. Устойчивость при стерилизации горячим паром делает возможным применение полисульфонов в производстве медицинских инструментов. Из полисульфонов получают высокотермостойкие покрытия; их применяют для склеивания металлов.
Смолы на основе арилзамещенных фенолов труднее совмещаются с маслами, чем алкилзамещенные, и растворимы только в ароматических углеводородах. Обычно применяют л-за мешенные фенолы, так как они имеют более высокую температуру плавления и лучшую совместимость с маслами, чем их о - и л-изомеры. Кроме того, замещение водорода в бензольном ядре углеводородным остатком в л-положении по отношению к гидроксильной группе фенола позволяет улучшить цвет и светостойкость смол. Чаще всего для получения смол на основе замещенных фенолов используют n - rper - бутил-фенол, так как фенолы с более низкомолекулярной алкильной замещающей группой не обеспечивают достаточной мас-лорастворимссти, а с более высокомолекулярной образуют смолы е низкой температурой плавления и твердостью. В некоторых случаях для изготовления смол применяют л-третичные амил - и ок-тилфенолы, л-фенилфенол, а также диметилфенил-л-крезол и ди-фенилолпропан.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11