Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР

Задняя часть - язык

 
Задняя часть языка поднята к мягкому небу. Струя выдыхаемого воздуха с силой проходит через образованную между губами круглую щель.
При их произнесении задняя часть языка смыкается с задней мягкой частью неба. Сходны с соответствующими русскими согласными.
При их произнесении задняя часть языка смыкается с ч задней мягкой частью неба. Сходны с соответствующими русскими согласными.
При произнесении звука [ д ] задняя часть языка смыкается с поднятым мягким небом, образуя полную преграду. Затем язык опускается, происходит размыкание преграды, и воздушная струя, сдерживаемая ранее этой преградой, прорывается в полость рта.
При произнесении звука [ д ] задняя часть языка смыкается с поднятым мягким небом, образуя полную преграду. Затем язык опускается, происходит размыкание преграды, и воздушная струя, сдерживаемая ранее этой преградой, прорывается в полость рта.
При произнесении звука [ и: ] задняя часть языка немного приподнимается.
При произнесении звука [ э: ] задняя часть языка поднята выше, чем при [ э ], губы округлены, но не выпячены, как при русском [ о ]; нижняя челюсть опущена, кончик языка удален от нижних зубов.
Край мягкого неба опущен и смыкается с задней частью языка, образуя таким образом проход для дыхательной струи в носовую полость.
Край мягкого неба опущен и смыкается с задней частью языка, образуя таким образом проход для дыхательной струи в носовую полость. Готовясь к произнесению этого согласного, нужно вспомнить уклад органов речи при задне-небных.
Кончик языка находится у основания нижних зубов, задняя часть языка приподнята, как бы готовясь сомкнуться с задним небом.
При произнесении краткого английского гласного звука [ и ] задняя часть языка приподнята. Губы должны сохранять по возможности плоское положение.
При произнесении звука [ г ] преграда, образуемая между задней частью языка и мягким небом, размыкается, и звук проходит через рот. При произнесении звука [ л ] преграда образуется там же, но не размыкается, и поэтому звук проходит через нос, например: lang [ Ian ] длинный, gingen [ гйгрн ] шли.
Метаболические превращения липидов пищи. Однако лингвальная липаза, или липаза языка, которая секретируется железами задней части языка, может сохранять активность в кислой среде ( рН - оптимум 4 0 - 4 5) и играет важную роль в пищеварении у грудных детей. Оптимум рН лингвальной липазы близок к рН желудочного сока у таких детей, и она способна активно гид-ролизовать эмульгированные жиры молока.
А а может обозначать звуки отличающиеся от русского о степенью подъема задней части языка.

Для произнесения [ о ] нужно оттянуть язык назад, поднять заднюю часть языка к небу, а кончик языка опустить вниз, к основаниям нижних зубов. Губы округлены, но не выдвинуты вперед, не напряжены, и благодаря этому звук [ э ] не напряжен, он легко слетает с губ. От русского о французский [ э ] отличается чистотой звучания, отсутствием призвучия другого гласного.
При произнесении гласных заднего ряда [ и ], [ о ], [ а ], [5], [ а ] приподнимается задняя часть языка, кончик языка не касается зубов.
В отличие от русского звука [ у ] при произнесении английского краткого [ и ] губы вперед не выдвигаются ( они должны быть плоскими и неподвижными), а задняя часть языка приподнимается к передней части мягкого неба, но не так высоко и далеко. По месту образования [ и ] близок к русскому [ ы ], произносимому в беглой речи.
При произнесении звука [ w ] губы очень напряжены, сильно округлены и несколько выдвинуты вперед, образуя небольшое отверстие для прохода воздуха. Задняя часть языка при этом поднимается к мягкому небу.
Не следует отождествлять его с русским [ А ]; последний куда более открытый и еще более выдвинут вперед. Кончик языка у основания нижних зубов, задняя часть языка приподнята к заднему небу; рот приоткрыт. В английском языке этот гласный, как правило, встречается в ударных слогах. На письме обычно выражен буквой u в закрытых слогах ( см. упр.
Не следует отождествлять его с русским [ А ]; последний куда более открытый и еще более выдвинут вперед. Кончик языка у основания нижних зубов, задняя часть языка приподнята к заднему небу; рот приоткрыт. В английском языке этот гласный, как правило, встречается в ударных слогах. На письме обычно выражен буквой и в закрытых слогах ( см. упр.
На письме [ tf ] выражен буквосочетаниями ch, tch, a буквой j [ dsei ] или буквой g [ dsi: ], как правило, перед е, i, у. X ], который образуется при сближении задней части языка с мягким небом. Грубо говоря, английский [ h ] можно считать простым, едва слышным выдохом.
В начале произнесения гласного губы немного раздвинуты, затем они незаметно сдвигаются, но выпячивать их не следует. Кончик языка находится у основания нижних зубов, задняя часть языка приподнята, как бы готовясь сомкнуться с задним небом.
Гласный звук [ и: ] - почти закрытый, долгий. При произнесении звука [ и: ] губы сильно округлены, но почти не выпячены, задняя часть языка высоко поднята к мягкому небу.
Звук [ л ] похож на русский безударный звук [ а ] в слове сады. При произнесении английского звука [ л ] язык отодвинут назад, кончик языка находится за основанием нижних зубов. Задняя часть языка слегка приподнята, губы растянуты.
Мягкое небо является продолжением твердого неба и представляет собой заднюю границу полости рта. Конец мягкого неба - маленький язычок - может опускаться и подыматься как бы в виде занавески и создавать преграду для выхода воздушной струи в носовую полость или полость рта. Так, например, при произнесении [ k ] и [ д ] задняя часть языка касается мягкого неба, маленький язычок поднят, и вход в носовую полость закрыт.
У морских змей функционируют задние подъязычные железы, расположенные в межнебном желобке впереди хоан, секрет которых выводится в ротовую полость. Секрет содержит много ионов Na ( до 600 ммоль и более) и относительно мало К - - порядка 20 ммоль. У крокодилов Crocodylus porosus австралийскими учеными обнаружены трубчатые солевые железы, расположенные в слизистой мембране задней части языка. Железы выделяют гиперосмотический секрет с высокой концентрацией натрия и хлоридов.
Он встречается только перед гласным звуком. При произнесении звука [ h ] язык занимает положение для следующего гласного. Звук [ h ] представляет собой еле слышный выдох. Нельзя заменять его русским звуком [ х ], при произнесении которого задняя часть языка высоко поднята к небу.
Во вспененном состоянии любая жидкость имеет максимальную поверхность, это очевидно. Физиологи утверждают, что восприимчивость к вкусу на различных участках языка не одинакова. Установлено, что центральный участок языка вообще безразличен к вкусовым раздражениям, зато корень, кончик и края обладают высокой чувствительностью. Кончик языка воспринимает лучше сладкое, корень ( задняя часть языка) - горькое. На кислое сильнее реагируют края языка, а на соленое-кончик. Один грамм сахара, растворенный в 100 граммах воды, уже ощутим. Хинин дает о себе знать, если 1 грамм его растворен в 35 литрах воды. Наш язык ощущает серную кислоту, если ее всего 1 г в центнере воды ( 100 кг), сахарин-в концентрации 0 5 г в 100000 л, ядовитый стрихнин-1 г в двух тоннах. Еще более чувствителен к вкусовым раздражениям язык животных. Не потому ли так трудно обмануть волка или крысу при попытке отравить их ядами.
Вкусовые ощущения человека можно подразделить на четыре основных: соленое, кислое, горькое и сладкое. Конечно, такое деление весьма упрощенно. На языке ( рис. 9.1) находятся вкусовые рецепторы, расположенные на участках, обладающих специфической чувствительностью. Когда знаток пьет хорошее вино, он сначала по запаху знакомится с букетом вина. Затем вино осторожно пробуют кончиком языка, чтобы получить общее вкусовое ощущение. Для того чтобы полностью насладиться букетом вина, его перемещают на заднюю часть языка и под язык, а затем вдыхают воздух ртом так, чтобы воздух проходил над вином. Это дает максимальный эффект и наиболее яркое ощущение, основанное на сочетании вкуса и запаха.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11