Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Кварцевые частицы

 
Кварцевые частицы имеют плотность около 2600 кг / м3 и характеризуются высокой твердостью ( 1100 - 1200 кг / мм2), которая значительно превышает твердость других частиц пыли.
При этом обнаружена независимость от рода материала твердой фазы ( графитные алюмосиликатные и кварцевые частицы), что в основном объяснимо квазистационарностью контактного теплообмена между фазами.
Следует указать, что подобные предположения справедливы при фильтрации жидкости, содержащей мелкие кварцевые частицы.
Влияние свойств микроскопических частиц и подложки в водной среде на адгезию. Как видно из табл. II, 5, в водной среде при одинаковой гидрофильности ( кварцевые частицы к кварцевой поверхности; каолинит и монтмориллонит к химическому стеклу № 23) или одинаковой гидрофобности ( графитовые частицы к поверхности из парафина) число адгезии достигает максимального значения.
Еще одно чобъяснение образования поликремневой кислоты и коллоидного кремнезема из кварцевых частиц заключается в том, что свежеприготовленные кварцевые частицы содержат какую-то фракцию. Таким образом, Холт предложил расширенную теорию растворимости, в которой постулировалось, что пылевидные частицы кремнезема могут вначале образовать пересыщенный раствор кремнезема, который затем полимеризуется. Как Холт [331], так и Соффге [306] придавали значение растворению кремнезема, за которым следует полимеризация. Частицы кремнезема собираются и концентрируются фагоцитами, и создаются высокие локальные концентрации кремнезема. Коллаген адсорбируется, на кремнеземе и затем связывается поперечными связями за счет кремневой кислоты способом, сильно напоминающим кремнеземное дубление.
Вейсс [290] обнаружил необычное кристаллическое неорганическое соединение, о котором уже говорилось выше, образующееся тогда, когда кварцевые частицы остаются в тканях животных.
Причина такого явления заключается в том, что макрофаги или фагоциты, выступающие как защитные силы против инородных включений, поглощают кварцевые частицы. В этом состоянии поверхность кварца действует как специфический гетерогенный катализатор процесса возникновения некоего фактора, вероятно какого-то модифицированного фермента, который, выделяясь затем из омертвевшего макрофага, способен вызывать раздражение фибробластов, что приводит к получению избытка оксипролина. Это в свою очередь ведет к формированию аномально большого количества фиброзной ткани.
Абразия также является истиранием поверхностей, но связанным с попаданием между ними абразивных частиц, имеющихся в формовочной земле, песке, а также с попаданием частиц изношенного металла. Кварцевые частицы, содержащиеся в песке и пыли, по твердости превосходят чугун и сталь; вместе со смазочным маслом они образуют абразивный материал, являющийся во многих случаях причиной преждевременного износа оборудования. Абразия более интенсивна на сопрягаемой поверхности меньшей твердости. Если же одна из трущихся поверхностей значительно мягче другой, то абразивные частицы вдавливаются в нее и вызывают лзнос твердой поверхности.
Абразия также является истиранием поверхностей, но связанным с попаданием между ними абразивных частиц, имеющихся в формовочной земле, песке, а также с попаданием частиц изношенного металла. Кварцевые частицы, содержащиеся в песке и пыли, по твердости превосходят чугун и сталь; вместе со смазочным маслом они образуют абразивный материал, являющийся во многих случаях причиной преждевременного износа оборудования. Абразия более интенсивна на сопрягаемой поверхности меньшей твердости. Если же одна из трущихся поверхностей значительно мягче другой, то абразивные частицы вдавливаются в нее и вызывают износ твердой поверхности.
Результатом абразивного воздействия является истирание поверхностей, связанное с попаданием между ними абразивных частиц, имеющихся в формовочной земле, песке, а также с попаданием частиц изношенного металла. Кварцевые частицы, содержащиеся в песке и пыли, по твердости превосходят чугун, сталь; вместе со смазочным маслом они образуют абразивный материал, являющийся во многих случаях причиной преждевременного износа оборудования.
Максимальная гигроскопичность зависит от минералогического состава и дисперсности породы. Наименее гигроскопичны кварцевые частицы. Согласно рис. 3, я этому значению максимальной гигроскопичности соответствует отношение Рвк / Ртв 1 - Другими словами, наличие связанной воды практически не должно изменить сжимаемость кварцевых частиц.
По данным механических анализов были построены характерные кривые распределения фракций различного минералогического состава ( фиг. В этих каолинах кварцевые частицы размером меньше 0 05 мч практически также отсутствовали. Эти анализы имеют особенно важное значение, так как они характеризуют Процесс выветривания горных пород и на основании их данных установлены новообразованные кристаллы каолинита.
Грунтовая пыль состоит из частиц разного размера и имеет различный состав. Основным компонентом пыли являются окислы кремния. Кварцевые частицы имеют плотность, около 2650 кг / м3 и твердость 1 1 - 1 2 ГПа / мм2, которая превышает твердость других частиц пыли. С увеличением содержания окислов кремния загрязнения с эксплуатационной точки зрения становятся более неприятными - износ двигателей возрастает.
Изменение зольности смазочных материалов.| Линии износа подшипников.
Указанное обстоятельстго подтвердилось моделирующими опытами, проведенными на четырехшариковой машине трения. Эти опыты показали, что при качении шаров по желобу наблюдается интенсивное дробление абразивных частиц, находящихся в смазке, до размеров около 2 мк. Кварцевые частицы такого размера не оказывают абразивного действия, видимо, из-за того, что становятся соизмеримыми с толщиной смазочного слоя, разделяющего поверхности качения.
Цементы с микронаполнителями представляют собой тонкомолотые смеси из 80 - 60 % портландцемента и 20 - 40 % карбонатных пород ( известняка, мела, доломита) или кварцевого песка и небольшого количества гипса. Продукты гидратации портландцемента, взаимодействуя с частицами карбонатных и кварцевых пород, образуют структуры, свойства которых в пределах соответствующих толщин пленок приближаются к свойствам частиц этих микронаполнителей. Поскольку карбонатные и кварцевые частицы прочны и не изменяемы в обычных природных условиях, то и цементы, в которых содержатся частицы карбоната кальция или кварцевого песка, приобретают высокую прочность и устойчивость к воздействиям внешней среды.
Кислые вещества ( например, кремнекислота или танин) приобретают в воде отрицательный заряд. Амфотерные соединения ( белки, гидроокиси некоторых металлов, почвенные коллоиды) могут б ыть заряжены отрицательно или положительно. В природной воде глинистые и кварцевые частицы шеют обычно отрицательный яарят а гидроокиси алюминия или железа, образующиеся в ходе гидролиза коагулянтов - положительный.
Четвертый метод статической зарядки - электризация трением, в результате которой сухие неметаллические частицы приобретают заряд при контакте с металлами или другими частицами. Причины этого весьма распространенного механизма зарядки остаются недостаточно ясными, хотя некоторые его черты изучены хорошо. При взаимодействии двух веществ наиболее вероятно, что положительный заряд получит материал, стоящий в табл. 10.2 выше, а отрицательный - стоящий ниже. Пример 10.3. Кварцевые частицы проходят через стеклянную трубку.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11