Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИС ИШ

Измельченное вещество

 
Измельченное вещество ( пыль) называют дисперсной фазой, а воздух или газ, в котором оно содержится, - дисперсионной средой.
Измельченное вещество отделяют от шаров на ситах ( см. разд. Более крупную фракцию снова загружают в мельницу.
Прибор для определения температуры плавле - нуту. Когда температура будет на 10 С. Измельченное вещество помещают в сухую капиллярную трубочку длиной 40 - 60 мм и внутренним диаметром около 1 мм, запаянную с одного конца. Для этого открытый конец капилляра погружают в испытуемое вещество. Вещество в капилляре уплотняют многократным опусканием капилляра через стеклянную трубку диаметром 60 - 80 мм и длиной 1 м, поставленную вертикально на стеклянную пластинку. Уплотнение повторяют до получения слоя вещества высотой 2 - 3 мм.
Измельченное вещество иногда просеивают через тонкую материю или мелкое сито. Оставшиеся высевки снова растирают до тех пор, пока весь материал не превратится в тонкий однородный порошок. Этот порошок помещают чистый бюкс и из него берут навески для анализа.
Измельченное вещество иногда просеивают через тонкую материю или мелкое сито.
Измельченное вещество иногда просеивают через тонкую материю или мелкое сито. Оставшиеся высевки снова растирают до тех пор, пока весь материал не превратится в тонкий однородный порошок. Этот порошок помещают в чистый бюкс и из него берут навески для анализа.
Измельченное вещество отделяют от шаров на сите. Более крупную фракцию снова загружают в мельницу. Во время работы мельницы необходимо часто отбирать пробы, чтобы контролировать степень измельчения.
Навеску измельченного вещества ( 0 2 - 0 3 г) помещают в коническую колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником. К навеске приливают 20 - 25 мл 95 % - ного этилового спирта; колбу нагревают до полного растворения гексахлорциклогексана. Одновременно проводят холостой опыт, который учитывают при вычислении результатов анализа.
Пробу измельченного вещества помещают в пробирку, прибавляют 1 мл азотной кислоты ( плотностью 1 4) и нагревают ( под тягой) до тех пор, пока не прекратится реакция растворения.
Навеску мелко измельченного вещества обрабатывают таким количеством соляной кислоты ( 1: 1), чтобы получилась жидкая масса; смесь нагревают до кипения и добавляют небольшими порциями хлорат калия до почти полного разложения органического материала ( ср. По охлаждении смесь отфильтровывают для удаления неразложившихся частиц жира и фильтрат выпаривают до тех пор. Раствор охлаждают и обрабатывают хлорной водой в количестве, достаточном чтобы после просветления остался еще значительный избыток ее.
Небольшое количество измельченного вещества сплавляют в микротигле с кристалликом фенола. После охлаждении добавляют несколько капель чистой концентрированной серной кислоты. Проба окрашивается в вишнево-красный цвет. Окраска раствора переходит в темно-синюю.
Прибор Баумана-Фрома для определения температуры затвердевания. Небольшое количество измельченного вещества помещают в запаянный с одного конца капилляр 7 длиной около 50 мм. Наполненный капилляр бросают несколько раз в стеклянную трубку, поставленную вертикально на часовое стекло, до уплотнения вещества в слой около 2 мм.
Колба для сжигания. / - колба. 2 - фильтр. 3 - капилляры.
Навеску исследуемого измельченного вещества 20 - 40 мг насыпают на кусочек беззольной фильтровальной бумаги, аккуратно свертывают ее в пакетик, обматывают платиновой проволокой длиной 5 см и диаметром 2 мм и прикрепляют к пробке колбы.
Небольшое количество измельченного вещества сплавляют в микротигле с кристаллом фенола. После охлаждения добавляют несколько капель чистой концентрированной серной кислоты. Проба окрашивается в вишнево-красный цвет. Окраска раствора переходит в темно-синюю.
Помещают 25 г измельченного вещества в коническую колбу емкостью 125 мл. Добавляют 20 мл этанола и 10 мл этаноламина.
Не допускается совместное хранение измельченных веществ, которые при воздействии друг с другом вызывают воспламенение или взрыв, а также таких, которые неодинаково реагируют на используемые средства пожаротушения.
Ступки. Абиха ( а и фарфоровая. После удаления из ступки измельченного вещества ее вместе с пестиком тщательно промывают, не откладывая эту операцию на последующие дни.
Не допускается совместное хранение измельченных веществ, которые при взаимодействии друг с другом вызывают воспламенение или взрывы.
Прибор для определения температуры плавления.| Пробирка для прибора, изображенного на 245. Открытый конец капилляра погружают в измельченное вещество, затем переворачивают капилляр и постукиванием добиваются, чтобы порошок упал на дно капилляра. Повторяя операцию несколько раз, заполняют капилляр так, чтобы высота столбика вещества была не менее 4 - 5 мм.
Стеллажи, предназначенные для укладки измельченных веществ в таре, должны быть несгораемыми, устойчивыми и иметь надписи о предельно допустимых для них нагрузках.
Машины для измельчения и смешения измельченных веществ, оборудованные системой подачи инертного газа, должны иметь исправно действующую блокировку, позволяющую производить пуск машин только после подачи инертного газа и отключать подачу газа только после остановки машины.
Стеллажи, предназначенные для укладки измельченных веществ в таре, должны быть несгораемыми, устойчивыми и иметь надписи о предельно допустимых для них нагрузках.
Добавление последних капель жидкости в мерную колбу. Для введения в мерную колбу измельченных веществ удобно применять химическую воронку с укороченным концом.
Машины для измельчения и смешения измельченных веществ, оборудованные системой подачи инертного газа, должны иметь исправно действующую блокировку, позволяющую производить пуск машин только после подачи инертного газа и отключать подачу газа только после остановки машины.

Стеллажи, предназначенные для укладки измельченных веществ в таре, должны быть несгораемыми, устойчивыми и иметь надписи о предельно допустимых для них нагрузках.
В практике анализа дисперсного состава измельченных веществ находят широкое применение динамические методы, основанные на разделении дисперсной фазы на фракции в восходящем потоке.
Машины для измельчения и смешения измельченных веществ, оборудованные системой подачи инертного газа, должны иметь исправно действующую блокировку, позггляю-щую производить пуск машин только после подачи газа и отключать подачу газа только после остановки машины.
Стеллажи, предназначенные для укладки измельченных веществ в таре, должны быть несгораемыми, устойчивыми и иметь надписи о предельно допустимых для них нагрузках. Необходимо следить, чтобы стеллажи были исправными и не перегружались.
Для введения в мерную колбу измельченных веществ удобно применять химическую воропку с укороченным концом.
В пробирку насыпают небольшое количество мелко измельченного вещества, вливают в него 5 - 10 мл дистиллированной воды и нагревают. В том случае, если вещество растворилось, других проб не делают. После того как растворитель подобран, навеску вещества количественно переносят в химический стакан ( рис. 26) или колбу и растворяют.
В пробирку насыпают небольшое количество мелко измельченного вещества, вливают в него 5 - 10 мл дистиллированной воды и нагревают. В том случае, если вещества растворилось, других проб не делают. После того как растворитель подобран, навеску вещества количественно переносят в химический стакан ( рис. 26) или колбу и растворяют.
Навеску 20 - 50 мг высушенного и измельченного вещества отвешивают с точностью до 0 0002 г на кусочке беззольной фильтровальной бумаги. Аккуратно свертывают бумагу с навеской в пакетик и помещают в мешочек из платиновой сетки, который прикреплен к пробке колбы. В колбу наливают 10 мл воды и пропускают кислород в течение 30 - 60 секунд, затем закрывают горло колбы часовым стеклом, поджигают пакетик с навеской, заменяют часовое стекло пробкой и плотно закрывают колбу. Сверху пробку колбы заливают 5 мл воды. Платиновый мешочек с навеской должен находиться над жидкостью на расстоянии - 30 мм. После сжигания колбу следует несколько раз встряхнуть, чтобы ускорить поглощение продуктов окисления. После исчезновения белого дыма в колбе поглощение окончено. Пробку, платиновый мешочек и стенки колбы ополаскивают 20 мл воды. Через 10 минут содержимое колбы фильтруют через сухой фильтр в сухую колбу. Первые порции фильтрата 5 - 10 мл отбрасывают.
Набор таких сит дает возможность фракционировать измельченные вещества, размеры частиц которых больше 44 мк.
Кривая зависимости ДР от шири продувании газа через слой твердого измельченного вещества. В этих условиях система газ - твердое измельченное вещество соответствует состоянию кипящего слоя.
Для этой цели на пути движения измельченных веществ и материалов в бункер и в тару устанавливают магнитный сепаратор.
Схема коллоидной мельницы. В результате быстрого вращения вала кусочки предварительно измельченного вещества, загружаемого вместе с жидкостью и стабилизатором в мельницу через отверстие с, ударяются с большой силой о выступы а и лопасти Ь, разбиваясь при этом на мелкие частицы.
Стеклянные изделия получают в результате расплавления измельченных веществ определенного химического состава с последующей переработкой расплавленной стекломассы.

Специфические свойства аэрозолей обусловлены тем, что мелко измельченные вещества имеют большую относительную поверхность, вследствие чего повышается роль поверхностной энергии распыленного вещества.
Пробу ( 20 - 30 мг) измельченного вещества помещают в фарфоровый тигель, добавляют 1 мл концентрированной соляной кислоты, насыщенной борной кислотой, и упаривают раствор досуха. Остаток обрабатывают 2 - 3 раза чистой концентрированной соляной кислотой. При этом фтор удаляется в виде легколетучего BF3, а кальций переходит в раствор в виде СаСЬ - Кремневая кислота и силикаты остаются в виде нерастворимого остатка.
Схема лабораторного коленчатого смесителя. Очень хорошие результаты смешивания получаются при просеивании измельченных веществ через сита, имеющие диаметр отверстий, в 2 - 3 раза превышающий диаметр зерен смешиваемых веществ. Для получения достаточно однородной смеси смешиваемые вещества следует просеять 3 - 4 раза.
Навеску 0 2 - 0 32 г измельченного вещества переносят в коническую колбу емкостью 250 мл, приливают 25 мл спирта и соединяют с обратным холодильником.
Для заполнения капилляра открытый конец его погружают в измельченное вещество, затем переворачивают капилляр и постукиванием добиваются, чтобы порошок сместился в нижнюю часть капилляра.
Для заполнения капилляра открытый конец его погружают 8 измельченное вещество, затем переворачивают кипилляр и постукиванием добиваются, чтобы порошок сместился в нижнюю часть капилляра. Повторяя операцию несколько раз, заполняют капилляр так, чтобы высота столбика вещества была не менее 4 - 5 мм.
Для заполнения капилляра открытый конец его погружают в измельченное вещество, затем переворачивают капилляр и постукиванием добиваются, чтобы порошок сместился в нижнюю часть капилляра. Повторяя операцию несколько раз, заполняют капилляр так, чтобы высота столбика вещества была не менее 4 - 5 мм.
Поэтому иногда характеризуют пыль не по размерам частиц измельченного вещества, а по скорости витания частиц.
В высушенной бюксе отвешивают 2 - 5 г измельченного вещества. Высота слоя этого вещества в бюксе не должна превышать 1 см. Бюксу в открытом виде ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105 С. Рядом с бюксой кладут крышку.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11