Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Клеммные сборки

 
Клеммные сборки в целях защиты от пыли закрываются кожухом из тонкой стали. В камерах масляных выключателей установка клеммных сборок и сигнальных контактов запрещается.
Оконцеватели проводов. Клеммные сборки устанавливают в нижней части щита под приборами, и от них провода разводят по панели щита к приборам в соответствии с монтажно-коммутационной схемой.
Клеммные сборки, установленные на панели щита, закрывают кожухами, имеющими внутри изолирующую прокладку. К каждому винту с любой стороны клеммы присоединяют не более двух жил. Расстояние между осями клеммных сборок при установке в два ряда и более должно быть не менее 150 - 200 мм.
Сборки зажимов ( клеммные сборки) рекомендуется выносить в невзрывоопасные помещения.
Кроме механизмов, в шкафах приводов размещены клеммные сборки, подогреватели мощностью 150 Вт и кабельные муфты.
В состав блока входят: блокировочное реле типа РП-23, клеммные сборки, подогреватель, электромагниты включения и отключения, контакты КВЦ, срабатывающие в конце хода включения и отключения, кнопочный пост, пусковые клапаны и небольшой пневмопривод двухстороннего действия для переключения контактов КВЦ и механического указателя положения. Шток этого привода посредством рычажной передачи соединен с валом контактов КВЦ и с механическим указателем положения разъединителя. Для удержания привода в крайних положениях служит шариковый фиксатор.
Компенсационные провода от термопар, введенные в щиты, прокладывают, минуя клеммные сборки, до зажимов вторичных приборов.
Подготовка жил проводов и кабелей к соеди-нению. Соединение на зажимах производят в соединительных коробках ( рис. 53), имеющих клеммные сборки с коммутационными зажимами. В такой коробке могут быть соединены провода, идущие от первичных приборов, с проводами кабеля.
В электрических щитах управления питающие кабели и провода должны подключаться непосредственно к входному коммутационному аппарату, минуя клеммные сборки.
Переход кабелей на провода, идущие к аппаратам, осуществляется в герметических взрывобезоиасных переходных коробках, в которых монтируются клеммные сборки. По возможности кабели заменяют проводами в стальных трубах, проложенных по открытым стойкам трубопроводов с холодными или горячими жидкостями, или по специальным стойкам.
В исполнительный блок входит также шкаф 3, в котором размещены: электродвигатель 11, механизм переключения контактов КВЦ 14, контакты КВЦ 13 типа КСА и клеммные сборки.
В зависимости от схемы имеют следующую аппаратуру, позволяющую вести визуальный контроль за работой управляющего привода: амперметры, вольтметры, кнопки управления, сигнальные лампы, универсальные переключатели, переключатели напряжения, клеммные сборки.

Блок управления приводом ( см. рис. 6 - 10) выполнен в виде металлического шкафа, в котором размещены: автоматический выключатель АП50 - ЗМТУЗ с током срабатывания расцепителя 4 А в расчете на управление электродвигателем мощностью 1 1 кВт, реле дистанционного управления и блокировки, сигнальные лампы и клеммные сборки.
Установка сборки коммутационных зажимов 2К - Н на панели. В клеммных сборках зажимов ЗКН применяют ограничительные маркировочные колодки, которые устанавливают в начале и конце сборки и закрепляют на рейке винтами. Клеммные сборки устанавливают в нижней части щита горизонтально или вертикально и от них разводят провода по щиту в соответствии с монтажно-коммутационной схемой.
Принципиальная схема имита - J ff /. /. р тора для проверки схемы сигнализации и но и - УУ1 и J - i - Ьсли мон-защиты таж щита, соединительных ка. При проверке схемы электропитания систем защиты и сигнализации следует иметь в виду, что питающий кабель должен быть защищен автоматическим коммутирующим устройством или плавкими вставками как со стороны распределительного устройства, так и со стороны щита. Кабельный ввод должен быть подключен к устройству защиты непосредственно, а не через клеммные сборки. Автоматические предохранители должны иметь уставки на предельные значения тока в соответствии с проектом. Плавкие вставки должны быть калиброванными и также соответствовать проекту.
Такой метод коммутации легко поддается разделению на операции и может осуществляться поточно. Первое звено электрослесарей в соответствии с монтажной схемой размечает и устанавливает на щите перфорированные короба, клеммные сборки и аппаратуру. Второе звено в этот момент подготовляет жгуты, третье - вкладывает готовые жгуты в перфорированные лотки, разделывает провода, прозванивает и подключает к зажимам аппаратуру. После этого собранную схему проверяют и щит отправляют на склад готовой продукции.
К коммутации щитов и пультов относится также различная пускорегулирующая и сигнальная аппаратура: кнопки управления, универсальные переключатели, клеммные сборки зажимов, сигнальные лампы, сопротивления и другие изделия.
Коммутацией щитов называется система внутрищитовьгх присоединений к установленным приборам всех линий связи, идущих от первичных приборов и датчиков. К этим линиям связи относятся трубные импульсные линии, кабели и провода измерительных цепей, а также цепей питания, управления, командных линий и др. К коммутации относится я различная пускорегулирующая и сигнальная аппаратура: кнопки управления, универсальные переключатели, клеммные сборки зажимов, сигнальные лампы, различные сопротивления.
Большое значение для надежной работы систем автоматизации имеет правильный выбор схемы электропитания, который определяется требованиями бесперебойноге питания, взаимным расположением электроприемников, условия-ми удобной и безопасной - эксплуатации систем. К электроустановкам электрического питания систем автоматизации предъявляются следующие основные требования: как правило, электроприемники необходимо питать от отдельных щитов, на которых устанавливают аппаратуру управления и защиты; расстояние между щитом питания и токоприемником должно быть по возможности наименьшим; для питания исполнительных устройств автоматизации устанавливают специальные щиты или сборки; вводы питающих линий следует подсоединять к аппаратам управления, установленным на щитах управления непосредственно, минуя клеммные сборки.
На рис. 4 приведена монтажно-коммутационная схема одной панели щита. Схема выполнена адресным методом. В нижней части ее расположены три клеммные сборки, обозначенные маркировками в кружках 1к, 2к и Зк. Электрическая связь приборов между собой и с клеммными сборками легко определяется по нанесенным маркировкам на проводах.
Резервирования каналов связи телемеханики не требуется, В кабелях предусматриваются свободные жилы для возможности расширения телемеханизируемой системы. Внешние соединения от полукомплектов телемеханики к щиту и пульту управления выполняются телефонным кабелем. Соединения полукомплектов с панелями ( управления, реле и питания) на контролируемом пункте выполняются контрольным кабелем через клеммные сборки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11