Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диагностирование - техническое состояние

 
Диагностирование технического состояния осуществляется по программе, разрабатываемой на основе типовой программы ( см. 1.5) на каждый сосуд или группу сосудов одной конструкции, работающих в одинаковых условиях ( на одной площадке в одном цехе и т.п.) с учетом конструктивных особенностей и условий эксплуатации, возможностей применения конкретного вида неразрушающего контроля. В ней приводится перечень потенциально опасных зон, объем и виды неразрушающего контроля.
Диагностирование технического состояния и прогноз его изменения при дальнейшей эксплуатации устанавливается на основе анализа деградационных процессов и выявления определяющих параметров технического состояния, обусловливающих переход элемента или всей конструкции в критическое или предельное техническое состояние.
Диагностирование технического состояния двигателя выполняют для выявления потребности в регулировке или ремонте после определенного пробега автомобиля или в следующих случаях: при снижении мощности; увеличении расхода топлива или смазочного материала; появлении стуков и дымления; падении давления смазочного материала; неравномерности работы цилиндров.
Диагностирование технического состояния оборудования и прогноз его изменения при дальнейшей эксплуатации осуществляется на основе анализа деградационных процессов и выявления определяющих параметров технического состояния. Определяющие параметры технического состояния ( ПТС) - это параметры, изменение которых в отдельности или в некоторой совокупности приводит оборудование в неработоспособное состояние.
Диагностирование технического состояния НА производится на основе сравнения фактических характеристик с базовыми.
Диагностирование технического состояния КШМ и ГРМ на автотранспортных предприятиях осуществляют: по количеству газов, прорывающихся в картер; по давлению в конце такта сжатия ( компрессии), по утечке сжатого воздуха из цилиндров, путем прослушивания двигателя с помощью стетоскопа.
Диагностирование технического состояния оборудования и прогноз его изменения при дальнейшей эксплуатации осуществляется на основе анализа деградационных процессов и выявления определяющих параметров технического состояния. Определяющие параметры технического состояния ( ПТС) - это параметры, изменение которых в отдельности или в некоторой совокупности приводит оборудование в неработоспособное состояние.
Диагностирование технического состояния автомобиля без его разборки предназначено для определения технического состояния и дальнейшего пробега автомобиля.
Диагностирование технического состояния нефтехимического оборудования выполняется с целью предварительной оценки его технического состояния.
Диагностирование технического состояния любого объекта осуществляется теми или иными средствами диагностирования. Средства могут быть аппаратурными или программными; в качестве средств диагностирования может также выступать человек-оператор, контролер, наладчик. Средства и объект диагностирования, взаимодействующие между собой, образуют систему диагностирования. Различают системы тестового и функционального диагностирования. В системах тестового диагностирования на объект подаются специально организуемые тестовые воздействия. В системах функционального диагностирования, которые работают в процессе применения объекта по назначению, подача тестовых воздействий, как правило, исключается; на объект поступают только рабочие воздействия, предусмотренные его алгоритмом функционирования. В системах обоих видов средства диагностирования воспринимают и анализируют ответы объекта на входные ( тестовые или рабочие) воздействия и выдают результат диагностирования, т.е. ставят диагноз: объект исправен или неисправен, работоспособен или неработоспособен, функционирует правильно или неправильно, имеет такой-то дефект или в объекте повреждена такая-то его составная часть и т.п. Системы тестового диагностирования необходимы для проверки исправности и работоспособности, а также поиска дефектов, нарушающих исправность или работоспособность объекта. Системы функционального диагностирования необходимы для проверки правильности функционирования и для поиска дефектов, нарушающих правильное функционирование объекта.
Диагностирование технического состояния сварных аппаратов, работающих под давлением, может проводиться как функциональное ( оперативное), которое выполняется в процессе эксплуатации поднадзорных аппаратов, так и экспертное - для длительно проработавших аппаратов, отработавших расчетный срок службы.
Диагностирование технического состояния металлической конструкции настоятельно выдвигает задачу определения фактических характеристик прочности материала без вырезки массивных заготовок, необходимых при использовании стандартных образцов. В связи с этим в последние годы резко возрос практический интерес к косвенным методам оценки характеристик прочности материала и методу микропроб, который не требует последующего ремонта металлической конструкции.
Диагностирование технического состояния автомобилей ДО выполняется как в плановом, так и в неплановом порядке. В первом случае посты ДО рассчитываются аналогично постам ТО-1 и ТО-2, а во втором - аналогично постам текущего ремонта. При этом текущий ремонт, посты для которого рассчитывают по дням простоя, выполняют только в эксплуатационный период, а текущий ремонт, посты для которого рассчитывают по трудоемкости, выполняют как в межсменный, так и в эксплуатационный.
Проблема диагностирования технического состояния РВС имеет ряд специфических особенностей; во-первых, это связано с тем. РВС могут существенно отличаться как по величине материального ущерба, так и по величине экологического ущерба и по степени опасности для обслуживающего персонала.
Методы диагностирования технического состояния сварных сосудов и аппаратов разделяются на разрушающие и неразрушающие. К методам разрушающего контроля ( РК) можно отнести предпусковое или периодическое гидравлическое испытание, металлографию и химический анализ, испытания на свариваемость и коррозионные испытания.

При диагностировании технического состояния длительно проработавших аппаратов с целью оценки остаточного ресурса проведения ВИК имеет весьма важное значение для выявления наиболее экономичным образом всех факторов, влияющих на безопасность эксплуатации.
При диагностировании технического состояния длительно проработавших аппаратов измерение толщины всех стенок конструктивных элементов аппарата ( обечаек корпуса, днища, патрубков штуцеров, горловины люков-лазов и др.) производится ультразвуковыми приборами, отвечающими требованиям ГОСТ 28702 Контроль неразрушающий. Разметку точек замера толщины стенки рекомендуется производить краской или мелом по образующей обечаек корпуса, начиная от верхней или нижней образующей. Расположение и количество точек замера толщины стенки уточняется при разметке по результатам визуального осмотра конкретного аппарата.
При диагностировании технического состояния длительно проработавших аппаратов объем контроля качества сварных соединений должен соответствовать требованиям НТД в зависимости от группы сосуда и объема контроля, проведенного заводом-изготовителем.
При диагностировании технического состояния длительно проработавших аппаратов предлагается механические характеристики металла конструктивных элементов аппарата определять на специальных образцах несложной формы. Соосность приложения нагрузки Р при растяжении достигается специальным приспособлением шарнирного типа.
При диагностировании технического состояния длительно проработавшего оборудования анализ механизмов повреждений и выявлений определяющих параметров технического состояния обследуемого аппарата должен включать оценку: фактической нагруженности основных элементов объекта в соответствии с требованиями НТД; фактической геометрии и толщины стенок, концентраторов напряжений и дефектов; результатов исследования напряженно-деформированного состояния ( НДС), полученных при диагностике и экспертного обследования; установления механизмов образования и роста обнаруженных дефектов и повреждений металла, возможных отказов вследствие их развития; параметров технического состояния аппаратуры ( и их соответствие требованиям НТД) и проектной документации. Если есть отклонения, то необходимо выполнить работы по установлению определяющих параметров технического состояния. Завершает перечисленные этапы заключение о необходимости дальнейших экспериментальных исследований НДС; характеристик материалов, уточненных расчетов и оценки ресурса безопасной эксплуатации аппарата.
При диагностировании технического состояния аппаратов стштоскопирование выполняется во всех случаях, когда возникает сомнение в качестве металла или сварного шва.
Допустимые значения твердости основного металла, сварных швов и зон термического влияния. При диагностировании технического состояния оборудования и аппаратов иногда приводятся допустимые значения твердости металла, сварных швов и зон термического влияния по маркам сталей.
При диагностировании технического состояния ребристых труб, продуктовых и печных змеевиков на месте установки оценка возможности допуска их к последующей эксплуатации осуществляется комплексно: по результатам визуально-измерительного контроля, ультразвуковой толщино-метрии, измерений твердости, металлографических исследований, ультразвуковой дефектоскопии сварных швов.
При диагностировании технического состояния сварных сосудов и аппаратов ультразвуковой метод применяется при толщинометрии и дефектоскопии.
При диагностировании технического состояния элементов конструкции необходимо учитывать возможность появления в зонах концентрации напряжений участков пластической деформации. Для проверки возможного появления в конструкции участков пластической деформации применяются переносные твердомеры и ( или) метод микропроб.
При проведении диагностирования технического состояния с целью определения ресурса безопасной эксплуатации хранилища жидкого аммиака необходимо отнести к сосудам 1 - й группы. Аммиак - трудногорючее токсичное вещество и в соответствии с ГОСТ 12.1.007 - 98 относится к четвертому классу опасности, В аммиачных сосудах возможно появление одного из наиболее опасных видов коррозии - коррозионного растрескивания, которое возникает в зонах с повышенными значениями остаточных напряжений, прежде всего в сварных соединениях.
Разработаны способы диагностирования технического состояния турбобура по спектру колебаний давления промывочной жидкости, измеренному в момент отрыва бурильной колонны от забоя, и по изменению коэффициента вариации давления жидкости при бурении.
Все материалы диагностирования технического состояния конструкции оформляются актом, в котором отражаются все обнаруженные дефекты, приводятся значения толщины и твердости металла, информация из технического паспорта и принятое решение.
Разработан способ диагностирования технического состояния забойного двигателя и долота по контролю за спектром колебаний давления промывочной1 жидкости в диапазоне инфранизких частот Регистрация сигнала осуществляется на поверхности скважин.

С точки зрения диагностирования технического состояния турбобура, особое внимание уделяется узлу осевой опоры. Ввиду ее многоступенчатости, важно знать как происходит распределение нагрузки между ее элементами, и можно ли оценить изменения ее технического состояния по спектру колебаний давления промывочной жидкости.
Формальное описание алгоритма диагностирования технического состояния объекта выражается в виде безусловной или условной последовательности элементарных проверок и правил анализа результатов этих проверок. Число элементарных проверок, которое достаточно для конкретного диагноза, практически всегда меньше числа всех допустимых ( физически возможных и реализуемых) элементарных проверок конкретного ПР, поэтому задача диагностирования не решается однозначно. Для решения одной и той же задачи можно построить несколько алгоритмов, которые различаются или составом элементарных проверок, или последовательностью их реализаций, или их комбинацией.
В качестве критериев диагностирования технического состояния подшипников ГПА предложены фрактальные характеристики виброспектров, коэффициент Джини и ранговые статистики Спирмена и Кендалла. Предложенные методы позволяют повысить достоверность диагностирования подшипниковых узлов за счет прогнозирования таких аварийных ситуаций, которые не распознаются стандартными методами спектральной вибродиагностики, и могут быть рекомендованы в качестве дополнительных при оценке технического состояния ГПА.
Приборы для диагностирования строительных машин. Ниже приведен пример диагностирования технического состояния тормозной системы моста пневмоколесного крана.
Изложена Инструкция по диагностированию технического состояния сосудов, трубопроводов и компрессоров промышленных аммиачных холодильных установок, представлен порядок оформления и выдачи заключений по ресурсу безопасной эксплуатации оборудования и осуществления техники безопасности при проведении диагностирования.
Основной целью обследования и диагностирования технического состояния резервуара является определение соответствия его состояния требованиям действующей технической документации и установление срока его безопасной эксплуатации при заданных технологических параметрах.
Схема размещения преобразователей на горизонтально. В последнее время для диагностирования технического состояния крупногабаритных сварных конструкций, таких как колонная аппаратура, реакторов и автоклавов с внутренней защитной футеровкой технологических и магистральных нефтегазопроводов в процессе их гидравлических и пневматических испытаний, широко применяется метод акустической эмиссии.
При проведении работ по диагностированию технического состояния сварных сосудов и аппаратов, работающих под внутренним давлением для обеспечения безопасности работы и качественного целенаправленного их выполнения необходимо выявить наиболее нагруженные элементы. В работе выполнен анализ и систематизированы данные по различным отказам и выполненным ремонтно-восстановительным работам длительно эксплуатировавшихся аппаратов установок вторичной переработки нефти ВП-2, риформинга и четкой реактификации НПЗ. Разработаны ремонтные документации и технологический процесс ремонтных работ при врезки, латки и переврезке штуцера в корпус ректификационной колонны.
Необходима осторожность и при диагностировании технического состояния изотермических резервуаров из никелевых сталей ОН6, ОН9 и др. Высокая хладостойкость этих сталей обусловлена наличием в структуре зерен феррита островков ( зерен) у-фазы. При определенных условиях цикл пластической деформации ( например, по контуру хлопунов) в состоянии инициировать фазовое превращение у-фазы в хрупкий ( неотпущенный) мартенсит.
Настоящая инструкция устанавливает порядок проведения диагностирования технического состояния ( далее - диагностирование) надземных и подземных резервуаров для хранения сжиженных углеводородов объемом до 200 м3 ( далее - резервуаров); инструкция не распространяется на сосуды для транспортировки углеводородов, а также на сферические и изотермические резервуары.
В работе [4] дана методика диагностирования технического состояния осевой опоры забойного двигателя без извлечения его на поверхность. Для этого перед началом бурения бурильный инструмент приподнимается над забоем и фиксируется эталонный спектр колебаний давления промывочной жидкости, характерный для новой или работоспособной осевой опоры забойного двигателя.
В книге показана необходимость при диагностировании технического состояния и оценке остаточного ресурса конструкций более широко использовать методы фрактографии, непосредственно воспроизводящей рельеф излома, который отражает механизм разрушения от места зарождения трещины на всех стадиях ее распространения. Количественная фрактография эффективна при оценке состояния материала даже когда в конструкции еще нет трещин. Анализ изломов металла таких конструкций позволяет оценить его реакцию на возможное распространение трещины.
Для повышения достоверности - при диагностировании технического состояния забойного двигателя и долота, кроме контроля за характером изменения кривой нормированной спектральной плотности давления, необходимо ввести количественный показатель ( критерий), используя который можно изучить влияние интенсивности искривления скважин и износа долота.

Разработка и внедрение средств контроля и диагностирования технического состояния машин и механизмов является одним из важнейших факторов повышения экономической эффективности использования механического оборудования в народном хозяйстве; происходит улучшение качества производства, повышение надежности и долговечности функционирования, уменьшение простоев оборудования, что в конечном итоге способствует ускорению научно-технического прогресса. Особенно эффективно использование технической диагностики в условиях безлюдного автоматизированного производства, в отраслях промышленности и на транспорте с интенсивным капиталовложением или высоким уровнем эксплуатационной безопасности.
По результатам освидетельствования или обследования и диагностирования технического состояния сернокислотного резервуара специализированная организация выдает предприятию-владельцу Заключение о возможности эксплуатировать резервуар при заданных технологических параметрах и расчет остаточного ресурса, а если это необходимо, при соблюдении-определенных условий, оговоренных этой организацией, устанавливает срок безопасной эксплуатации резервуара.
Разработана и применяется виброакустическая установка для безразборного диагностирования технического состояния подшипников и редукторов ко-лесно-моторных блоков. Лабораториями диагностики локомотивов-испытываются диагностические устройства, заимствованные в других отраслях: комплекс Диагноз Т для проверки электрооборудования, аппаратура для регистрации параметров в процессе работы локомотива.
На защиту выносятся методы и модели диагностирования технического состояния газоперекачивающего оборудования, основанные на результатах исследований и данных производственного мониторинга на компрессорных станциях.
Большое значение в рассматриваемом аспекте может иметь диагностирование технического состояния, в процессе которого производятся замеры износа сопряженных деталей оборудования.
Миро ш никое, Болдин А. П., Пал В. И. Диагностирование технического состояния автомобилей на автотранспортных предприятиях.
Зоны прослушивания двигателя с помощью стетоскопа. Это значение мощности и следует учитывать при диагностировании технического состояния двигателей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11