Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Первое течение

 
Первое течение, именовавшееся впоследствии чистой, трансцендентальной и идеалистической морфологией, или типологией, действительно ведет начало от пифагорейско-платоновского представления о мировой гармонии, покоящейся на числовых закономерностях и на представлении о стереометрически правильной форме элементарных частей, из которых состоят тела природы.
Первое течение пользуется очень широкой известностью. Это - схема, которая после Гаусса, Лобачевского и Римана является важнейшим этапом в эволюции взглядов на сущность геометрии. Согласно воззрениям Эрлангенской программы, в основе всякой геометрии лежит группа преобразований, выражающих движения пространства в самом себе. Геометрические величины суть инварианты этой группы, и их разыскание составляет основную задачу геометрии.
Первое течение характеризуется преимущественной разработкой математических методов в исследовании операций. Оно имеет большое распространение и отличается формализацией изучаемой проблематики.
Первым течением стала индустриальная социология, в первую очередь американская, вытекшая из русла прикладной психологии и занимавшаяся изучением основ хозяйственной организации и трудовых отношений.
Выразителем первого течения является Гамсун, второго - Верхарн.
Коэффициент сопротивления CD в зависимости от числа Рейнольдса для диска, перпендикулярного набегающему потоку [ Л. 13 ]. Добавляемый к первому течению потенциальный вихрь носит название присоединенного вихря.
В отличие от первого течения, следует полагать, что не все индивидуально-приобретенные свойства передаваемы, а только некоторые и при наличности определенных условий.
На практике имеют место как ламинарное, так и турбулентное течения, причем первое течение наблюдается в основном в тех случаях, когда по трубам движутся весьма вязкие жидкости, например смазочные масла и другие, второе обычно имеет место в водопроводах, а также в трубах, по которым движутся бензин, керосин, спирты, кислоты и другие маловязкие жидкости.
Первое из них в бесконечности приближается к соответствующему течению несжимаемой жидкости, Линии тока первого течения на рис. 3.4.5 показаны сплошными линиями. Часть этих линий тока ( вне АВ) непрерывно огибает полуось я0, часть ( внутри АВ) ограничена внутренней дугой А В предельной линии.
Обозначим через / t, xlt ylt zlt olt Xlt Yv Zv plf plt vt величины, относящиеся к первому течению, а через t2, х2, у2, Х2, Y2, Z2, р2, Р2, 2 - величины, относящиеся ко второму течению.
Обозначим через tlt xlt ylt zlt vlt Xlt K, Zj, pt, plt Vj величины, относящиеся к первому течению, а через t2, 2 У2 г2 2 - - 2 2 Z2, р2, Р2, V2 - величины, относящиеся ко второму течению.
Закругленное спереди тело, изображенное на фиг. Для этого первое течение сложим с параллельным течением Ф ах, направленным в сторону, противоположную движению тела. Тогда получим уже известный нам спектр линий тока, изображенный теперь еще раз на фиг.
Закругленное спереди тело, изображенное на фиг. Для этого первое течение сложим с параллельным течением Ф - - ах, направленным в сторону, противоположную движению тела. Тогда получим уже известный нам спектр линий тока, изображенный теперь еще раз на фиг.
Вообразим теперь два течения, скорости которых геометрически равны ускорению течения и полному ускорению. Изменение объема первого течения равно производной от изменения объема жидкости в данной точке, поэтому изменение объема для полных ускорений равно изменению объема для перманентных ускорений плюс производная от изменения объема жидкости в данной точке. Когда жидкость несжимаема, то изменение объема для полного ускорения равно сумме квадратов удлинений частицы по не изменяющим направления линиям.

Самым крупным представителем первого течения был Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович, уроженец Полоцка и потому именовавшийся в Москве Симеоном Полоцким.
На основании сказанного о циркуляции скорости можно доказать теорему Гельмгольца, что скорости несжимаемой жидкости, движущейся без вращения частиц, вполне, определяются по их нормальным составляющим на границах жидкой массы и по главным циркуляциям. Если бы мы допустили, что существуют два течения несжимаемой жидкости, удовлетворяющие данным условиям, то, вычитая геометрически из скоростей первого течения скорости второго, нашли бы течение несжимаемой жидкости без вращения частиц, нормальные составляющие скоростей которого на границах жидкости были бы равны нулю. В таком течении, вследствие несжимаемости жидкости, все линии токов должны быть замкнутые кривые, по которым жидкость должна течь в одном направлении.
Де min соответствует критической скорости газа, действительных значений V не существует. Соответственно, давление и плотность газа при изменении г от / - min до оо меняются от критических значений до их значений в заторможенном состоянии в первом течении и до нулевых значений - во втором течении.
Предполагая, что слагаются два течения, соответствующие скоростям и, v, w и п, - у, и /, сравниваем ускорения слагаемых движений с ускорением сложного движения. Это дает теорему о сложении перманентных ускорений: перманентное ускорение сложною движется слагается геометрически из четырех линий: из ускорения первою движения, из ускорения второго движения, из скорости, которую бы имела точка ( н, v, w) в относительном движении частицы при втором течении, и скорости, которую бы имела точка ( и, v, w) в относительном движении частицы при первом течении.
Скажем открыто то, что есть: война все равно заставит не завтра, так послезавтра сделать это. Есть три течения в международном социализме: 1) шовинисты, последовательно проводящие политику оппортунизма; 2) последовательные враги оппортунизма, которые во всех странах уже начинают заявлять о себе ( оппортунисты разбили их большей частью наголову, но разбитые армии хорошо учатся) и которые способны вести революционную работу в направлении гражданской войны; 3) люди, растерявшиеся и колеблющиеся, которые теперь плетутся за оппортунистами и приносят пролетариату больше всего вреда лицемерными попытками почти научно и марксистски ( не шутите. Часть гибнущих в этом третьем течении может быть спасена и возвращена к социализму, но не иначе, как политикой самого решительного разрыва и раскола с первым течением, со всеми, кто способен оправдывать вотирование кредитов, защиту отечества, подчинение законам военного времени, удовлетворение легальностью, отречение от гражданской войны. Только те, кто ведет эту политику, на деле строят Интернационал социалистический. Мы, с своей стороны, установив сношения с русской коллегией ЦК и с руководящими элементами питерского рабочего движения, обменявшись мыслями с ними и убедившись, что есть солидарность в основном, можем, как редакция ЦО, заявить от нашей партии, что только в таком направлении ведомая работа есть партийная и социал-демократическая работа.
Рассмотрим обтекание двух неодинаковых по размерам, но геометрически подобных тел, например двух шаров. Выясним, при каких условиях оба эти течения с геометрически подобными границами будут динамически подобны. Очевидно, что оба течения будут динамически подобны, если при надлежащем выборе единиц длины, времени и силы уравнение Навье - Стокса (4.1), составленное для первого течения, будет тождественно совпадать с таким же уравнением, составленным для второго течения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11