Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диагностирование - объект

 
Диагностирование объектов даже с приближенной точностью не может быть выполнено без исследования основных воздействующих факторов.
Алгоритм диагностирования объекта по временным характеристикам имеет особую специфику. Использование этого алгоритма для определения работоспособности ОД или поиска дефекта может быть осуществлено различными способами в зависимости от заданного отклонения рабочей и эталонной характеристик.
В дальнейшем диагностирование объектов относительно k и &2 можно выполнять как раздельно, так и параллельно.
Инженерное обследование и диагностирование объекта экспертизы начинается с составления Программы обследований. При инженерном обследовании линейной части проверяются на соответствие требованиям нормативно-технических документов безопасные расстояния, пересечения с коммуникациями, фактическая глубина заложения, состояние вантузов и врезок, состояние запорной арматуры, состояние изоляции и электрохимзащиты, состояние подводных переходов и переходов через автомобильные дороги, состояние защитных сооружений и обвалований на случай аварии. Выполняется наружная диагностика, неразрушающий контроль, предусмотренный Программой обследований.
Система диагностирования энергоблока.| Иерархическая система диагностирования. В иерархической системе диагностирования объектов с использованием микропроцессоров ( рисунок 3.6) отдельные участки объекта проверяются собственными управляющими микропроцессорами ( УМ), а оценка результатов производится централизованно.
Если при освидетельствовании или диагностировании объекта обнаружены дефекты, то они должны быть записаны с указанием их расположения и размеров.
При автоматизированном контроле и диагностировании объектов ГПС широко используют корреляционные методы обнаружения отклонений в характере зависимости между параметрами или изменении параметров во времени.
В последние годы возникает острая проблема диагностирования объектов ТХНГ, вследствие их старения и выработки их нормативного ресурса.
Сведения о выявленных при освидетельствовании или диагностировании объекта дефектах записывают с указанием их расположения и размеров. В случае проведения в процессе освидетельствования дополнительных испытаний и исследований в паспорт объекта лицом, проводившим техническое освидетельствование, должны быть записаны причины, вызвавшие необходимость их проведения, и результаты этих испытаний и исследований с указанием мест отбора образцов. Результаты дополнительных испытаний и исследований можно в паспорт не вносить, если в нем сделана ссылка на соответствующие протоколы и формуляры, которые в этом случае прикладывают к паспорту.
Активный режим предназначен для оперативного контроля за изменением эксплуатационных параметров и диагностирования объекта в реальном масштабе времени. Периодически проводится полный опрос эксплуатационных параметров, и в случае выявления отклонения выдается диагностическое сообщение.
С учетом сказанного, при проектировании, изготовлении, эксплуатации и диагностировании высокорисковых объектов наиболее важно выявить возможность реализации указанных выше условий. Это обстоятельство должно быть отражено в декларациях по их безопасности и в аттестатах работоспособности.
Рассмотренный способ построения и оптимизации программ поиска дефекта особенно эффективен при диагностировании объектов дискретных систем.
Если доступной информации недостаточно для вынесения решений о прекращении эксплуатации, то необходимо назначить обоснованный срок очередного диагностирования объекта. Вместе с тем в задачу прогнозирования входит оценка вероятностей наступления различных отказов с целью их предупреждения.
Если доступной информации недостаточно для вынесения решений о прекращении эксплуатации, то необходимо назначить обоснованный срок очередного диагностирования объекта. Вместе с тем в задачу прогнозирования входит оценка вероятностей наступления различных отказов с целью их предуггреждения.

Если доступной информации недостаточно / ля вынесения решений о прекращении эксплуатации, то необходимо назначить обоснованный срок очередного диагностирования объекта. Вместе с тем в задачу прогнозирования входит оценка вероятностей наступления различных отказов с целью их предупреждения.
На практике решение задач диагностики идет в направлении анализа функционирования объекта с учетом изменений его контролируемых параметров при различных режимах и условиях эксплуатации; определения рациональных алгоритмов диагностирования объекта; уточнения логической и математической моделей по результатам эксплуатации; оптимального прогнозирования сроков последующих диагностических контролен и ремонтов; сбора и обработки статистических данных о показателях надежности; оценки затрат, связанных с проверками работоспособности объекта в процессе эксплуатации.
В Дальневосточном политехническом институте и Пензенском заводе-втузе были проведены теоретические исследования математических методов диагностического тестирования логических схем, разработаны алгоритмы и программы динамического тестирования и математического моделирования типовых неисправностей логических схем, а также математические основы динамического диагностирования объектов с регулярной и нерегулярной структурой.
Внутритрубное диагностирование подводных переходов проводится одновременно с диагностированием основной магистрали линейной части трубопровода на плановой основе с учетом норм периодичности в соответствии с нормативной документацией [56, 58], но не реже одного раза в 5 лет специализированными организациями, имеющими лицензию Госгортехнадзора России на право проведения диагностирования объектов магистральных трубопроводов. Для этого на подводном переходе используются временные КПП диагностических устройств, на переходах через крупные водоемы целесообразно сооружение стационарных КПП.
В качестве примера, характеризующего неудовлетворительное состояние оборудования, можно выделить котельные в колхозах и аграрных хозяйствах Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, где систематически нарушается водно-химический режим котлов, водно-химические лаборатории не укомплектованы химическими реактивами и приборами; не своевременно проводится техническое освидетельствование и диагностирование объектов, не соблюдаются сроки проведения капитальных ремонтов оборудования.
Достигнутые результаты исследований по разработке ЭС в химической технологии и энергетике открывают новые направления и возможности в области исследования и проектирования ЭС диагностирования технологических процессов и систем поддержки принятия решений, направленных на обеспечение промышленной и экологической безопасности на технологических объектах нефтепереработки и нефтехимии как одной из составляющих частей комплексной системы диагностирования объектов технической природы.
Обычно в качестве детерминированных моделей тестовых ( испытательных) сигналов используются следующие математические представления: импульс 5; функция включения ( скачок) о ( О l ( f); треугольный импульс; последовательность прямоугольных импульсов, гармонические функции sin со. Наличие блока формирования тестовых сигналов определяется возможностью проводить диагностирование объекта в режиме периодического регламентного контроля, когда допускается подача на объект специально сформированных испытательных сигналов заданной формы и значения. Однако, когда диагностирование объекта проводится в режиме его нормального функционирования, подача тестовых сигналов на вход объекта исключена или существенно ограничена.
Решение о продолжении эксплуатации принимают с учетом требований безопасности и последствий отказа. Достоверная оценка последствия отказа из-за обнаруженного дефекта определяется полнотой технического диагностирования и глубиной поиска места неисправности при выбранном методе диагностирования объекта.
Обычно в качестве детерминированных моделей тестовых ( испытательных) сигналов используются следующие математические представления: импульс 5; функция включения ( скачок) о ( О l ( f); треугольный импульс; последовательность прямоугольных импульсов, гармонические функции sin со. Наличие блока формирования тестовых сигналов определяется возможностью проводить диагностирование объекта в режиме периодического регламентного контроля, когда допускается подача на объект специально сформированных испытательных сигналов заданной формы и значения. Однако, когда диагностирование объекта проводится в режиме его нормального функционирования, подача тестовых сигналов на вход объекта исключена или существенно ограничена.
Согласно современной международной классификации, к электромагнитным методам неразрушающего контроля относятся методы, использующие электромагнитное излучение частотой от 0 до 500 МГц. В России электромагнитные методы неразрушающего контроля, в соответствии с ГОСТ 18353 - 79, подразделяются на магнитные, электрические и вихрето-ковые. Несмотря на то, что электромагнитные методы неразрушающего контроля сравнительно давно применяются на промышленных предприятиях, на нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах до последнего времени они не находшш широкою применения для решения задач диагностирования крупногабаритного оборудования, а использовались в основном для контроля отдельных деталей и конструкционных элементов. Объясняется это тем, что электромагнитные средства неразрушающего контроля, наиболее широко применявшиеся в промышленности, при всех их положительных качествах имели низкую производительность при диагностировании крупногабаритных объектов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11