Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диагностирование - машина

 
Диагностирование машины не потребовало сложных подготовительных работ и заняло несколько часов.
Диагностирование машин перед их ремонтом проводится с целью уточнения состава узлов, подлежащих ремонту, проверки правильности постановки диагноза при разборке дефектных узлов, уточнения норм на диагностические параметры.
Диагностирование машин при техническом обслуживании заключается в том, чтобы выявить качество функционирования механизмов и систем, а также установить потребность в ремонте ( текущем или капитальном) машины или отдельных ее агрегатов и механизмов.
Диагностирование машин ( оборудования о целью определения потребяооти их в СР и КР проводится после плановой или нормативной межремонтной наработки. Если машина ( оборудова яие) в целом и ее составные элементы не нуждаются в СР или КР, то проводится диагностирование с целью выявления объема, v згарач тера работ по ТР.
Для диагностирования машин в сфере эксплуатации могут использоваться два вида приборов, требующие съема контролируемых элементов или позволяющие осуществлять контроль без демонтажа и съема элементов. Приборы первого вида строятся в основном, на изложенных выше принципах локальной и интегральной диагностики, в том числе - с использованием приборов всех классов системы АСНК.
Процесс диагностирования машин состоит из трех последовательно выполняемых этапов: анализ технического состояния машины и результатов диагностирования, определение вида и объема работ по техническому обслуживанию и ремонту, направление машины в соответствующие рабочие зоны технического обслуживания и ремонта. Для каждой сборочной единицы разрабатывают методы, средства и условия диагностирования ( табл. 9), позволяющие наиболее точно и полно определить техническое состояние машины.
Методы диагностирования машин и механизмов многообразны, но их практическое использование зачастую сдерживается вследствие больших потерь средств и времени при проведении диагностирования и неэффективно в сравнении с традиционными формами технического обслуживания и ремонта.
В ЕС ЭВМ диагностирование машин производится по методу раскрутки. Диагностическое ядро образуют сервисный процессор, сервисное ЗУЛ и часть аппаратуры пульта управления. Диагностирование производится в несколько этапов. Можно выделить следующие укрупненные этапы: 1) статическое микродиагностирование; 2) динамическое микродиагностирование; 3) функциональное ( программное) диагностирование.
В ЕС ЭВМ диагностирование машин производится по методу раскрутки. Диагностическое ядро образуют сервисный процессор, сервисное ЗУЛ и часть аппаратуры пульта управления.
Программный метод испытания и диагностирования машин является наиболее развитым по сравнению с отдельными видами и методами испытательно-диагностических процедур, которые можно рассматривать как частные случаи этого комплексного подхода.
С помощью передвижных установок диагностирование машин проводят в нерабочее время непосредственно на трассе.
Рассматриваются вопросы организации системы диагностирования машин, в частности двигателя внутреннего сгорания. Изложены методы определения показателей работающего масла и результаты экспериментальных исследований технического состояния машин.
Значительно более широкие возможности получают ВТ при диагностировании машин, где снимаются принципиальные ограничения по уровню дозных нагрузок для источников излучения, значительно упрощаются сканирующие устройства, позволяющие передвигать и вращать объект контроля в любых направлениях относительно неподвижных источников излучения и матрицы детекторов.
По функциональному назначению средства технического диагностирования подразделяют на комплексные для диагностирования машины в целом и индивидуальные для диагностирования отдельных механизмов и узлов.
Комплекты стационарных средств технического обслуживания предназначены для организации и проведения технического обслуживания и диагностирования машин на стационарных пунктах технического обслуживания, в центральных ремонтных мастерских хозяйств и других предприятий, а также на станциях технического обслуживания тракторов.

В работе [ I ] рассмотрены в общем виде ряд условий или событий А, В, С и 2), которые определяют техническую необходимость проведения диагностирования машин.
Должен знать: конструктивные особенности обслуживаемых сельскохозяйственных машин, оборудования, комбайнов и тракторов; технические условия на ремонт, сборку, испытание и регулировку сложных и ответственных агрегатов и электрооборудования; устройство испытательных стендов; технологический процесс и режимы диагностирования машин и оборудования; устройство, методику тарировки и наладки диагностических приборов и оборудования; причины износа сопряженных деталей, способы выявления и устранения их; особенности балансировки в подшипниках; правила техниче.
Должен знать: конструктивные особенности обслуживаемых сельскохозяйственных машин, оборудования, комбайнов и тракторов; технические условия на ремонт, сборку, испытание и регулировку сложных и ответственных агрегатов и электрооборудования; устройство испытательных стендов; технологический процесс и режимы диагностирования машин и оборудования; устройство, методику тарировки и наладки диагностических ппиборов и оборудования; причины износа сопряженных деталей, способы выявления и устранения их; особенности балансировки в подшипниках; правила техниче.
Диагностирование машин перед ремонтом на стендах производится на крупных предприятиях и ремонтных базах и станциях технического обслуживания.
Средства диагностирования технического состояния машин. Диагностирование машин проводят перед техническим обслуживанием с целью определения состояния сборочных единиц и агрегатов.
Сравнение выходных параметров с соответствующими диагностическими сигналами позволяет оценивать влияние тепловых полей и устанавливать зависимость ( детерминированную или стохастическую) между ними. Задачи диагностирования машины переплетаются с задачами, возникающими при ее испытании, однако, применение методов диагностирования позволяет сделать испытания машины более информативными и эффективными.
На участке диагностирования размещают станционарный пост с стендами, где диагностированию подвергаются машины, проходящие техническое обслуживание и текущий ремонт непосредственно на территории эксплуатационной базы. В дополнение к стационарному посту на участке диагностирования предусматривают мобильные передвижные станции, с помощью которых диагностирование машин может проводиться на местах их эксплуатации во время технического обслуживания. Кроме того на участке диагностирования оборудуется лаборатория по контролю за качеством рабочей жидкости, используемой в гидрооборудовании машин.
Модель системы сооружения объектов нефтяной и газовой промышленности. При этом под организацией стоительства понимается комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени для достижения планируемых результатов в кратчайшие сроки при наилучшем использовании ресурсов. Как известно, эффективная организация производственных процессов базируется на принципах специализации, пропорциональности, параллельности, непрерывности и ритмичности. Данные принципы могут быть реализованы в результате осуществления 6 групп мероприятий по организации строительства: подготовка строительства ( научная и технико-экономическая); материальное обеспечение, организация обслуживающих процессов ( ремонт, техническое обслуживание и диагностирование машин, резервирование техники и пр. Увеличение темпов и объемов строительства, ухудшение условий сооружения магистральных трубопроводов, повышение требований к качеству и эффективности строительства вызывает необходимость в постоянном совершенствовании организаций строительства.
В справочнике [2] рассмотрены объекты диагностирования, диагностические параметры, методы вибродиагностики и аппаратура, применяемая для этих целей в различных условиях. Еще недостаточно разработаны вопросы совместного применения виброакустических методов с диагностированием машин по параметрам движения и силовым параметрам.
В совместном издании стран-членов СЭВ обобщен опыт использования средств автоматизации мобильных сельскохозяйственных агрегатов в растениеводстве. Указаны основные направления развития автоматизации. Рассмотрены методы и средства получения информации. Изложено устройство приборов, средств автоматизации, систем для контроля работы и диагностирования машин.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11