Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Дифференциальная диагностика

 
Дифференциальная диагностика параличей и парезов глазных мышц определяется по наложению двойных изображений, возникающих вследствие диплопии. При исследовании больного против правого глаза устанавливают красное стекло, поэтому все изображения, воспринимаемые правым глазом, приобретают красный цвет. Исследование ведется в темной комнате. Врач становится против больного на расстоянии до 5 ж и держит свечу сначала прямо против больного, затем перемещает ее кверху и книзу и то же проделывает при взгляде больного ( голова которого остается неподвижной) кнутри и кнаружи. Таким образом исследование ведется в 9 точках. Во время исследования больной в определенных положениях, соответственно диплопии, видит 2 источника света: белый и красный. Больной должен указать, где находится каждый из них. Далее выясняется положение ( прямое или косое) и цвет изображения. Затем - какое изображение выше и, наконец, при передвижении свечи в сторону увеличивается ли расстояние. В таблице И. И. Казаса приведены различные ответы на поставленные вопросы, с помощью которых определяется парализованная мышца.
Дифференциальная диагностика при миелитах, вызванных интоксикацией бромистым этилом, должна основываться на учете гигиенической характеристики условий труда, а также на особенностях клиники.
Дифференциальная диагностика основывается на своеобразии клинической картины и профессиональном анамнезе. Необходимо исключить инфекционное заболевание типа энцефалита.
Дифференциальная диагностика ретиношизиса довольно трудна.
Дифференциальная диагностика депрессии рассматривает три основных раздела: другие болезни, другие психические расстройства, а также симптомы, вызванные приемом лекарств.
Дифференциальная диагностика орбитальных сарком у детей, несмотря на применение таких современных методик, как ангиография, радиоизотопная диагностика, эхография, томография, пункционная биопсия, представляет нередко большие трудности. Объясняется это тем, что все новообразования орбитальной локализации сопровождаются экзофтальмом. При ретино-бластомах III стадии с выходом опухоли в ретробульбарное пространство изменения со стороны переднего отдела глаза бывают обычно иными, чем при саркомах. Доброкачественные новообразования глазницы и глиомы зрительного нерва сопровождаются медленным развитием экзофтальма, при саркомах же он развивается быстро. При опухолевидных острых лейкозах с поражением глазниц процесс бывает обычно двусторонним и сопровождается характерными изменениями гемо - и миело-граммы; при саркомах же процесс почти всегда односторонний, миелограмма нормальна, гемограмма представляет изменения иного характера, чем при лейкозах. При симпатобластомах ( метастатических невробластомах) нередко клинически обнаруживаются опухоли в брюшной полости, тогда как при саркомах в начальной стадии этого не бывает. Быстро растущая саркома орбиты отличается от медленно развивающейся глиомы зрительного нерва тем, что при глиоме рентгенографически довольно рано определяется увеличение размеров глазницы и расширение оптического отверстия. Клинически отличить саркому от первичной невробластомы глазницы невозможно, правильный диагноз устанавливается только при гистологическом исследовании удаленной опухоли.
Дифференциальная диагностика марганцевого паркинсонизма с паркинсонизмом, развившимся после эпидемического энцефалита, основана на анализе особенностей развития заболевания и характерных проявлений клинической картины. Отсутствуют указания на инфекционное начало заболевания, процесс развивается исподволь, отсутствуют общемозговые расстройства, нет рвоты, резких головных болей, сонливости, бессонницы, диплопии и других симптомов, характерных для эпидемического энцефалита.
Дифференциальная диагностика гранулематозных воспалений орбиты от опухолей последней очень трудна и может быть достоверной только при гистологическом исследовании биопси-рованного кусочка ткани.
Дифференциальная диагностика бубонной формы чумы обычно проводится с туляремией и сибирской язвой. Легочную форму чумы следует дифференцировать от крупозной пневмонии, легочной формы туляремии и сибирской язвы, септическую форму - от тяжелой формы малярии, гриппа, сепсиса и других инфекций, осложненных токсико-инфекционным шоком.
Дифференциальная диагностика различных форм профессиональных миопатозов, в том числе и наиболее полиморфной формы - вегетомиофасцита, требует учета как особенностей клинического синдрома, так и детального изучения анализа развития болезни, а также обстоятельного всестороннего изучения и условий труда за ряд лет, предшествующих возникновению болезни.
Дифференциальную диагностику следует проводить с центральной серозной хориопатией ( ЦСХ), которая также сопровождается серозной отслойкой нейроэпителия. Другим важным дифференциально-диагностическим признаком является наличие друз на дне пораженного и парного глаза, которые типичны для сенильной макулярной дистрофии и не характерны для ЦСХ. Динамика развития процесса также помогает отличать их. ЦСХ имеет благоприятный исход с восстановлением зрительных функций и склонностью к рецидивам, тогда как центральная дис-циформная дистрофия является неуклонно прогрессирующим заболеванием со стабильным снижением зрения.
Дифференциальной диагностике, кроме клинических данных, могут помочь расследование обстоятельств дела, факт воздействия толуола, определение гиппуровой кислоты в моче, толуола в выдыхаемом воздухе.
Для дифференциальной диагностики от болезни Тей-Сакса решающее значение имеет наличие при болезни Нимана - Пика специфических пенистых клеток. Кроме того, меньше выражены неврологические и психические симптомы.
Для дифференциальной диагностики важно установить наличие или отсутствие кровоизлияний на диске и вблизи него, а также детальное определение зрительных функций, что у детей более ранних возрастных групп, как упомянуто, провести трудно или невозможно.
Для дифференциальной диагностики в детской практике не имеют большого значения обычные признаки паралитического косоглазия. Неравенство между первичным и вторичным отклонением глаза выявляется только при свежем паралитическом косоглазии. Но следует учитывать, что такое же неравенство может наблюдаться при длительном существовании содружественного косоглазия и при амблиопии.

Для дифференциальной диагностики часто большое значение имеет биомикроскопия, но следует учесть, что наблюдаемые в начале трахомы изменения лимба могут быть и при фолликулярном и других хронических конъюнктивитах. Только появление фолликулов в роговице типично для трахоматозного лимбита. Тельца Провачека - Гальберштедтера обнаруживают не только при трахоме, но иногда у лиц, страдающих острым и хроническим конъюнктивитом, и даже на здоровой конъюнктиве.
Для дифференциальной диагностики с внутричерепной опухолью следует учесть предшествующее заболевание уха или носоглотки и сохранение на многие месяцы застойного соска без нарушения зрительной функции.
Для дифференциальной диагностики или уточнения активности туберкулезного процесса приценяется проба Коха. Ответная реакция ыожет быть местной - инфильтрат диаметром 10 ш и более на иесте введения туберкулина, общей - повышение температуры тела и появление симптомов интоксикации, очаговой - усиление воспалительной реакции вокруг туберкулезных очагов.
Для дифференциальной диагностики используется выделение Bordetella pertussis, непосредственное иммунофлюорес-центное окрашивание носовых секреций или выработка В.
Задача дифференциальной диагностики может решаться в рамках проблемы распознавания образов, и в настоящей работе для принятия решения применяются методы и средства, характерные для этой проблемы.
Для дифференциальной диагностики может служить постановка кожных проб с урсолом.
Для дифференциальной диагностики между указанными формами необходимо в первую очередь руководствоваться общим и профессиональным анамнезом и боковыми снимками деформированных пальцев. В то время как при идиопатической форме преобладают хрящевые и костные разрастания, при травматической отмечаются лишь незначительные костные изменения на месте прикрепления сухожилия разгибателя. При этом длительно текущем заболевании периодически возникают боли и больные вынуждены щадить конечность, что находит свое выражение в местном или регионарном остеопорозе.
Для дифференциальной диагностики перечисленных заболеваний было выделено 42 признака, доступных определению традиционными методами обследования. Они включают жалобы больного и его анамнез, а также данные осмотра, пальпации ( прощупывания), перкуссии и аускультации. Кроме того, предусмотрены признаки, отражающие результаты дополнительных методов исследования, которые могут быть проведены в условиях медицинской службы корабля. Сюда относятся лабораторные показатели: лейкоциты, эритроциты и гемоглобин в периферической крови, лейкоциты и эритроциты в моче, а также обзорная рентгенография органов брюшной и грудной полостей и ЭКГ. Для каждого признака были определены его возможные значения, соответствующие диагностируемым заболеваниям.
Для дифференциальной диагностики острых нарушений мозгового кровообращения при помощи ЭВМ нМинск - 2 / 22 нами реализованы два алгоритма: логико-вероятностный и поиск клинического прецедента.
Для дифференциальной диагностики поражения верхней косой и нижней прямой мышц можно пользоваться симптомом Бильшовского, который бывает выражен при поражении верхней косой мышцы: если голову наклонить в сторону действия мышцы, то глаз с паретической мышцей отклоняется вверх и внутрь. Например, если при параличе верхней косой мышцы левого глаза голову наклонить к левому плечу и подбородок опустить книзу, то левый глаз отклонится вверх и кнутри - фиксирующий глаз не парализован. Наклоны головы более выражены при поражении косых мышц, так как они обладают большим вращательным движением, чем прямые мышцы.
При дифференциальной диагностике следует рассмотреть другие неврологические и психиатрические заболевания. Следует исключить деменцию другой этиологии, а также симптомы депрессии и стресса, вызванные различными причинами. Может понадобиться консультация психиатра. Злоупотребление алкоголем - это релевантный запутывающий фактор, чрезмерное потребление алкоголя вызывает симптомы, схожие с симптомами, возникшими в результате воздействия растворителей, а с другой стороны, есть статьи, указывающие на то, что воздействие растворителей может вызвать злоупотребление алкоголем. Также должны быть исключены другие причины невропатии, особенно заторможенной невропатии, диабет и болезнь почек; также алкоголь вызывает невропатию. Сочетание энцефалопатии и невропатии гораздо более вероятнее может быть токсического происхождения, чем любое из этих заболеваний по отдельности.
При дифференциальной диагностике необходимо учитывать возможность близкой клинической картины при некоторых заболеваниях непрофессиональной этиологии, как, например, вегетативные полиневриты, болезнь Рейно, сирингомиелия, миозиты. Если при тщательном анамнестическом опросе и на основании медицинской документации можно установить, что одной из этих форм больной страдал до того, как имело место воздействие вибрации, имеющийся синдром, хотя он и может симулировать клинику вибрационной болезни, вряд ли есть основание трактовать как вибрационную болезнь.
При дифференциальной диагностике трахомы с аденовирусными конъюнктивитами необходимо учитывать различия в клинической картине и прежде всего развитие конъюнктивита на фоне общего заболевания, вовлечение в процесс регионарных лимфатических узлов, явления фарингита ( при аденофарингоконъюнктивальной лихорадке), наличие точечных инфильтратов на роговице и кровоизлияний в конъюнктиве ( при эпидемическом кератоконъюнктивите) и другие характерные особенности течения этих заболеваний.
При дифференциальной диагностике гипертонической болезни с симптоматическими ( вторичными) гипертензиями особое внимание следует уделить состоянию аорты, наддуговых и почечных артерий, надпочечников, почек, воспалительным изменениям и опухолям головного мозга. В данных наблюдениях в качестве основного заболевания указывается выявленная патология и затем отмечается наличие вторичной симптоматической артериальной ги-пертензии.

В дифференциальной диагностике начальных форм хронической интоксикации сероуглеродом патогномоничным является сочетание церебрастенического синдрома с характерным нарушением функций анализаторов и не менее характерными для данной интоксикации вегетативно-эндокринными сдвигами.
Атрофия зрительного нерва. В дифференциальной диагностике различных форм атрофии зрительного нерва можно опираться также на исследования цветового зрения при помощи таблиц Рабкина. При этом иногда выявляют повышение цветовых порогов на красный и зеленый цвет. Много могут дать офтальмохромоскопическое исследование по Водовозову и флюоресцентная ангиография, особенно в начальных стадиях атрофии зрительного нерва.
Важная для дифференциальной диагностики этой группы оксидазная реакция основана на превращении диметил-и-фенилдиамина ( Н 1М - диме-тил-1 4-диаминобензола) в окрашенное соединение под действием растворимого цитохрома с. Капли реактива наносят на колонии, выращенные на агаре, и наблюдают за появлением красной окраски.
Застойный диск зрительного нерва. Приходится проводить дифференциальную диагностику с невритом. И в том и в другом случае диск увеличен, проминирует в стекловидное тело, границы его размыты, возможны кровоизлияния.
Вопрос о дифференциальной диагностике психозов, вызванных ДЛК, с другими психозами не имеет практического значения, так как всегда известно, что больной или здоровый получил ДЛК, - упоминавшееся выше сообщение о подпольной продаже ДЛК в США для нашей страны значения не имеет. Однако сравнение психических нарушений, вызываемых различными психотомиметическими средствами, представляет знгь чительный теоретический интерес. Этот вопрос будет рассмотрен в заключительном разделе - после описания влияния на психику псилоцибина и прочих психотомиметиков.
Этот анализ-простой пример бактериологической дифференциальной диагностики, поэтому на нем стоит остановиться подробнее. Однако в кишечнике может находиться и ряд патогенных бактерий. Чтобы не применять специальных методов для выявления каждой из таких патогенных бактерий, пользуются общим индикатором загрязнения. Обнаружение этого вида в пробе воды показывает, что вода загрязнена содержимым кишечника и кишечными бактериями, среди которых могут быть и патогенные формы.
Чтобы надежно провести дифференциальную диагностику рассматриваемых состояний, необходимо прежде всего терпеливо обратиться к серии трудоемких исследований поля зрения.
Большое значение в дифференциальной диагностике принадлежит флюоресцентной ангиографии.
Практические проблемы при дифференциальной диагностике MCS возникают в двух ситуациях. В случаях начальной стадии развития патологического процесса, когда MCS зачастую трудно отличить от ранее развившихся патологических изменений, связанных с профессиональной деятельностью или с воздействием факторов внешней среды.
Решающее значение при дифференциальной диагностике начальных стадий трахомы и всех фолликулярных конъюнктивитов имеет наличие специфического процесса в верхнем сегменте роговицы.
Значительным подспорьем в дифференциальной диагностике указанных сосудистых поражений может явиться Офтальмоплетизмография.
Вторая часть непосредственно осуществляет дифференциальную диагностику между пятью перечисленными выше заболеваниями.
Локальная атрофия отдельных нервных волокон сетчатки при глаукоме.
Исследованиям зрительных функций в дифференциальной диагностике рассматриваемых состояний принадлежит исключительно важная роль, причем особое внимание обращается па функционирование парацентральной и крайне периферической ( со стороны носа) частей поля зрения. Именно отга отражают в первую очередь неблагополучие в состоянии диска зрительного нерва, потерявшего устойчивость к действию офтальмотонуса. В комплексе это и есть наиболее достоверное выражение начавшейся глаукомы.
В зависимости от природы воздействия дифференциальная диагностика должна учитывать наличие следов ядовитого газа ( типа диоксида азота или аммиака), особенно если приступ случился в бункере. Должна также учитываться возможность аллергической пневмонии, особенно если имеется значительные отклонения в рентгенограмме грудной клетки или аномальные результаты функционального теста. Различие между аллергической пневмонией ( HP) и ODTS очень важно: аллергическая пневмония требует быстрого прекращения воздействия и имеет худший прогноз, в то время как ODTS протекает более мягко и самопроизвольно проходит.
Но именно в ранние сроки дифференциальная диагностика поверхностных и глубоких ожогов наиболее трудна. В основном риск выполнить необоснованную операцию либо неполностью иссечь некроз из-за диагностических ошибок удерживает хирургов от широкого внедрения этого перспективного метода.
Последовательная диагностическая процедура применяется для дифференциальной диагностики заболеваний рядом исследователей с различной степенью успеха. Не во всех случаях последовательный анализ используется достаточно обоснованно с точки зрения соблюдения необходимых условий его применимости.
Методика, примененная для обеспечения дифференциальной диагностики вышеназванных заболеваний, была использована и в приложении к задаче прогноза инфаркта миокарда.
Этот алгоритм использован нами для топической и дифференциальной диагностики опухолей головного мозга у 632 больных, находившихся на лечении в нейрохирургической клинике / начальник клиники - доктор мед.
Этот признак является основным при дифференциальной диагностике с центральной серозной хориопатией, центральной хо-риоретинальной дистрофией, центральным хориоретинитом и опухолями хориоидеи.
В каждом случае гипертонической болезни проводится дифференциальная диагностика с симптоматическими гипер-тензиями. Лица с симптоматической артериальной гипертензией освидетельствуются по основному заболеванию.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11