Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диагностика - проблема

 
Диагностика проблемы включает: I) выявление симптомов; 2) формулировку возможных причин, или базовых проблем, лежащих в основе симптомов; 3) выявление полного перечня альтернативных, взаимоисключающих действий, которые можно предпринять для разрешения проблем.
Упрощенный алгоритм принятия рационального решения. Диагностика проблемы является первым шагом на пути ее разрешения. Диагностика позволяет определить суть проблемы. При этом принципиально проблемы может быть двух видов: проблемы возможного отклонения от желаемого результата ( в настоящем или будущем) либо поиска и использования новых возможностей. В первом случае решение носит характер устранения причины невыполнения цели ( или недостижения необходимого результата в будущем), во втором случае проблему можно рассматривать как потенциальную возможность, а само решение будет упреждающим управлением. Определение сути проблемы позволяет сформулировать конкретную цель ( цели) принятия решения.
Диагностикой проблемы условимся называть анализ величин и соотношений параметров ОПС и рыночной среды, а также изменений этих соотношений с целью установления: причин возникновения проблемы, иерархического уровня системы ( уровня выполняемых функций, структуры или параметров), на котором возникла и может быть устранена проблема. Диагностика требует знания функциональной и агрегатной структуры и значений параметров объекта управления при нормальном его функционировании.
Диагностикой проблемы можно называть анализ величин и соотношений параметров ( показателей) организации, рыночной и институциональной среды, а также изменений этих соотношений с целью установления причин возникновения проблемы, иерархического уровня системы ( уровня выполняемых функций, структуры или параметров), на котором возникла и может быть устранена проблема. Диагностика требует знания функциональной и агрегатной структуры и значений параметров объекта управления при нормальном его функционировании.
Для диагностики проблем необходимо провести их детальный анализ.
При диагностике проблемы важно отдавать себе отчет в том, как можно ее решить. Решения проблемы могут находиться в области изменения функций, структуры параметров работы ОПС.
Неуместные данные только затрудняют диагностику проблемы, приводят к повышенному и в лучшем случае бесполезному, а в худшем случае - вредному расходу времени и средств.
Так, при планировании возникает необходимость проведения диагностики проблем, имеющих место в организации. При реализации функции организации необходимо проведение структурной диагностики. Работая с персоналом организации, т.е. реализуя функцию мотивации, мы вынуждены осуществлять диагностику персонала. Реализуя две тесно взаимосвязанные функции - контроль и регулирование мы осуществляем функциональную диагностику.
Осуществление по заказам клиента консалтинговых проектов включает диагностику проблем, разработку и внедрение решений.
Углублению в изучении степени развития коллектива способствует и диагностика социально-производственных проблем. В результате диагностики обычно выявляются факторы социально-производственной ситуации, оптимизация которых возможна без каких-либо материальных затрат, но экономический и социальный эффект благодаря этому может быть существенным.
Если речь идет о прикладных исследованиях, то задачи и выводы будут ориентированы на социальную диагностику проблемы, практические рекомендации.
Краткие сведения о консультанте: основная профессиональная деятельность - управленческое консультирование хозяйственных руководителей малых, средних и крупных компаний, предприятий и фирм России и других государств СНГ по вопросам реформирования, приватизации, реструктуризации, разукрупнения, развития предпринимательства и малого бизнеса, диагностики проблем и потенциала развития предприятий и региональных структур; переподготовка и повышение управленческой квалификации хозяйственных руководителей, формирование управленческих команд; содействие в интеграции международных хозяйственных связей, создании совместного бизнеса Запад-Восток, во взаимодействии Западных и Российских деловых кругов; разработка и сопровождение реализации инвестиционных проектов, программ развития, бизнес-планов, бизнес-проектов.
Для диагностики ( установления места и причины) возникновения проблемы может быть использована совокупность функционально - декомпозиционного, агрегативно-декомпозиционнога представления и представления моделью параметр - поле допуска последовательно для объекта в целом и каждого из элементов структуры. Диагностика проблемы осуществляется после установления факта наличия проблемы. Судить о том, носит проблема внешний или внутренний характер, можно по тому, какая комбинация критических рассогласований параметров наблюдается. Если критическое рассогласование наблюдается только для выходных параметров, а входные находятся в норме, то проблема имеет внутренний характер. Если одновременно наблюдается критическое рассогласование как входных, так и выходных параметров, то проблема, безусловно, имеет внешние причины и, возможно, наличие внутренних причин.
Этот тест успешно применяется для диагностики глубинных проблем и степени адаптированное личности, а также ее актуального эмоционального состояния.

Принятие решения представляет собой процесс, реализуемый поэтапно. Основными этапами этого процесса являются: диагностика проблемы и формулирование целей принимаемого решения, формулирование ограничений и критериев оценки выбора при принятии решения, определение альтернативных вариантов возможного решения, их оценка и выбор рационального решения.
После определения необходимого вида консалтинга возникает вопрос, какого консультанта данного профиля следует предпочесть. Часто этотвопрос бывает не менее сложным, чем диагностика проблем.
После определения необходимого вида консалтинга возникает вопрос, какого консультанта данного профиля следует предпочесть. Часто этот вопрос бывает не менее сложным, чем диагностика проблем.
Специалистами разработаны программы, позволяющие диагностировать проблемы. Наиболее простые из них - это метод аналогий и метод пяти вопросов. Метод аналогий предоставляет при диагностике проблем возможность выбора альтернативы в соответствии с конечной целью из нескольких поставленных для решения вопросов с помощью действия по аналогии. При диагнозе проблемы с помощью метода пяти вопросов необходимо дать ответы на следующие вопросы: кто, что, где, когда и почему, дающие установить субъект, объект, место, время и причину воздействия.
Ее отличают удобство и простота использования и высокая скорость поиска ответов. Книга представляет собой справочник, где все проблемы сгруппированы по главам, упорядоченным по алфавиту. Блок-схема в начале каждой главы позволяет быстро осуществить диагностику проблемы. В разделах главы даются решения проблем, сформулированных в блок-схеме. Помимо подробного описания проблемы и возможных причин ее возникновения, раздел содержит четкие пошаговые процедуры, позволяющие устранить проблему.
При принятии решения наблюдается несколько подходов. Если проблема хорошо структурирована на основе предметной и статистической информации, то возможно применение заранее запрограммированных решений. Если этого нет, то возможен ситуационный подход, основным моментом которого является диагностика проблемы и перебор ситуаций, позволяющих принять наиболее эффективное решение. Этот тип решений в значительной степени связан с условиями некоторой или полной неопределенности, в которых они принимаются. В данном случае всегда неизбежен элемент субъективности, а значит, и риска. Задачами принятия решений в условиях неопределенности занимается теория игр1 и статистических решений.
Расследование и диагностика являются итеративными фазами процесса, они неоднократно повторяются, каждый раз приближаясь все ближе к намеченному результату. Часто делаются попытки воспроизвести инцидент в условиях тестирования. Для решения проблемы могут потребоваться дополнительные знания, например, для анализа и диагностики проблемы можно привлечь специалистов из группы поддержки.
Образование и обучение должны играть ключевую роль в улучшении производственных условий и окружающей среды. Усилия по улучшению безопасности, здоровья и процветания на работе часто значительно лимитируются из-за недостатка осведомленности, технической экспертизы и ноу-хау. Образование и обучение в специфических областях производственной безопасности и гигиены труда и условий производства должны способствовать как диагностике проблем, так и формированию решений и, таким образом, могут помочь преодолеть указанный выше недостаток осведомленности.
В определенных ситуациях невозможно сразу определить конечную задачу. Например, выявлено, что вычислительная техника не отвечает текущим требованиям. Существует три варианта: усовершенствовать данную технику, заменить ее новой и заменить ее компьютерной сетью. До тех пор пока ситуация не получила адекватной оценки, команде не может быть поставлена задача. В таком случае первыми действиями должны быть диагностика проблемы и предложение возможных решений.
Более удобным способом проверки транслированной программь является эмуляция ПЗУ. Через этот разъс1 система разработки с помощью специальных программ имитирует ил ] эмулирует ПЗУ с записанной в нем оконченной программой. Такн способом легко проверить работу этой программы в реальной схеме минуя процедуру стирания и прожигания чипов ПЗУ. Легко таюк делать в программе изменения и ретранслировать ее, что может пс надобиться, например, при поиске ошибок. Возможно даже добавлс ние пробных точек и остановок для облегчения диагностики возник-ющих проблем. Когда все работает наилучшим образом, можно прс жечь ПЗУ и провести окончательную проверку.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11