Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Газовые часы

 
Газовые часы требуют тщательного присмотра и аккуратного обращения; незначительное повреждение барабана или грязь, попадающая в резервуар месте с жидким наполнителем, вызывает искажение показаний газовых часов. Поэтому время от времени необходимо их проверять. Для проверки впускную линию часов соединяют с калиброванным газометром или аспиратором и через часы с заметной скоростью продавливают точно измеренный объем воздуха.
Газовые часы. Газовые часы - иначе называются барабанными или жидкостными газовыми счетчиками.
Газовые часы снабжаются, помимо уровня, термометром и манометром.
Газовые часы внешний вид.| Схема газовых часов. Газовые часы ( рис. 30 и 31) представляют собой непрерывно работающий измерительный прибор, служащий для отсчета больших объемов газа в динамических условиях. В зависимости от объемов проходящего через них газа, они бывают самых разнообразных размеров.
Газовые часы оставляют на некоторое время без действия для того, чтобы вода в приборе приняла комнатную температуру или, по крайней мере, температуру на 2 отличающуюся от нее.
Схема установки для проверки газовых часов. Газовые часы требуют аккуратного обращения с ними и регулярной проверки их.
Газовые часы ( рис. 10 - 9 и 10 - 10) предназначены для точных измерений малых количеств газа.
Водомерное устройство газовых часов. Газовые часы необходимо периодически проверять и в случае необходимости градуировать.
Газовые часы применимы для измерения объемов инертных или слабо активных газов, не вызывающих коррозии металла и не растворяющихся в запирающей жидкости. При точной установке часов и правильном их заполнении водой погрешность измерения составляет около 5 %; неправильная установка часов, испарение воды или ее утечка увеличивают погрешность показаний.
Газовые часы калибруются на заводе-изготовителе; однако эта калибровка должна периодически проверяться.
Газовые часы - внешний вид.| Схема газовых часов.
Газовые часы ( рис. 30 и 31) представляют собой непрерывно работающий измерительный прибор, служащий для отсчета больших объемов газа в динамических условиях. В зависимости от объемов проходящего через них газа, они бывают самых разнообразных размеров.
Газовые часы оставляют на некоторое время без действия для того, чтобы вода в приборе приняла комнатную температуру или, по крайней мере, температуру на i20 отличающуюся от нес.
Калибрование реометра. Газовые часы имеют циферблат, на котором непосредственно отсчитывается объем газа, прошедший за определенное время. Наиболее просто устроен реометр. Реометры могут найти применение и при постановке химического практикума, например при синтезе аммиака.
Газовые часы на 5 - 10 л / мин.
Схема прибора для улавливания газового бензина. Газовые часы устанавливают по уровню, заливают водой и проверяют по градуированной колбе.
Газовые часы при помощи микрометрических винтов устанавливают по уровню в строго горизонтальном положении, после чего наливают в часы воду. Вода должна дойти до контрольной черты в небольшой камере, помещенной сбоку часов.
Газовые часы для замера количества газа желательно заливать концентрированным раствором сульфата натрия.
Газовые часы на 5 - 10 л / мин.
Схема прибора для улавливания газового бензина. Газовые часы устанавливают по уровню, заливают водой и проверяют по градуированной колбе.
Газовые часы при помощи микрометрических винтов устанавливают по уровню в строго горизонтальном положении, после чего наливают в часы воду. Вода должна дойти до контрольной черты в небольшой камере, помещенной сбоку часов.
Газовые часы для замера количества газа желательно заливать концентрированным раствором сульфата натрия.
Газовые часы ( рис. 40) представляют собой металлический барабан 7, заключенный в герметический кожух о. Барабан закреплен на вращающейся оси и разделен металлическими лопастями на четыре одинаковые камеры. Для подвода газа часы снабжены трубкой 2, для отвода газа - трубкой 4, с закрепленным манометром и трубкой 3, в которую помещен термометр. При работе часов кран на воронке 5 и сливной кран / должны быть закрыты.

Газовые часы часто называют газовым счетчиком.
Газовые часы присоединяют к линии газопровода резиновой трубкой так, чтобы газ входил через ниппель на задней крышке ( слева), а выходил через ниппель наверху счетчика. Чтобы точность измерения была высокой, следует учитывать давление и температуру газа и воды в часах. Для этой цели их снабжают U-образным манометром и термометром.
Схема калориметрической установки. Газовые часы или газовый счетчик служат для измерения объема газа.
Газовые часы. Газовые часы ( рис. 80) для анализа применяются сравнительно небольших размеров, так как скорости газовых потоков редко превосходят 30 л / мин. Под напором проходящего потока газа камеры последовательно заполняются, и барабан совершает вращательное движение. Камеры барабана погружены в жидкость, которая регулирует последовательность заполнения газом и опоражнивания отдельных камер. В качестве жидкости употребляется вода, глицерин или этиленгликоль.
Газовые часы требуют тщательного присмотра и аккуратного обращения. Незначительное повреждение барабана, грязь, попадающая в резервуар вместе с жидким наполнителем, вызывают полное искажение показаний газовых часов, и потому время от времени необходимо производить их проверку. Если газовые часы исправны, то не должно быть расхождения в показаниях часов и аспиратора или газометра. В противной случае необходимо провести тщательную чистку и промывку резервуара водой.
Схема водяных газовых часов. Газовые часы не применяют для работы с агрессивными газами или с газами, хорошо растворимыми в воде, так как эти часы изготовлены из металла и наполнены водой.
Схема калориметрической установки. Газовые часы или газовый счетчик служат для измерения объема газа.
Газовые часы ( жидкостные) могут не являться постоянной частью аппарата. Они служат только для калибрирования реометра.
Газовые часы предназначены для измерения больших объемов газа в динамических условиях. Они бывают различных размеров. Металл или сплав, из которого изготовлен прибор, должен противостоять корродирующему действию воды, и рабочих газов.
Газовые часы.
Газовые часы представляют собой металлический барабан, разделенный внутри насаженными на вращающуюся горизонтальную ось перегородками на четыре равные по объему камеры. Барабан заключен в герметически уплотненный металлический кожух.
Если газовые часы исправны, то не должно быть расхождения в показаниях часов и аспиратора или газометра, в противном случае необходимо тщательно очистить и промыть резервуар часов водой.
Газовые часы. Поэтому газовые часы, наполненные водой, оставляют без действия на некоторое время, чтобы вода в приборе приняла комнатную температуру.
Схема водяных газовых часов. Недостаток газовых часов заключается в том, что они не пригодны для работы с агрессивными газами или с газами, хорошо растворимыми в воде, так как газовые часы изготовляются из металла и запирающей жидкостью в них служит вода.
Установка газовых часов должна быть строго горизонтальной.
Прибор Темнели. Недостаток газовых часов заключается в том, что они не пригодны для работы с агрессивными газами и газами, хорошо растворимыми в воде, так как изготовляются из металла, а запирающей жидкостью в них служит вода.
Проверка уровня заливки газовых часов. У газовых часов проверяется уровень их заполнения водой. Контроль ведется по воронке, расположенной слева от циферблата часов. Наполнив воронку водой, смочить верхний ее край мыльной эмульсией.
Действие газовых часов с водяным затвором заключается в непрерывном отмеривании одинаковых объемов газа. Количество газа, проходящего через часы, указывается стрелкой циферблата и счетчиком.
Схема устройства ручного газового калориметра. У газовых часов проверяется уровень их заполнения водой. Контроль ведется по воронке, расположенной слева от циферблата часов. Наполнив воронку водой, смочить верхний ее край мыльной эмульсией. После этого взять белый листок бумаги, как показано на рис. 91, и установить его над воронкой вертикально на расстоянии 1 мм от ее края так, чтобы изображение листка показалось на зеркале воды. Если край листка отражается в виде прямой линии, то заливка произведена правильно. При выпуклом или вогнутом изображении края листка следует соответственно отлить или долить воду в газовые часы.
Применение газовых часов ограничено из-за того, что наполняющей жидкостью является вода, сами же они изготовлены из металла, в результате чего они корродируют.

Применение газовых часов ограничено из-за того, что наполняющей жидкостью является вода, вызывающая их коррозию.
Схема водяных газовых часов. 1 - корпус. 2 - полая ось. з - выпуклые лопасти.| Ротаметр. 1 - вертикальная трубка. з - волчок. Недостаток газовых часов заключается в том, что они не пригодны для работы с агрессивными газами или с газами, хорошо растворимыми в воде, так как газовые часы изготовляются из металла и запирающей жидкостью в них служит вода.
Вязкость газов и паров.| Установка для. При калибровании газовые часы присоединяют к сети сжатого воздуха последовательно с реометром, причем реометр подключается к выходному патрубку часов. Однако отсутствие часов-не должно останавливать экспериментатора. На рис. 149 изображен прибор, применяемый для калибрования реометров.
Схема установки аппаратуры при проверке газовых часов. Правильность показаний газовых часов систематически проверяют. Для этого к вводной трубке часов ( рис. 14) присоединяют газометр 1 с напорной воронкой, наполненный воздухом, а к выводной трубке - газометр 2, наполненный водой.
Воронка для отбора.| Отбор пробы газа поверхности воды. Правильность показаний газовых часов должна периодически проверяться.
Правильность показаний газовых часов систематически проверяют. Для этого к вводной трубке часов ( рис. 14) присоединяют газометр / с колоколом, наполненный воздухом, а к выводной трубке-газометр 2, наполненный водой. В тот момент, когда большая стрелка часов дойдет до нулевого деления, поворотом крана 3 соединяют часы с газометром 2 и подставляют к спускному крану газометра 2 сухую мерную литровую колбу. Скорость вытекания воды регулируют краном 4 с таким расчетом, чтобы давление в газометре 2 было равно атмосферному; при этом условии количество газа, поступающее в газометр, будет равно количеству вытесненной авгавЖ ра воды.
При калибровке газовых часов следует проверять соответствие разности двух отсчетов по циферблату количеству газа, прошедшего через часы, независимо от времени между этими отсчетами. Основной ее частью является колба / специальной формы, с двумя метками. Емкость колбы между метками равна одному литру. Порядок проверки часов следующий. Выхлопной штуцер 2 газовых часов подсоединяют резиновым шлангом к трехходовому крану 3 колбы.
Схема установки аппаратуры при проверке газовых часов. Правильность показаний газовых часов систематически проверяют. Для этого к вводной трубке часов ( рис. 15) присоединяют газометр 1 с напорной воронкой, наполненный воздухом, а к выводной трубке - газометр 2, наполненный водой. В тот момент, когда большая стрелка часов дойдет до нулевого деления, поворотом крана 3 соединяют часы с газометром 2 и подставляют к спускному крану газометра 2 сухую мерную литровую колбу. Скорость вытекания воды регулируют краном 4 с таким расчетом, чтобы давление в газометре 2 было равно атмосферному; при этом условии количество газа, поступающее в газометр, будет равно количеству вытесненной из газометра воды. Когда уровень воды дойдет до метки на шейке колбы, отмечают показание большой стрелки часов.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11