Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диагностика - инфекция

 
Диагностика энтерококковой инфекции основана на обнаружении и количественной оценке возбудителя в патологическом материале бактериоскопическим и бактериологическим методами.
Клинически значимые виды и варианты хламидий. Для диагностики хламидийной инфекции применяют следующие виды исследований.
Серологические реакции являются специфическими методами диагностики бактериальных, вирусных, про-тозойных и других инфекций. Они служат изучению процессов инфекционного, трансплантационного иммунитета, иммунологии онтогенеза и иммуногенетики, а также используются для решения других вопросов.
Методы ИФА или РИГА при сифилисе не имеют особенностей по сравнению с диагностикой других инфекций. Преимуществом ИФА является возможность дифференциации классов ан-титрепонемных иммуноглобулинов, выявляемых в исследуемой сыворотке крови.
Широко изучены возможности применения ПЦР для анализа образцов мочи как перспективного неинвазив-ного способа диагностики хламидийной инфекции.
Дана характеристика общепринятых и новейших микроскопических, культуралъных, серологических, аллергологических, биологических и других методов исследования, анализируется их применение при диагностике инфекций.
Реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, ИФА, иммуноблотинг или иммунофлюоресценции проводят с антигенами из грибов по обычным методикам, используемым для диагностики других инфекций.
При многих инфекционных заболеваниях за счет активации клеточного иммунитета развивается повышенная чувствительность организма к возбудителям и продуктам их жизнедеятельности. На этом основаны аллергические пробы, используемые для диагностики бактериальных, вирусных, протозойных инфекций, микозов и гельминтозов. Аллергические пробы обладают специфичностью, но нередко они бывают положительными у переболевших и привитых.
Способы обнаружения вируса в организмах чувствительных животных различаются в зависимости от вида животного и типа вируса и будут рассмотрены в главах, посвященных диагностике отдельных инфекций.
Полимеразная цепная реакция, проводимая с помощью специфических олигонуклеотидных праймеров и термостабильной ДНК полимеразы позволяет избирательно амплифицировать определенные участки ген % ма чуть ли не в миллиард раз. Сфера применения метода поли-меразной цепной реакции очень широка. После такой избирательной амплификации появляется возможность проводить дальнейшие анализы с этим фрагментом ДНК, не прибегая к дорогостоящему и трудоемкому методу молекулярного клонирования. Помимо исключительно научного применения для наработки определенных участков генома для их дальнейшего изучения этот метод используется в медицинских исследованиях при диагностике опасных инфекций, наследственной патологии, предрасположенности к отдельным заболеваниям, при выявлении точечных мутаций, а также при генетическом картировании, генетическом полиморфизме, клеточном я гуморальном ответе на заболевания и др. Кроме этого, использование термостабильной ДНК полимеразы для определения нуклеотидных последовательностей фрагментов ДНК ферментативным методом по Сэнгеру позволяет проводить секвени-рующие реакции при повышенной температуре, что снимает влияние вторичной структуры и дает возможность секвенирования GC-богатых участков. Используя специфические праймеры, возможно секвениро-вать отдельные участки ДНК, минуя этап клонирования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11