Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР

Значительная часть - аммиак

 
Значительная часть антропогенного аммиака из атмосферы возвращается на поверхность в результате осаждения. Таким образом, аммиак представляет собой важный промежуточный продукт в процессе перераспределения связанного азота в биосфере. Следует отметить, что при повторном осаждении аммиака на почве может протекать реакция нитрификации, в результате которой образуются кислоты, и почва закисляется.
Значительную часть аммиака используют в производстве карбамида ( мочевины) - высококонцентрированного азотного удобрения, получаемого при взаимодействии аммиака с двуокисью углерода, и в производстве аммофоса - важного минерального удобрения, получаемого при взаимодействии аммиака с фосфорной кислотой.
Значительную часть производимого аммиака перерабатывают в азотную кислоту и ее соли. Аммиак применяют также в производстве соды.
Однако значительная часть аммиака почвы окисляется бактериями сначала до азотистой, а затем до азотной кислоты.
Схема переработки надсмольной и скрубберной воды. Холодная вода поглощает значительную часть аммиака, содержащегося в выходящих газах, и небольшую часть двуокиси углерода и сероводорода. Газы из диосоц иатора направляются в газопровод перед нагнетателями; эти газы можно использовать для производства серной кислоты методом мокрого катализа.
Если бы удалось экономно превращать значительную часть аммиака, получаемого в САСШ в виде побочного продукта, в мочевину, или фосфат аммония, или какое-либо иное азотистое вещество, пригодное для удобрения, то по всей вероятности все это могло бы быть размещено на отечественном рынке, в то время как в настоящий момент значительная часть сульфата аммония экспортируется, несмотря на то что все увеличивающееся количество его используется в качестве удобрительного ингредиента.
Влияние добавки воды на равновесный выход мочевины ( по СО2 при 160. При двухступенчатом осуществлении дистилляции плава мочевины в первой ступени выделяется значительная часть аммиака в чистом виде, которая может быть возвращена в цикл.
По выходе из колонны газовая смесь охлаждается в водяном холодильнике 6, при этом значительная часть аммиака конденсируется в сепараторе 7 и отделяется от азотводородной смеси, содержащей до 2 - 3 % газообразного аммиака.
Для уменьшения этой погрешности А. А. Мостофин разработал холодильник дегазационного типа, в котором удаляются углекислый газ и значительная часть аммиака, а также методику введения поправок к показаниям соленомера на остаточный аммиак.
Барботирующие пары перемешивают раствор. Значительная часть аммиака взаимодействует с кислотой маточного раствора с образованием сульфата аммония. Пары, проходящие через раствор, выдувают из него пиридиновые основания.
При разогреве смеси масла с аммиаком до 60 С значительная часть аммиака из масла удаляется. Органические холодильные агенты удаляются из масла дистилляцией или ректификацией. Решающими для растворения холодильного агента в масле являются температура и давление. Если при пуске компрессора одностороннего действия для сжатия органического холодильного агента в картере резко упадет давление, то произойдет вспенивание масла, и большое количество масла попадет в цилиндр и далее в конденсатор.
В первой ступени дестилляции, проводимой под давлением 15 am и выше, значительная часть аммиака выделяется в чистом виде и после конденсации возвращается в колонну синтеза. Меньшая часть аммиака, выделяемая во второй ступени дестилляции, улавливается азотной кислотой.
Аналогично при определении малых количеств азотистых соединений в органическом веществе отгонка аммиака над окисью магния не обеспечивает достаточно полного ( для целей последующего определения азота органических соединений) удаления его из неорганических солей. В то же время в процессе отгонки с водяным паром продукта разложения органического вещества значительная часть аммиака не попадает в отгон в силу указанных выше причин. Результаты определения оказываются неточными, плохо воспроизводимыми.

Полученный раствор разбавляют растворами едкого натра и аммиака до желаемого содержания целлюлозы ( 7 - 8 %), затем он поступает в котлы-смесителн и в батарею котлов, между к-рыми он многократно фильтруется на фпльтрирессах чрез плотную никелевую сетку. Прядильный раствор в заключение опакуируется для удаления из него пузырьков воздуха, причем отсасывается п значительная часть аммиака.
Коксовый газ после отвода из коксовых печей и охлаждения проходит через отделение улавливания, где его освобождают от аммиака и бензола, а затем используют на металлургических заводах как топливо или направляют к другим потребителям. Если аммиак не улавливают, то в холодильниках непосредственного действия до улавливания бензола водой сорбируется значительная часть аммиака, который затем десорбируется при охлаждении оборотной воды в градирне и выбрасывается в атмосферу.
Элемент кристаллической решетки алмаза ( тетраздрическая форма расположения атомов углерода.| Схема опыта по адсорбции аммиака углем. А-установка до опыта. В-состояние адсорбционного равновесия. Когда установка собрана, открывают кран К у манометра ( чтобы манометрическую жидкость привести в обоих коленах к одному уровню) и тотчас же опять закрывают его. Затем поднятием колбы R быстро высыпают из нее весь уголь в сосуд Q. Для более полного взаимодействия аммиака с углем сосуд Q несколько раз встряхивают. Это говорит о том, что значительная часть аммиака в сосуде Q поглотилась углем.
При работе по круговому процессу связанный аммиак не может быть выделен, так как он нелетуч. Для выделения аммиака, находящегося в виде связанных солей, применяют обработку воды известью, которая вытесняет аммиак из солей, вследствие чего он переходит в форму летучего. Обработка воды известью вносит некоторые осложнения в процесс, в частности в виде невозможности теплообмена со сточной водой вследствие забивания труб известью, необходимости сооружения отстойников для выделения известкового ила из воды. Однако она необходима, так как иначе значительная часть аммиака будет потеряна со сточными водами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11