Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диагноз - глаукома

 
Диагноз глаукомы должен быть подтвержден в условиях стационара с применением нагрузочных проб.
Диагноз глаукомы может быть поставлен при нормальном ВГД, если краевая экскавация ДЗН и соответствующие изменения поля зрения сочетаются: 1) с повышением офталь-мотонуса в анамнезе, 2) с наличием глаукомы у ближайших родственников и с низкими показателями оттока водянистой влаги из глаза.
Диагноз глаукомы был поставлен более 10 лет назад.
Фотография дисков зрительных нервов больного Н. Диагноз глаукомы был поставлен с необыкновенной легкостью лишь на том основании, что имелись жалобы на подобие радужных кругов и данные офтальмотонометрии были на верхнем пределе нормы.
Диагноз первичной открытоугольной начальной глаукомы был подтвержден только на 37 глазах у 23 человек, или у 33 % от общего числа обследованных больных.
Для диагноза глаукомы необходимо иметь данные также о специфических нарушениях в состоянии диска зрительного нерва и зрительных функций.
Необходимыми условиями для постановки диагноза глаукомы, при отсутствии четко выраженных специфических изменений диска зрительного нерва и поля зрения, являются систематическое повышение внутриглазного давления, низкие величины коэффициентов легкости оттока при повторных исследованиях, асимметрия в состоянии двух глаз.
В исходных наблюдениях первым критерием для постановки диагноза глаукомы, как это еще довольно широко принято, послужили отчетливые отклонения от принятых за норму показателей внутриглазного давления при многосуточной тонометрии ( нужно сразу же оговориться, что для нас этот критерий не был единственным.
Несмотря на то, что у больных с подтвердившимся диагнозом глаукомы и преглаукомы клиностатическая питьевая кампиметри-ческая проба была положительной в большем проценте случаев, чем другие примененные автором диагностические пробы, а у всех здоровых она была отрицательной, Ю. Ф. Мартемьянов подчеркнул, что проба не может быть самостоятельным критерием при постановке диагноза глаукомы, а должна применяться в комбинации с другими диагностическими тестами.
При постоянной выявляемое перечисленных в определении изменений следует ставить диагноз глаукомы, а не преглаукомы.
От первой главы монографии до последней мы пытались показать, что диагноз глаукомы в типичных случаях базируется па наличии трех симптомов: офтальмогипертензии, расширения против нормы экскавации диска зрительного нерва и появлении характерных дефектов в поле зрения.
Иными словами, обнаружение у пациента только офтальмогипертепзии еще не дает оснований для постановки диагноза глаукомы - нужны и другие проявления заболевания. Имеется в виду не сужение периферических границ поля зрения: его границы у больного глаукомой могут долго оставаться нормальными.
Тонограмма, записанная по методу Нестерова и Румянцевой. Стрелки показывают начальную и конечную точки отсчета. Таким образом, только тщательно взвешенная оценка всей совокупности симптомов и результатов диагностических проб позволяет поставить диагноз глаукомы, который особенно труден в ранней стадии заболевания.

Что касается показаний к гипотензивному лечению, то его, безусловно, нужно проводить, если диагноз глаукомы окончательно установлен, и от него следует воздержаться в тех случаях, когда диагноз гипертензии не вызывает сомнений. В неясных случаях необходимо придерживаться индивидуального подхода, учитывая факторы риска и особенно реакцию офтальмотонуса на мистики и другие медикаменты.
Несмотря на то, что при тонометрии ВГД на обоих глазах оказалось равным 36 мм рт. ст., диагноз глаукомы был снят.
На первый взгляд кажется, что достаточно обнаружить затруднение оттоку жидкости из глаза, выходящее за пределы нормы, чтобы поставить диагноз глаукомы в самой ранней ее стадии. К сожалению, это не так просто. Более того, ни один из основных симптомов глаукомы, взятый изолированно, не позволяет поставить правильный диагноз. Этот вывод вытекает из следующих фактов.
Несмотря на то, что у больных с подтвердившимся диагнозом глаукомы и преглаукомы клиностатическая питьевая кампиметри-ческая проба была положительной в большем проценте случаев, чем другие примененные автором диагностические пробы, а у всех здоровых она была отрицательной, Ю. Ф. Мартемьянов подчеркнул, что проба не может быть самостоятельным критерием при постановке диагноза глаукомы, а должна применяться в комбинации с другими диагностическими тестами.
Диагноз глаукомы удалось установить только через 2 - 4 года после обнаружения атрофических изменений в радужной оболочке.
При перемежающемся течении болезни подострые и острые приступы сменяются периодами, когда глаз клинически выглядит совершенно здоровым. Поставить диагноз глаукомы во время приступа легко. При обследовании больного в меж-приступном периоде следует принять во внимание анамнез, глубину передней камеры, состояние радужной оболочки и зрачка и ширину угла передней камеры. После острого приступа глаукомы наблюдается своеобразная сегментарная атрофия радужной оболочки, зрачок часто бывает деформирован и смещен.
Следует ли ставить диагноз глаукомы на глазу с травматической рецессией угла передней камеры, если при нормальном состоянии поля зрения ВГД постоянно повышено.
С клинической точки зрения глаукома начинается только тогда, когда повышается, хотя бы периодически, ВГД щ уровня опасного для зрительного нерва. Это объясняется, с одной стороны, тем, что диагноз глаукомы не может быть точно поставлен, пока офтальмотонус сохраняется на нормальном уровне, с другой - тем, что заболевание не опасно для зрительных функций до тех пор, пока ВГД не повысится.
Для того чтобы дифференцировать первичную глаукому, осложнившуюся тромбозом вены, от вторичной посттромбо-тической глаукомы, необходимо провести тщательное обследование второго глаза. Только если в последнем не обнаруживается глаукома в явном или латентном состоянии, ставят диагноз вторичной посттромботической глаукомы.
Однако при такой системе, как отмечают и сами авторы, нередко даже полное обследование не позволяет окончательно поставить или отвергнуть диагноз глаукомы, предполагаемый больной оставляется на динамическое наблюдение... Недостатки такого подхода к проблеме ранней диагностики глаукомы очевидны.
Дальнейшие собственные наблюдения определяют значение резкого склероза внутренней сонной артерии, иногда с четко выраженной рентгенологической картиной и биназальной гемианопсиен или артериосклеротической атрофией с нетипичными для глаукомы изменениями поля зрения, значение эндокринных нарушений, в том числе климакса, а также облитерирующего эндартериита и склеродермии. Помогает диагнозу диэнцефальной глаукомы, особенно при воспалительных диэнцефалитах, преимущественно хорошее и стойкое состояние функций глаза и глазного дна, лабильность внутриглазного давления, несмотря на применение миотиков, вегетативные нарушения и заметный успех противовоспалительной терапии, включая антибиотики. Типичные проявления диэнцефальной глаукомы возникают при злокачественном пучеглазии ( стр.
Повышение внутриглазного давления в таких случаях бывает небольшим и симметричным на оба глаза. Дифференциальная диагностика между начальной глаукомой и глазной гипертензией основана прежде всего на тщательном исследовании поля зрения и на динамическом наблюдении за состоянием диска зрительного нерва. Обнаружение парацентральных скотом или увеличения экскавации диска зрительного нерва позволяет уверенно поставить диагноз глаукомы. При отсутствии таких изменений принимают во внимание ряд дополнительных симптомов. Низкие показатели легкости оттока, дистрофические изменения радужки, выраженная пигментация трабекулярного аппарата более характерны для глаукомы, чем для глазной гипертензии. Выраженная асимметрия в состоянии двух глаз также характерна только для глаукомы.
Второй этап профилактического осмотра - детальное обследование лиц с подозрением на глаукому - проводится сначала в поликлинике, затем в глаукоматозном консультативном кабинете и при необходимости в стационаре. Особенно полезны так называемые ночные стационары, в которые больной приходит вечером к ужину, а утром после завтрака уходит на работу. Нередко даже стационарное обследование не позволяет с полной достоверностью поставить или отвергнуть диагноз глаукомы. В таких случаях предполагаемый больной оставляется на динамическом наблюдении на срок до 5 лет.
Crick ( 1977), ссылаясь на данные ряда других исследователей, оценивает следующим образом. Глазная гипертензия, обнаруживаемая среди лиц старше 40 лет в 10 %, только в 1 случае из 20 будет правильно отвечать диагнозу глаукомы, но, что еще важнее, в 20 других случаях из-за нормотензии в момент обследования глаукома может остаться вообще незамеченной [ Linner E. По состоянию нарушений поля зрения в той же возрастной группе из 13 % с подозрением на глаукому обнаруженные дефекты только лишь в 1 случае из 26 оказываются действительно связанными с глаукомой. И, наконец, по состоянию диска зрительного нерва около 15 % глаз у людей старше 40 лет могут быть заподозрены в наличии глаукомы, причем у 1 из 6 этот диагноз подтверждается дальнейшими исследованиями.
Амбулаторное обследование в клинике показало наличие при множественной периметрии парацентральных скотом и тем самым, казалось, должно было служить подтверждением первого диагноза. Однако диски зрительных нервов оказались безупречными ( Э / Д на каждом глазу не выходило за пределы 3: 10), а при диагностическом расширении зрачков обнаружился источник всех неприятностей: сухая форма тапето-ретипальной дистрофии парамакулярных отделов обоих глаз. Примечательно, что ВПП у этой больной при высоких исходных порогах была отрицательной, да и офтальмото-нус при последующем наблюдении уже не выходил за пределы 25 мм рт. ст. Таким образом, не только диагноз глаукомы, но и диагноз офтальмогипер-тензии был снят.

Оценка динамики зрительных функций основывается на наблюдениях за изменениями поля зрения ( изменения других функций неспецифичны) и частично ДЗН. При нестабилизированной глаукоме отмечается прогрессирующее сужение границ поля зрения, выходящее за пределы возможной погрешности исследования, или выраженное увеличение размеров скотом в парацентраль-ном поле зрения. Диагноз нестабилизированной глаукомы может быть поставлен, если сужение поля зрения за тот или иной период наблюдения равен 10 и больше по отдельным радиусам в начальной стадии болезни, 5 - 10 в других стадиях и 2 - 3 при трубочном ( до 10 от точки фиксации) поле зрения.
Медицинскому персоналу, занимающемуся ранним выявлением глаукомы, даются некоторые общие рекомендации. Leydhecker отрицательно отзывается о методе массовых тонометрий населения. Он указывает, что при этом число глаз с внутриглазной гипертензией оказывается намного больше, чем число глаз, в которых подтверждается в последующем диагноз глаукомы. Таким образом, труд и материальные ресурсы, которые потребуется затратить врачам, окажутся неадекватно более значительными, чем польза от этих затрат. Автор полагает, что эта задача вообще не под силу ни одной из высокоразвитых стран. Дело в том, что однократная тонометрия очень мало достоверна из-за вариабельности офтальмотонуса в течение дня, а стационирование всех обследуемых для повторной тонометрии в ранние утренние часы нереально. В положении ложного благополучия нередко могут оказаться больные люди, если в момент обследования офтальмотонус у них будет в пределах нормы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11