Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диагноз - болезнь

 
Диагноз болезни сравнительно нетруден. Личинок насекомых, подозрительных на заболевание, помещают в водяную ловушку, незаменимую при исследовании энтомопатогенных нематод. Для устройства водяной ловушки на одну половину чашки Петри диаметром 10 см натягивают мокрую фильтровальную бумагу таким образом, чтобы получился барабанчик, и выступающие края бумаги загибают под дно чашки. Приготовленный таким образом барабанчик помещают в чашку Петри диаметром 18 см. На фильтровальную бумагу барабанчика аккуратно раскладывают исследуемых насекомых, так чтобы они не соприкасались друг с другом и лежали по кругу вблизи от краев барабанчика. Через день в пространство вокруг барабанчика осторожно, пользуясь промы-валкой, наливают слой воды около 2 мм так, чтобы барабанчик лежал в воде, на дне, посредине большей чашки Петри, которую закрывают крышкой. Через несколько дней, а иногда через 4 - 6 часов в воде вокруг барабанчика появляются первые вышедшие из насекомых личинки нематод, которые сползают по бумаге в воду, откуда они уже не могут вернуться.
Определение, диагноз болезни какого-либо организма, обязательно требует определения нормального состояния здорового организма.
При написании диагноза цереброваскулярной болезни в рубрике основного заболевания необходимо также указывать конкретную нозологическую единицу и состояние кровеносных сосудов головного мозга.
Для подтверждения диагноза четвертой венерической болезни, помимо анамнестических и клинических данных, большое значение имеет проведение специальных лабораторных исследований. Применяются РСК с групповым антигеном хлами-дий, исследование белков крови, серологические реакции Гатэ и Папакоста. Определенное диагностическое значение имеет постановка внутрикожной пробы с антигеном Фрея. Болезнь следует дифференцировать от сифилиса, мягкого шанкра, скрофулодермы, язвенной пиодермии.
Пусть, скажем, врач, установив диагноз болезни пациента, приходит к выводу, что возможны два разных метода лечения. Задачу выбора он может воспринимать как чисто техническую, ориентируясь, к примеру, на более доступные средства и процедуры. Теперь несколько изменим условия задачи: пусть метод лечения А будет требовать больше времени, тогда как альтернативный метод лечения Б сопряжен с большей вероятностью побочных осложнений для пациента. В этом случае проблема становится не только технической, но и моральной, связанной с определением и уточнением того, что будет благом для пациента - излечение более быстрое или более безопасное.
Знание отношения количеств холестерина и холестериновых эфиров в органах и внутритканевых жидкостях организма важно для медицинского диагноза определенных болезней и может быть определено различными методами.
Из представленных данных следует, что диагностическая энзимология может служить основой не только для постановки правильного и своевременного диагноза болезни, но и для проверки эффективности применяемого метода лечения.
Слот действия прототипа ЗАБОЛЕВАНИЕ-ЛЕГКИХ управляет печатью заключения этого прототипа, окончательных выводов по тестам функций легких и диагноза болезни пациента. Заметим, что выводимые данные, - на основании которых предлагается прототип, распечатываются, так же как данные, согласующиеся и не согласующиеся с прототипом, а также помеченные как объясняемые прототипом. Число позиций красной строки указывает уровень прототипа в иерархии прототипов.
Но ведь главное - не просто помочь врачу во время операции, а подсказать ему правильное решение, установить диагноз болезни еще до того, как он вооружится скальпелем.
Чаще всего это болезнь пожилых людей, однако наблюдающиеся у них симптомы - не просто следствие старения как такового. Диагноз болезни Альцгеймера ставится только на основании длительного наблюдения.
Полтев [168] получил из Bacillus larvae H -, О - и споровый антигены, которые отличаются своими свойствами. Для диагноза болезни применяется сыворотка, получаемая инъекцией кроликам щелочного экстракта из 10 мертвых личинок в физиологическом растворе после предварительной очистки центрифугированием от остатков тканей насекомых.
В октябре за две недели АБ похудел на 12 килограммов. О диагнозе болезни знала только Татьяна Львовна, но никому ничего не сказала: лишняя суета не поможет. Мудрость и самообладание жены и друга.
Особое значение приобретает оформление клинического диагноза, а в случаях смерти больного клинико-анатомического эпикриза. В эпикризе отражаются диагноз болезни, включающий / патогенетические условия и клинические особенности, присущие данной нозологической форме, конкретно-специфические патогенетические факторы и вся тактика патогенеза заболевания человека.
Во время пикирования самолет оказался перетяжеленным на нос, и колебания, возникшие в хвостовой части, неистово сотрясали весь самолет. Для консультаций и постановки диагноза болезни был вызван ряд докторов от аэродинамики. Некоторые говорили, что это был обычный флаттер крыла, вид колебания, который мы рассмотрим в главе V. Среди докторов был и я; я высказался за волновой срыв потока, и полагаю, что был прав. Конечно, последующие исследования корпорации Локхид показали, что максимальный коэффициент подъемной силы, которого можно достичь без колебания хвостовой части, уменьшается с увеличением числа Маха. Возможно, это был первый случай околозвуковых трудностей в реальном полете.
При ряде заболеваний содержание соляной кислоты и общая кислотность желудочного сока изменяются. Так, при язве желудка секреция соляной кислоты нередко повышена, а при раке соляная кислота часто вообще не секретируется. Отсюда понятно, что изучение состава желудочного сока может помочь в постановке диагноза болезни. Для взятия желудочного сока обследуемому дают так называемый пробный завтрак, содержащий сокогон-ные вещества, например капустный отвар, а затем обследуемый проглатывает желудочный зонд, с помощью которого собирают желудочный сок. Техника взятия сока детально рассматривается в курсе пропедевтики внутренних болезней, здесь же мы остановимся на методах биохимического исследования желудочного сока.

Затем мы показываем, каким образом эта болезнь не только стала социально приемлемой, но и была поддержана всеми могущественными электронными носителями информации, которые наша техническая цивилизация не устает совершенствовать. Мы высказываем предположение, что синдром потреблятства стремится удовлетворить наши потребности неэффективными и даже губительными способами. И мы утверждаем, что вся армия псевдоврачей, щедро вознаграждаемая теми, кто сделал крупную ставку на то, чтобы синдром потреблятства продолжал жить, сговорилась скрывать от широкой общественности как диагноз болезни, так и факт распространения ее симптомов.
Выделение чистой культуры ведут путем посева, например, на среду Сабуро. На среде Сабуро образуются колонии диаметром 3 - 4 см серовато-коричневого или оливкового цвета, бархатистые, складчатые, кратерообразные. При бактериоскопии находят септированный мицелий и конидиефо-ры коричневого цвета. Только обнаружение тканевых форм гриба и получение чистой культуры позволяет установить диагноз болезни.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11