Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Квартирная система - водяное отопление

 
Квартирные системы водяного отопления применяются уже более ста лет. За это время изменялись и совершенствовались котлы и их топливо, трубы и отопительные приборы, использовались различные схемы, но принцип устройства и действия оставался одним и тем же: для создания устойчивой циркуляции воды одна из магистралей прокладывается под потолком отапливаемого помещения. Охлаждение воды в этой сравнительно высоко расположенной над котлом магистрали и обеспечивает необходимое циркуляционное давление. Что же касается охлаждения воды в отопительных приборах, то центр охлаждения в них может оказаться не только не выше середины котла, но даже ниже ее, а это будет препятствовать естественной циркуляции воды.
Квартирные системы водяного отопления с гравитационным побуждением теплоносителя характеризуются небольшим располагаемым напором, за счет которого происходит циркуляция теплоносителя. Таким образом, ограничивается область применения систем с естественной циркуляцией теплоносителя; они становятся зависимыми от конструктивных и планировочных - решений здания, имеют трубопроводы завышенных диаметров и, следовательно, повышенную металлоемкость и низкие эстетические качества. В ряде случаев для улучшения внешнего вида помещений разработчики систем отопления выносят магистраль системы в неотапливаемый чердак, что вызывает дополнительные затраты на теплоизоляцию трубопроводов и увеличение поверхности нагрева отопительных приборов.
Квартирной системой водяного отопления является система с естественной циркуляцией, предназначенная для отопления одной или нескольких квартир, расположенных в одном этаже.
Схема к примеру 11. Трубопроводы квартирных систем водяного отопления ( рис. 13.13) рассчитывают более тщательно, чем трубопроводы других гравитационных систем. Это объясняется незначительными давлениями, действующими в циркуляционных кольцах квартирных систем.
В квартирных системах водяного отопления при незначительных располагаемых давлениях фактический подсчет охлаждения воды в трубах становится обязательным. Одновременно отметим, что при определении диаметр эв труб в системах водяного отопления с нижней разводкой дополнительное давление от охлаждения воды в трубах не учитывается.
Общий вид квартирной системы водяного отопления. Основное отличие квартирной системы водяного отопления ( рис. VI.9) от обычной системы водяного отопления с естественной циркуляцией воды состоит в том, что в ней котел не заглубляется ниже пола отапливаемых помещений, а устанавливается на уровне пола. При этом центр охлаждения воды в нагревательных приборах может оказаться на одном уровне или даже несколько ниже центра воды в котле.
Источником теплоты в квартирной системе водяного отопления может быть газовый водонагреватель.
В малоэтажных жилых домах обычно применяется квартирная система водяного отопления с верхней разводкой и естественной циркуляцией.
На рис. 26, г представлен способ включения емкого водонагревателя горячего водоснабжения в квартирную систему водяного отопления. В водонагревателе установлен дополнительный змеевик из стальных труб диаметром 25 - 40 мм с поверхностью нагрева 0 7 м2, по которому циркулирует теплоноситель системы отопления. Водо-разбор горячей воды происходит независимо от системы отопления.
В последнее время широкое распространение получили ком - би - нированные отопительно - варочные печи, в которых можно приготовлять пищу и одновременно нагревать воду для квартирных систем водяного отопления и горячего водоснабжения. Это по существу кухонные очаги, в корпус которых вмонтированы змеевики или регистры из стальных труб.
Однако следует подчеркнуть, что применение газовых отопительных приборов в жилых дамах вызывает необходимость прокладки газопроводов не только по коридорам, мо я непосредственно в жилых помещениях, что сопряжено с некоторой опасностью загрязнения воздуха ядовитым газом и даже ( возможностью взрывов газа при случайной утечке его через неплотности труб и газовой аппаратуры. Более целесообразным представляется сжигание газа: в квартирных системах водяного отопления с установкой газовых котелков в помещении кухни.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11