Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Другая дисперсная система

 
Другие дисперсные системы самопроизвольно не восстанавливают своего сопротивления деформации или восстанавливают его настолько медленно, что этим явлением можно пренебречь.
Подобно другим дисперсным системам эмульсии получают двумя способами: диспергированием и конденсированием. Тип эмульсии, получаемой диспергированием, зависит от порядка смешения фаз, природы и способа введения эмульгатора, техники эмульгирования. Чтобы получить нужный тип эмульсии, придерживаются ряда правил. Одно из - них касается порядка смешения фаз. Если желательно получать эмульсию М / В, то масляную фазу по частям добавляют к воде, причем эмульгатор в зависимости от конкретных условий растворяют перед смешением фаз либо в воде, либо в масляной фазе. Системы В / М непосредственно образуются при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Это правило выполняется только при введении небольших количеств дисперсной фазы.
Рассмотрение других дисперсных систем, а также свойств твердых полимерных материалов выходит за пределы краткого учебника.
Эмульсии, подобно другим дисперсным системам, могут быть получены двумя путями: конденсацией паров одной жидкости в другой или диспергированием. Наибольшее распространение получил второй способ, при котором диспергирование жидкости производится размешиванием, встряхиванием или растиранием.
Из немногочисленных исследований других дисперсных систем следует, что еще отсутствует единое мнение о том, как замораживание влияет на агрега-тивную устойчивость частиц дисперсной фазы: в одних работах указано, что после замораживания наблюдается повышение дисперсности, а в других, наоборот, - коагуляция частиц. Электролиты не препятствуют затвердеванию жидкой фазы в том случае, если температура образования криогидратов выше температуры замораживания. Независимо от исходной концентрации электролита происходит глубокое промораживание коагулята, после оттаивания его объем становится меньше. Если температура образования криогидрата ниже температуры замораживания системы, то в прослойках между частицами при охлаждении накапливаются электролиты в такой концентрации, при которой в данных условиях они не будут вымораживаться, дальнейшее сжатие частиц прекратится и объем осадка после оттаивания будет тем больше, чем выше концентрация электролита. Сжатие при этом создает лишь благоприятные условия для образования более компактных структур. Это явление определяется зарядом поверхности частиц.
Гидрофильность глинистых минералов и других дисперсных систем оценивается различными формами связанной воды.
Какое место занимают коллоиды среди других дисперсных систем.
Аэрозоли, так же как и другие дисперсные системы, получают конденсационными и диспергационными способами. Например, конденсация водяных паров из воздуха сопровождается появлением природных туманов и облаков; при конденсации продуктов горения ( недогоревшего углерода и водяного пара) образуется промышленный дым.
Зависимость объема диспергированного газа в жидкости от давления на примере газовой эмульсии воздуха в вискозе.| Схема графического нахождения давления паров дисперсионной среды на примере газовой эмульсии в вискозе. Прямые соответствуют различным газосодержаниям. Газовые эмульсии отличаются от многих видов других дисперсных систем значительной нестабильностью состава и свойств во времени, а также зависимостью от изменения внешних условий. Основные процессы, протекающие во времени в газовых эмульсиях, в принципе аналогичны процессам в других видах дисперсных систем, однако, скорость их протекания значительно больше. Рассмотрим кратко основные показатели устойчивости газовых эмульсий и происходящие в них процессы.
Окраска коллоидных растворов, как и других дисперсных систем, связана с явлениями рассеяния и поглощения света. Поглощение света имеет четко выраженный избирательный характер. Рассеяние света придает коллоиду красноватую окраску в проходящем свете и голубоватую в рассеянном. В целом окраска коллоидных растворов определяется результирующей наложения двух эффектов - рассеяния и поглощения света. С изменением степени дисперсности или формы частиц дисперсной фазы изменяется вклад обоих эффектов, что вызывает изменение окраски дисперсной системы.
Капилляр - где d и dn o - плотности испытуемой жидкости ный вискозиметр и воды. т и THZO - время истечения испытуемой жидкости и воды. Какое место занимают коллоидные системы среди других дисперсных систем.
Газовые эмульсии и пены, как и другие дисперсные системы, получают двумя способами: даспергационным и конденсационным. Диспергирование осуществляется встряхиванием, перемешиванием газа и жидкости или продавливанием его в жидкость. Газовые эмульсии возникают, напрмер, при выходе нефти на поверхность. В результате понижения давления из нефти постепенно выделяются растворенные в ней газы, способствующие подъему нефти.
Тепло - и массообмен в псевдоожиженном слое и других дисперсных системах, Хим.

Проблема устойчивости и коагуляции коллоидных растворов, как и других дисперсных систем ( суспензий, эмульсий, аэрозолей и др.), является важнейшей проблемой коллоидной химии.
Итак, коллоиды являются гетерогенными дисперсными системами, отличающимися от других дисперсных систем степенью своей дисперсности.
Поэтому поведение коллоидных растворов в гораздо большей мере, чем каких-либо других дисперсных систем, определяется поверхностными явлениями.
Кп - Физический смысл этого критерия разрешает сравнивать сквозные потоки с другими дисперсными системами и однородными течениями. Особенно важна возможность сопоставления всех подклассов проточных дисперсных систем с целью выявления для них критических граничных условий.
Я - Власенко предложен метод подсчета частиц в непрерывном потоке аэрозолей и других дисперсных систем, проходящих через освещенную зону ультрамикроскопа. Метод Дерягина совершеннее метода Зигмонди и значительно сокращает время эксперимента.
Однако практически в большинстве случаев устойчивость аэрозолей увеличивается, как и в других дисперсных системах, благодаря присутствию стабилизатора. Стабилизация аэрозолей осуществляется в двух формах: за счет приобретения электрических зарядов и за счет образования защитных слоев на поверхности их частиц.
Для аэрозолей действие различных физических законов зависит от размера частиц еще сильнее, чем для других дисперсных систем.
У аэрозолей вследствие более резкого различия в плотностях дисперсной и дисперсионной фаз по сравнению с другими дисперсными системами более резко выражаются некоторые свойства, характеризующие дисперсные системы, например оптические. Благодаря ярко выраженному светорассеянию, наблюдаемому в аэрозолях, их применяют для создания дымовых завес.
В сборник включены работы по разделам: строение вещества, общие закономерности химических реакций, растворы и другие дисперсные системы, окислительно-восстановительные и электрохимические процессы, общая характеристика химических элементов и их соединений, специальные вопросы химии. При подготовке 3-го издания все обозначения практикума, термодинамические характеристики и определения приведены в соответствии с обозначениями учебника.
Мы остановились на рассмотрении этого эффекта столь подробно потому, что измерение рН суспензий, электролитов и других дисперсных систем чрезвычайно распространены в почвоведении, биологии, грунтоведении, в различных отраслях промышленности. Из сказанного следует, что измерения рН следует проводить непосредственно в дисперсной системе, а не в равновесном с ней растворе электролита.
А и н ш т е и н, Тепло - и массообмен в псевдоожиженном слое и других дисперсных системах, Хим.
В качестве связующего материала для полупроводника применяются различные синтетические или естественные смолы, изоляционные лаки, водные эмульсии и другие дисперсные системы.
То обстоятельство, что обе фазы системы являются подвижными, предполагает наличие некоторых характерных особенностей эмульсий по сравнению с другими дисперсными системами.
Таким образом, во всех процессах, связанных так или иначе с прохождением тока через увлажненные пористые тела, диафрагмы, мембраны и другие дисперсные системы, следует учитывать происходящие изменения поля, концентрации и сопротивления, обусловленные изменениями чисел переноса ионов в дисперсных системах.
Таким образом, во всех процессах, связанных так или иначе с прохождением тока через увлажненные пористые тела, диафрагмы, мембраны и другие дисперсные системы, следует учитывать происходящие изменения концентрации, сопротивления и поля обусловленные изменениями чисел переноса ионов в дисперсных системах.

Таким образом, во всех процессах, связанных так или иначе с прохождением тока через увлажненные пористые тела, диафрагмы, мембраны и другие дисперсные системы, следует учитывать происходящие изменения поля, концентрации и сопротивления, обусловленные изменениями чисел переноса ионов в дисперсных системах.
Следует иметь в виду, что перевод вещества в состояние аэрозоля может быть осуществлен только в момент применения препарата, так как в отличие от других дисперсных систем, например эмульсий, суспензий, аэрозоль нельзя приготовить заранее.
В связи с важностью вышеупомянутой проблемы в учебные планы и программы дисциплин для студентов нефтяных специальностей включены разделы, посвященные реологии нефти, нефтепродуктов и других дисперсных систем. Однако разбросанность литературных данных по реологии, а также отсутствие специальной учебной литературы по реологии нефти и нефтяных дисперсных систем серьезно затрудняют процесс усвоения студентами этих вопросов. Восполнить в определенной степени этот пробел призвано настоящее учебное пособие.
Эти и другие факты, а также и более глубокие теоретические соображения привели к выводу, что для полного объяснения устойчивости не только золей, но и других дисперсных систем ( особенно с количественной стороны) одного фактора-одноименной заряженности частиц и величины С-потенциала-совершенно недостаточно.
В настоящее время накоплена уже довольно большая информация о свойствах и особенностях черных пенных пленок [1-4], что обусловлено их большим значением для устойчивости пен, эмульсий и других дисперсных систем. Для описания первичных и более толстых пленок используется трехслойная сендвичи-модель, рассматривающая пленку как сочетание двух адсорбционных слоев пеностабилизатора, разделенных слоем водного раствора. Устойчивость этих пленок в первом приближении описывается теорией устойчивости лиофобных коллоидов ДЛФО [ 5, см. с. Для вторичных пленок картина менее ясна, и не существует количественной теории, описывающей их состояние. Применение сендвич - модели к пленкам такой малой толщины, так же как и применение теории ДЛФО без учета размера ионов и адсорбции в слое Штерна, является мало обоснованным. В частности, neat - фаза и фаза геля состоят из плоско-параллельных бимолекулярных слоев ПАВ, разделенных прослойкой, воды, что позволяет рассматривать вторичные черные пленки как повторяющиеся структурные единицы этих фаз. Это обстоятельство делает интересным параллельное исследование некоторых объемных свойств высококонцентрированных растворов данного ПАВ и черных пленок, полученных из его разбавленных растворов.
Прежде чем перейти к рассмотрению отдельных свойств коллоидов, остановимся подробнее на тех качественных особенностях, которые являются наиболее характерными для коллоидных систем и резко отличают их от других дисперсных систем.
Рекристаллизация ( или Б общем случае переконденсация), обусловленная различным влиянием размера частиц дисперсной фазы на их скорость роста и растворения ( испарения), происходит и в других дисперсных системах с разным агрегатным состоянием вещества дисперсной фазы и дисперсионной среды, если имеют место следующие условия: 1) ограниченная растворимость вещества дисперсной фазы в дисперсионной среде; 2) полидисперсность частиц дисперсной фазы; 3) периодическое колебание температуры и концентрации дисперсионной среды. Такой вывод нами сделан на основании того, что все дисперсные системы, независимо от агрегатного состояния вещества дисперсной фазы и дисперсионной среды, обладают общим свойством - избытком свободной поверхностной энергии, благодаря чему любая дисперсная система стремится к уменьшению дисперсности по любому возможному, в том числе и по колебательному, механизму.
Проблема разделения фаз важна не только в связи с экстракционными, но и с любыми другими процессами с участием дисперсий жидкость - жидкость, например при очистке сточных вод. Такие дисперсии, подобно другим дисперсным системам, обычно термодинамически неустойчивы. Это обусловлено наличием избыточной свободной энергии, связанной с большой межфазной поверхностью. Последняя может уменьшаться вследствие агрегации или коалесцен-ции диспергированной фазы. Таким образом, коалесценция энергетически выгодна особенно в бинарных системах и происходит до тех пор, пока не образуются два слоя жидкостей. Однако это относится к области кинетики, которая является в высшей степени важной для расчета и проектирования аппаратуры.
Поскольку в различных производственных процессах требуется определять многосторонние характеристики дисперсных систем, то конструируются и разнообразные приборы, определяющие дисперсность, концентрацию и прочие требуемые показатели лиозолей, аэрозолей суспензий, эмульсий и других дисперсных систем. Эти приборы и методы работы на них описываются в специальных пособиях по лабораторным практикумам.
Влага, адсорбированная из окружающего воздуха на поверхности цементных частиц, называется гигроскопической, а наибольшее количество ее, поглощенное из воздуха при относительной влажности его, близкой к 0 94 ( по аналогии с другими дисперсными системами), соответствует максимальной гигроскопичности цемента.
Эквивалентная схема замещения термических сопротивлений, принятых в пакетной теории. В заключение следует отметить, что хотя задача превращения теоретических уравнений в расчетные является трудно разрешимой и даже неактуальной из-за простоты и большой точности интерполяционных уравнений, но всякое выявление новых обстоятельств или особенностей теплообмена кипящего слоя и других дисперсных систем с поверхностями ( телами) несомненно актуально для качественного анализа работы аппаратов, объяснения различных аномалий и для правильного выбора путей совершенствования аппаратов с дисперсными теплоносителями.
Классификация систем по степени дисперсности. В данной главе кратко описываются получение и основные свойства золей, растворов ВМС, эмульсий и пен, а также уделяется внимание изучению поверхностных явлений и адсорбции на границе раздела двух фаз. Рассмотрение других дисперсных систем, а также свойств твердых полимерных материалов выходит за пределы краткого учебного пособия.
Наиболее важным свойством эмульсий является их устойчивость. Эмульсии, как и другие дисперсные системы, с термодинамической точки зрения являются системами неустойчивыми.

Таким образом, между коллоидами, грубыми дисперсиями и истинными растворами существует единство. Коллоиды являются дисперсными системами, отличающимися от других дисперсных систем степенью своей дисперсности. Следовательно, между всеми дисперсными системами устанавливается количественная непрерывность.
Под дисперсностью эмульсии понимают степень раздробленности дисперсной фазы в дисперсионной среде. Для эмульсий, так же как и для других дисперсных систем ( коллоидных растворов и суспензий), дисперсность является основной характеристикой, определяющей их свойства. Дисперсность эмульсии измеряется величиной диаметра эмульгированных частиц d, либо обратной ей величиной D - 1 / d, называемой обычно дисперсностью, или выражается удельной межфазной поверхностью, приходящейся на единицу объема дисперсной фазы.
В этом плане металлические порошки имеют явное преимущество перед другими дисперсными системами, поскольку благодаря достижениям порошковой металлургии являются наиболее изученной системой, а с другой стороны, в силу структурных свойств частиц порошка, они относятся к типу наиболее простых дисперсных систем.
Часто различают коллоидные и дисперсные системы. Это различие не только условно, но, вообще говоря, мало существенно коллоидные отличаются от других дисперсных систем более мелкими частицами. Рационально объединять их в один класс - класс дисперсных систем, признавая верхнюю, конечно, также условную границу, когда частицы велики и развитость поверхности раздела мала.
Эмульсия - это микрогетерогенная дисперсная система ж: ж, состоящая из практически нерастворимых друг в друге жидкостей. Так как диспергированное вещество находится в жидком состоянии, то для эмульсий, в отличие от других дисперсных систем, характерна шарообразная форма диспергированных частиц - капельки. Эмульсии классифицируют по характеру дисперсной фазы и дисперсионной среды и по концентрации дисперсной фазы в системе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11