Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Кривая силы

 
Кривые силы тока-потенциал, а) В растворе присутствует только Окислитель или только восстановитель.
Анодная реакция.| Катодная реакция. Кривые силы тока-потенциал, а) В растворе присутствует только окислитель или только восстановитель.
Кривые силы тяги и скорости при повышении скорости с переходом с первой ступени на вторую и третью, полученные при испытании тепловоза Э - 3, приведены на фиг.
Кривые силы света для лучшего сравнения светильников между собой строят для условной лампы со световым потоком 1000 лм.
Кривые силы света принято рассчитывать для светильников с условной лампой, обладающей световым потоком 1 000 лм, что упрощает пользование кривыми при расчетах осветительных установок.
Кривые силы тока образуют отрезки синусоидальных линий, симметричных по отношению к амплитуде, которые на стороне. Наличие нескольких ступеней напряжения позволяет питать по выбору или осветительную сеть током в 470 V, или сеть трамвайную током 600 V. Рекомендуется предусмотреть, кроме того, вспомогательную ступень на 35 - 40 V или на 60 - 80 V для формования выпрямителя перед его пуском.
Распределительный фотометр для круглосимметричных светильников. Кривые силы света светильников принято определять для светового потока лампы Ф1000 лм.
Типовые кривые силы света ( в относительных единицах. Кривые силы света светильников каждого из классов по своей форме подразделяются в свою очередь на семь типов: концентрированная, глубокая, косинусная, полуширокая, широкая, равномерная и синусная.
Сечение несимметричного фотометрического тела меридиональными плоскостями.| Построение кривой при a const. Такие кривые силы света, как и экваториальные, строят для симметричных и несимметричных световых приборов. Для кругло-симметричных они имеют форму окружности.
Оптическая схема призматического некруглосиммет-ричного устройства.
Расчет кривых силы света такого светильника ведется по методике, изложенной выше, с помощью области следов осевых лучей, ФСТ и коэффициента заполнения групп призматических элементов. Это дает возможность определить светлую часть всего колпака по различным направлениям пространства.
Плоскости и углы, для которых даются значения силы света.| Типовые кривые силы света. Представление кривых силы света в виде графиков, построенных в полярных координатах, наиболее наглядно, но для практических расчетов чаще пользуются таблицами значений силы света для различных значений а. Для сопоставимости данных как кривые, так и таблицы силы света обычно даются для светильника с условным световым потоком лампы ( или суммарным потоком нескольких ламп) 1000 лм.
Характерные плоскости све - [ IMAGE ] - 8. Типовые формы кривых силы тальника с трубчатыми лампами. Формы кривых силы света неограниченно разнообразны. Этот ГОСТ устанавливает 7 основных типов кривых силы света ( рис. 1 - 8) и дает количественные критерии для отнесения кривых промежуточной формы к тому или иному типу.
Представление кривых силы света светильников с помощью полиномов Чебышева.
Анализ суммарных кривых силы света ( см. рис. 4.16 - 4.19) позволяет выявить достоинства и недостатки каждого из двух способов заполнения, исходя из светотехнической и технологической целесообразности.
Расчет зональных кривых силы света при 0 1.1 производится как обычно. Однако следует сказать несколько слов об определении площади проекции светлой части зоны.
Суммирование зональных кривых силы света, рассчитанных по уравнению (4.111), дает кривую силы света светильника в профильной плоскости.
Расчет кривых силы света цилиндрической линзы, работающей с дисковым светящим телом, расположенным в фокальной плоскости, специально рассматривать не будем. В этом случае меридиональные кривые силы света линзы рассчитываются так же, как и с шаровым телом, ибо следы ЭО в том и другом случае являются эллипсами.
Каскадная схема управления наружным освещением. Расчет эффективных кривых силы светг светильников для освещения улиц и дорог.
Расчет зональных кривых силы света призматических устройств рассматривается на примере расчета этих кривых для тороидного светящего тела, характерного для большинства ламп накаливания, применяемых в светильниках, а также на примере расчета этих же кривых для призматического элемента, работающего с лампой ДРЛ.
След зонального отображения безаберрацион.| То же в случае аберрационной зоны с Дка. п. Расчет зональных кривых силы света дисковой линзы производится так же, как и расчет зональных кривых параболоидного отражателя, так как вид и структура их зональных отображений совершенно одинаковые. Разница этих зональных отображений лишь в том, что следы ЭО имеют в меридиональном сечении разные оси.

Расчет зональных кривых силы света аберрационного параболо-идного отражателя значительно сложнее.
Трубка для проверки ЛЛ со стартерной схемой зажигания. Для измерения кривых силы света и определения КПД светильников общего освещения с любыми источниками света Г. М. Кнорринг рекомендует изготовить своими силами распределительные фотометры, схема и описание которых приведены в прилож. Там же указан способ определения КПД светильников по кривым силы света.
Схема распределительного фотометра. Необходимость построения кривых силы света светильников заставляет измерять значения силы света в различных направлениях отражающего светильник пространства.
Произведя расчет зональных кривых силы света в фокальной плоскости по уравнениям (3.130), ( 3.13.) или ( 3 133), следует их просуммировать и получить кривую / ( 3) всего отражателя. На рис. ( 3.76, в) показаны кривые силы света параболоцилиндрическо-го отражателя, работающего с цилиндрическим светящим телом.
Тяговые характеристики тепловоза 2ТЭ10Л. Кроме того, кривые силы тяги даны и для различных схем включения тяговых - электродвигателей тепловоза.
При оценке соответствия измеренных кривых силы света требуемым значениям следует принимать для них допуск в пределах от - 10 до 20 % регламентируемого их значения.
Учет затенения светлой части зоны колбой лампы ДРЛ.| Зональная кривая силы света с учетом экранирующего действия лампы ДРЛ. ДРЛ, расчет зональных кривых силы света ведется описанными способами.
В отличие от зональных кривых силы света дисковой линзы с шаровым светящим телом, зональная кривая цилиндрической линзы не имеет участка постоянного значения силы света. Поэтому кривая силы света всей линзы, очевидно также не будет иметь полочки, столь характерной для кривых силы света безаберрационного параболоидного отражателя.
ФСТ и зональная кривая силы. При ручном счете кривых силы света круглоспмметричных зон зеркального отражателя, как правило, используется графический способ определения коэффициента заполнения. Сущность его заключается в графическом построении ФСТ и в подсчете числа ячеек HI области следов осевых лучей, перекрытых ФСТ. Свойства ФСТ, зависимость их от формы светящего тела, местоположения области следов осевых лучей и направления и, показаны для рассматриваемых светящих тел также в гл. В настоящей главе внимание читателей обращается на свойства зональных кривых при t l и на особенности их расчета для различных светящих тел.
Графики локализованных разрядов, измеренных прибором ER, при электризации топлива ИП-4 с присадками А ( /, В ( 2, С ( 3.| Диализ в изооктане.
На рис. 12 даны кривые силы тока, поступающего в резервуар, в зависимости от различных концентраций присадок.
Излучатели, у которых кривые силы света одинаковы для всех меридиональных плоскостей, называются круглосимметрич-ньши. Светораспределение большинства светильников с трубчатыми лампами имеет две взаимно перпендикулярные плоскости симметрии и характеризуется, соответственно, продольной и поперечной кривыми силы света.
При прочих равных условиях типовые кривые силы света светильников класса П располагаются в порядке убывания значений г ] так: К - Г - Д - Л - М - Ш - С. В низких помещениях разница в значениях коэффициентов использования относительно невелика.
На рис. 6.17 приведены опытные и расчетные кривые силы света кольцевой призмы для шарового и тороидного светящих тел, достаточно удовлетворительное совпадение которых подтверждает правильность приведенного метода расчета зональных кривых силы света призматического светильника.
Разгон на площадке восьми груженых четырехосных слитко-возных тележек массой 1386 т тепловозом ТГМб. На осциллограмме рис. 49 приведены кривые силы тяги F, скорости v и положения рукоятки контроллера ( I, II, III), которые позволяют проследить весь процесс разгона. Начальный этап характеризуется возникновением силы тяги при 1 - й позиции контроллера спустя 4 с. Однако величина силы тяги при этом недостаточна для приведения в движение вагонов. После перевода рукоятки контроллера во 2 - ю позицию сила тяги возрастает, но еще недостаточно. При этом возникают лишь отдельные рывки в силе тяги и наблюдается дрожание локомотива, которое заметно на осциллограмме по кривой скорости. После перевода рукоятки контроллера в 3 - ю позицию начинается движение состава, которое сопровождается сильным боксованием локомотива и энергичным его дрожанием. Машинист вынужден перевести рукоятку контроллера вновь на 2 - ю позицию. При этом боксование прекращается и продолжается разгон поезда. По мере увеличения скорости движения машинист еще дважды переводит рукоятку контроллера в 3 - ю позицию, но каждый раз вынужден возвращаться на 2 - ю позицию из-за возникновения боксования.
К определению коэффициента Ца. Его определение облегчается обычной плавностью кривых силы света и подобием их в различно наклоненных продольных плоскостях.
Возможны также некоторые другие формы кривых силы света, не отраженные в ГОСТ и именуемые специальными. В некоторых случаях, как указано в § 1 - 1, закон изменения силы света в функции угла а может быть выражен уравнением.
Зависимость ширины полочек и оснований кривых силы света от угла охвата примерно такая же, как и для шарового источника света.
Выражения (7.66) и (7.67) позволяют рассчитать зональные кривые силы света для отражателя, построенного из материала, направленно-рассеивающего свет и, следовательно, методом заполнения необходимой кривой силы света рассчитать нужную форму такого отражателя. Так как след ЭО матированного отражателя, работающего с тороидным светящим телом, приближается к следу сплошного тела неравномерной яркости, зональные кривые такого отражателя будут достаточно плавными и поверхность его должна быть гладкой.
Светильники с ГЛВД компактны, обеспечивают эффективные кривые силы света, высокие значения КПД.
Значения Мт приведены в [4, 9] для конкретных кривых силы света в зависимости от относительных размеров помещения и их отражающих свойств.
Зависимость мощности /, светового потока Ф, напряжения на лампе U, тока / от напряжения сети.| Характеристики раз-горакня ксеноновых ламп высокой интенсивности. На рис. 4.77 приведен спектр излучения и кривые силы света, в продольной плоскости. Яркость свечения распределена резко неравномерно: при небольшой удельной мощности шнур разряда занимает лишь среднюю часть трубки. По мере повышения удельной мощности шнур расширяется, яркость возрастает.

Задаваясь значением / Су, определяют масштаб заданных кривых силы света.
Классификация ламп накаливания по конструктивно-технологическим признакам.| Типовые продольные КСС зеркальных ЛН с условным потоком 1000 лм концентрированного ( о, среднего ( б и широкого ( в светораспределения и ЛН в прозрачной колбе ( г. У ламп с зеркализованными колбами и встроенными экранами нормируются кривые силы света ( рис. 4.9), сила света в направлении оптической оси лампы, световой поток, излучаемый в нижнюю полусферу или какую-нибудь другую зону. У большинства зеркальных ламп КПД равен 0 75 - 0 80, а коэффициент усиления ( см. разд.
Профильная кривая шпро-конзлучающего светильника. На рис. 4.48 приведены набранная / и заданная / / кривые силы света зеркального широкоизлучающего светильника ( ( / 220 в, Р500 вт), а на рис. 4 49 профиль его отражателя. Из рассмотрения рис. 4.48 можно сделать вывод о трудности заполнения необходимой кривой при расчете отражателя с гладкой поверхностью, так как концентрация светового потока осуществляется уменьшением разворота осевых лучей зоны, в результате чего получаются пики и провалы в значениях силы света.
Функция а ( ф для тороидной поверхности отражателя. При таком способе отыскания функции а ( ф) получаются плавные кривые силы света, мало меняющие свою форму, что затрудняет обеспечение заданного светораспределения.
Для того чтобы полностью освободиться от графических построений при расчете зональных кривых силы света, следует найти аналитические выражения зависимости количества светлых ячеек па от угла а для разных по форме светящих тел.
Подвесные светильники прямого света для производственных помещений. Характерным для люминесцентных светильников прямого света является косинусное светораслределение, причем кривые силы света в продольной и поперечной плоскостях несколько отличаются друг от друга. Решетчатые затенители придают светораспределению тем более глубокий характер, чем больше защитный угол.
К расчету зонального телесного угла второго порядка малости.| Пространственные кривые равных значений. г. Количество кривых нарастания зависит от степени симметрии прибора и определяется количеством продольных кривых силы света.
Распределительный фотометр, представленный на рис. 47, предназначается для измерения кривых силы света круглосимметричных светильников с различными источниками света. Фотометр представляет собой стойку 2, прикрепленную к стене или массивному фланцу 1; на стойке укреплена ось вращения поворотной штанги 3 длиной 2 м, которая может вращаться в пределах углов 175 от вертикального положения.
К расчету освещенности от прожектора методом кривых равных значений относительной освещенности.| Изолюксы на условной плоскости ( килолюксы. Прожектор ПЗР-400 с лампой ДРЛ-400.
Для прожекторов, имеющих две плоскости симметрии - горизонтальную и вертикальную, кривые силы света строятся в одной четверти прямоугольных координат вследствие их полной тождественности в остальных четвертях.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11