Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР

Значительные электродинамические силы

 
Значительные электродинамические силы, действующие на проводники лобовых соединений при протекании тока короткого замыкания, могут при плохом закреплении проводников вызывать их смещение и деформацию, а следовательно, повреждение изоляции, результатом чего могут быть замыкания на корпус и даже междуфазные короткие замыкания.
Схема замещения сдвоенного реактора. При этом возникают значительные электродинамические силы от взаимодействия проводников в пределах каждой катушки, а также от взаимодействия катушек.
При протекании тока КЗ через включенный автоматический выключатель между контактами возникают значительные электродинамические силы, превышающие силы контактных пружин 6 и 10, которые могут оторвать один контакт от другого, а образовавшаяся дуга может сварить их. Чтобы избежать самопроизвольного отключения, применяют электродинамические компенсаторы в виде шинок 9, изогнутых петлей. Токи в шинках 9 имеют разное направление, что создает электродинамическую силу, увеличивающую нажатие в контактах.
Наряду с тепловым действием тока короткого замыкания в контактном соединении могут возникать значительные электродинамические силы, действующие на отдельные элементы соединения и направленные согласно или против действия сил контактных пружин.
В плохо отрегулированных поверхностных контактах, имеющих малое число точек касания, при протекании тока короткого замыкания возникают очень значительные электродинамические силы, стремящиеся отжать контакты друг от друга. Контакты, а особенно их пружины должны быть рассчитаны на эти силы, так как в противном случае они будут разрушены при протекании тока короткого замыкания.
Распределение внутренних электродинамических сил в одинарном реакторе. При КЗ токи в катушках реактора могут увеличиться в 10 - 20 раз по сравнению с номинальным током. При этом возникают значительные электродинамические силы от взаимодействия проводников в пределах каждой катушки, а также от взаимодействия катушек.
Резкое изменение сечения проводника, как будет показано в гл. В них при прохождении токов короткого замыкания возникают значительные электродинамические силы сужения, стремящиеся разомкнуть контакты.
В торцовом контакте при выполнении одной или обеих соприкасающихся поверхностей сферическими более определенно фиксируется точка соприкосновения, увеличивается - удельное нажатие, а поэтому уменьшается переходное сопротивление. Однако для торцовых контактов число точек соприкосновения небольшое, а поэтому при протекании больших токов возникают значительные электродинамические силы сужения, стремящиеся оттолкнуть контакты друг от друга.
Если на рассматриваемом участке проводника имеется несколько-переходов от одного сечения к другому, то суммарная электродинамическая сила при заданном токе определяется только соотношением наибольшего и наименьшего сечений проводника. Наиболее резкое изменение поперечного сечения проводника происходит в одноточечном контакте. При прохождении тока к.з. в таком контакте возникают значительные электродинамические силы сужения, которые стремятся разомкнуть контакт.
В некоторых типах баковых масляных выключателей, например в серии У-110 и У-220, изготовляемой ПО Уралэлектротяж-маш, с повышенной динамической стойкостью, применены ду-гогасительные устройства с многократным разрывом. В каждом разрыве этих камер увеличено контактное нажатие. Кроме того, при включении выключателя в каждом разрыве возникают значительные электродинамические силы сужения, препятствующие движению контактов.
Распределение электродинамической силы в проводниках, расположенных под прямым углом. Как видно из рисунка, по мере удаления от точки 0 электродинамическая сила быстро снижается вследствие уменьшения индукции. При - - 0 магнитная индукция и электродинамическая сила / i 2 стремятся к бесконечности. Это является следствием принятого допущения о бесконечно малом сечении проводников, что не соответствует действительным условиям. В месте изгиба проводника возникают значительные электродинамические силы. Чтобы обеспечить необходимую прочность конструкции, приходится предусматривать в углах дополнительные изоляторы для крепления шины.
Поверхности контактов выполняются либо плоскими, либо сферическими, или же одна плоской, а другая сферической. В контакте сферы со сферой или же сферы с плоскостью более определенно фиксируется точка соприкосновения, увеличивается удельное нажатие, а следовательно, уменьшается переходное сопротивление. В торцевом контакте нельзя рассчитывать на большое число точек соприкосновения, особенно в тех случаях, когда один контакт не может устанавливаться по другому. Поэтому в торцевом контакте при прохождении больших токов возникают значительные электродинамические силы сужения, стремящиеся оттолкнуть контакты один от другого. Для электродинамической устойчивости торцевого контакта при больших токах короткого замыкания необходимо обеспечить значительные давления.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11