Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИС ИШ

Изменяющаяся сила

 
Изменяющаяся сила Р ( и) действует одновременно на все п виды собственных колебаний.
Эта периодически изменяющаяся сила называется возмущающей силой, или гармонической возмущающей силой.
Под воздействием периодически изменяющихся сил жидкость засасывается в металл и выдавливается из него сквозь поры, и в течение фазы выдавливания жидкости могут создаваться на малых площадях огромные давления.
При динамической нагрузке периодически изменяющимися силами или моментами проверяется прочность вала в опасных сечениях ( ослабленных конструктивными надрезами) с учетом усталости. По значениям моментов М и Мк определяется среднее номинальное напряжение на изгиб ацт и на кручение ткт и амплитуды этих напряжений аца и гка.
При динамической нагрузке периодически изменяющимися силами или моментами проверяется прочность вала в опасных сечениях ( ослабленных конструктивными надрезами) с учетом усталости. По значениям моментов М и Мк определяется среднее номинальное напряжение на изгиб аит и на кручение ткт и амплитуды этих напряжений аиа и тка.
Конструкции фрикционных муфт. а - дисковая муфта. б - конусная муфта. Фрикционная муфта с автоматически изменяющейся силой осевого давления ( рис. 51) состоит из ведущей 1 и ведомой 3 частей.
Колебания под действием внешних периодически изменяющихся сил называются вынужденными колебаниями. Вынужденные колебания совершают поршень в цилиндре автомобильного двигателя и нож электробритвы, игла швейной машины и резец строгального станка.
Вынужденные колебания возбуждаются внешними периодически изменяющимися силами. Особенно опасными являются резонансные колебания, возникающие при совпадении собственной частоты и частоты внешних сил.
Если на вал действует несколько синхронно изменяющихся сил, то следует алгебраически суммировать углы перекоса от действия каждой из них. При недостаточно жестких опорах и корпусах угол перекоса у следует определять с ориентировочным учетом деформации опор и корпусов.
Вынужденные колебания совершаются под действием внешней периодически изменяющейся силы, которую называют вынуждающей.
При действии на тело или конструкцию периодически изменяющейся силы начинаются колебания, называемые вынужденными, а вызывающая их сила - возмущающей силой.
Вынужденные колебания совершаются под действием внешних периодически изменяющихся сил.
Возможность применения пьезоэлектрических датчиков для измерения медленно изменяющихся сил или деформаций ограничена вследствие утечки зарядов, генерируемых на обкладках датчика, из-за недостаточно высококачественной изоляции обкладок и в первую очередь плохих изоляционных свойств пьезоэлектрика.
Колебания системы, возникающие под действием внешней периодически изменяющейся силы, называются вынужденными. Сила, возбуждающая вынужденные колебания, называется вынуждающей.

Обычные обозначения нашей номенклатуры плохо подходят для изображения изменяющихся сил связей. Мы представляем усиленные связи толстыми и короткими черточками, а слабые связи - тонкими и удлиненными. Это графическое изображение дает грубую приближенность и не выражает количественных отношений.
Почему массивное тело реагирует лишь на среднее значение периодически изменяющейся силы, а тело очень малой массы отвечает на все особенности изменения силы.
Вынужденными колебаниями называются колебания тел под действием внешних периодически изменяющихся сил.
Схема устройства для коммутации горизонтального синусоидального электрического поля на электродах кюветы. Теоретическое рассмотрение такого рода движения частиц под действием периодически изменяющейся силы при больших числах Re представляет значительные трудности. Система дифференциальных уравнений в общем виде еще не разрешена.
В процессе качения колеса шина деформируется под воздействием различных непрерывно изменяющихся сил.
В процессе качения колеса шина деформируется под воздействием различных непрерывно изменяющихся сил. Когда часть шины выходит из контакта с дорогой, часть энергии, затраченной на деформацию шины, теряется на внутреннее трение в резине, превращаясь в теплоту. Нагрев вредно отражается на свойствах шины, и ее изнашивание ускоряется.
При способе зубофрезерования встречном снизу движение каретки под действием периодически изменяющейся силы резания будет более спокойным, чем при встречном сверху способе зубофрезерования, так как подача суппорта осуществляется гидравликой; винт подвергается сравнительно меньшему переменному напряжению, и, следовательно, упругая сила винта также изменяется в меньших пределах. В моменты выхода зуба фрезы каретка имеет возможность перемещаться вверх под действием гидравлики вследствие немедленного уменьшения сопротивления движению.
Таким образом, при изучении роста нитевидных кристаллов при изменяющейся силе тока обнаруживается изменение в распределении активных мест на кристалле. Такое перераспределение происходит в связи с недостаточностью величины диффузионного потока, определяемой площадью растущей части кристалла. При возрастании этой площади общий диффузионный поток достигает необходимой величины, соответствующей возросшей силе тока, при сохранении прежнего значения плотности ( интенсивности) потока и перенапряжения на электроде.
Схемы установки марины.| Пружинные виброизоляторы.| Конструкция виброизолирующего основания для центробежного вентиляторного агрегата Ц4 - 70 № 8. В первом случае машина не может испытывать колебаний, и периодически изменяющаяся сила полностью передается основанию.
Пусть на главную систему ( А1, К) действует периодически изменяющаяся сила PcosQ /, где Р имеет постоянное значение.
Колебания тела или системы, совершаемые под действием внешней, периодически изменяющейся силы за счет работы этой силы, называют вынужденными. Частота вынужденных колебаний о) равна частоте изменения внешней силы, действующей на тело, а амплитуда таких колебаний зависит от амплитуды этой силы.
Схема участка хода поршня.
Участки Г-1 и 2 - 2 характеризуют зоны нечувствительности кольца к изменяющимся силам.
Рассмотрим сначала упрощенное решение задачи о распределении нагрузки между приводами при монотонно изменяющихся силах сопротивления на нагруженной ветви цепи.
Если на упругую систему, какой является всякая машина, действует возбуждающая периодически изменяющаяся сила, то она вызовет вынужденные колебания ( вибрацию) этой системы. Совпадение частоты возбуждающего момента с частотой собственных колебаний системы носит название резонанса.
Вынужденные колебания совершает материальная точка, на которую наряду с восстанавливающей силой действует периодически изменяющаяся сила, называемая возмущающей силой.
Положение статического равновесия механизма может изменяться в соответствии с системой внешних постоянных или медленно изменяющихся сил, приложенных к его звеньям. J изменяются при этом в различной степени, то, следовательно, частота свободных колебаний механизма изменяется в функции обобщенной коор-дина ты.
Кроме собственных колебаний, система может совершать и вынужденные колебания под действием внешней периодически изменяющейся силы.
Кривая Р - f в случае следящей нагрузки в критической точке К-устойчивая первоначальная форма равновесия сменяется колебательным движением с возрастающими амплитудами. Другим примером динамической неустойчивости является параметрический резонанс, возникающий вследствие воздействия на систему периодически изменяющейся силы. При этом параметрический резонанс наступает при амплитудных значениях внешней силы, меньших чем статическая критическая сила для той же системы.
Вынужденными называются такие колебания, в процессе которых колеблющаяся система подвергается воздействию внешней периодически изменяющейся силы. Примером служат колебания моста, возникающие при прохождении по нему людей, шагающих в ногу.
Резонанс может наступить и тогда, когда периодически, но не по гармоническому закону изменяющаяся сила имеет период, в целое число раз меньший собственного периода тела.
Колебания валов с присоединенными деталями и узлами возникают под действием внешних постоянно действующих и периодически изменяющихся сил и обусловлены, главным образом, упругими деформациями валов. Малые колебания около положения равновесия становятся опасными для вала и конструкции в целом, когда частота возмущающей силы совпадает с частотой собственных колебаний системы или кратна ей, т.е. наступает резонанс.
Ту же задачу решить по законам динамики достаточно трудно, так как под действием изменяющихся сил тела получают переменные ускорения.
Вынужденными называют такие колебания, которые возникают в колебательной системе при действии на нее внешней периодически изменяющейся силы, называемой вынуждающей силой.
Собственное колебание какой-либо материальной частицы связанной системы, возникает в том случае, когда при быстро изменяющейся силе за период колебаний частице сообщается толчок и она приходит в колебательное движение.
Возможно, что при применявшемся способе возбуждения продольных колебаний посредством приложения к образцу вдоль его оси периодически изменяющейся силы ( так можно трактовать процесс натирания образца) имел место параметрический резонанс, выражавшийся в возникновении и нарастании поперечных колебаний.

Колебания валов, с присоединенными деталями и узлами возникают под действием внешних, постоянно действующих и периодически изменяющихся сил и связаны с упругой деформацией валов.
Гидроамортизаторы с переменным по ходу штока внутренним проходным сечением конструктивно сложнее, но обеспечивают постоянную или мало изменяющуюся силу торможения. В технической характеристике для гидроамортизаторов приводятся рабочий ход Lr.
Конечно, на практике мы обычно имеем дело не с мгновенно возникающими, а лишь с постепенно изменяющимися силами. Но если они изменяются достаточно быстро, то все же колебания возникают. Условия возникновения колебаний будут рассмотрены в гл. При всяких быстрых изменениях силы всегда некоторая часть работы силы превращается в энергию упругих колебаний, подобных тем, которые мы сейчас рассматривали. Эти колебания в конце концов затухают вследствие наличия силы трения в системе.
Электромеханическая силовая головка. К чиелу недостатков гидравлических головок следует отнести сложность гидропанелей в эксплуатации и ремонте, нестабильность подачи при резко изменяющихся силах резания.
Представим динамическую модель суппорта токарного станка ( рис. 44, а) в виде одномассовой системы, нагруженной ступенчато изменяющейся силой резания.
Работающие вращающиеся электрические машины и трансформаторы являются источниками шума, потому что их части и детали под действием различных периодически изменяющихся сил, вызываемых разнородными причинами, совершают акустические вибрации. Изучению вибраций, производимых электрическими машинами и трансформаторами, причинам их возникновения, методам их ослабления и соответственно уменьшения шума посвящена данная работа.
Сравнение релаксационных свойств кристаллического полиэтилена, полипропилена, сополимеров этилена и пропилена с аморфными образцами в условиях динамического действия синусоидально изменяющейся силы с постоянной амплитудой, проведенное Каргиным и Сотр.
Итак, в этой разделе иы рассмотрим различные физические примеры, в которых имеет место динамический хаос при воздействии на систему регулярно изменяющихся сил.
Известны трассеры с постоянной силой света, трассеры с силой света, возрастающей по мере удаления от стреляющего, трассеры с периодически изменяющейся силой света ( мигающие, пульсирующие) и с меняющимся цветом трассы.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11