Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Джермер

 
Джермер и Мак-Рэй), или распределения, представленные на фиг. Пунктирные круги обозначают первоначальное распределение поверхностных ионов, которое нарушается s - атомами. Во всех случаях 5-атомы могут совершать двумерные трансляции вдоль направлений, показанных на фиг.
Длины волн, вычисленные для различных частиц. Джермер подтвердили предположение де Бройля экспериментально, показав, что пучок электронов рассеивается кристаллом никеля точно так же, как рассеивается рентгеновское излучение. Атомы в кристалле служат дифракционной решеткой, демонстрируя тем самым волновую природу электронов.
Дифракционные кольца, получаемые при прохождении через металлическую фольгу рентгеновских лучей ( а и электронного пучка ( б. Джермер ( 1927 г.) и Г. П. Томсон ( 1928 г.) осуществили опыты по дифракции электронов, вполне аналогичные опытам по дифракции рентгеновских лучей.
Джермером была обнаружена дифракция пучка электронов.
Джермером ( 1927), показавшими аналогию дифракционной картины, которую дают пучок электронов и рентгеновское излучение. Для макрочастиц увеличение массы приводит к тому, что волновой процесс при их движении практически отсутствует.
Измерения Джермера были произведены при восьми различных температурах катода от 1440 до 2475 К. Измерялись эмиссионные токи от десятых долей ампера до 10 - 15 А; очень малые токи были измерены с помощью электрометра.
Согласно Джермеру и Мак-Рае, которые использовали дифракцию медленных электронов [ Germer, MacRae, Proc.
Согласно Джермеру и Мак-Рае, которые использовали дифракцию медленных электронов Germer, MacRae, Proc.
Схема опыта Дэвиссона и Джермера.| Зависимость интенсивности электронного пучка от угла отражения ср для различных значений ускоряющего напряжения. Вертикальная ось определяет направление падающего пучка. Угол ф отсчитывается от этой оси. Сила тока в заданном направлении представлена длиной отрезка, проведенного из начала координат до пересечения с кривой. Лестер Халберт Джермер ( 1896 - 1971) - американский физик.
Девиссон и Джермер в 1927 г. экспериментально доказали волновую природу электрона.
Дэвиссона и Джермера показаны на рис. 3.1. Пучок электронов заданной скорости ( энергия - 50 эВ) направлялся на одну из граней кристалла никеля К, атомы которого образуют периодическую структуру, подобную дифракционной решетке.
В опытах Джермера задерживающий потенциал был наложен на цилиндрический электрод, коаксиально окружающий вольфрамовую нить.

В своей небольшой статье Джермер дает описание весьма интересного электронографического метода, основанного на использовании медленных электронов, который позволяет изучать поверхностный слой твердого тела до и после адсорбции на нем простых молекул.
Деви) сона и Джермера. Пучок электронов из электронной пушки А попадает на грань кристалла В. Фарадеев цилиндр С измеряет интенсивность отраженного пучка.
В 1927 г. Дэвиссон и Джермер установили, что при рассеянии электронов кристаллами наблюдается дифракция, аналогичная дифракции рентгеновских лучей. Результаты этих опытов подтвердили предположение де Бройля о том, что электрону присущи такие волновые свойства, как длина волны, частота, фаза и способность к интерференции.
В 1927 г. Дэвиссон и Джермер установили, что электроны, отражающиеся от монокристалла никеля, действительно подвергаются диффракции, подобно рентгеновским лучам. Советский ученый П. С. Тартаковский и Томсон открыли диффракцию быстрых электронов на металлических фольгах.
Вскоре после опытов Дэвиссона и Джермера волновые свойства электронов были обнаружены в экспериментальных исследованиях П. С. Тартаковского в Ленинградском и Дж. Томсона в Абердинском университетах.
В опытах Дэвиссона - и Джермера, а также в опытах Томсона интенсивность электронных пучков была столь велика, что через кристалл проходило одновременно большое число электронов. Поэтому можно было предположить, что наблюдаемая дифракционная картина обусловлена одновременным участием в процессе большого числа электронов, а отдельный электрон, проходя через кристалл, дифракции не обнаруживает. Промежуток времени между двумя последовательными прохождениями электронов через кристалл примерно в 30 000 раз превосходил время, затрачиваемое электроном на прохождение всего прибора. При достаточной экспозиции была получена дифракционная картина, ничем не отличающаяся от той, какая наблюдается при обычной интенсивности пучка. Таким образом, было доказано, что волновые свойства присущи отдельному электрону.
Прибор Дэвиссона и Джермера. F - вольфрамовая лента, являющаяся при нагреве источником электронов, G - электронная пушка ( с ускоряющей разностью потенциалов и фокусирующим конусом, Т - кристалл, С - цилиндр Фарадея с электрометром. Результаты, полученные Дэвиссоном и Джермером, можно сформулировать следующим образом: электронограмма кристалла напоминает лауэграм-му, полученную при отражении кристаллом рентгеновских лучей. Если исследовать отражение электронов под одним и тем же углом, непрерывно изменяя их скорость, то максимум интенсивности получается при определенной скорости ( рис. 20), подобно тому, как это наблюдается при непрерывном изменении длины волны рентгеновских лучей. Следовательно, электроны ведут себя как волны, длина которых зависит от скорости электронов.
Кольца, которые наблюдали Дэвиссон и Джермер, прекрасно объясняются явлением диффракции, соответствующим этой длине волны.
Прежде чем описывать опыты Дэвиссона и Джермера, изложим более подробно сущность идей де Бройля.
Далее, благодаря исследованиям Дэвиссона и Джермера ( 1927 г.) было установлено, что при отражении электронных пучков от металлов имеют место отклонения от той картины, которую предсказывает классическая теория: число электронов, отраженных в некоторых направлениях, оказывается больше, а в некоторых - меньше, чем следовало ожидать, так что можно говорить о своего рода избирательном отражении на определенные углы.
Экспериментальная установка, использованная Девиссоном и Джермером, показана на фиг.
Экспериментально это было обнаружено Дэвисоном и Джермером в 1927 г. Электронный луч, пучок летящих электронов, был направлен на кристалл никеля. Если бы электроны были просто частицами, то они отражались бы по законам механики. Но оказалось, что они рассеиваются кристаллической решеткой металла, как волны: усиленное рассеяние происходит в тех направлениях, в которых волны усиливают друг друга, слабое рассеяние в тех направлениях, в которых волны друг друга гасят.
В 1927 г. американские физики Дэвиссон и Джермер действительно обнаружили дифракцию электронов, использовав в качестве дифракционной решетки пространственную решетку кристалла.
Рассуждения де Бройля и известные эксперименты Дэвиссона и Джермера с отражением электронных пучков от кристалла убедительно доказали, что частицу микромира следует сопоставлять с некоторым волновым процессом. Природа того, что колеблется, вызывала споры, но в настоящее время общепринятой является точка зрения, согласно которой изменяется вероятность найти частицу в том или ином состоянии.

Совпадение настолько разительно, что опыты Дэвиссона и Джермера следует признать блестящим подтверждением идеи де Бройля.
Волновая природа вещества была вскоре подтверждена Дэвиссоном и Джермером, которые показали, что пучок электронов может дифрагироваться периодически расположенными атомами кристалла, подобно тому как свет дифрагируется периодически расположенными линиями дифракционной решетки.
Существование этих волн было обнаружено экспериментально Девис-гоном, Джермером ( 1927) и Дж.
На рис. 12.4 показаны полученные в опытах Дэвиссона и Джермера максимумы интенсивности рассеянных электронов, соответствующие определенным значениям их кинетических энергий.
В 1927 г. это уравнение было проверено Девиссоном и Джермером в опытах, в которых впервые была обнаружена дифракция электронов при прохождении их через кристаллы металлов, подобная дифракции рентгеновых лучей. В более поздних опытах была обнаружена дифракция а-частиц, нейтронов и других частиц. В настоящее время дифракцией электронов широко пользуются для исследования строения вещества.
В 1927 г. это уравнение было проверено Девиссоном и Джермером в опытах, в которых впервые была обна - ружсна дифракция электронов при прохождении их через кристаллы металлов, подобная дифракции рентгеновского излучения. В более поздних опытах была обнаружена дифракция а-частиц, нейтронов и других частиц. В настоящее время дифракцией электронов широко пользуются для исследования строения вещества.
Тщательные измерения такого рода, проведенные Дэвиссо ном и Джермером на монокристаллах никеля, дают е 17 эв ( электрон-вольт; см. гл.
Американские физики Клинтон Дэвиссон ( 1881 - 1958) и Лестер Джермер ( 1896 - 1971), используя кристалл никеля, открывают дифракцию пучка электронов, тем самым доказывая их волновые свойства. Аналогичный эксперимент, с использованием золотой фольги, проводит английский физик Джордж Томпсон.
Так или иначе, но совпадение этих целочисленных отношений с данными Джермера и Сторкса служит лишним подтверждением того, что структура бемита такая же, как и структура 7-гетита и что кристаллам бемита свойственны приведенные выше постоянные.
Приведенное выше уравнение может быть непосредственно применено к измерениям Девиссона и Джермера.
Когда Дэвиссон в 1927 г., на этот раз совместно с Джермером, проводил опыт по рассеянию электронов от никелевой пластинки, в установку случайно попал в оздух и поверхность металла окислилась.
Предположение де Бройля было удивительным образом подтверждено в 1927 г. Девиссоном и Джермером, обнаружившими дифракцию пучка электронов на кристалле никеля.
Схема действия у лучевого микроскопа. Такие электронно-дифракционные эффекты были действительно обнаружены в 1927 г., когда Дэвисон и Джермер исследовали электроны, отраженные от металлической поверхности на малые углы, а Томсон и Рейд сфотографировали дифракционные кольца, полученные при пропускании электронов через очень тонкую металлическую фольгу.

Это понятие о волновой природе электронов получило экспериментальное подтверждение, когда Девиссон и Джермер ( 1927) и Томсон и Рид ( 1928) независимо друг от друга показали, что пучок электронов может давать дифракционный и интерференционные эффекты.
Идеи де Бройля были подтверждены многочисленными экспериментами, в частности опытами Дэвиссона и Джермера в 1927 г., обнаружившими дифракцию электронов, подобную дифракции света.
Когда разбирается вопрос о волновых свойствах электрона, можно описать опыт Девисона и Джермера и попросить студентов поразмыслить над его результатом. Вероятно, кто-то скажет, что пучок электронов подобен волне: ведь жидкость тоже состоит из частиц. И тогда следует рассказать об опыте Суш-кина, Бибермана и Фабриканта.
Адсорбция кислорода на грани (. 00 Ni. Из экспериментальных результатов по адсорбции на кристаллических поверхностях следует в первую очередь отметить работы Джермера [2-5] и Фансверса [6-10] с сотрудниками.
Первое экспериментальное подтверждение гипотезы де - Бройля было дано в 1927 г. Дэвиссоном и Джермером, обнаружившими дифракцию электронов, отраженных от монокристалла никеля. Позднее дифракция электронов наблюдалась также при прохождении электронного пучка через тонкие пленки металлов и других веществ. При этом возникали дифракционные картины, подобные тем, которые дает дифракция рентгеновских лучей. На рис. 336 представлена фотография дифракционной картины, создаваемой электронами, проходящими через кристалл хлористого натрия.
Физическое подтверждение волновой природы электрона было продемонстрировано в 1927 - 1928 гг. Дейвиссоном, Джермером и Томсоном, которые показали, что пучок электронов может испытывать дифракцию на подходящей решетке ( атомы в кристалле золота), аналогичную дифракции пучка света.
С экспериментальной стороны второй метод проведения опыта является более простым, и он был осуществлен Девиссоиом и Джермером в 1927 г, после создания квантовой механики Опыт с одиночными электронами был выполнен лишь в 1948 г. В А.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11