Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА ББ БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Базовый риск

 
Базовый риск связан с изменениями в структуре процентных ставок. Базовый риск возникает, когда средства берутся по одной процентной ставке, а ссужаются или инвестируются по другой.
Финансовый рычаг умножает базовый риск, связанный с данным видом деятельности, поэтому предполагается, что фирмы, характеризующиеся высокой степенью этого вида риска, должны неохотно принимать на себя финансовый рычаг. Кроме того, предполагается, что фирмы, занимающиеся стабильным видом деятельности, в значительно большей степени склонны к принятию на себя финансового рычага. Например, коммунальные предприятия исторически обладают высокими долговыми коэффициентами, но вовсе не отличаются при этом высокими коэффициентами бета. В основном это обусловлено тем, что их основной вид деятельности стабилен и хорошо предсказуем.
Препятствуют развитию страхования базовых рисков, прежде всего, низкая страховая культура директорского корпуса, а также неблагоприятный налоговый режим для предприятий страхователей в условиях, когда расходы по страхованию не включаются в себестоимость продукции. В такой ситуации страхование превращается в роскошь, доступную лишь отдельным процветающим фирмам.
Базовый риск связан с изменениями в структуре процентных ставок. Базовый риск возникает, когда средства берутся по одной процентной ставке, а ссужаются или инвестируются по другой.
Хотя рейтинги обеспечивают удобную меру суверенного риска, наблюдаются издержки, связанные с использованием их в качестве единственной меры. Во-первых, рейтинговые агентства часто отстают от рынков, когда речь идет о реакции на изменения в базовом риске дефолта. Во-вторых, сосредоточенность рейтинговых агентств на риске дефолта может преуменьшить роль других рисков, оказывающих влияние на фондовые рынки. Существуют численные показатели суверенного риска, разработанные некоторыми организациями, а также более полные меры риска. Например, журнал Economist составляет показатель, находящийся в интервале от 0 до 100 ( где 0 - риск отсутствует, а 100 - наибольший риск), который используется для ранжирования формирующихся рынков. Кроме того, суверенный риск можно оценить на основе фундаментальных экономических показателей каждой страны.
Различают следующие виды процентного риска - позиционный, структурный и базовый. Позиционный - по какой-то одной позиции, т.е. процентный риск по определенному кредиту. Структурный риск возникает в целом по кредитному портфелю банка. Базовый риск связан с изменениями в структуре процентных ставок. Он возникает в тех случаях, когда базовые процентные ставки, по которым банк привлек средства в депозиты, отличаются от ставок размещения этих ресурсов.
Заметим, что если число N возрастает, то значение дисперсии портфеля почти приближается к среднему значению ковариации. К сожалению, обычные акции изменяются независимо друг от друга. Именно средняя ковариация определяет базовый риск, который остается даже при диверсификации портфеля ценных бумаг.
Заметим, что если число W возрастает, то значение дисперсии портфеля почти приближается к среднему значению ковариации. К сожалению, обычные акции изменяются независимо друг от друга. Именно средняя ковариация определяет базовый риск, который остается даже при диверсификации портфеля ценных бумаг.
На практике маловероятно, что пшеница, которую вы предполагаете иметь, идентична пшенице, которую вы продали на рынках фьючерсов. Но, возможно, вы выращиваете северную яровую пшеницу далеко от Канзаса. Если цены на два сорта пшеницы изменяются неодинаково, вам не удастся хеджировать весь ваш риск. Продавцы фьючерсов называют этот сохраняющийся риск базовым риском.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11