Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Джемса

 
Джемса, что специфика религиозных чувств не в их психологическом содержании, а в их направленности разделяют многие религиоведы, поскольку они считают невозможным выделить какое-либо одно психологическое состояние, одно чувство и свести к нему многообразие переживания верующих. Они справедливо указывают, что эмоциональные переживания верующих зависят и от индивидуальных особенностей каждого человека и от культуры: в рамках которой он получил воспитание, и от социальных условий, в которых он живет, и от вероисповедания, которому он принадлежит.
Джемса ] Милля иМак - Куллоха, которые пытаются чисто словесным путем, при помощи схоластически-нелепых определений и различений, непосредственно привести в согласие с всеобщим законом противоречащие ему явления, чтобы отделаться от них в своих рассуждениях, причем, однако, в результате таких попыток у этих авторов исчезает сама всеобщая основа.
Джемса ] Милля, что все налоги следует взимать с земельной ренты116 ( стр.
Джемса он получил популярность и быстро вошел в моду.
Джемса Стюарта, которую Маркс приводит и анализирует в первой части Теорий прибавочной стоимости, стр.
Джемса Грехсма заключение ложно, ибо машина, работающая ежедневно на / е часть времени меньше, само собой разумеется, окажется годной к употреблению в течение более продолжительного времени.
Джемсу, составляет общая сумма всего, что человек может назвать своим.
Следуя Джемсу и Гуту [80], Кирквуд заменяет рассмотрение нерегулярной сетки анализом поведения регулярной кубической сетки, узлы которой связаны полимерными цепями.
Что касается Джемса, то он никогда не разбирался в политике, всегда стоял против раскола.
Хауэлы и Джемсы не иэгут вместить ваших продуктов; вы все производили, производили и производили-стоит только посмотреть вокруг, чтобы подтвердить основательность наших обвинений.
Мы цитируем Джемса: Не может быть сомнения в том, что инстинктивные поиски защищенного угла, открытого только с одной стороны, в который человек может удалиться, и где он чувствует себя в безопасности, являются для человека столь же специфичными, как для птиц инстинкт постройки гнезда. Эта потребность не представляется ему непременно в виде защиты от сырости и холода, но он чувствует себя менее на виду и более дома, если он несколько спрятан, чем когда он лежит на открытом месте. Из этого могут исходить навыки самого сложного рода.
Таким образом, Джемсу и Мартину удалось выразить фактический удерживаемый объем при давлении на выходе р0 как функцию предельного удерживаемого объема при среднем давлении в колонке.
Сеточная теория Гута и Джемса является в известном смысле слова газовой теорией, так как межмолекулярное взаимодействие учитывается в ней только через несжимаемость образца. Влияние этого взаимодействия, в частности объемных эффектов па набор конфигурации полимерных цепей, не учитывается вовсе. В качестве нулевого приближения это в какой-то мере законно, так как стерическое отталкивание между звеньями одной и той же цепи, увеличивающее ее размеры, должно до некоторой степени компенсироваться отталкиванием между звеньями соседних цепей, уменьшающим их размеры.
В модели Гута и Джемса реальная молекулярная сеть заменена сходной сетью идеализированных гибких цепей, очень неоднородных в деталях, но в среднем гомогенных и изотропных, простирающихся через весь объем модели. В этой модели промежутки между цепями заполнены несжимаемой жидкостью. Благодаря этому внимание ограничивается такими конфигурациями сетки, которые не выходят за пределы постоянного объема. Прибегая к несколько усложненному доказательству, можно показать, что этот метод воспроизведения объемных свойств молекул пригоден до тех пор, пока сеть имеет рыхлую структуру и не чрезмерно растянута. Дальнейшие уточнения могут быть введены путем придания жидкости подходящих величин сжимаемости и термического расширения. В равновесных условиях каждая поверхность модели должна, конечно, находиться в равновесии со всеми силами, которые действуют на нее: с направленными кнаружи толчками гидростатического давления, с направленными внутрь силами эластичного напряжения сетки и со всякими внешними силами, например с растягивающей, сдвигающей и пр.
Первым удалось это установить Джемсу и Ланге, из которых первый обратил внимание на широкие телесные изменения, сопровождающие чувства, а второй - на те сосудодвигательные изменения, которыми они сопровождаются. Независимо друг от друга оба исследователя пришли к выводу, что обычное представление о чувствах является плодом глубокого заблуждения и в действительности эмоции протекают совершенно не таким порядком, как это представляют себе.

Первые школьные годы были для Джемса мучительны. После сельского приволья все в академии было ему постыло.
Куна, Марка, Гута и Джемса. В работах Кирквуда, Райзмана, Фуосса и других авторов в 40 - 50 - е гг. были заложены основы аппарата многочастичных диффузионных уравнений для цепных макромолекул. В этих уравнениях учитываются и заторможенность внутреннего вращения, и дальнодейству-ющие гидродинамические взаимодействия.
Прево [ Отказ от некоторых выводов Рикардо и Джемса Милля.
Вульгаризатор не только Рикардо, но также и Джемса Милля.
Усвоенный Давидом Рикардо ( принадлежащий, собственно говоря, [ Джемсу ] Миллю) взгляд пошлого Сэя ( к чему мы еще вернемся, когда будем говорить об этом ничтожестве), будто невозможно перепроизводство или, по крайней мере, всеобщее переполнение рынка, - этот взгляд покоится на положении о том, что продукты обмениваются на продукты, или, как это представлял себе Милль, на метафизическом равновесии продавцов и покупателей 114, откуда был сделан дальнейший вывод, что спрос определяется только самим производством, или что спрэе и предложение тождественны. То же самое положение встречается и в той форме, особенно излюбленной у Рикардо, что любая сумма капитала во всякой стране может быть применена производительно.
В самом деле, с точки зрения приведенных выше теорий Торн-дайка, Джемса и других, которые сводят процессы обучения к образованию привычек, принципиальной разницы между обучением взрослых и ребенка не может быть. Сам вопрос об этом представляется праздным. Образование привычек основывается на одном и том же механизме независимо от того, возникает ли эта привычка у взрослого или у ребенка. Все дело в том, что у одного она образовывается с большими, а у другого - с меньшими легкостью и быстротой.
В Париже Маркс проштудировал произведения многих экономистов: Смпта, Рикардо, Сэя, Скарбека, Джемса Мплля, Де-стюта де Траси, Мак-Куллоха, Буагильбера и др. Многочисленные выписки из экономических работ он нередко сопровождал собственными комментариями и размышлениями.
В Париже Маркс проштудировал произведения многих экономистов: Смита, Рнкардо, Сэя, Скарбека, Джемса Милля, Де-стюта де Трасп, Мак-Куллоха, Буагпльбера и других.
Большая заслуга в открытии закона сохранения энергии принадлежит замечательному английскому физику ( пивовару из Сальфорда в Англии) Джемсу Прескотту Джоулю, работавшему независимо от Майера.
Большая заслуга в открытии закона сохранения энергии принадлежит замечательному английскому физику ( пивовару из Сальфорда в Англии) Джемсу Пре-скотту Джоулю, работавшему независимо от Майера.
Планетарные зубчатые механизмы. а - простой. 6 - дифференциальный. На рис. 82, а приведена схема простого планетарного зубчатого механизма, известного под названием механизма ( редуктора) Джемса.
При всей правильности этого замечания критической критики относительно ее собственного ложного заключения, приходится тем не менее отдать справедливость сэру Джемсу Грехему, в действительности сказавшему следующее: при десятичасовом билле машина должна увеличить свою скорость в такой же пропорции, в какой ограничено ее рабочее время ( сама критика цитирует это высказывание в VIII выпуске, стр. Этого нельзя не признать, тем более, что такое признание служит только к прославлению и возвеличению критик и [ der Kritik ], так как не кто иной, как к р и т и-к а не только сама сделала ложное заключение, но сама же и опровергла его в дальнейшем. Она столь же великодушна и по отношению к лорду Джону Расселу, которому она приписывает намерение изменить форму государственного строя и избирательную систему; откуда мы должны заключить, что либо критике свойственно необыкновенно сильное влечение к выдумыванию глупостей, либо лорд Джон Рассел за последнюю неделю превратился в критического критика.
При всей правильности этого замечания критической критики относительно ее собственного ложного заключения, приходится тем не менее отдать справедливость сэру Джемсу Грсхему, в действительности сказавшему следующее: при десятичасовом билле машина должна увеличить свою скорость в такой же пропорции, в какой ограничено ее рабочее время ( сама критика цитирует это высказывание в VIII выпуске, стр. Этого нельзя не признать, тем более, что такое признание служит только к прославлению и возвеличению критики [ der Kritik ], так как не кто иной, как критика не только сама сделала ложное заключение, но сама же и опровергла его в дальнейшем. Она столь же великодушна и по отношению к лорду Джону Расселу, которому она приписывает намерение изменить форму государственного строя и избирательную систему; откуда мы должны заключить, что либо критике свойственно необыкновенно сильное влечение к выдумыванию глупостей, либо лорд Джон Рассел за последнюю неделю превратился в критического критика.
Большая заслуга в открытии закона сохранения энергии принадлежит замечательному английскому фи -; зику ( пивовару из Сальфорда в Англии) Джемсу Прес-котту Джоулю, работавшему независимо от, Майера.

Америций ( americiuni) - трансурановый элемент с порядковым номером 95; получен искусственно при опытах С и б о р г а, Джемса, Моргана и Чиорзо при содействии Джозефа Гамильтона в Метяллургической лаборатории Чикагского университета. Название элемента ( еще не установившееся прочно) дано в честь Америки.
Эластические свойства и их связь со структурными параметрами вулкадизационных полимерных сеток впервые были рассмотрены в работах Куна [22], Уолла [23], Трелоара [20, 21], Флори [17, 18], а также Джемса и Гута [24], распространивших расчет вероятности возможных конфигураций одиночной полимерной цепи при растяжении на трехмерные сетки.
США не были подготовлены к войне: их военный флот насчитывал всего 16 единиц, численность армии была сокращена Джефферсоном до 3 тыс. человек и после 1809 г. при преемнике Джефферсона - Джемсе Мадисоне ( 1809 - 1817) была увеличена до 10 тыс. В начавшейся войне основную силу сухопутной армии составила слабо обученная и плохо дисциплинированная милиция штатов.
Зависимость рК минеральных солей от 1 / D растворителей 1 К Pi, 2 KJ, 3 NaCl, 4 KBr. Линейный характер имеет зависимость величины рК слабой соли LaFe ( CN) 6 от 1 / D в растворителях, имеющих одинаковую природу-в смесях спиртов и кетоновс водой, по данным Девиса, Джемса и Дунемора. Для кислот и оснований, как мы видели в седьмой главе, линейная зависимость имеет место только в смешанных растворителях с большим содержанием воды, С увеличением содержания неводного растворителя эта линейная зависимость нарушается.
Устранение Джемса ( об этом устранении убедительно прошу Вас ни единому человеку за границей не говорить ни слова: Бы представить себе не можете, как опасна во всех отношениях заграничная болтовня на эти темы и в связи с такими событиями) - устранешю Джемса делает положение критическим и ставит опять на очередь вопрос об общем плане работы.
Согласно Джемсу и Мартину [14] и Литтл-ВУДУ Филлипсу и Прайсу [19], С / мл или Ur полностью соответствует исправленному удерживаемому объему Fr, используемому в практике газо-жидкостной распределительной хроматографии.
Энгельс изучает произведения буржуазных экономистов: А. Мак-Куллоха, Джемса Милля и других, знакомится с социалистической литературой, с произведениями А.
Иногда приписывают Джемсу Клерку Максвеллу то, что он одним из первых использовал такие соображения при развитии новой теории. Я думаю, вы увидите, что совокупность символов в правой части красивее в некотором смысле, чем символы в левой части: они более симметричны.
Джемс ( 1842 - 1910) в качестве важнейшей формы проявления религии предлагает рассматривать религиозный опыт. Религиозный опыт, по Джемсу, коренится в глубинах психики конкретного человека. Он присущ всем людям независимо от их национальной принадлежности и вероиспо-ведения. Однако этим опытом люди обладают в различной степени.
В этом он близок Джемсу, Дильтею, Ницше.
Это показывает, что, по-видимому, любая атомная связь, даже в молекуле водорода, должна иметь частично ионный характер. Наиболее точно этот расчет удалось выполнить Джемсу и Кулиджу [33], которые учли также взаимное отталкивание обоих электронов: они получили Е - 108 8 ккал, г 0 74 А.
Противопоставлял рациональное знание воле как слепой и автономно действующей силе. Это учение оказало влияние на Вундта, Джемса, Бергсона, Фрейда и других.
Исправленный удерживаемый объем V представляет собой удерживаемый объем, в который введена поправка на сжимаемость газа. Соотношение между V K и VR по Джемсу и Мартину 61 выводится следующим образом.
Для частных случаев аакон сохранения энергии в механике был известен уже дэвно, например его знал Лейбниц. Однако только в половине прошлого столетия благодаря работам Юлиуса Роберта Майера, Джемса Прескогта Джауля и Германа Гельмгольца пришли к убеждению, что закон сохранения энергии является самым общим законом природы.

Хлораты редкоземельных металлов иттриевой группы получены посредством добавления хлората бария к растворам сульфатов этих элементов. Таким же образом были приготовлены броматы и иодаты ( см. статьи Зернике и Джемса [204] и Харриса [205]); они широко применялись для разделения редкоземельных элементов.
Потребность в автоматическом регулировании возникла одновременно с появлением первой машины двигателя. Первая паровая машина была построена замечательным русским механиком-изобретателем И. И. Ползуновым в 1765 г. на 19 лет ранее Джемса Уатта. Работы по построению этой машины привели изобретателя к созданию первого работоспособного автоматического поплавкового регулятора уровня воды в паровом котле. Принцип регулирования поплавком и в настоящее время широко применяется в ряде схем автоматики. Но основная заслуга Ползунова состоит в том, что он первый применил принцип регулирования по отклонению регулируемой величины. Этот принцип впоследствии получил название принципа Ползунова.
Значения энергий диссоциации окисей кальция и стронция, полученные методом пламенной спектроскопии Хульдтом и Лагерквистом, а также Вейц и Гурвичем, хорошо согласуются между собой. Для окиси бария шведские ученые приводят, по-видимому, заниженное значение и хорошее согласие между данными Вейц и Гурвича и Джемса позволяет принимать для ВаО величину D0, близкую к 135 ккал / моль.
В Россию прибыли также социалистические делегации: французская - в составе депутатов парламента Марселя Кашена ( перешедшего затем на позиции интернационализма), Эрнста Лафона, Мариуса Муте и др.; английская - в составе лейбористов Вильяма Торна, Джемса ОТреди и Стивена Сандерса и итальянская - в составе депутатов парламента Раймондо, Лерда, Лабриола и Каппа, а также один из лидеров американской социалистической партии Чарльз Руссель и вице-председатель американской федерации труда Джемс Дункан, сопровождавшие сенатора Рута ( см. прим.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11