Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Кубическая гранецентрированная решетка

 
Кубическая гранецентрированная решетка является основой металлов: алюминия, железа ( у-железа), кобальта, родия, палладия, платины, меди, серебра, золота, свинца и некоторых других металлов и редкоземельных элементов. Гексагональная плотноупакованная решетка является основой металлов: бериллия, магния, кадмия, таллия.
Кристаллическая решетка.| Структура льда. Кубическую гранецентрированную решетку имеет, например, медь, кубическую объемноцентрированную - железо, гексагональную - магний.
Основные виды элементарных ячеек кристаллических решеток металлов. В кубической гранецентрированной решетке К12 ( рис. 18, в и 19, б) число атомов равно четырем: 1 / 8 - 8 1 атом от числа атомов, расположенных в вершинах куба и плюс V2 - 6 3 атома от числа атомов, расположенных в центре граней куба. Кубическую гранецентриро-ванную решетку имеют Fev, Ni, Al, Cop и другие металлы.
Основные виды элементарных ячеек кристаллических решеток металлов. В кубической гранецентрированной решетке К12 ( рис. 18, в и 19, б) число атомов равно четырем: 1 / 8 - 8 1 атом от числа атомов, расположенных в вершинах куба и плюс 1 / 2 - 6 3 атома от числа атомов, расположенных в центре граней куба. Кубическую гранецентриро-ванную решетку имеют Fev, Ni, Al, Cop и другие металлы.
В кубической гранецентрированной решетке ( рис. 2) в восьми углах и шести центрах граней куба находятся атомы одного и того же металла, связанные между собой металлическими связями.
В кубической гранецентрированной решетке базисные векторы прямой решетки выбираются в виде ai 2 - 2о ( 1, I, 0) и аналогично a2 и a3; здесь а - межатомное расстояние.
В кубической гранецентрированной решетке ( At) атомы располагаются по вершинам элементарной ячейки и в центрах ее граней ( фиг. Каждый атом в этой решетке окружен двенадцатью ближайшими соседями, располагающимися на одинаковых расстояниях, равных а / / - 2 ( 0 707 а), где а - ребро элементарной ячейки. Вторые ближайшие соседи ( в данной решетке их шесть) располагаются на значительно больших расстояниях, равных а. Рассматриваемая структура содержит два типа пустот ( междоузлий), в которых могут располагаться более мелкие атомы других элементов. Наибольшие междоузлия, или пустоты, находятся в центре куба и посредине его ребер, как показано на фиг.
В кубической гранецентрированной решетке ( см. рис. 61) возникают занятые атомами дополнительные промежуточные плоскости ( 200) и ( 220), О.
В кубической гранецентрированной решетке ( Ai) атомы располагаются по вершинам элементарной ячейки и в центрах ее граней ( фиг. Каждый атом в этой решетке окружен двенадцатью ближайшими соседями, располагающимися на одинаковых расстояниях, равных а / [ / - 2 - ( 0 707 а), где а - ребро элементарной ячейки. Вторые ближайшие соседи ( в данной решетке их шесть) располагаются на значительно больших расстояниях, равных а. Рассматриваемая структура содержит два типа пустот ( междоузлий), в которых могут располагаться более мелкие атомы других элементов. Наибольшие междоузлия, или пустоты, находятся в центре куба и посредине его ребер, как показано на фиг.
В кубической гранецентрированной решетке нитрида Mo2N атомы азота расположены в октаэдрических пустотах.
Расчеты для кубической гранецентрированной решетки, составленной из кластеров Сбо, показывают, что 8 ближайших соседей пробного кластера взаимодействуют с ним почти оптимальным образом ( т.е. контакт осуществляется через шестиугольники) так, что энергия взаимодействия составляет 28 кДж / моль, а расстояние между центрами - 0 983 нм.
Сплавы имеют кубическую гранецентрированную решетку, параметр которой проходит через минимум при - 60 ат. В этой же точке минимальна скорость суммарного превращения этилена.

Серебро имеет кубическую гранецентрированную решетку и не претерпевает аллотропических превращений. Чистое серебро применяют в химической промышленности. Структура сварных соединений серебра не отличается какими-либо специфическими особенностями.
Если в кубической гранецентрированной решетке картина сравнительно проста, то в гексагональной плотно упакованной ( см. рис. 7.8) в верхнем и нижнем основаниях ячейки лежат равносторонние шестиугольники, в вершинах которых расположены атомы. В центрах оснований тоже расположено по одному атому. Кроме того, три атома расположены внутри ячейки. Если взять равносторонний треугольник ОВС, восставить в точке пересечения его медиан нормаль к плоскости ОВС и отложить отрезок cd между основаниями, то один из внутренних атомов найдем в средней точке этого отрезка.
В элементарной ячейке кубической гранецентрированной решетки содержатся четыре частицы.
Диаграмма состояний Мп - Си. Кинетика превращения метастабильнои кубической гранецентрированной решетки в тетрагональную ук - Тт имеет мартенситный и обратимый характер.
Атомы Fe образуют кубическую гранецентрированную решетку, а атомы S - восемь примитивных решеток. Структура пирита родственна структуре хлорида натрия. Это становится очевидным, если рассматривать два атома S как целое.
Двуокись урана имеет кубическую гранецентрированную решетку; теоретическая плотность UO2 составляет 10 95 Мг / м3, а температура плавления 28051 15 С. Насыпная плотность двуокиси урана во многом определяется способами ее получения. Плотность двуокиси урана зависит также от содержания в ней кислорода; с ростом отношения кислорода к урану до 2 2 плотность увеличивается, а затем резко снижается.
Металлический алюминий имеет кубическую гранецентрированную решетку.
Кристаллы со структурой хлористого цезия. Алмаз кристаллизуется в кубической гранецентрированной решетке. Базис решетки содержит два атома углерода.
Вещество кристаллизуется в кубической гранецентрированной решетке. Природа этого соединения еще не выяснена.
Вещество кристаллизуется в кубической гранецентрированной решетке. Природа этого соединения еще яе выяснена. Вода разлагает его по уравнению.
Вещество кристаллизуется в кубической гранецентрированной решетке. Природа этого соединения еще не выяснена.
Торий кристаллизуется в кубической гранецентрированной решетке - а-форме, устойчивой до 1400 С, при более высоких температурах он переходит в 3-форму - объемноцентрированный куб.
С-60 при кристаллизации образуют кубическую гранецентрированную решетку.

Все эти металлы имеют кубическую гранецентрированную решетку. Ряд металлов ( Gr, a - Fe, К, Li, Mo, Na, Та, V, W) имеет кубическую объемно-центрированную решетку.
Данные ЭСХА по модифицированным ванадий-молибденовым катализаторам для окисления фурана в малеиновый ангидрид. Обычно они кристаллизуются в кубической гранецентрированной решетке, в которой содержатся пустоты двух типов - октаэдриче-ские и тетраэдрические. Если ионы А занимают тетраэдрические пустоты, а ионы В-октаэдрические, шпинель прямая. Если тетраэдрические положения заняты ионами В, а октаэдрические - поровну ионами А и В, шпинель называют обратной.
Участок шютноупакованной атомной плоскости. Во вти ром случае в кубической гранецентрированной решетке имеется тонкая прослойка гексагональной решетки.
Мартенситные кривые для. При мартенситном превращении происходит лишь переход кубической гранецентрированной решетки аустенита в кубическую ( тетрагональную) объемноцентрированную решетку а-железа без выделения из раствора углерода.
Наложение критической скорости охлаждения на диаграмму изотермического превращения. При мартенситном превращении происходит лишь перестройка кубической гранецентрированной решетки аустенита в кубическую объемно-центрированную решетку а-железа без выделения из раствора углерода, что приводит к искажению кубической решетки до тетрагональной.
Хлорид цезия. элементарная ячейка кристалла ( а и решетка ( б. Ионы хлора образуют вложенную в нее кубическую гранецентрированную решетку.
Алюминий является трехвалентным растворителем и имеет кубическую гранецентрированную решетку. Первая зона Брил-люэна у алюминия может вместить только два электрона на атом, и поэтому она должна перекрываться поверхностью Ферми. Однако, как показал Харрисон [39, 40], степень перекрытия может быть различной, если исходить из сферической формы поверхности Ферми, характерной для свободных электронов. Наличие такого перекрытия у чистого алюминия, очевидно, весьма незначительно отражается на периоде решетки при образовании сплавов.
Распределение плотности. а - циклогексан. б - Ц1. В твердом состоянии эти парафины имеют кубическую гранецентрированную решетку, параметры которой равны 8 76 и 8 88 А соответственно.

Алюминий является трехвалентным растворителем и имеет кубическую гранецентрированную решетку. Первая зона Брил-люэна у алюминия может вместить только два электрона на атом, и поэтому она должна перекрываться поверхностью Ферми. Однако, как показал Харрисон [39, 40], степень перекрытия может быть различной, если исходить из сферической формы поверхности Ферми, характерной для свободных электронов. Наличие такого перекрытия у чистого алюминия, очевидно, весьма незначительно отражается на периоде решетки при образовании сплавов.
Медь и золото, кристаллизующиеся в кубической гранецентрированной решетке, образуют между собой при повышенных температурах и закалке непрерывный ряд твердых растворов.
Медь и золото, кристаллизующиеся в кубической гранецентрированной решетке, образуют между собой при повышенных температурах и закалке непрерывный ряд твердых растворов. При отжиге происходит процесс упорядочения в распределении атомов золота и меди в кристаллической структуре, причем степень упорядочения будет наибольшей для атомных соотношений Си: Аи 3: 1 и Си: Аи 1: 1, отвечающих соединениям Cu3Au и CuAu. Поскольку каждый атом в вершине куба принадлежит одновременно восьми соседним ячейкам, на данную ячейку приходится / 8 атома ill.
Рассмотрим увеличение концентрации свободных электронов в кубической гранецентрированной решетке ограниченного а-твердого раствора при добавлении элемента с более высоким номером группы периодической системы по сравнению с растворителем.
Гексагональная плотнейшая упаковка. Пример. Mg ( a 3 22. с 5 23 А. Стронций, подобно кальцию, кристаллизуется в кубической гранецентрированной решетке, а 6 05 А.
Стронций, подобно кальцию, кристаллизуется в кубической гранецентрированной решетке, а - 6 05 А.
Стронций, подобно кальцию, кристаллизуется в кубической гранецентрированной решетке, а - 6 05 А.
Ковкость уменьшается при переходе от кристаллов с кубической гранецентрированной решеткой к металлам с центрированной кубической и гексагональной решетками. Условия, определяющие образование или изменение кристаллической структуры, сильно влияют на ковкость металлов или сплавов. До определенной температуры ковкость растет за счет ослабления связи между кристалликами, а после достижения допустимой максимальной температуры ковкость уменьшается - металлы становятся хрупкими. Это связано с образованием окисных пленок между кристаллами.
Эта формула строго справедлива для кристаллов с кубической гранецентрированной решеткой, однако при применении ее для кристаллов с другими типами решеток погрешность незначительна. Следует учитывать, что такого типа расчеты применимы для монокристаллов. Обычно же имеют дело с поликристаллическими сростками.
В гальванических сплавах Си-Sn [46, 47 ] наряду с кубической гранецентрированной решеткой меди и тетрагональной решеткой олова обнаружены еще две промежуточные фазы. Рассмотрим более подробно несколько систем.
Структура фтористого кальция показана на рис. 10.4. Это кубическая гранецентрированная решетка.
СМ) 6 атомы железа расположены в узлах кубической гранецентрированной решетки. На рис. 22.5 атомы Fe ( II) представлены заштрихованными кружками, а атомы Fe ( III) - светлыми. На рис. а все атомы железа находятся в трехвалентном состоянии; на рис. б половина атомов - это Fe ( II), а другая половина - Fe ( III); атомы щелочных металлов обеспечивают электронейтралыюсть соединения. Они расположены в центрах чередующихся малых кубов; предполагается, что в гидратированпых соединениях молекулы воды также могут располагаться в пустотах основной сетки. Литий и цезий, представляющие собой соответственно очень малый и очень большой ионы, не дают соединений, имеющих такую структуру. На рис. в все атомы железа находятся в двухвалентном состоянии, и внутри каждого малого куба находится атом щелочного металла. Группы CN располагаются между атомами металла вдоль сплошных линий на рис. 22.5, так что каждый атом переходного металла находится в центре октаэдра из 6 атомов С или 6 атомов N. Таким образом, в целом комплекс состава M / M ( CN) 6 образует простую 6-связанную трехмерную сетку.
Первая зона ник называется первой зоной Бриллюэна Бриллюэна, симметрич -, х.. На рис. 2.6 показана первая зона Бриллюэна для кубической гранецентрированной решетки.

Свинец существует в одной аллотропической модификации и имеет кубическую гранецентрированную решетку.
Нитрид скандия - твердое темно-синее вещество, имеет кубическую гранецентрированную решетку, пл. Устойчив на воздухе до 600; при дальнейшем нагревании быстро окисляется. Устойчив в холодной и горячей воде.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11