Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Квадрантные весы

 
Квадрантные весы называют также циферблатными, так как они ( имеют стрелку-указатель, передвигающуюся да шкале циферблатного типа.
Квадрантные весы, часто называемые весами с верхним расположением гру-аопрнемной чашки, схематично изображены на рис. 3.3. Они являются конструктивной разновидностью двухпризменных весов. Несимметричный рычаг 4 имеет опорную 3 и грузоприемную 9 призмы. На конце длинного плеча рычага 4 размещена микрошкала 6, изображение которой, так же как и в рассмотренных конструкциях, проецируется на экран отсчетного устройства. Показания микрошкалы со-ответствуют разности масс снятых с подвески гирь и груза, наложенного на грузоприемную чашку.
Квадрантные весы с устройством пропорционального дозирования модели ВКПД-40г, общий вид которых показан на рис. 3.16, предназначены для взвешивания сухих почвенных проб с добавлением к ним жидкого реагента, дозируемого пропорционально массе пробы, в лабораториях научно-исследовательских институтов и предприятий, проводящих анализы почв и других порошкообразных веществ.
Квадрантные весы. Квадрантные весы имеют различную предельную нагрузку - от десяти до нескольких сотен граммов, ( прячем чувствительность весов с увеличением нагрузки уменьшается.
Двухпризменные весы.| Квадрантные весы. Квадрантные весы или весы с верхним расположением грузоприемной чаши ( рис. 75) являются разновидностью двух-призменных.
Технохимические весы. Квадрантные весы предназначаются для определения массы различных веществ и материалов при проведении лабораторных технических анализов и препаративных работ.
Квадрантные весы с полным механическим гиреналожением ( типов ВЛК и ВЛКТ) удобнее в работе, чем равноплечие, так как менее подвержены поломкам, не требуют разновеса и обеспечивают высокую скорость взвешивания: массу груза считывают по световой шкале примерно через 10 с после его наложения на чашку весов.
Квадрантные весы называют также циферблатными, так как они имеют стрелку-указатель, передвигающуюся по шкале циферблатного типа.
Квадрантные весы имеют различную предельную нагрузку - от десяти до нескольких сотен граммов, причем чувствительность весов с увеличением нагрузки уменьшается.
Квадрантные весы рассчитаны на определенную площадь образца. Перед взвешиванием при помощи уравнительных винтов, ввинченных в лапы штатива, стрелку весов необходимо установить на нуль.
Квадрантные весы работают без разновесов на принципе равновесия трехплечего рычага. Различают квадранты весовые и номерные. У номерных квадрантов имеется шкала, по которой сразу определяют номер стеклонити.

Квадрантные весы называют также циферблатными, так как они имеют стрелку-указатель, передвигающуюся по шкале циферблатного типа.
Квадрантные весы имеют различную предельную нагрузку-от десяти до нескольких сотен граммов, причем чувствительность весов с увеличением нагрузки уменьшается.
Устройство квадрантных весов не требует специального рассмотрения, поскольку оно приведено при описании квадрантных лабораторных весов общего назначения.
У квадрантных весов при приемо-сдаточных испытаниях проверяют также зависимость показаний от изменения положения1 груза на чашке. Массу образцовой гири, применяемой при проведении этого вида испытаний, выбирают близкой к значению.
К подвеске квадрантных весов прикреплена спиральная винтовая пружина, свободный конец которой связан с приводом счетчика делительного механизма.
На циферблат квадрантных весов наносятся наименование или товарный знак завода-изготовителя ( если циферблатное устройство поставляется по кооперации, наносят также и наименование предприятия, изготовившего это устройство); заводской номер; год выпуска; цена наименьшего деления шкалы циферблата; наибольший и наименьший пределы взвешиваний; номер стандарта.
Микроаналитические весы ВЛМ-20г-М. Стандарт распространяется на квадрантные весы с механизмом выборки массы тары и без этого механизма.
Для того чтобы квадрантные весы давали верный п достаточно точный результат, перед взвешиванием нужно убедиться в правильной установке весов по отвесу или уровню, которыми весы снабжены. Если они стоят неправильно, их следует выровнять с помощью установочного винта. Затем проверяют положение стрелки указателя. У ненагруженных исправных весов стрелка-указатель должна стоять точно на нулевом делении Рис - 25Э - Квадрантные весы. Если стрелка-указатель не стоит на нуле, весы можно отрегулировать установочным винтом.
В этом случае квадрантные весы принципиально ничем не отличаются от двухпризменных.
Имеются специальные типы квадрантных весов, предназначенных для определенных целей. В этом случае на шкале весов нанесены значения не истинной массы, которую имеет взвешиваемый образец, а относительной. Так, для определения массы квадратного метра бумаги вырезают образец ее определенной площади и взвешивают на квадрантных весах, на шкале которых нанесены значения массы квадратного метра бумаги.
Квадрантные весы. Имеются специальные типы квадрантных весов, предназначенных для определенных целей. В этом случае на шкале весов нанесены значения не истинного веса, который имеет взвешиваемый образец, а относительного.
Имеются специальные типы квадрантных весов, предназначенных для определенных целей. В этом случае на шкале весов нанесены значения не истинной массы, которую имеет взвешиваемый образец, а относительной. Так, для определения массы квадратного метра бумаги вырезают образец ее определенной площади и взвешивают на квадрантных весах, на шкале которых нанесены значения массы квадратного метра бумаги.

Они отличаются от квадрантных весов тем, что чашка заключена в витрину, как у аналитических весов.
Влагомер состоит из технических квадрантных весов со встроенной специальной съемной подвеской и верхней чашкой, а также сушильного шкафа с терморегулятором.
Благодаря использованию в конструкции квадрантных весов струнки 7 и угловых подушек 5 и 10 рычаг 4 может работать с углами отклонения, значительно превосходящими углы отклонения коромысла равноплечих и двухпризменных весов. Такая возможность обеспечивает значительное расширение диапазона взвешивания ( измерения массы по шкале) при уменьшенном количестве встроенных гирь. Однако увеличение угла отклонения связано с возрастанием погрешности, обусловленной нелинейной зависимостью между массой и углом отклонения стрелки. Кроме того, наличие струнки и угловых подушек является источником дополнительных погрешностей. Все это приводит к снижению точ-мости взвешивания на 2 - 3 десятичных порядка по отношению к точности равноплечих и двухпризменных весов. Поэтому большинство конструкций лабораторных квадрантных весов относится к 4-му классу точности, в то время как равноплечие и двухпризменные весы позволяют реализовать конструкции весов 1-го и 2-го классов, а при необходимости и более точных.
В основу весового устройства положены квадрантные весы с верхним расположением грузоприемной площадки. Разбраковка изделий производится с помощью двух фотоэлектрических датчиков-для заданных нижнего и верхнего пределов веса. Номинальный вес изделий устанавливается с помощью гирь.
Исключение составляют встроеннные гири для квадрантных весов ( рис. 85, г), имеющие подгоночную полость, которая заполняется стальной дробью.
На рис. 87 показана схема квадрантных весов с пружинным компенсатором массы тары.
В последние годы большое распространение получили квадрантные весы, которые выгодно отличаются быстротой действия.
Наряду с двухчашечными начинают, распространяться технические одночашечные квадрантные весы, как быстродействующие и удобные в эксплуатации.
На рис. 3 13 представлена схема квадрантных весов модели ВЛКТ-160г 4-го класса точности. Принцип взвешивания основан на уравновешивании момента, создаваемого взвешиваемым грузом, моментом, создаваемым плечом противовеса квадранта и встроенными гирями.
Квадратные весы ВЛК-500-гМ. / - чашка. 2 -экран. 3, 11 -окна. 4 - рукоятка делительного устройства. 5 - передняя панель. 6 - ручка регулировки нуля. 7-рукоятка гиревого механизма. 8 9 - установочные винты ножек. 10 - тумблер. Для быстрого и точного взвешивания очень удобны квадрантные весы с полным механическим гиреналожением. Тумблер 10 служит для включения подсветки экрана. На шкале, находящейся за экраном 2, имеется отсчетная отметка в виде двух треугольников.
Аналогичную технологию применяют и для изготовления коромысел квадрантных весов.
Циферблатные технические весы. В связи с этим все большее распространение получают квадрантные весы ( рис. 125, а), не требующие применения накладных гирь. Чашка 1 расположена над коромыслом. Механизм весов заключен в футляр 2, на наружную сторону которого выведены ручки для тарирования весов и наложения встроенных гирь.

По схеме равноплечих весов с циферблатным от-счетным устройством и квадрантных весов строятся быстродействующие В.
Характеристики гирь для лабораторных весоп. Но схеме равноплечих весов с циферблатным от-счетным устройством и квадрантных весов строятся быстродействующие В.
На рис. 62, а показана схема опорного шарнирного соединения коромысла квадрантных весов.
В качестве элемента, чувствительного к изменению веса, использованы с небольшими переделками квадрантные весы типа ВТК-500.
В сушильной камере располагается съемная чашечка 6 с ситча-тым дном, которая подвешивается на стержень 7, являющийся неотъемлемой частью квадрантных весов. В нижней части камеры вмонтирован секционный электрический нагреватель 8, обеспечивающий рабочую температуру проведения процесса десорбции в камере.
Лабораторные двухприз-менные равноплечие и квадрантные весы по типу опор весового рычага и подвесок относятся к весам с жесткими опорами, в качестве которых обычно используются призмы с подушками или керны с подпятниками. Эти весы принципиально отличаются от весоизмерительных приборов с упругими опорами, поскольку равновесие весов с упругими опорами достигается за счет равенстве статического веса объекта взвешивания силе упругого сопротивления опоры, Иными словами, весы с упругими опорами предназначены для определения веса, а не массы.
Весы ВЛВ-100 г. Весы лабораторные для определения влажности ВЛВ-100г. Конструктивно представляют собой квадрантные весы с механизмом компенсации тары, оборудованные сушильной камерой с терморегулятором. Результат взвешивания определяется по отсчетной шкале, счетчиком гиревого механизма и делительного устройства, а содержание влаги - по специальной таблице.
Для поверки технические квадрантные весы должны быть установлены по уровню. Затем следует произвести поверку действия демпфера, оптического устройства и механизма съема гирь. Для поверки весов необходимо иметь набор образцовых гирь II разряда.
В отсчетных устройствах лабораторных весов завода Госметр использован силовой делительный механизм [5], точность работы которого не зависит от закона построения микрошкалы. К подвеске квадрантных весов прикреплена спиральная винтовая пружина, свободный конец которой связан с приводом счетчика делительного механизма. Параметры пружины выбраны таким образом, что при растяжении ее на длину, соответствующую полной емкости счетчика, она сообщает коромыслу силовое воздействие, эквивалентное изменению показаний на одно деление.
Рассмотрим взаимосвязь периода колебания и чувствительности рычажных коромысловых и квадрантных весов.
Принцип работы на весах заключается в определении изменения массы навески в результате высушивания ее в сушильной камере. Весы состоят из двух основных частей: квадрантных весов типа ВЛКТ-ЮОг и сушильной камеры с терморе-гулирующим устройством и контактным термометром.
В рекомендациях учтена необходимость увеличения производительности и создание удобства при взвешиваниях. Как видно из табл. 21 предусмотрены быстродействующие равноплечие весы с циферблатным отсчетным устройством для предельных нагрузок 500 г и 1 кг и быстродействующие квадрантные весы с проекционной шкалой для предельных нагрузок 1; 2 и 5 кг. При разработке требований к весам общелабораторной группы получены достаточно универсальные соотношения между основными метрологическими характеристиками. Соотношение между вариацией показаний и ценой деления ( графа 12 таблицы) равно для большинства весов 0 5, достигая 1 и 0 2 для быстродействующих весов; таким образом вариация весов не выходит за границы цены деления, составляя для большинства весов всего половину цены деления. Отношение суммарной погрешности к цене деления ( графа 13 таблицы) лежит в пределах 2 - 3, а у квадрантных весов с проекционной шкалой составляет всего 0 5 деления.

Госметр созданы весы ВЛЭ-200г, в которых применена система автоматического уравновешивания. На базе квадрантных весов типа ВЛК и ВЛТК создана унифицированная система измерения массы УСИМ-1, снабженная электронным цифровым отсчетным устройством с выходом на цифропечатающий регистратор.
Весы торзионные, или ] [ IMAGE ] Весы торзионные, пружинные, с подвижной стрел - j. Или пружинные, с неподвиж-кой. - ной стрелкой. Эти весы по своему устройству отличаются от аналитических весов по конструкции и принципу действия. Взвешивание на них проводится также очень быстро и достаточно точно. Они отличаются от квадрантных весов тем, что чашка заключена в витрину, как у аналитических весов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11