Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Деформационная ретракция

 
Деформационная ретракция г: W - VUDL, построенная в теореме 3.14, отображает V - SR в V [) ( DL - q), так что гомоморфизм / и, индуцированный г к /, определен корректно. Все остальные гомоморфизмы индуцированы включениями.
Определим деформационные ретракции rt: W на I / UC и г: ШС на V [) DL. Их композиция дает требуемую ретракцию.
Поскольку существует деформационная ретракция дополнения / т ОХ / на сферу 1Р X О, а гомеоморфизм g PXO по условию сохраняет ориентацию, отсюда следует, что отражение гр также сохраняет ориентацию. Но это противоречит утверждению 3.31, и, следовательно, случай, когда g изотопен г, невозможен.
Отображение г при этом называют деформационной ретракцией.
Пусть rt: HI - ( срединный диск ручки Ht) U ( а-трубка ручки Яг) - очевидная деформационная ретракция.
Это утверждение, очевидно, останется в силе и в случае, когда X получается из X произвольной последовательностью элементарных вдавливаний. Соответствующую деформационную ретракцию X - - X мы будем называть ретракцией вдавливания, а гомотопически обратное ей вложение Х - - Х - отображением наращивания.
Имеется деформационная ретракция г: U - - - N, сопоставляющая каждой точке из U начало геодезической, содержащей эту точку.
Промежуточное место между гомеоморфизмом и ретракцией занимает отображение, называемое деформационной ретракцией, которое было введено польским математиком К.
Гуревича об изоморфизме ( Ху [39]; Хилтон [ 38, стр. Ввиду того, что ( W, V) есть триангулируемая пара ( Манкрес [8]), из ii) следует возможность построения сильной деформационной ретракции W - V ( см. Хилтон [ 38, стр.
Пусть пространство А получено из пространства А приклеиванием двух клеток ei и et l, и пусть для этих клеток существуют такие характеристические отображения hl и A I, что. В описанной ситуации говорят, что пространство А является клеточным расширением пространства А, а также, что пространство А клеточно стягивается на пространство А. Заметим, что ретракция диска Ii 1 на J1 определяет, очевидно, некоторую строгую деформационную ретракцию пространства А на пространство А.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11