Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Кузнецкий каменноугольный бассейн

 
Значение Кузнецкого каменноугольного бассейна для народного хозяйства определяется наличием в нем больших запасов разных углей, в том числе и коксующихся, малой сернистостью этих углей и выгодным географическим расположением бассейна в восточной части СССР.
Итак, за крупнейшим Кузнецким каменноугольным бассейном по трассе Сибирской железной дороги следует мощный буроугольный Канско-Ачиыский бассейн.
Совет Труда и Обороны, обсудив 23 сентября 1921 года предложение группы Рутгерса о передаче ей в эксплуатацию Надеждииского завода и ряда предприятий Кузнецкого каменноугольного бассейна, признал желательным заключение договора и поручил комиссии из представителей ВСНХ, Наркомтруда и Нарко. Рутгерса, внес ряд предложений по условиям договора ( см. настоящий том, стр.
Согласно договору американские рабочие долиты были привезти с собой определенное количество орудий производства, материалов и продовольствия, а Советское правительство ассигновало сумму в размере 300 тысяч долларов для покупки машин и инвентаря за границей. На основании этого договора на части территории Кузнецкого каменноугольного бассейна была создана Автономная индустриальная колония Кузбасс, находившаяся в непосредственном подчинении СТО.
Исследования куронгита показали, что он по химическому составу в одной своей части сходен с богхедами, а в другой-с нефтями, не содержащими асфальтенов и смол. Можно привести еще ряд показательных примеров регионального распространения сапропелевых отложений в прежние геологические периоды: например, Кузнецкий каменноугольный бассейн в Сибири, занимающий площадь в 25 тыс. км2, заключает в своих недрах угли, происшедшие из сапропелито-гумусового вещества, образовавшегося на такой громадной территории в эпоху пермо-карбона или перми.
Исследования курон-гита показали, что он по химическому составу в одной своей части сходен с богхедами, а в другой - с нефтями, не содержащими асфальтенов и смол. Можно привести ряд тоже показательных примеров регионального распространения сапропелевых отложений в прежние геологические периоды: например, Кузнецкий каменноугольный бассейн в Сибири, занимающий площадь в 25 тыс. км2, заключает в своих недрах угли, происшедшие из сапропелито-гумусового вещества, образовавшегося на такой громадной территории в эпоху пермо-карбона или перми.
На Урале имеются и другие месторождения бурых и каменных углей и антрацитов. Их мощность, однако, невелика по сравнению с потребностью в топливе этого крупного промышленного района и на Урал приходится завозить много топлива из других областей Союза. Большую роль в обеспечении Урала топливом играет Кузнецкий каменноугольный бассейн, расположенный в Западной Сибири на расстоянии свыше 1500 км к востоку от Урала.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11