Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Деэмульсация - нефть

 
Деэмульсация нефти с использованием трубопроводов также высокоэффективна для небольших месторождений и может быть использована в случаях, когда предусматривается транспортирование нефти с одного небольшого месторождения на территорию другого. Это было показано [35] на примере группы месторождений Коми АССР ( Западно-Тэбукское, Джьерское, Северо-и Восточно Савино-борское, Пашнинское), которые отличаются от девонских и угленосных иефтей и относятся к легким парафинистым и сернистым неф-тям.
Деэмульсация нефтей в промышленных условиях осуществляется под воздействием деэмульгаторов, температуры и электрического поля. Возможно и совместное действие этих факторов.
Принципиальные технологические схемы сбора, транспортирования и подготовки нефти, применяемые на месторождениях в ФРГ. Деэмульсация нефти осуществляется по комбинированной схеме, предусматривающей работу подогревателей-деэмульсаторов в блоке с промысловой системой сбора. Самая удаленная скважина расположена на расстоянии 8 км от сборного пункта. Нефть из скважин поступает на пункт предварительного нагрева и сброса воды, где работают три вертикальных сепаратора-подогревателя. Нефть подогревается здесь от 25 до 42 С.
Деэмульсация нефтей при помощи твердых поверхностей основана на явлении селективного смачивания, сущность которого та же, что и явлений, сопровождающих адсорбцию. Растекание происходит до тех пор, пока жидкость не покроет всю поверхность твердого тела.
Деэмульсация нефтей весьма сильно зависела от характера эмульсионных вод. В случае кислых эмульсионных вод рекомендовалось применение щелочных деэмульгаторов, в случае щелочных вод - кислых. Деэмульсационная активность НЧК сильно зависела от рН его раствора, который устанавливали в зависимости от характера эмульсионных вод нефти.
Деэмульсация нефтей при помощи фильтров основана на явлении селективного смачивания.
Деэмульсация нефтей фильтрацией как самостоятельный процесс почти не применяется, однако в сочетании с термохимическими ме здами она уже сейчас широко распространена.
Успешная деэмульсация нефти связана с интенсификацией процесса укрупнения капель в зоне их повышенных концентраций ( промежуточный слой) вследствие импульсных колебаний этой зоны, создаваемых с помощью вибрирующих устройств или подбора соответствующего режима движения эмульсии в аппаратах, обеспечивающих это автоматически. Трубопроводы всегда работают в пульсирующем режиме и поэтому в этом отношении также являются идеальными аппаратами.
Деэмульсация нефти па промыслах осуществляется следующими способами: путем отстоя в резервуаре с подогревом, путем подогрева под давлением, с помощью термохимических процессов и с помощью электрического тока.
Деэмульсацию нефтей фильтрацией как самостоятельный процесс почти не применяют, однако в сочетании с термохимическими методами она может найти применение для подготовки некоторых нефтей.
При деэмульсации нефти снижение потерь от ее испарения может быть достигнуто за счет переноса точки ввода дренажной воды в сырьевой трубопровод перед второй ступенью сепарации.
Для деэмульсации нефтей применяется также способ, основанный на воздействии электрического поля. В таком электродегидра-торе имеются электроды, между которыми проходит эмульсия. К электродам подведено высокое напряжение от трансформатора. Под действием переменного напряжения происходит движение заряженных капелек. Непрерывное изменение направления движения капелек, связанное с частотой электрического поля, приводит к их столкновениям друг с другом и с электродами. В результате этого-происходит слияние капель. Вода накапливается в нижней части электродегидратора и спускается по трубе. Нефть накапливается в верхней части аппарата и отводится в резервуар с помощью автоматического регулятора - поплавка.
Для деэмульсации нефтей, обводненных более 255, процесс нагрева может быть совмещен с деэмульсацией 8 этих целях используют блочные аппараты. Эти аппараты включают блок нагрева, отстоя и блока КИП. Физические процессы, протекающие в этих аппаратах аналогичны.
Техническая характеристика блочных.
Для деэмульсации нефтей, обводненных более 2 %, процесс нагрева может быть совмещен с деэмульсацией; в этих целях используют блочные аппараты. Эти аппараты включают блок нагрева, отстоя и блока КИП. Физические процессы, протекающие в этих аппаратах, аналогичны.
И Деэмульсация нефти внутри скважины.
Возможность деэмульсации нефти и очистки дренажных вод при совместном движении эмульсий в сырьевом трубопроводе и методы доочистки отделившейся воды с помощью жидкостной флотации в аппаратах предварительного сброса создают благоприятные возможности и для повышения эффективности сепарации газа и для снижения в связи с этим потерь легких фракций при последующем сбросе воды в резервуарах. Технологически это достигается переносом точки ввода дренажной воды в сырьевой трубопровод перед первой или второй ступенями сепарации.
Цех деэмульсации нефти производит работы по деэмульса-ции нефти непосредственно при извлечении ее на поверхность путем добавления к эмульсии деэмульгатора и путем деэмульсации нефти на специальных установках с подогревом.
Проблема деэмульсации нефти может возникнуть из-за того, что в насосах происходит интенсивное передиспергирование системы. Стойкая водонефтяная эмульсия образуется даже тогда, когда в насос поступает практически полностью разрушенная ( под действием раннего ввода деэмульгатора) система. Для разрушения вторично образующейся эмульсии дополнительно расходуются значительное количество деэмульгатора и теплоты. Кроме того, в таких случаях целесообразно осуществить более глубокий предварительный сброс воды до поступления эмульсионной системы на насос.
Способ деэмульсации нефти путем введения в эмульсию деэмульгатора, перемешивания с получением обращения фаз с последующим разделением образовавшихся фаз, отличающийся тем, что с целью снижения расхода деэмульгатора перемешивание проводят в присутствии твердого зернистого материала с величиной зерна 2 - 10 мм с гидрофильной поверхностью силикатного происхождения.
Процесс деэмульсации нефти практически тесно связан с процессом ее обессоливания. Даже сравнительно небольшое содержание высокоминерализованных вод в нефти обычно жестких, обогащенных хлористыми солями кальция и магния, а г отдельных случаях сероводородом и сульфидами, приводит к значительной коррозии аппаратуры и к отложению твердых солей.
Способ деэмульсации нефти путем введения в эмульсию деэмульгатора, перемешивания с получением обращения фаз с последующим разделением образовавшихся фаз, отличающийся тем, что с целью снижения расхода деэмульгатора перемешивание проводят в присутствии твердого зернистого материала с величиной зерна 2 - 10 мм с гидрофильной поверхностью силикатного происхождения.
Процессы деэмульсации нефти могут быть интенсифицированы при повышенных температурах. Весьма важно, чтобы эмульсия была нагрета именно на стадии разрушения бронирующих оболочек и укрупнения капель. Это позволит резко улучшить массообменные процессы и осуществить укрупнение капель при турбулентном режиме движения потока. Это происходит по следующим причинам.
Поэтому для деэмульсации нефти широко применяется добавка к эмульсии специальных веществ - деэмульгаторов - в сочетании с подогревом. В качестве деэмульгатора применяют кислый гудрон, получаемый при сульфировании керосина и других светлых нефтепродуктов и нейтрализованный известью или едким натром.
На экономику деэмульсации нефти оказывает влияние множество факторов. Выбор методов рациональной обработки эмульгированной нефти определяется физическими особенностями эмульсий, количеством воды и других посторонних примесей, степенью, эмульгирования, потерями на испарение, могущими возникнуть в процессе обработки, объемом нефти, подлежащей обработке, располагаемым для обработки временем и величиной суммарных расходов на единицу объема обработанной нефти.
На технологию деэмульсации нефти и аппаратурное оформление установок подготовк и нефти за рубежом, кроме сложившихся там теоретических представлений об оптимальных условиях разрушения эмульсий, значительное влияние оказывают и другие причины, связанные с природными условиями и с особенностями капиталистического способа производства.
Совмещенная схема транспорта и подготовки нефти при Северо-Альметьевском и Альметьевском товарных. парких. Такой способ деэмульсации нефти получил широкое распространение в НГДУ Альметьевнефть и осуществляется при Альметьевском и Северо-Альметьевском товарных парках.
Электрический способ деэмульсации нефтей достаточно известен как эффективный и широко распространенный в промысловой и особенно в заводской практике. При удачно подобранном режиме этот способ эффективен применительно к эмульсиям практически любых типов. Эмульсия, как дисперсная система, электрически нейтральна - находится в уравновешенном состоянии. Одноименные ( положительные) заряды капель воды стремятся воспрепятствовать их сближению и агрегированию, придавая ей таким образом дополнительную стабильность. При относительном перемещении фаз под действием внешних сил эмульсия перестает быть нейтральной. Часть отрицательных зарядов, находящихся па удалении от капель, уносится от них. Начинает превалировать положительный заряд капель воды, которые становятся электрически заряженными до определенного потенциала. Заряд капель может быть не только положительным, но и отрицательным в зависимости от кислотности нефтяной среды.

Тепловой способ деэмульсации нефти основан на том принципе, что при нагреве эмульсии ее вязкость снижается, капли воды соединяются друг с другом и осаждаются.
Электрический способ деэмульсации нефти основан на воздействии электрического поля на устойчивость эмульсий. По характеру применяемого электрического поля различают способы с использованием переменного и постоянного токов промышленной и высокой частоты. Для осуществления электрообезвоживания разработаны некоторые конструкции электродегидраторов, в которых совмещены два процесса - обработка эмульсии в электрическом поле и отделение нефти от воды. Электродегидраторы имеют преимущества в сравнении с термохимическими установками. Они менее габаритные, имеют высокую производительность, обеспечивают получение тлубокообезвоженной нефти. Электродегидраторы чаще используют для электрообессоливания нефти.
В процессе деэмульсации нефти эти деэмульгаторы на 75 - 85 % переходят в дренажную воду. В процессе разрушения эмульсии они на 30 - 60 % переходят в дренажную воду, а остальная часть остается в нефти.
Совмещение процессов деэмульсации нефти с предотвращением парафинизации подземного и наземного оборудования с помощью реагентов-деэмульгаторов широко распространено на промыслах объединения Татнефть и в других районах страны. При подаче ПАВ на забой скважин полностью очищаются от парафина рабочие органы центробежных насосов, насосно-компрессорные трубы, фонтанная арматура и выкидные линии.
Затраты на деэмульсацию нефти ( группа 3) различные.
Затраты на деэмульсацию нефти ( 5-я группа) различные.
В любом случае деэмульсация нефти не будет обеспечена, если капли эмульсии по какой-либо причине не могут в заданное время войти в зону промежуточного слоя. Это, в свою очередь, при всех прочих равных условиях определяется размерами капель воды и равномерностью распределения реагента в каждой из них в результате последовательно протекающих процессов дробления и коалесценции капель пластовой воды и реагентоносителя - при тур-булизации эмульсии.
В любом случае деэмульсация нефти не будет обеспечена, если капли эмульсии по какой-либо причине не могут в заданное время войти в зону промежуточного слоя. Это, в свою очередь, при всех прочих равных условиях определяется размерами капель воды и равномерностью распределения реагента в каждой из них в результате последовательно протекающих процессов дробления и коалесценции капель пластовой воды и реагентоно-сителя при перемешивании.
Установлено, что деэмульсация нефти в электрическом поле переменной частоты и силы тока в несколько раз эффективней, чем деэмульсация при использовании постоянного тока.
В данном случае деэмульсация нефтей основана на явлении селективного смачивания.
Для улучшения процесса деэмульсации нефти и более эффективного использования оборудования резервуар объемом 7155 м3 был реконструирован в промывной технологический резервуар. Распределитель нефти был уложен над дном резервуара. Система поддержания уровня воды была смонтирована внутри него. Предусмотрена также возможность отбора эмульсии с границы раздела фаз нефть-вода в период нарушения работы объекта.
Для оценки эффективности деэмульсации нефти с помощью трубопроводов в динамических условиях на графиках показаны данные о глубине обезвоживания нефти методом холодной деэмульсации ( непродолжительное смешение с реагентом и последующий отстой при низкой температуре), а также при путевом подогреве или отстое эмульсии при повышенной температуре.
Схема установки подготовки нефти и воды. Наиболее распространенными методами деэмульсации нефти на нефтяных промыслах являются термохимические. Основными достоинствами этих установок являются низкая чувствительность режима работы при широком изменении содержания воды в нефти, возможность быстрого монтажа их. Блочное оборудование термохимической установки, выпускаемое заводами, поставляется на промыслы с полной автоматизацией в отлаженном состоянии и монтируется на месте в течение 15 - 20 дней.
Схемы установок для термохимической деэмульсации нефти различны. Процесс заключается в следующем: нефтяную эмульсию непрерывно смешивают с деэмульгатором. Смесь нагревают в трубчатых теплообменниках ( на промыслах часто в трубчатых огневых печах) до 50 - - 70 или выше.

Схемы установок для термохимической деэмульсации нефти различны. Смесь нагревают: в трубчатых теплообменниках ( на промыслах часто в трубчатых огневых печах) до 50 - 70 или выше. В специальных отстойниках, работающих под некоторым давлением, вода отстаивается и отделяется от нефти. Воду спускают в канализацию.
Разработаны два варианта пенной деэмульсации нефти. В соответствии со вторым вариантом вытеснение глобул пластовой воды в состав дренажной воды осуществляется при совместном движении по трубопроводам эмульсии с введенной в нее в капельном состоянии дренажной водой и на ступенях сепарации в процессе интенсивного ее разгази-рования, а отделение воды от нефти - в отстойной аппаратуре, работающей под давлением, либо после отбора выделившегося газа - в резервуарах или других емкостях. Второй вариант получил широкое применение на месторождениях Татарской АССР на ступени предварительного сброса и осуществляется при температуре потока не более 20 С.
Разработаны два варианта пенной деэмульсации нефти.
Разработаны два варианта пенной деэмульсации нефти. Второй вариант получил широкое применение на месторождениях Татарской АССР на ступени предварительного сброса и осуществляется при температуре потока не более 20 С.
Учитывая изложенное, деэмульсацию нефтей целесообразно проводить с таким расчетом, чтобы на установки поступали свежеобразовавшиеся, малостойкие эмульсии непосредственно в районах добычи нефти.
Сбор, сепарация и деэмульсация нефти на месторождениях Западной Сибири / УСер.
На некоторых установках для деэмульсации нефти в выкидных линиях приходится повышать температуру эмульгированной нефти для улучшения дегидрации независимо от того, производился ли замер нефти в мерниках или при помощи счетчиков и возникает необходимость в установке нагревателя на выкидной линии между газосепараторами и дегидратором.
Совмещение процессов транспорта и деэмульсации нефти во всех звеньях цепи промысел - завод при самом активном использовании магистральных трубопроводов позволит, очевидно, решить вопрос о глубоком обессоливании нефти ( до 5 - 8 мг / л) на нефтеперерабатывающих заводах. Само собой разумеется, что обессоливать нефть только на промыслах, не используя при этом возможностей снижения себестоимости подготовки нефти в интервале промысел - завод за счет использования для этих целей магистральных трубопроводов нерационально.
Сущность массообменных процессов при деэмульсации нефти с использованием водорастворимого деэмульгатора заключается в его растворении в каплях пластовой воды с созданием раствора, обладающего эффективной деэмульгирующей способностью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11