Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Краевой момент

 
Краевые моменты и изгабные напряжения по образующей муфты носят достаточно быстро затухающий характер.
Схема действия в местах сопряжения элементов ротора. Краевые моменты и силы М0, Р0, М 0 и Р с являются лишними неизвестными величинами статически неопределимых систем.
Краевые моменты и изгибные напряжения по образующей муфты носят достаточно быстро затухающий характер.
Вычисляя краевой момент Мг при х г [ а 1, у 0, замечаем, что все члены соответствующих выражений ( 192), за единственным исключением, обращаются для защемленного края х 1 в нуль.
Влияние краевых моментов чрезвычайно велико, п пеучет их может привести к значительному перенапряжению металла, вплоть до разрушения резервуара. Для определения дополнительных напряжений, возникающих л нижнем узле, по методу М. К. Сафарян п М. Н. Ручимского ( ВНИИСтройнефть) рассмотрим равновесие элемента стенки резервуара, заключенного ( фиг.
Влияние краевых моментов чрезвычайно велико, и неучет их может привести к значительному перенапряжению металла, вплоть до разрушения резервуара.
Что касается краевых моментов, то они на обоих краях равны некоторому моменту М0 ( фиг.
Краевая сила Q0 и краевой момент М0, действующие в узлах сопряжения обечайки с другими деталями ротора, определяются из уравнений совместности радиальных А и угловых 6 деформаций ( см. § 1.4), составляемых для краев вращающихся элементов в месте соединения их друг с другом.
Зона распространения краевых напряжений в цилиндрической оболочке. При шарнирном закреплении оболочек краевые моменты не возникают.
Краевая сила Q0 и краевой момент М0, действующие в узлах сопряжения обечайки с другими деталями ротора, определяются из уравнений совместности радиальных А и угловых 0 деформаций ( см. раздел 14.3), составляемых для краев вращающихся элементов в месте соединения их друг с другом.
Схема распространения краевых напряжений в цилиндрической оболочке. При шарнирном закреплении оболочек краевые моменты не возникают.
Таким образом, распределение краевых моментов ( g) совпадает с распределением моментов Мх поперек пластинки при у со, но имеет противоположный знак.

Кольцевая пластинка, нагруженная краевыми моментами.
Из решения системы ( 2) определяются краевой момент М0 Xi и краевая сила Р0 Х2, действующие в зоне сопряжения цилиндрического корпуса резервуара с плоским днищем.
На рис. 98, г показаны эпюры краевого момента и усилия Т2 в переходной зоне. Из приведенных выше рассуждений следует, что плавный переход значительно снижает местные напряжения.
Однако для тонких оболочек средней длины влияние краевых моментов на величину критической нагрузки незначительно, поэтому строгое выполнение статических граничных условий не является обязательным.
Очевидно, что возникающие в сечениях обеих оболочек краевые моменты и силы должны быть равны по величине и обратны по направлению.
Расчеты показывают, что при прочих равных условиях значение краевого момента М0 возрастает с увеличением толщины обечайки. В связи с этим, оп-пределив момент М0 и приняв обечайку с толщиной стенки, равной ее максимальному значению на краю, мы рассмотрим худший случай.
Последние нагружены по всей площади давлением столба жидкости и краевыми моментами Мо, возникающими в сечении стыка корпуса с днищем. В зависимости от соотношении параметров пластинки и нагрузок централь-щая часть пластинки с радиусом г остается плоской, остальная же, кольцевая часть между радиусами г и R, изгибается, как это показано на фиг.
Здесь S, X - меридиональное безмоментиое усилие и изгибающий краевой момент в рассматриваемой оболочке.
Выясним теперь, насколько далеко от края оболочки распространяется влияние краевых моментов MQ.
Поэтому в узких зонах, примыкающих к краям оболочки, неизбежно возникнут дополнительные осесимметричные краевые моменты М и перерезывающие усилия Q, которые существенно повлияют на перераспределение усилий безмоментного состояния.
Исходная и расчетная схемы сопряжения цилиндрической оболочки со сферическим днищем. Из полученных формул видно, что влияние угла cp0 на краевую силу и краевой момент велико, особенно при малых значениях этого угла.
Таким образом, на цилиндр действуют газовое давление р, краевые силы Р0 и краевые моменты М0, уже известные.
Муфта с повышенной несущей способностью. Однако, как показывают расчеты, на расстоянии от стыка t 2 D - d краевые моменты снижаются практически до нуля.

Поворот нижнего края оболочки аналогично складывается из трех составляющих поворотов его: от давления жидкости, действия краевого момента, а также краевой поперечной силы.
Расчетная схема для определения КИН в окрестности стыка муфты с трубой. Как уже отмечалось ранее, муфты, применяемые на практике, относятся к категории доменных, для которых краевые моменты и силы не зависят от 1Ы или mta. На практике в большинстве случаев применяются муфты толщиной, равной толщине трубы.
На рисунке 4.17 построена зависимость, связывающая параметр ц с относительной координатой X / R, при которой краевые моменты напряжения равны нулю.
На рисунке 4.17 построена зависимость, связывающая параметр г с относительной координатой X / R, при которой краевые моменты напряжения равны нулю.
Наиболее выгодными с точки зрения материалоемкости являются стандартные эллиптические днища с отбортовкой, благодаря форме и геометрическим соотношениям которых краевой момент не передается на цилиндрическую обечайку.
В сравнительно коротких муфтах ( ширина которых составляет 20 % от диаметра труб) отмечается заметное снижение уровня перенапряжения металла от действия краевых моментов и сил.
Краевая задача заключается в определении сил, моментов и деформаций, возникающих в какой-либо точке оболочки под действием краевых сил Р0 и краевых моментов М0, распределенных по свободному краю оболочки.
Из сравнения формул ( 67) и ( 68) видно, что изгибающий момент в центре примерно в 1 5 раза меньше краевого момента, следовательно, и напряжения в центре во столько же раз меньше напряжений по краю.
Деформации плоских крышек и днищ при радиальном нагр краевыми и центробежными силами рассчитывают по формул быстровращающихся дисков, а при воздействии на торцовые мости краевого момента и давления жидкости - как для к кольцевых пластин. В табл. 11.3 приведены соответствующи жения для деформаций.
Деформации плоских крышек и днищ при радиальном нагружении краевыми и центробежными силами рассчитывают по формулам для быстровращающихся дисков, а при воздействии на торцовые поверхности краевого момента и давления жидкости - как для круглых кольцевых пластин. В табл. 11.3 приведены соответствующие выражения для деформаций.
Таким образом, коническая часть ротора нагружена центробежными силами от собственной массы давлением вращающейся жидкости, краевыми силами Р2 23 46 69 кг / см и краевыми моментами Mz - 79 кг на широком крае, краевыми силами Р1 - 12 5 кг / см и краевыми моментами М1 - 43 кг на узком крае.
Константы Вз и Вз отвечают поперечному изгибу оболочки-балки силами, направленными по осям у и z соответственно, а константы В ч и Вз - чистому изгибу оболочки-балки краевыми моментами с векторами, направленными по осям z и у соответственно. Таким образом, из всех элементарных напряженных состояний оболочки-балки отсутствуют напряженные состояния, соответствующие растяжению и кручению.
Составное коническое днище.| Тарельчатая крышка с фланцем. Тарельчатые или сферические неотбортованные, днища представляют собой сферический сегмент, приваренный без всякой отбортовки к обечайке; в месте соединения имеет место перелом меридиональной кривой, из-за чего возникают значительные краевые моменты и силы. Такие днища не применяют в ответственной аппаратуре, работающей под давлением свыше 0 07 МПа и подлежащей контролю Госгортехнадзора. Для компенсации распорных сил в местах сопряжения приваривают кольца жесткости.

Тарельчатые или сферические неотбортованные, днища представляют собой сферический сегмент, приваренный без всякой отбортовки к обечайке; в месте соединения имеет место перелом меридиональной кривой, из-за чего возникают значительные краевые моменты и силы. Такие днища не применяют в ответственной аппаратуре, работающей под давлением свыше 0 07 МПа и подлежащей контролю Госгортехнадзора.
Основные типовые конструкции плоских трубных решеток, применяемых в химическом аппаратоетроенни. Во всех кожухотрубных теплообменниках с жестким соединением трубных решеток с обечайкой корпуса, работающих под избыточным давлением в трубном или межтрувном пространствах, в месте соединения решетки - с обечайкой действуют краевые моменты, вызывающие в нем соответствующие дополнительные напряжения. Эти напряжения в обечайке по мере удаления от места соединения с решеткой быстро уменьшаются.
Усилия и моменты, действующие в оболочке. Оболочка вращения называется осесимметричной, если она нагружена: а) силами, распределенными симметрично вокруг оси; б) краевыми силами, распределенными равномерно по параллельному кругу оболочки; в) краевыми моментами, равномерно распределенными по окружности параллельного круга и действующими в плоскости меридианов.
Если принять, что изгиб и сдвиг стержня компенсируется местными деформациями соединяемых деталей и стержня, то придем к расчетной схеме ( рис. 3.14, б), в которой контактный слой компенсирует местные деформации деталей соединения, а краевые моменты М0 и MI обусловлены сопротивлением головок деформации стержня. Соединяемые детали ( листы) в этом случае рассматриваются как абсолютно жесткие при растяжении.
Таким образом, коническая часть ротора нагружена центробежными силами от собственной массы давлением вращающейся жидкости, краевыми силами Р2 23 46 69 кг / см и краевыми моментами Mz - 79 кг на широком крае, краевыми силами Р1 - 12 5 кг / см и краевыми моментами М1 - 43 кг на узком крае.
Таким образом, в сечениях стыка двух оболочек, образующих сосуд, возникают краевые силы. PZ) краевые моменты ( М0 - М), ( Мп - М2) соответственно, где РО И М0 - величины, подлежащие определению.
Но на этом все сходство исследуемых методик кончается. Начиная от рассмотренного краевого момента, зависимости ( 1) и ( 2) в численных решениях расходятся. Следовательно, одно из них недостаточно точно отражает описываемое явление.
В таких узлах сопряжения возникают дополнительные, так называемые краевые, нагрузки, вызывающие местные напряжения изгиба в материале сопрягаемых элементов. Краевая сила Q0 и краевой момент Мй являются реакциями заделки края оболочки, которому мешает свободно деформироваться сопрягаемая деталь с иными возможностями для перемещений под действием внешних нагрузок.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11