Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Паровоздушный молот

 
Паровоздушные молоты являются молотами двойного действия, так как в них деформация металла при штамповке происходит как за счет энергии падающих частей, так и за счет работы сжатого воздуха или пара.
Пневматический ковочный молот. а - общий вид. б - кинематическая схема. Паровоздушный молот может выполнять единичные и множественные ( автоматические) удары бойка о поковку, а в необходимых случаях прижимать поковки бойком к наковальне.
Многоручьевой штамп. Паровоздушные молоты для штамповки имеют по сравнению с молотами для свободной ковки большую длину направляющих, в которых перемещается баба молота.
Пневматический молот и схема его работы. Паровоздушные молоты приводятся в действие паром или сжатым воздухом.
Схема режимов работы паровоздушного молота. Паровоздушный молот представляет cooofi термомеханическую систему. Для привода рабочих подвижных частей ( рабочей массы) применяют пар или сжатый воздух. Пар поступает по трубам от паровых котлов паросиловых установок, а воздух - от групповых компрессорных станций. Пар и воздух несут термическую энергию и передают ее механической системе молота, воздействуя на поверхности раздела, на крышку и стенки цилиндра и на поршень. В связи с этим пар и воздух называются энергоносителями. Поршень с помощью штока передает воздействие энергоносителя рабочей массе, которая называется бабой. На ней закреплена одна половина штампа или боек, а на массе, воспринимающей удар - шаботе, закреплена вторая половина штампа или боек.
Паровоздушные молоты могут работать на сжатом воздухе. Для этого необходима компрессорная станция.
Паровоздушные молоты являются универсальным ковочным оборудованием и имеют наибольшее распространение.
Подвесной ( меха-нический молот. Паровоздушные молоты бывают одиночного и двойного действия. Вверху цилиндра имеется парораспределительное устройство, состоящее из крана и рычагов для его переключения. При впуске пара в верхнюю полость цилиндра поршень остается неподвижным, а цилиндр поднимается вверх.
Паровоздушный молот двойного действия. Паровоздушные молоты изготовляют весом от 1 750 до 8 647 кг.

Паровоздушные молоты разделяют на два типа: молоты простого действия и молоты двойного действия. В молотах первого типа пар или воздух производит только подъем подвижных частей молота. Эти молоты встречаются редко. В молотах второго типа пар или воздух производит подъем подвижных частей молота и дополнительно увеличивает энергию удара молота.
Паровоздушный молот может производить единичные и автоматические удары бойка о поковку, а в необходимых случаях осуществлять прижим поковки бойком к наковальне.
Штамповка шатуна за один переход из периодического профиля, полбенного продольной прокаткой ( А. или поперечной прокаткой ( А2. Паровоздушные молоты для штамповки имеют по сравнению с молотами для свободной ковки большую длину направляющих, в которых перемещается баба молота. Кроме того, они имеют большую массу шаботов и большую жесткость станины, что обеспечивает высокую точность штамповки. Станина молота крепится к фундаменту специальными болтами с пружинами.
Паровоздушные молоты приводятся в действие соответственно паром или сжатым воздухом, подающимся от котлов или компрессоров.
Паровоздушные молоты, в которых сила пара или сжатого воздуха используется только для подъема ударной части, представляют собой молоты одиночного действия; в молотах двойного действия сила пара или сжатого воздуха используется как для подъема ударной части, так и для увеличения скорости ее падения. По типу управления различают свайные молоты с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением. В дизель-молотах подъем ударной части осуществляется под действием силы взрыва жидкого топлива.
Паровоздушные молоты являются универсальными кузнечными машинами для свободной ковки. На них куются поковки весом от нескольких килограммов до нескольких тонн. Имеется три конструктивных разновидности паровоздушных молотов: одностоечные, двух-стоечные арочного типа, двухстоечные мостового типа. При выборе их решающим фактором является наличие достаточного и удобного для работы рабочего пространства и размеры поковок. Молоты с большим весом падающих частей в настоящее время заменяются гидравлическими прессами.
Последовательность операций бескопрового погружения призматических свай. а - установка сваи. б - монтаж наголовника с погружателем. в - погружение сваи. Паровоздушный молот представляет собой пару цилиндр - поршень. Под действием сжатого воздуха или пара, подаваемого в поршневую полость цилиндра от компрессора или паросиловой установки, цилиндр поднимается вверх, а после перекрытия впускного трубопровода и соединения поршневой полости с атмосферой ( рис. 8.8, б) цилиндр падает, ударяя по наголовнику сваи. Управляют впуском и выпуском сжатого воздуха ( пара) вручную, полуавтоматически или автоматически.
Принцип работы паровоздушных молотов одиночного ( а и б и двойного ( в и г действия. Паровоздушные молоты используют для забивки вертикальных и наклонных свай на суше, а также под водой. Основным их недостатком является зависимость от компрессорных или паросиловых установок.
Паровоздушные молоты, в которых используется пар давлением 0 7 - 0 9 Мн / м2 ( 7 - 9 ат) или сжатый воздух давлением 0 8 Мн / м2 ( 8 ат) от компрессорной установки.
Паровоздушный молот арочного типа. а - общий вид. б - принципиальная схема. Паровоздушные молоты являются наиболее универсальными кузнечными машинами и применяются для свободной ковки ( без штампов) и горячей и листовой штамповки.

Паровоздушный молот может выполнять единичные и множественные ( автоматические) удары бойка о поковку, а в необходимых случаях прижимать поковки бойком к наковальне.
Многоручьевой штамп. Паровоздушные молоты для штамповки имеют по сравнению с молотами для свободной ковки большую длину направляющих, в которых перемещается баба молота.
Паровоздушные молоты ( рис. 264, а) приводятся в действие паром или сжатым воздухом, который подается к молоту соответственно от паровых котлов или компрессоров. Пар и сжатый воздух являются энергоносителями. Пройдя по трубопроводам, энергоноситель поступает в рабочий цилиндр. Действуя на поршень, он разгоняет его и связанные с ним подвижные части до скорости 7 - 8 м / с. Ударяя по поковке, подвижные части совершают полезную работу.
Паровоздушные молоты приводятся в действие энергией сжатого воздуха давлением 6 - 9 ати или пара такого же давления.
Паровоздушные молоты бывают одностоечные и двухстоеч-ные. Первые дают возможность доступа к ним с трех сторон, что очень важно во время работы, но менее прочны, чем двух-стоечные, и под действием ударов, воспринимаемых единственной станиной, могут перекашиваться.
Паровоздушные молоты ( рис. 264, а) приводятся в действие паром или сжатым воздухом, который подается к молоту соответственно от паровых котлов или компрессоров. Пар и сжатый воздух являются энергоносителями. Пройдя по трубопроводам, энергоноситель поступает в рабочий цилиндр. Действуя на поршень, он разгоняет его и связанные с ним подвижные части до скорости 7 - 8 м / с. Ударяя по поковке, подвижные части совершают полезную работу.
Паровоздушные молоты с массой падающих частей 1 6 т и выше при необходимости следует снабжать стационарными площадками с лестницами для обслуживания частей, требующих осмотра, ремонта, наладки и расположенных на высоте более 2 м от уровня пола.
Паровоздушные молоты, как видно из названия, приводятся в действие паром или сжатым воздухом.
Схема паровоздушного молота двойного действия. Паровоздушные молоты по технологическому назначению подразделяются на ковочные и штамповочные.
Паровоздушный молот С-231: У-пресс-масленка; 2-направляющая шпонка; 3 и 26 - крышки ( люки); 4 - нижняя крышка; 5 и 28 - штифт; 6 - поршневое кольцо; 7 - цилиндр; 8 - верхняя крышка; 9 - патрубок; 10 и 20 - пробки; / / - крышка золотника; 12 а 19-упорные подшипники; 13-золотник; 14 - среднее кольцо золотника; 15 и 24-уголки; 16 - масленка; 17 - нижнее кольцо золотника; 18 - кулачки; 21 - сальник; 22 - корпус бойка; 23 - шток золотника; 25 - гайка золотника; 27 - шток-поршень; 29 -боек; 30 - кольцо наковальни; 3 / - наковальня; 32-основание.
Небольшие паровоздушные молоты ( с массой падающих частей 2 т) заменяют более экономичными в эксплуатации пневматическими молотами, которые предпочтительны в условиях отсутствия на заводах парового или воздушного хозяйства.
Паровоздушный молот арочного типа.
Двустоечные паровоздушные молоты бывают арочные и мостовые.
Паровоздушные молоты одиночного действия имеют большую производительность, чем подвесные. Число ударов молота одиночного действия в зависимости от его конструкции составляет от 30 до 50 ударов в 1 мин.
Паровоздушные молоты одиночного действия с автоматическим управлением в настоящее время имеются лишь в опытных экземплярах. Так, ВНИИСтройдормашем разработаны конструкции молотов, с весом ударной части 60 000 и 80000 Н, имеющие автоматическое переключение впуска и выпуска пара ( сжатого воздуха) из цилиндра. Конструкции молотов с автоматическим паровоздухораспределением, разработанные по рационализаторским предложениям работников Укргидроспецфундаментстроя, Гидроспецфундаментстроя и др., не получили широкого распространения.
Сечение рабочего цилиндра по клапанной коробке молота с коротким ходом. Паровоздушные молоты простого действия малоэффективны по энергии удара, но из-за большой экономичности, простоты и надежности в работе по сравнению с паровоздушными молотами двойного действия получили некоторое распространение.
Пневматические и паровоздушные молоты требуют более сложных устройств программного управления.
Арочный паровоздушный ко вочный молот с направляющими. Более тяжелые паровоздушные молоты имеют две стойки ( рис. 188) с направляющими для бабы во избежание перекосов штока при косых ударах во время ковки фасонных поковок. Вторая стойка и направляющие ограничивают свободу у рабочего места и высоту поковки. Применявшиеся в прежнее время большие молоты с весом падающих частей до 100 т теперь заменяются гидравлическими прессами.
Энергоносителем паровоздушных молотов является пар, подаваемый из котельной, или сжатый воздух давлением 0 6 - 0 7 МПа, получаемый от компрессора.
У бесшаботных паровоздушных молотов шабот заменен подвижной бабой, соединенной с верхней бабой механической или гидравлической связью.
Кроме описанных паровоздушных молотов, для горячей штамповки применяются фрикционные молоты, из которых наиболее употребительным является молот с доской, не требующий пара или воздуха, но и не располагающий возможностью наносить удары, разные по силе и скорости.
Паровоздушный штамповочный г - елст. n - общий Е. ПД. б - схема. Кроме обычных паровоздушных молотов для горячей объемной штамповки применяют бесшаботные молоты. У них тяжелый шабот заменен подвижной бабой. При ходе вниз верхняя баба тянет за собой стальную ленту, которая поднимает нижнюю бабу молота до соударения. Бабы молота могут иметь рычажную или гидравлическую связь.
У бесшаботных паровоздушных молотов шабот заменен подвижной бабой, соединенной с верхней бабой механической или гидравлической связью.
У паровоздушных молотов различного типа сила Р, разгоняющая рабочие части для получения удара, определяется очень просто. Пренебрегая силами трения и сопротивления выпускаемого из нижней полости цилиндра пара ( воздухе), получим.

В паровоздушных молотах в качестве источника энергии используется пар или сжатый воздух с давлением 0 7 - 0 8 МПа. На рис. V-14 представлены общий вид и разрез молота простого действия с ручным управлением.
В паровоздушных молотах одиночного действия ( табл. 68) подъем ударной части ( холостой ход молота) осуществляется энергией пара или сжатого воздуха, а падение ( рабочий ход) - действием собственного веса.
Чем отличается паровоздушный молот с автоматическим управлением от молота с ручным управлением.
Экспериментальные исследования паровоздушных молотов, проведенные в производственных и лабораторных условиях под руководством А. И. Зимина в МВТУ им. ЦНИИТмаше, а также под руководством Я. Н. Марковича в Горь-ковском индустриальном институте, были использованы для уточнения термомеханических расчетов. В работах А. И. Зимина [9], В. Ф. Щеглова [20], И. В. Климова [31] и П. А. Дунаева были разработаны способы составления предположительных индикаторных диаграмм, отражающих закономерности, выявленные экспериментами.
Шток 6 паровоздушного молота является деталью передаточного механизма.
Опыт эксплуатации паровоздушных молотов показал, что чем меньше высота подшаботной прокладки, тем более жестким получается з7дар и тем быстрее выходят из строя шток, баба, стяжные болты и другие детали молота.
На станинах паровоздушных молотов с массой падающих частей до 1 6 т должны быть предусмотрены специальные привалоч-ные места для быстрой установки съемной рабочей площадки, поставляемой вместе с молотом по требованию заказчика.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11