Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Действующая диафрагма

 
Действующая диафрагма может быть расположена впереди или сзади объектива.
Действующие диафрагмы оптической системы следует отличать от экранов, защищающих изображение от рассеянного света.
Изображение действующей диафрагмы в направлении к объекту называется входным зрачком системы, а его изображение, построенное системой в обратном направлении, - выходным зрачком. Так как эти зрачки сопряжены, то весь пучок, прошедший через входной зрачок, должен пройти и через выходной зрачок. При наблюдении в зрительную трубу обычно совмещают зрачок глаза с выходным зрачком. Поэтому важным конструктивным элементом является расстояние от последней поверхности линзы до выходного зрачка. Луч, проходящий через центр входного зрачка, а следовательно, и через центр сопряженного с ним выходного зрачка, называется главным лучом.
Изображение действующей диафрагмы со стороны объектива называется входным зрачком.
Изображение действующей диафрагмы со стороны окуляра называется выходным зрачком.
Заменяя реальную действующую диафрагму ее изображением, можно тем самым как бы исключить преломляющие поверхности, создавшие это изображение.
Для отыскания действующей диафрагмы необходимо построить изображение всех световых отверстий системы в пространстве предметов и выбрать из них то, на изображение которого опирается наименьший телесный угол с вершиной в центре предметной плоскости. Изображения действующей диафрагмы в пространстве предметов и в пространстве изображений называются соответственно входным и выходным зрачками оптической системы. В выходном зрачке визуальной оптической системы помещается глаз наблюдателя. Так как диаметр диафрагмы глаза в зависимости от освещенности меняется в пределах от 2 до 8 мм, то для полного использования глаза целесообразно делать выходной зрачок таких оптических систем диаметром не менее 7 - 8 мм.
Лучи, проходящие через центр действующей диафрагмы, называются главными.
Определение диафрагм и зрачков в оптической системе. Угол, под которым наблюдается радиус действующей диафрагмы из центра предмета, называют апертурным.
Определение диафрагм и зрачков в оптической системе. Во многих типах оптических систем роль действующей диафрагмы выполняет оправа первой линзы объектива, которая одновременно является также входным зрачком. Если перед объективом устанавливается зеркало или призма, то их оправы обычно становятся входными зрачками.
Естественно, что в таких случаях менять ролями действующие диафрагмы нельзя, если желают получить изображение предмета высокого качества.
Диафрагма, определяющая угловое отверстие пучка, называется действующей диафрагмой.
Почти во всех возможных случаях построение изображения источника на действующей диафрагме коллимирующей оптики спектрального прибора дает лучшие результаты по сравнению с проецированием источника на щель. В последнем случае щель фактически пропускает в соответствии со своей шириной весьма малую часть излучения источника. Если требуется пространственная селекция, то ее можно осуществить с помощью диафрагмирования промежуточного изображения. С точки зрения быстродействия нет никакого принципиального различия в том, регистрировать ли освещенность на фотоэмульсии или поток излучения фотоумножителем, поскольку апертура спектрального прибора заполнена полностью, как было рассмотрено ранее. Очень часто это почти тривиальное требование не выполняется, в частности в тех случаях, когда отсутствуют необходимые короткофокусные линзы. В локальном анализе при использовании источников с очень малыми размерами и низкой интенсивностью посредством однолинзовой системы невозможно получить необходимое увеличенное изображение источника на апертуре спектрального прибора, так как при этом нельзя добиться малого расстояния от источника до щели. Двухлинзовый конденсатор Дает лучшие результаты даже с учетом потерь, вносимых дополнительными оптическими элементами. Помимо увеличения интенсивности наблюдается улучшение разрешающей способности и, следовательно, повышение чувствительности, что также следует принимать во внимание.

Изображение оправы, расположенной вблизи последней поверхности объектива ( или действующая диафрагма), служит выходным зрачком.
Делая предположение, что дополнительная материальная диафрагма совпадает с изображением действующей диафрагмы для основного цвета, тем самым принимаем, что для этого цвета геометрическое виньетирование будет отсутствовать.
Оптические системы реальных приборов не всегда удается собирать по приведенной схеме полного согласования действующих диафрагм по различным причинам.
Предполагается, что изображение источника образовано конденсором достаточной апертуры, так что лучок света ограничивается действующей диафрагмой спектрографа, а не конденсора.
К определению влияния хроматизма в зрачке. Таким условием, при котором хроматизм в зрачке становится ощутимым, является наличие на месте изображения действующей диафрагмы - зрачка выхода - дополнительной материальной диафрагмы.
К определению влияния хроматизма в зрачке. Для рассмотрения картины влияния третьего хроматизма обратимся к рис. 11.5, на котором представлены положение изображения действующей диафрагмы Р и положение дополнительной материальной диафрагмы Л12, отстоящей от изображения диафрагмы Р на расстояние, равное величине хроматизма положения As для выходного зрачка.
К вопросу об определении диафрагм. Из приведенной схемы хода лучей через оптическую систему легко видеть, что если система содержит какую-либо действующую диафрагму, например D1 или D2, имеющую специальное назначение, то около нее следует также установить линзу. В противном случае пучок света, который вышел из предшествующей такой диафрагме оптической части системы, целиком не пройдет в последующую часть, так как будет частично задержан следующей диафрагмой. На рис. 1 часть пучка, затененная диафрагмами / / / и VI, показана пунктиром.
Поскольку в оптической системе обычно бывает несколько диафрагм ( например, Д4 - Д4 на рис. 4 - 16), то для нахождения действующей диафрагмы строят изображения всех диафрагм в обратном ходе лучей Д - Д ь ( справа налево) через все оптические детали определяют то из них которое видно под наименьшим углом из точки предмета, лежащей на оси.
По своей идее пластинка Шмидта может рассматриваться как тонкий коррекционный элемент с нулевой силой - тонкий афокальный элемент, расположенный в зрачке ( точнее, в плоскости действующей диафрагмы) оптической системы.
По своей идее пластинка Шмидта может рассматриваться как тонкий коррекционный элемент с нулевой силой - тонкий афокальный элемент, расположенный в зрачке ( точнее, в плоскости действующей диафрагмы) оптической системы.
Для отыскания действующей диафрагмы необходимо построить изображение всех световых отверстий системы в пространстве предметов и выбрать из них то, на изображение которого опирается наименьший телесный угол с вершиной в центре предметной плоскости. Изображения действующей диафрагмы в пространстве предметов и в пространстве изображений называются соответственно входным и выходным зрачками оптической системы. В выходном зрачке визуальной оптической системы помещается глаз наблюдателя. Так как диаметр диафрагмы глаза в зависимости от освещенности меняется в пределах от 2 до 8 мм, то для полного использования глаза целесообразно делать выходной зрачок таких оптических систем диаметром не менее 7 - 8 мм.
Действующая или апертур-ная диафрагма оптической системы это - световое отверстие, ограничивающее проходящие через систему световые пучки. Для отыскания действующей диафрагмы необходимо построить изображение всех световых отверстий системы в пространстве предметов и выбрать из них то, на изображение которого опирается наименьший телесный угол с вершиной в центре предметной плоскости. Изображения действующей диафрагмы в пространстве предметов и в пространстве изображений называются соответственно входным и выходным зрачками оптической системы. В выходном зрачке визуальной оптической системы помещается глаз наблюдателя. Так как диаметр диафрагмы глаза в зависимости от освещенности меняется в пределах от 2 до 8 мм, то для полного использования глаза целесообразно делать выходной зрачок таких оптических систем диаметром не менее 7 - 8 мм.

Действующая ная диафрагма стемы это - световое ничивающее проходящие через систему световые пучки. Для отыскания действующей диафрагмы необходимо построить изображение всех световых отверстий системы в пространстве предметов и выбрать из них то, на изображение которого опирается наименьший телесный угол с вершиной в центре предметной плоскости. Этот телесный угол называется апертурным углом. Изображения действующей диафрагмы в пространстве предметов и в пространстве изображений называются соответственно входным и выходным зрачками оптической системы. В выходном зрачке визуальной оптической системы помещается глаз наблюдателя. Так как диаметр диафрагмы глаза в зависимости от освещенности меняется в пределах от 2 до 8 мм, то для полного использования глаза целесообразно делать выходной зрачок таких оптических систем диаметром не менее 7 - 8 мм.
Дальнейшие вычисления опускаются, так как несколько примеров таких расчетов даны в гл. В предложенном решении входной зрачок и действующая диафрагма находятся сзади объектива. Существует еще другое решение задачи при положении диафрагмы впереди объектива. Читателю предлагается найти это второе решение и выяснить его связь с первым. Изучение влияния положения входного зрачка иа суммы Зейделя показывает, что его изменение в небольших границах, порядка 1 - 2 % фокусного расстояния, не оказывает особо большого влияния на конструктивные элементы системы.
Другим способом устранения цветного виньетирования может быть уменьшение отверстия дополнительной диафрагмы по отношению к отверстию изображения действующей материальной диафрагмы. При этом происходит как бы перемена ролей обеих диафрагм: дополнительная диафрагма начинает исполнять функции действующей диафрагмы, а изображение диафрагмы, расположенной внутри системы, - функции дополнительной виньетирующей диафрагмы.
Пусть ср - относительная оптическая сила каждого компонента: d - расстояние между компонентами при фокусном расстоянии, равном единице; аир - углы пересечения первого и второго вспомогательных лучей с осью после преломления через первый компонент; hl и7 2 -высоты пересечения первого вспомогательного луча с первым н вторым компонентами; j / i и уг - то же для второго вспомогательного луча; действующая диафрагма находится посередине между линзами.
Угол, под которым наблюдается радиус действующей диафрагмы из центра предмета, называют апертурным. Действующая диафрагма характеризует светосилу оптической системы.
Действующая или апертур-ная диафрагма оптической системы это - световое отверстие, ограничивающее проходящие через систему световые пучки. Для отыскания действующей диафрагмы необходимо построить изображение всех световых отверстий системы в пространстве предметов и выбрать из них то, на изображение которого опирается наименьший телесный угол с вершиной в центре предметной плоскости. Изображения действующей диафрагмы в пространстве предметов и в пространстве изображений называются соответственно входным и выходным зрачками оптической системы. В выходном зрачке визуальной оптической системы помещается глаз наблюдателя. Так как диаметр диафрагмы глаза в зависимости от освещенности меняется в пределах от 2 до 8 мм, то для полного использования глаза целесообразно делать выходной зрачок таких оптических систем диаметром не менее 7 - 8 мм.
Одно из них, рассматриваемое под наименьшим углом из центра предметной плоскости, является входным зрачком системы. Диафрагма, изображение которой в области предметов является входным зрачком, и будет действующей. Выходным зрачком оптической системы называют изображение действующей диафрагмы в области изображений.
Чтобы определить эти диафрагмы, поступают следующим образом. Находят положение и величину изображения всех диафрагм, даваемых предшествующей системой в пространстве предметов. То изображение диафрагмы, которое видно под наименьшим углом ( из точки А предмета, лежащей на оптической оси), называется входным зрачком системы, а сама материальная диафрагма - апертурной или действующей диафрагмой ( фиг.
Действующая ная диафрагма стемы это - световое ничивающее проходящие через систему световые пучки. Для отыскания действующей диафрагмы необходимо построить изображение всех световых отверстий системы в пространстве предметов и выбрать из них то, на изображение которого опирается наименьший телесный угол с вершиной в центре предметной плоскости. Этот телесный угол называется апертурным углом. Изображения действующей диафрагмы в пространстве предметов и в пространстве изображений называются соответственно входным и выходным зрачками оптической системы. В выходном зрачке визуальной оптической системы помещается глаз наблюдателя. Так как диаметр диафрагмы глаза в зависимости от освещенности меняется в пределах от 2 до 8 мм, то для полного использования глаза целесообразно делать выходной зрачок таких оптических систем диаметром не менее 7 - 8 мм.
Допустим теперь, что имеют дело с равномерно самосветящейся предметной плоскостью, перпендикулярной к оптической оси. Важно отметить, что световой поток, прошедший через прибор, от этого не изменится, потому что при этом не изменится ход лучей через оптическую систему. Может также измениться величина проектируемой части предметной плоскости соответственно относительной величине оптических изображений Л и 3 действующих диафрагм.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11