Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Деэмульгирование - нефть

 
Деэмульгирование нефти - один из важных технологии, процессов переработки нефти, предшествующий ее перегонке. Перегонка добытой из недр земли обводненной и засоленной нефти сложна и экономически невыгодна. К нестойким эмульсиям, способным расслаиваться на нефть и воду лишь вследствие разности плотностей компонентов, применяется продолжительное отстаивание в резервуарах. При этом отделяются и мехапич. Отстаивание наиболее экономично осуществляется при предварительном нагревании эмульсии до 120 - 160 в теплообменниках под давлением ( 8 - 12 я / л) в специальных аппаратах - водогрязеотстойниках. Подогрев снижает вязкость нефти и ускоряет отстаивание воды. В качестве деэмуль-гаторов нефти используются органич. Для этого применяются соли Na, Ca и А1 высокомолекулярных жирных кислот и сульфокислот, нейтрализованный черный контакт1 ( НЧК) - контакт Петрова, получающийся нейтрализацией продукта, остающегося при очистке дымящей серной к-той маловязких масляных дистиллятов, нейтрализованный кислый гудрон ( НКГ), продукт сульфирования растительных масел ( СУМ. Выбор деэмульгатора зависит от типа эмульсии и экономики процесса.
Деэмульгирование нефти термохимическим способом проводят в основном только на промыслах преимущественно при обезвоживании нефти и лишь в отдельных случаях при ее обес-соливании. При этом способе факторами, обеспечивающими приемлемые для нефтепромыслов время и качество отстоя эмульсии является подогрев нефти до температуры 50 - 60 С и подача де-эмульгатора.
Деэмульгирование нефти термохимическим способом проводят в основном только на промыслах преимущественно при обезвоживании нефти и лишь в отдельных случаях при ее обессоливании. При этом способе факторами, обеспечивающими приемлемые для нефтепромыслов время и качество отстоя эмульсии являются небольшой подогрев нефти до 30 - 60 С и подача деэмульгатора. При таком довольно умеренном повышении температуры весьма существенно снижается вязкость нефти [14], значительно увеличивается разность плотностей воды и нефти и, что очень важно, уменьшается прочность защитной пленки, окружающей капельки воды, в результате повышения ее растворимости в нефти. Выбор температуры деэмульгирования зависит от свойств нефти и условий его проведения. Для легких маловязких нефтей в случае ведения процесса при атмосферном давлении с отстоем в резервуарах, во избежание вскипания нефти применяют более низкие температурные пределы. Для нефтей с повышенной плотностью и вязкостью при ведении процесса в отстойниках под давлением применяют более высокие температурные пределы.
При деэмульгировании нефти на промыслах и нефтеперерабатывающих заводах используют поверхностно-активные вещества для облегчения разрушения нефтяных эмульсий.
Основной задачей деэмульгирования нефти является разрушение пленки эмульгатора. В зависимости от стойкости эмульсии применяют различные методы ее разрушения. Существуют три метода разрушения нефтеносных эмульсий: механический, химический и электрический. На промыслах и нефтеперерабатывающих заводах применяют также комбинированный способ, - сочетающий термохимическое отстаивание под избыточным давлением и химическую обработку эмульсии в электрическом поле высокого напряжения.
В дальнейшем для деэмульгирования нефтей стали использоваться не одиночные ПАВ, а и их смеси.
Большое значение для эффективного деэмульгирования нефти имеют плотность нефти, ее вязкость, количественный и качественный состав эмульгаторов. Вязкость среды ( нефти) может быть уменьшена повышением температуры. Кроме того, повышенная температура в определенной степени снижает прочность сольватного слоя и повышает растворимость. Все это несколько снижает устойчивость эмульсии.
Принципиальная схема установки термохимического обезвоживания. В некоторых случаях для деэмульгирования высокообводненньгх нефтей выгодно применять ступенчатую схему. На многих промыслах нефть предварительно обезвоживают, подавая деэмульгатор в сборный коллектор, по которому нефть из разных скважин направляется в промежуточный резервуар, где отстаивается основная масса воды.
Анионоактивный деэмульгатор нейтрализованный черный контакт ( НЧК) более 30 лет широко применяют в Советском Союзе для деэмульгирования нефтей. Деэмульгатор НЧК до сих пор не утратил своего значения, хотя постепенно вытесняется более эффективными неионогенными деэмульгаторами, расход которых в десятки, а иногда и в сотни раз меньше при лучшем качестве деэмульгирования. В смесях с некоторыми веществами деэмульгирующая активность НЧК увеличивается, что позволяет несколько снизить его.
Схема установки термохимического обезвоживания нефти под давлением. При обезвоживании нефти в термохимических отстойниках под давлением указанные выше недостатки устраняются, так как в процессе деэмульгирования нефти под соответствующим давлением можно подогреть нефть до необходимой оптимальной температуры, избежав испарения легких фракций.
Анионоактивный деэмульгатор - нейтрализованный черный контакт ( НЧК) широко применялся в Советском Союзе с 1930 - х годов для деэмульгирования нефтей.
Трубопроводный транспорт высокопарафинистых нефтей с водным раствором ПАВ - один из перспективных, однако этот способ также имеет ряд существенных недостатков: увеличение объема перекачки на 30 - 35 % в связи с содержанием воды в эмульсии; деэмульгирование нефти и отделение от нее воды на конечном пункте трубопровода; необходимость биологической разлагаемости ПАВ, поскольку применение биологически неразлагаемого препарата НП-1 связано с очисткой и сбросом отработанного раствора в открытые водоемы и реки, для чего требуется строительство очистных сооружений. Кроме того, ПАВ должны способствовать образованию прямых, устойчивых в динамическом состоянии эмульсий, а также не вызывать коррозии металла.
Перерабатывать нефть с эмульсией нельзя, поэтому ее предварительно разрушают - деэмульгируют. Деэмульгирование нефти нужно проводить возможно раньше ( свежие эмульсии разрушаются легче) с использованием высокоэффективных деэмульгаторов. Существуют различные способы удаления воды из нефти и разрушения эмульсий: механический, термический, химический, термохимический и электрический.

Неионогенные ПАВ не вступают в химическое взаимодействие с солями и органическими кислотами, содержащимися в обводненной нефти. В процессе деэмульгирования нефти большая часть водорастворимых реагентов переходит в водную фазу, тогда как мас-лорастворимые деэмульгаторы - незначительно.
Нафтеновые кислоты, полученные после дистилляции, и в виде асидол-мылонафта широко применяются в мыловарении для выработки хозяйственных мыл. Кроме того, они используются для деэмульгирования нефти, пропитки шпал, применяются как растворители при девулканизации каучука и в качестве пластификаторов. Нафтенаты кальция, свинца, марганца, кобальта, цинка применяются как сиккативы для олиф и масляных красок. Алюминиевые соли этих кислот служат загустителями минеральных масел и входят в состав смазочных масел.
Для удаления оставшихся солей применяют процесс обессоливания, промывая нефть пресной водой с последующим удалением воды вместе с растворенными в ней солями. В обоих процессах основную роль играет деэмульгирование нефти.
В некоторых случаях для интенсификации расслоения особо стойких высокодисперсных эмульсий прибегают к использованию более эффективных центробежных сил, превосходящих гравитационные силы в десятки тысяч раз. Дня этого подвергают эмульсию обработке в центрифугах или сепараторах. Несмотря на высокую разделяющую способность, этот способ для деэмульгирования нефти и нефтепродуктов применяют лишь иногда - при обезвоживании флотского мазута, масел, ловушеч-ных и амбарных нефтей, а также при удалении воды из нефтепродуктов, плотность которых близка к плотности воды. Основными причинами ограниченного применения центрифугирования являются низкая производительность сепараторов и значительные сложности их эксплуатации.
На нефтепромыслах нефть поступает на ЭЛОУ после обработки в термохимических отстойниках, где отделяется основная масса пластовой воды, содержащейся в нефти, что облегчает работу следующих за ними электрических ступеней. На нефтеперерабатывающих заводах многие электрообессоливающие установки также имеют в начале схемы термохимическую ступень, на которую подают обычно только раствор деэмульгатора. На электрические ступени поступает 3 - 7 % промывной воды и до 50 г / т раствора щелочи. Щелочь необходима для создания нейтральной или слабощелочной среды, благодаря чему ускоряется процесс деэмульсации, уменьшается сила тока в электродегидраторах и коррозия аппаратуры ЭЛОУ. При разрушении стойких эмульсий деэмульгатор подают и на следующие ступени для более полного деэмульгирования нефти.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11