Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Дросселирующая диафрагма

 
Дросселирующая диафрагма размещается во фланцевом соединении подводящей трубы диаметром 125 мм как можно ближе к флотатору.
Зависимость i от Re для насадков с кольцевым сечением разной ширины с, 1 - 1 0 мм. 2 - 2 0 мм. 3 - 3 0 мм. 4 - 4 0 мм. 5 - 5 0 мм. 6 - 6 0 мм. 7 - 7 5 мм. Коэффициенты расхода дросселирующих диафрагм разной формы приведены в табл. 14, из которой видно, что для конически сужающихся кольцевых насадок значения i больше, чем для гладких коаксиальных патрубков.
Коэффициенты расхода дросселирующих диафрагм разной формы приведены в табл. 12, из которой видно, что для конически сужающихся кольцевых насадок значения ц больше, чем для гладких коаксиальных патрубков. Плоскую диафрагму, имеющую минимальные ц, целесообразно применять при относительно малых расходах жидкости для увеличения ширины кольцевого зазора с, причем в этом случае предпочтительны плоские пластинчатые ребра ( или соответственно обточенные штыри), так как эта диафрагма недостаточно надежно ликвидирует вихревой след, образующийся при обтекании крупных ребер крепления.
Трубка Вентури.| Измерительное устройство для определения расхода воздуха с помощью измерительного коллектора.| Измерительное устройство для. При использовании дросселирующих диафрагмы или сопла измеряются те же величины.
Кран регулирующий с.| Кран регулирующий трехходовой типа КРТП. В таких кранах ( рис. 5.13) имеется дросселирующая диафрагма с заранее выбранным диаметром отверстия, единым для всей конкретной системы отопления. Диафрагма сочетается в кранах с клапаном вентильного типа, причем клапан на конце снабжен иглой для прочистки диафрагмы. Калиброванная конусная диафрагма ( диаметром 3 - 6 мм), расположенная в седле корпуса вентиля Dy15, создает сопротивление протеканию воды, достаточное для требуемого ее распределения между приборами системы отопления. Игольчатый клапан кроме прочистки диафрагмы обеспечивает потребительскую регулировку теплоотдачи прибора, а также может плотно закрывать кран.
Кран двойной регулировки шиберный типа КРДШ.| Кран двойной регулировки типа Термис. В таких кранах ( рис. V.7) имеется дросселирующая диафрагма с заранее выбранным диаметром отверстия, единым для всей конкретной системы отопления. Диафрагма сочетается в кранах с клапаном вентильного типа, причем клапан на конце снабжен иглой для прочистки диафрагмы. Калиброванная конусная диафрагма ( диаметром 3 - 6 мм), расположенная в седле корпуса вентиля /) У15, создает сопротивление протеканию воды, достаточное для требуемого ее распределения между приборами системы отопления. Игольчатый клапан кроме прочистки диафрагмы обеспечивает потребительскую регулировку теплоотдачи прибора, а также может плотно закрывать кран.
Расход воздуха обычно определяют с помощью трубки Прандтля или дросселирующих диафрагм. Трубкой Прандтля измеряют динамический напор, по которому можно рассчитать скорость воздуха и его расход.
Действие расходомера дроссельного типа основано на принципе измерения перепада давления на участках перед дросселирующей диафрагмой и за ней, который зависит от расхода газа и измеряется манометрами. Этот принцип использован в редукторе У-30, в котором манометр показывает расход газа, а не давление в рабочей камере.
Во избежание интенсивного перелива бурового раствора при спуске обсадную колонну рекомендуется оснащать чугунной дросселирующей диафрагмой с центральным отверстием диаметром 50 - 80 мм, которую устанавливают на расстоянии 8 - 10 м выше башмака колонны.
Расходомер дроссельного типа устроен по принципу измерения перепада давления в камере до и после дросселирующей диафрагмы с отверстием малого размера. При прохождении газов через малое отверстие в зависимости от расхода до и после диафрагмы устанавливается различное давление.

Расходомер дроссельного типа устроен на принципе измерения перепада давления в камере до и после дросселирующей диафрагмы с отверстием малого размера. При про - - хождении газа через малое отверстие в зависимости от расхода до и после диафрагмы устанавливается различное давление.
Во всех названных случаях получение требуемой потери напора в узле ( узлах) путем установки дросселирующих диафрагм менее предпочтительно, чем искусственное удлинение общего циркуляционного трубопровода, так как установка диафрагм целесообразна только после промывки всей системы, что усложняет окончание работ по сооружению системы.
Расходомер дроссельного типа ( рис. 158, б) построен на принципе измерения перепада давления до и после дросселирующей диафрагмы. Существует много конструкций таких расходомеров. Основной их частью является дросселирующая диафрагма с отверстием малого диаметра. Газ проходит через небольшое отверстие со сравнительно большой скоростью. В зависимости от расхода газа на участках до и после дросселирующей диафрагмы устанавливается определенное давление.
Изменение сопротивления циркуляционных стояков может быть выполнено при помощи изменения их диаметров, в том числе и по высоте стояка, применением дросселирующих диафрагм и регулировочных вентилей. Однако применение таких мероприятий в системах большого радиуса действия нецелесообразно, так как это потребует применения диафрагм с малыми диаметрами отверстий или сильно прикрываемых регулировочных вентилей, что нежелательно из-за возможности их частых засоров. Кроме того, во многих городах пуск в эксплуатацию первого и последнего домов, присоединяемых к общей системе горячего водоснабжения, разделен большим промежутком времени ( один - три года), что резко осложняет проведение наладочных работ.
Давление в каждой камере измеряют манометрами Р1 и Р2, причем манометр низкого давления Р1 градуируют на расход газа. Принцип измерения расхода газа, основанный на дросселирующей диафрагме, применен в газовых редукторах.
Расходомер дроссельного типа ( рис. 158, б) построен на принципе измерения перепада давления до и после дросселирующей диафрагмы. Существует много конструкций таких расходомеров. Основной их частью является дросселирующая диафрагма с отверстием малого диаметра. Газ проходит через небольшое отверстие со сравнительно большой скоростью. В зависимости от расхода газа на участках до и после дросселирующей диафрагмы устанавливается определенное давление.
Из других методов, которые могут быть использованы для инициирования кипения, можно также отметить использование горячего участка, который специально перегрет до температуры, необходимой для начала образования пузырей. Однако такой метод имеет определенные недостатки, связанные с возникновением местной коррозии. Еще один метод состоит в применении дросселирующей диафрагмы вблизи входа в зону кипения. Жидкость может быть перегрета выше этой диафрагмы, так что в районе большого перепада давления при прохождении потоком острой кромки диафрагмы будет происходить быстрое выделение пузырей; таким образом, в насыщенной жидкости, поступающей в котел, уже будут содержаться пузыри. Трудности применения такого метода заключаются в том, что выделение паровых пузырей может начаться в перегретой жидкости на участке, расположенном выше диафрагмы по потоку, в результате чего могут возникнуть чрезвычайно сильные колебания потока в системе. Эти колебания являются результатом того, что преждевременно образовавшиеся паровые пузыри не могут непосредственно пройти через диафрагму, и, следовательно, большое увеличение объема жидкости, сопровождающее их образование, создает обратную волну жидкости в системе подачи жидкости. В результате этого возникают обычно более сильные колебания, чем были бы в отсутствие диафрагмы, и создаются условия, при которых может наступить кризис кипения.
Экспериментальные скоростные характеристики привода. Ввиду того, что приведенная методика расчета пригодна лишь для вычисления установившейся скорости поршня, была проведена вторая серия опытов при искусственном установлении начальных расчетных давлений в полостях цилиндра. В результате полученных экспериментальных данных установлено, что давления в полостях цилиндра можно принять постоянными, не зависящими от размеров дросселирующих щелей, а изменение давления питания в области Д - Н практически не изменяет величину скорости движения поршня исследуемого поршневого механизма. На рис. 182 приведен график, построенный по результатам экспериментального исследования и выражающий зависимость скорости движения штока у от давления питания р0 при различных диаметрах дросселирующих диафрагм и для перепада давлений на поршне Лр 0 1 МПа. На рисунке для сравнения штриховой линией нанесены кривые, полученные расчетным путем.
Расходомер дроссельного типа ( рис. 158, б) построен на принципе измерения перепада давления до и после дросселирующей диафрагмы. Существует много конструкций таких расходомеров. Основной их частью является дросселирующая диафрагма с отверстием малого диаметра. Газ проходит через небольшое отверстие со сравнительно большой скоростью. В зависимости от расхода газа на участках до и после дросселирующей диафрагмы устанавливается определенное давление.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11