Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Демократическая альтернатива

 
Демократическая альтернатива, которую выдвигают трудящиеся в противовес империалистической реакции, объективно служит борьбе за мир и социальный прогресс. Сама но себе она не означает перехода к социализму, но и не противостоит ему.
Тунисские коммунисты борются за новую, прогрессивную и демократическую альтернативу, направленную против неоколониалистского проникновения, за сохранение национальной независимости, за подлинное развитие Туниса на путях некапиталистической политики, призванной обеспечить экономический и социальный прогресс.
Вот почему тунисские коммунисты призывают все передовые силы страны объединиться для политической борьбы за новую, прогрессивную и демократическую альтернативу, нацеленную на некапиталистическое развитие и на все более полное удовлетворение материальных и культурных нужд народа. Поэтому тунисские коммунисты, чья партия подверглась в 1963 году несправедливому запрету, поддерживают требование народа о проведении подлинной демократизации политической жизни Туниса, с тем чтобы проблемы развития страны стали предметом действительного сопоставления различных точек зрения в свете накопленного опыта.
Наша коммунистическая партия не щадила усилий для того, чтобы добиться заключения прочного соглашения левых партий и крупных профсоюзов на основе общей программы демократических преобразований, которая позволила бы создать подлинный союз рабочего класса и других антимонополистических социальных слоев города и деревни в борьбе за демократическую альтернативу, открывающую путь к социализму.
Развитию производительных сил сельского хозяйства освободившихся от колониального положения стран способствует демократическая кооперация. Развитие такой кооперации поднимает самодеятельность крестьянских масс, укрепляет сознание общности их интересов и необходимости совместно отстаивать эти интересы в борьбе с эксплуататорскими классами. Такие кооперативы представляют демократическую альтернативу господству монополистического капитала в сельском хозяйстве. Однако следует иметь в виду, что в условиях капитализма некоторые крестьянские кооперативы имеют тенденцию превращаться в акционерные предприятия капиталистического типа, сращиваться со всей системой капитализма.
Койвисто), к-рый с однопалатным парламентом осуществляет законодательную, а вместе с правительством - исполнительную власть. В результате прошедших в марте 1987 г. парламентских выборов депутатские места ( 200) распределились между политическими партиями следующим образом: Демократический союз народа Финляндии - 16 мест; Демократическая альтернатива - 4 места; Социал-демократическая партия Финляндии - 56 мест; Партия центра - 40; Шведская народная партия - 13; Национальная коалиционная партия - 53 места; Сельская партия Финляндии - 9 мест; так наз. По итогам парламентских выборов было образовано новое правительство, в состав к-рого вошли представители Социал-демократической партии Финляндии, Национальной коалиционной партии, Шведской народной партии.
В результате обострения идейно-политических разногласий, возникших в КПФ еще в середине 60 - х гг., после XX съезда КПФ ( 1984 г.) в руководстве партии не представлена примерно половина ее членского состава. Объединяющие эту часть партии организации не смогли принять участие в Чрезвычайном съезде КПФ ( 1985 г.), а после съезда, в октябре 1985 г., избранный на Чрезвычайном съезде ЦК КПФ принял решение об исключении из партии 8 из 17 окружных организаций. В апреле 1986 г. исключенные организации на общенациональной конференции избрали ЦК организаций КПФ, однако было заявлено, что это не означает создания новой компартии. Сторонниками ЦК организаций КПФ была образована массовая демократическая организация - Демократическая альтернатива.
Собрания выполнены настоящим провозглашением основ социалистического переустройства общества, и объявляет себя распущенным. Подавляющее большинство народа, осуществив свои желания о земле, перемирии, демобилизации армии с помощью Советов, восприняло это решение достаточно равнодушно. Представляется, что судьба Учредительного Собрания - закономерный результат объективно сложившейся политической обстановки. Но именно разгон Учредительного Собрания до сих пор побуждает видеть в нем несостоявшуюся демократическую альтернативу большевистскому режиму.
Разрешите коротко остановиться на обстановке в Финляндии. Однако осуществление этих изменений в решающей степени зависит от того, будет ли между рабочими партиями в достаточной степени установлено единство действий. В итоге выборов значительно возросла роль коммунистической партии и всего народно-демократического движения. Об этом говорит, в частности, тот факт, что сейчас серьезнее, чем когда-либо после 1948 года, встал вопрос об участии коммунистов во вновь формируемом правительстве. Ясно, что только единый фронт рабочих, всех демократических сил и представляющих их партий может обеспечить осуществление требуемых избирателями изменений и создать условия для выработки демократической альтернативы политике защиты интересов крупного капитала, проводившейся до сих пор в Финляндии.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11