Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЙО

Йодная недостаточность

 
Йодная недостаточность считается основной причиной появления эндемического зоба у человека и животных. Очаги заболевания эндемическим зобом встречаются не только в горных районах ( Кавказ, Алтай, Тянь-Шань, Гиндукуш, Копет-Zlar, Карпаты и др.), но в ряде равнинных мест нечерноземной зоны ( центральные и северо-западные области РСФСР, Марийская АССР, Чувашия, Белоруссия, Карелия), в некоторых районах северной, северо-западной Украины, а также в ряде мест по течению Лены, Амура, Оби, Енисея и других рек. Эндемический зоб распространен во многих странах. На рис. 32 приведена карта распространения зобной эндемии а земном шаре.
Для борьбы с йодной недостаточностью наряду с применением иодированной поваренной соли необходимо также использовать и другие мероприятия, обеспечивающие повышение содержания иода в растительной пище людей и животных.
В результате нарушения в обмене веществ, вызываемого йодной недостаточностью, у сельскохозяйственных животных появляется низкорослость, малая плодовитость, снижение продуктивности и увеличение процента мертворожденного молод няка.
Сложившееся в свое время представление о связи зобных эндемий с йодной недостаточностью воды не подтверждается в современной научной литературе. Отсюда следует, что роль водного фактора в развитии эпидемического зоба крайне преувеличена, поскольку необходимое для предупреждения этого заболевания количество йода ( 50 мкг / сут) не может быть обеспечено только питьевой водой.
С целью предупреждения эндемического зоба у людей и животных в районах с йодной недостаточностью в нашей стране в общегосударственном масштабе осуществляется так называемое иодирование поваренной соли путем добавления 10 г KJ на 1 т NaCl. Проведение йодной профилактики позволило в районах острой йодной недостаточности резко снизить заболеваемость зобом или полностью ликвидировать ее.
Рядом исследователей отмечено пониженное содержание иода в растениях в тех же районах, где установлена йодная недостаточность для человека и животных.
Следовательно, вся северная, северо-восточная и северо-западная части республики в пределах Предуралья расположены в зоне йодной недостаточности. Степная часть Предуралья республики характеризуется средним содержанием йода.
Пороговые концентрации химических элементов в корме, мг / кг сухого вещества. Внесение хлорсодержащих удобрений и известкование дерново-подзолистых почв вызывают уменьшение поступления йода в растения и, следовательно, способствуют усилению йодной недостаточности в районах с низким содержанием йоДа в почвах и растениях. Внесение в почву Nal сопровождается сильным увеличением поступления йода в растения.
Проведенное в НИУИФ и других научных учреждениях изучение различных образцов многосторонних удобрений, содержащих макро - и микроудобрения, показало, что к числу наиболее интересных и перспективных удобрений относятся следующие: простой и двойной суперфосфаты, а также нитрофоски и аммонитрофоски с добавками бора, марганца, цинка и некоторых других микроэлементов; фосфорно-калийные удобрения, содержащие молибден, а также молибден вместе с бором; различные тукосмеси с добавками микроэлементов - бора, марганца, меди, цинка и др. Заслуживает внимания также добавка к многосторонним удобрениям таких элементов, как кобальт и иод, для тех районов, в которых отмечается кобальтовая и йодная недостаточность для человека и животных в связи с низким содержанием этих элементов в некоторых почвах и выращиваемых на них растениях.
Агрохимическое изучение иода представляет большой интерес в связи с очень важной его ролью в питании человека и животных. Исследования последних лет показали, что йодная недостаточность для человека и животных распространена шире, чем это ранее считалось, и наблюдается в той или иной степени не только во многих горных районах, но и в ряде равнинных мест. Основным источником поступления иода в организм человека и животных является прежде всего растительная пища. Поступление же иода в растения и содержание его в продуктах растениеводства в свою очередь зависит от наличия этого элемента в почве, от биологических особенностей растений, от свойств применяемых удобрений и ряда других факторов.
Агрохимическое изучение йода представляет большой интерес в связи с очень важной его ролью в питании человека и животных. Исследования последних лет показали, что йодная недостаточность для человека и животных распространена шире, чем это ранее считалось, и наблюдается в той или иной степени не только во многих горных районах, но и в ряде равнинных мест. Основным источником поступления йода в организм человека и животных является прежде всего растительная пища. Поступления же йода в растения и содержание его в продуктах растениеводства в свою очередь зависит от наличия этого элемента в почве, от биологических особенностей растений, от свойств применяемых удобрений и ряда других факторов.
С целью предупреждения эндемического зоба у людей и животных в районах с йодной недостаточностью в нашей стране в общегосударственном масштабе осуществляется так называемое иодирование поваренной соли путем добавления 10 г KJ на 1 т NaCl. Проведение йодной профилактики позволило в районах острой йодной недостаточности резко снизить заболеваемость зобом или полностью ликвидировать ее.
Йод повышает обмен веществ в организме, усиливает возбудимость центральной нервной системы, активирует половую функцию, влияет на развитие волосяного покрова у животных и оперения у птиц. Поэтому для обеспечения нормального содержания йода в растениях и для борьбы с йодной недостаточностью необходимо организовать выпуск удобрений, содержащих йод.
Вырабатываемые диетические хлебобулочные изделия предназначены для питания разных возрастных групп населения, а также для профилактического и лечебного питания больных. Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода рекомендуется включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики заболеваний в районах с йодной недостаточностью.

Течение почечно-каменной болезни ухудшается при использование очень жесткой воды. Жесткие воды способствуют появлению дерматитов. При повышенном поступлении в организм кальция с питьевой водой на фоне йодной недостаточности чаще возникает зобная болезнь. Для питьевых целей предпочитают воду средней жесткости, для хозяйственных и промышленных целей - мягкую воду.
При недостатке йода в кормах и питьевой воде у животных нарушается обмен веществ, что сильно сказывается на их плодовитости и продуктивности; в таких случаях появляются перегулы и яловость. У телят, ягнят и поросят образуется зоб. Недостаток йода у овец сильно ухудшает рост и качество шерсти, а у коров, особенно высокомолочных, резко снижает удои. Йодная недостаточность чаще всего проявляется на высокогорных пастбищах в Карпатах, на Кавказе, многих горных районах Средней Азии.
Роль йода в организме растений в настоящее время еще недостаточно выяснена. Установлено, что без йода невозможно нормальное функционирование организма животных и человека. Недостаточное содержание йода в пище человека и животных служит основной причиной появления признаков эндемического зоба. Внесение хлорсодержащих удобрений и известкование кислых дерново-подзолистых почв вызывает уменьшение поступления йода в растения и, следовательно, способствует усилению йодной недостаточности в районах с низким содержанием йода в почвах и растениях. Убедительных данных о пользе йода для растений еще немного, но в ряде районов страны ( Кабардино-Балкария, Восточное Забайкалье, Азербайджанская ССР и др.) отмечено заболевание зобом от йодной недостаточности. В этих районах с ничтожным содержание его в почвах и водах, а отсюда и в растительных кормах и продуктах, известны случаи воспаления щитовидной железы - опасного заболевания людей и животных. Эта эндемическая болезнь не встречается в приморских районах, где немного йода вносится в почву с осадками. Но в континентальных и горных районах она иногда наблюдается. В профилактических целях в таких районах применяют поваренную соль, обогащенную йодистым калием.
Внесение в почву NaJ сопровождается сильным увеличением поступления иода в растения, но известь и в этом случае сильно снижает содержание иода в растениях. Следовательно, при известковании почвы происходит уменьшение поступления иода в растения как из самой почвы, так и из. Таким образом, как внесение хлорсодержащих удобрений, так и известкование дерново-подзолистых почв вызывают уменьшение поступления иода в растения и, следовательно, способствуют усилению йодной недостаточности в районах с низким содержанием иода в почвах и растениях.
В торфянистых почвах тундры иод прочно связан с органическим веществом и находится в малодоступной для растений форме. Черноземные почвы примерно вдвое богаче иодом по сравнению с почвами нечерноземной зоны - подзолистыми и серыми лесными. Как видно из табл. 154, почвы горной зоны одних и тех же местностей значительно беднее иодом, чем почвы равнинной зоны. Содержание иода зависит также от механического состава почвы - легкие песчаные и супесчаные почвы, как правило, значительно беднее иодом по сравнению с почвами тяжелыми - глинистыми и суглинистыми. Поэтому йодная недостаточность гораздо чаще встречается в зоне распространения легких песчаных почв.
Роль йода в организме растений в настоящее время еще недостаточно выяснена. Установлено, что без йода невозможно нормальное функционирование организма животных и человека. Недостаточное содержание йода в пище человека и животных служит основной причиной появления признаков эндемического зоба. Внесение хлорсодержащих удобрений и известкование кислых дерново-подзолистых почв вызывает уменьшение поступления йода в растения и, следовательно, способствует усилению йодной недостаточности в районах с низким содержанием йода в почвах и растениях. Убедительных данных о пользе йода для растений еще немного, но в ряде районов страны ( Кабардино-Балкария, Восточное Забайкалье, Азербайджанская ССР и др.) отмечено заболевание зобом от йодной недостаточности. В этих районах с ничтожным содержание его в почвах и водах, а отсюда и в растительных кормах и продуктах, известны случаи воспаления щитовидной железы - опасного заболевания людей и животных. Эта эндемическая болезнь не встречается в приморских районах, где немного йода вносится в почву с осадками. Но в континентальных и горных районах она иногда наблюдается. В профилактических целях в таких районах применяют поваренную соль, обогащенную йодистым калием.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11