Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диагональный насос

 
Диагональные насосы, в которых давление развивается как за счет центробежной силы, так и за счет подъемного действия лопастей. В них жидкость входит в колесо в осевом направлении и выходит под углом к оси.
Диагональные насосы чаще применяют при оборудовании артезианских скважин, так как диагональные колеса позволяют уменьшить габаритные размеры насоса и, следовательно, диаметр артезианской скважины.
Диагональный насос отличается малыми габаритами, бесшумной работой и монтируется непосредственно на трубопроводе в горизонтальном или вертикальном положениях.
Насос конструкции ЦНИПС.| Насос ПРОН. Диагональные насосы ( рис. 188) применяют в местных системах центрального отопления, при этом перемещение жидкости в них происходит не вдоль оси вала, а под углом к ней. Эти насосы выпускаются двух марок - ЦНИПС-10 и ЦНИПС-20 с условной производительностью 10 и 20 м3 / час.
Схема вихревого насоса.| Схема осевого насоса. Диагональные насосы ( полуосевые полурадиальные) выпускают в вертикальном и горизонтальном исполнениях. Их используют для создания больших подач и средних напоров при перекачивании загрязненной воды, очищенных стоков, подпиточ-ной и оборотной воды.
И. Вихревой яа. ос. Диагональный насос ЦНИПС ( рис. VI.10) используется в качестве побудителя циркуляции воды в системах центрального отопления. Насос имеет чугунный литой корпус с всасывающим и нагнетательным отверстиями диаметром 82 мм. Развиваемое давление не превышает 2 5 м вод. ст. Насос выпускается вместе с электродвигателем фланцевого типа мощностью 0 6 кет и 1450 об / мин.
Схема двухтрубной системы отопления с насосной циркуляцией и верхней. Диагональные насосы ЦНИПС предназначены для циркуляции воды в системах центрального водяного отопления. Диагональные насосы выпускают двух марок: ЦНИПС-10 с производительностью 10 м3 / час и ЦНИПС-20 с производительностью до 23 м3 / час.
Насос одноступенчатый типа НД. Диагональные насосы ЦНИПС ( рис. 93) используются для создания циркуляции в небольших системах центрального отопления.
Технические характеристики насосов типа БКФ. Диагональные насосы типа ЦНИПС ( рис. 76) предназначены для создания циркуляции воды в местных системах водяного отопления при давлении воды до 5 кгс / см2; изготовляются в моноблоке двух типов.

Диагональные насосы типа ЦНИПС ( рис. 76) предназначены для создания циркуляции воды в местных системах водяного отопления при давлении воды до 5 кгс / см2; изготовляются в моноблоке двух типов.
Применение диагонального насоса на предприятиях по обработке сточных вод в Тода-Тяя.
У диагональных насосов ( 350ns500) выходные кромки лопастей колеса занимают наклонное положение относительно оси насоса. Диагональные колеса позволяют значительно сократить общий диаметр насоса.
У диагональных насосов ( 350 / г8500) выходные кромки лопастей колеса имеют наклонное положение относительно оси насоса, что позволяет значительно сократить общий диаметр насоса. Осевые насосы ( 500 1500) имеют наибольший коэффициент быстроходности и предназначены для перекачивания больших масс жидкости при низких напорах. В связи с переходом на систему единиц СИ формулы для определения коэффициента быстроходности меняются.
У диагональных насосов ( 350 s500) выходные кромки лопастей колеса имеют наклонное положение относительно оси насоса, что позволяет значительно сократить общий диаметр насоса. Осевые насосы ( 500 s1500) имеют наибольший коэффициент быстроходности и предназначены для перекачивания больших масс жидкости при низких напорах. В связи с переходом на систему единиц СИ формулы для определения коэффициента быстроходности меняются.
Номенклатура осевых насосов. Номенклатура диагональных насосов находится в стадии разработки.
В диагональном насосе ( рис. 9 - 2) поток жидкости, проходящий через рабочее колесо, направлен под углом к оси насоса, как бы по диагонали прямоугольника, составленного из осевого и радиального направления. Лопасти рабочего колеса насоса расположены перпендикулярно к меридиональному потоку и наклоннс к оси насоса, что позволяет использовать совместное действие подъемной и центробежной сил для создания напора. Диагональные лопастные насосы по своим гидромеханическим свойствам и рабочим параметрам занимают промежуточное положение между осевыми и центробежными.
В диагональных насосах ЦНИПС ( рис. 65, uf жидкость перемещается по диагонали к оси вала. Конструктивное отличие одного насоса от другого заключается в высоте лопаток рабочего колеса. Такие насосы монтируют непосредственно в трубопровод ( вместо отвода); и, таким образом, фундамент для них не нужен.
Типы характеристик центробежных насосов. Характеристика напора диагонального насоса имеет специфическую впадину и поэтому представляется линией двоякой кривизны; характеристика мощности этого насоса показывает снижение потребляемой мощности при увеличении подачи. Последнее является особенностью диагональных, а также осевых насосов.
Диагональный насос ( производство ГДР. Рабочие колеса диагональных насосов могут быть закрытого ( см. рис. 1.6, а) или открытого ( см. рис. 1.6 6) типа. В первом случае общая конструкция колеса приближается к центробежному, а во втором - к осевому колесу. Лопасти рабочих колес открытого типа у ряда насосов выполняются поворотными, что является их несомненным преимуществом.
Характеристика напора диагонального насоса имеет специфическую впадину и поэтому представляется линией двоякой кривизны; характеристика мощности этого насоса показывает снижение потребляемой мощности при увеличении производительности. Последнее является особенностью диагональных, а также осевых насосов.

Некоторое распространение получили диагональные насосы, конструкция которых совмещает в себе признаки центробежных и осевых насосов. Как и осевые, диагональные насосы, как правило, выпускают в вертикальном исполнении, т.е. с вертикально расположенным валом.
Одно - и многоступенчатые вертикальные диагональные насосы отличаются повышенной надежностью и высоким КПД. Применяют для перекачивания чистых и загрязненных жидкостей на тепловых и атомных электростанциях, в судостроении для водоотлива а также в сельском хозяйстве для орошения и осушения сельскохозяйственных площадей. При использовании дизельного привода, область применения этих насосов расширяется.
Сравнение результатов расчета обтекания и эксперимента испытаний. осевого ОП-2 ( а и диагонального ( б насосов. При проектировании лопастей диагонального насоса может быть принята следующая схема.
Выходная кромка лопатки колеса диагонального насоса занимает наклонное положение по отношению к оси насоса.
Поршневой насос одностороннего действия. Жидкость отводится от рабочего колеса диагонального насоса с помощью спирального канала, как у центробежных насосов, либо с помощью трубчатого колена, как у осевых.
Рабочие колеса центробежных. За рубежом получили распространение так называемые диагональные насосы, конструкция которых совмещает в себе признаки центробежных и осевых насосов.
Визуальные исследования кавитации в рабочих колесах диагональных насосов, Труды американского общества инженеров-механиков, сер.
При исследованиях кавитации в рабочих колесах диагональных насосов, проведенных Ж. М. Вудом [16] с использованием скоростной киносъемки, было установлено, что в рабочих колесах имеется несколько форм кавитации, соответствующих различным значениям угла атаки, градиента статического давления и интенсивности срыва пузырьков.
Приведенное на рис. 165 поле характеристик диагональных насосов типа KDE допускает изменения их гидравлических характеристик в особых случаях. С типоразмера KDE 1600 применяют вертикальные планетарные передачи со стандартизованным передаточным отношением, что обеспечивает достаточно хорошую приемлемость установки. Для 24 типоразмеров насосов принято шесть значений удельного числа оборотов; целесообразность этого подтверждается испытаниями модельных насосов. Диагональные насосы допускают подрезку лопастей рабочего колеса. Полуосевые рабочие колеса из хромистой стали в зависимости от назначения изготавливают в закрытом или открытом исполнении.
Резко выраженными формами лопастей двоякой кривизны обладают диагональные насосы.
Промежуточное место между ними занимают так называемые диагональные насосы. Здесь жидкость поступает к рабочему колесу в осевом направлении, но затем получает отклонение в радиальном направлении и выходит из колеса под некоторым углом к его оси.
Наклонное направление потока создает основную конструктивную особенность диагональных насосов - перпендикулярное к меридиональному потоку и наклонное к оси насоса расположение лопастей рабочего колеса. Это обстоятельство позволяет использовать при создании напора совместное действие подъемной и центробежной сил.

В настоящее время методы гидродинамического расчета лопастных систем диагональных насосов достаточно хорошо разработаны и непрерывно усовершенствуются. Между тем опыт показывает, что от подбора этих величин во многом зависят энергетические и кавитационные показатели насоса.
По своим рабочим параметрам ( подача, напор) диагональные насосы также занимают промежуточное положение между центробежными и осевыми.
В качестве циркуляционных насосов мо - гут быть использованы диагональные насосы конструкции ЦНИИПС.
Основные технические характеристики сетевых насосов. Перспективным направлением развития насосов для систем охлаждения является использование регулируемых диагональных насосов.
В книге рассмотрены вопросы проектирования, исследования и производства центробежных, осевых, поворотнолопастных, диагональных насосов и обратимых гидромашин.
На рис. 6.23 6 представлены дифференциальные характеристики НС с тремя одинаковыми диагональными насосами.
Схема установки [ IMAGE ] 19. Схема установки циркуля. В связи с этим для систем отдельных зданий рекомендуется применять диагональные насосы ЦНИПС, создающие при большой производительности небольшие циркуляционные давления. Во избежание передачи шума в помещения отапливаемого здания фундаменты, на которых устанавливают центробежные насосы, не следует жестко связывать со строительными конструкциями. Насосы включают в обратную магистраль перед котлами, снабжают обводной линией, позволяющей регулировать их работу.
Присоединение расширительного бака к обратной магистрали перед насосом. В связи с этим для систем отдельных зданий рекомендуется применять диагональные насосы ЦНИПС, создающие при большой подаче небольшие циркуляционные давления.
Полученная зависимость может быть рекомендована для выбора диаметра всасывающей горловины диагонального насоса.
Таким образом, результаты анализа соответствующих рекомендаций по выбору основных размеров рабочего колеса диагонального насоса свидетельствуют об отсутствии строгих и окончательных выводов, а некоторые из рекомендаций вообще ставятся под сомнение.
В последние годы значительно расширилось использование осевых, а в самое последнее время и диагональных насосов. В связи с этим в книге рассмотрены вопросы разработки этих насосов, пути повышения быстроходности осевых лопастных систем, создания специальных насосов для химических реакторов.

В трансмиссионных артезианских насосах чаще всего применяют центробежные рабочие колеса с полуосевыми лопаточными отводами, либо чисто диагональные насосы. Конструктивно эти насосы выполняются секционными, что позволяет сравнительно просто изменять число ступеней в насосе.
Следует иметь в виду, что установка насосов под залив еще не гарантирует выполнения этого условия, так как крупные центробежные и диагональные насосы требуют подтопления рабочего колеса, достигающего нескольких метров.
В работе [164] указывается, что существует специальная программа для вычислительных машин, с помощью которой может быть определена геометрия диагонального насоса путем вариации шестнадцати различных параметров. Отправные же положения этой программы автором не указываются.
Меридианная проекция рабочего колеса диагонального типа. Приведенные в ряде работ [2, 45, 56, 71] рекомендации по выбору основных геометрических параметров в зоне ns 250 4 - 550, соответствующей работе диагональных насосов, дают в некоторых случаях сильно отличающиеся, а иногда даже неприемлемые значения.
Полученные зависимости (2.72), (2.105), (2.106) и (2.107) определяют такие значения основных геометрических параметров Dj, D20, DZ и б рабочего колеса диагонального насоса, при которых обеспечиваются заданная степень реактивности и минимум относительной скорости в межлопастных каналах, что должно привести к минимуму гидравлических потерь.
Статистическое исследование выполненных насосов показало, что форма меридианной проекции рабочего колеса и выправляющего аппарата оказывает влияние на гидравлические качества и форму кривой Q - Н диагональных насосов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11