Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Оперативная внешняя память

 
Оперативная и внешняя память имеет существенно различные скоростные характеристики. Затраты времени на чтение или запись информации в оперативную память пропорциональны количеству читаемой или записываемой информации.
Оперативная и внешняя память может быть объединена в память одного уровня на основе принципа виртуальной памяти со страничной организацией. С этой целью в аппаратуру и программное обеспечение ЭВМ включаются средства, обеспечивающие автоматическую, заранее не программируемую передачу информации между уровнями памяти. Однако машины с виртуальной памятью составляют пока незначительную долю в парке ЭВМ.
Объем оперативной и внешней памяти ориентировочно определяется с учетом объемов нормативно-справочной информации, вводимых и выводимых данных по каждой задаче, объема памяти, необходимого для размещения программ.
Кроме оперативной и внешней памяти современные ЭВМ часто имеют еще компоненту памяти, называемую кэш ( от англ, cache - запас) - также вектор элементов типа байт. Кэш является на порядок более быстрой памятью и имеет на порядок меньший объем, чем оперативная.
Разделы оперативной и внешней памяти, закрепленные за программой, остаются занятыми в течение всего периода выполнения программы. Устройства - процессор и внешние запоминающие устройства - используются программой периодически и в периоды, свободные от обслуживания данной программы, могут быть предоставлены в распоряжение других программ.
Увеличение емкости оперативной и внешней памяти ПЭВМ и их быстродействия позволяют реализовывать новый подход - технологию клиент-сервер. В этом случае рабочие станции поддерживают диалог с пользователями системы, принимают и должным образом трансформируют поступившие от них запросы, а затем передают на обработку серверу базы данных.
Ограничения на объем оперативной и внешней памяти относятся лишь к функциональной группе технических средств обработки информации.
Обмен данными между оперативной и внешней памятью. Применение внешней памяти с прямой адресацией существенно расширяет возможности и области использования ТМК. Все эти устройства предназначаются для хранения программ и данных, которые часто переписываются в оперативную память в процессе работы. Часть операционной системы мини - ЭВМ, выполняющая эти функции, называется системой обмена.
Поскольку проблемы с объемом оперативной и внешней памяти компьютеров в настоящее время полностью сняты, то данный подход представляется весьма перспективным. Существенное уточнение одновременно получают расчетная схема, динамическая модель и результаты по МГЭ.
Пользователь не делает различия между оперативной и внешней памятью, адресуясь к ячейкам так, будто все они находятся в ОП, и составляет программу в виртуальных адресах.
Обмен страницами виртуальной памяти между оперативной и внешней памятью со страничной организацией.
Модель СПО с двухступенчатой па. J среднее время обмена информацией между оперативной и внешней памятью при решении задачи превышает среднее процессорное время в четыре раза.
Возможность многостороннего использования моделей обеспечивается большой емкостью оперативной и внешней памяти. Впервые в этих моделях используются накопители на магнитных дисках.
Универсальные УВМ отличаются значительным быстродействием большим объемом оперативной и внешней памяти, высокой пропускной способностью входных и выходных устройств н, главное, гибкостью программ.

Для некоторых типов ресурсов ( например, оперативной и внешней памяти) можно ввести оценки качества, динамически вычисляемые во время работы ( например, процент сбойных участков на носителе), и учитывать их при выделении ресурсов, что приведет к повышению надежности системы.
Пример таблицы страниц. В процессе решения задачи страницы перемещаются между оперативной и внешней памятью. Если вычислительный процесс распределяется на страницу Р, то она вызывается в ОП. Когда надобность в информации, заключенной в странице Р, отпадает, она удаляется из ОП в ВП, освобождая место для других страниц. В результате перемещения страница Р может быть помещена в любой сегмент памяти.
Функциональная схема АСУ ТП ЛК-6У. Структурно он представляет собой программы, расположенные в оперативной и внешней памяти ЦВМ.
Применение ЦГТ в АСУ ХП связано с большими затратами оперативной и внешней памяти; в некоторых случаях оно может оказаться неоправданным. В последнее время было разработано так называемое устройство Орион [44], которое по ряду характеристик представляет существенный интерес. Орион предназначен для отображения статической и динамической информации на экране цветного телевизионного приемника, размер экрана которого 59 см по диагонали. Статическая информация ( рисунок мнемосхемы, заголовок таблицы) хранится в Орионе в виде рисунков ( слайдов) и передается на экран приемника с помощью специальной телевизионной камеры. Динамическая информация ( числовые значения параметров, элементы графиков, положения регулирующих органов), поступает на экран из памяти вычислительного комплекса. При этом статическая информация отображается одним цветом ( голубым), а динамическая - тремя цветами.
А и А2 задают начало обмениваемой порции данных в оперативной и внешней памяти, а п - объем этой порции.
Наладочные тесты разработаны для центральных процессоров, устройств ввода-вывода, оперативной и внешней памяти. Они являются самостоятельными программами и выполняются без помощи ОС.
Структура взаимодействия программных компонентов обработки изображений. Сжатие - это процесс, посредством которого уменьшаются требования к оперативной и внешней памяти, занимаемой изображением. В результате сжатия также существенно уменьшается время обработки изображений прикладными программами и время, затрачиваемое на передачу изображений по электронной почте или средствами факсимильной связи. Современные методы компрессии графических данных позволяют уменьшать объем памяти, занимаемый изображением, в несколько раз практически без потери качества.
Восьмеричная система счисления используется для кодирования операций, нумерации ячеек оперативной и внешней памяти.
В наборе машинных операций предусматриваются специальные операции обмена данными между оперативной и внешней памятью.
Как и на этапе приближенного количественного расчета, ограничения на объем оперативной и внешней памяти относятся лишь к участкам обработки информации. Их следует учитывать в первую очередь.
Схема размещения ЭВМ М-222.| Блок-схема ЭВМ М-222. М-222 оснащена современными высокоскоростными устройствами ввода - вывода, большим объемом оперативной и внешней памяти, имеет большую производительность и высокую надежность.

В распоряжение выполняемой программы должны быть предоставлены необходимые ресурсы - разделы оперативной и внешней памяти и определенные устройства. F; устройство ввода с перфокарт ( Я / С) - с которого вводится входной файл F2; пакет магнитных дисков НМД2 для хранения рабочего файла FS, магнитную ленту НМЛ, на которую записывается выходной файл / ч; процессор Пр, выполняющий команды программы.
Наладочные тесты используются для проверки центральных процессоров, устройств ввода-вывода, оперативной и внешней памяти. Они являются самостоятельными программами и выполняются без помощи операционной системы.
Оснащение вычислительных центров газодобывающих объединений ЕС ЭВМ с большими быстродействием, оперативной и внешней памятью объясняется исключительно требованиями решения сложных задач АСУ ТП разработки месторождения. Для остальных подсистем достаточна была бы установка менее мощной вычислительной техники.
К большим ЭВМ относят универсальные ЭВМ большой разрядности, с большим объемом оперативной и внешней памяти, широким набором периферийных устройств, развитой системой математического обеспечения и стоимостью минимального комплекта в несколько сот тысяч рублей.
Блок загрузки осуществляет автоматический ввод всей информации, размещение блоков программы в оперативной и внешней памяти машины, обработку и печать исходной информации в виде таблиц, удобных для контроля, и переход к расчету. Блок обеспечивает возможность прерывания расчета оператором с записью на МЛ постоянной части или всей информации. Предусматривается блокировка печати исходной информации.
Методы анализа КТС предназначены для оценки вычислительной мощности комплекса и необходимой емкости оперативной и внешней памяти вычислительных средств и базируются на применении методов имитационного и аналитического моделирования. Методы имитационного моделирования позволяют учесть большое число параметров и достигнуть большой степени адекватности при соответствующем усложнении модели проектируемого объекта. Однако процесс построения имитационных моделей является довольно трудоемким и требует в качестве первоначальных методов оценки структур КТС САПР использования аналитических методов, которые применяют для построения моделей синтеза оптимальных структур.
На рис. 15.32 приведена диаграмма, из которой следует, что между оперативной и внешней памятью существует разрыв, который могут заполнить доменные ЗУ. Причем перспективным представляется применение доменной памяти в качестве буферной между оперативной, с одной стороны, и внешней памятью, а также периферийными устройствами - с другой, в частности устройствами ввода цифровых и аналоговых сигналов в управляющих вычислительных машинах.
Эта характеристика зависит от объема оперативной памяти, размера страницы, скоростных характеристик оперативной и внешней памяти, последовательности обращений к страницам, а также от дисциплины замещения. Основные алгоритмы замещения следующие.
Операционная система обеспечивает организацию работ вычислительного комплекса и распределяет время центрального процессора, оперативную и внешнюю память, устройства ввода-вывода, библиотеку стандартных программ, преобразует программы с языка пользователя на язык ЭВМ.
В процессе работы ЭВМ под управлением операционной системы постоянно происходит обмен информацией между оперативной и внешней памятью. В качестве последней может использоваться память на магнитной ленте, магнитных гибких и жестких дисках, на так называемых электронных дисках и т.п. Потребность в таком обмене связана с ограниченным объемом оперативной памяти.
Для электронной вычислительной машины номенклатура показателей включает в себя производительность, быстродействие, объем оперативной и внешней памяти, а также параметры, характеризующие методы ввода и вывода информации и состав математического обеспечения.
Взаимодействие терминалов через телефонную и телетайпную сети. Технические задачи создания системы заключаются в выборе типа электронной машины, определения емкости ее оперативной и внешней памяти, подборе необходимых для работы терминалов и устройств передачи информации.
Исходя из максимальной размерности решаемых задач, необходимо провести количественную оценку минимальных требуемых объемов оперативной и внешней памяти для решения каждой и задач. Это позволит несколько сузить круг рассматриваемых типов ЭВМ и в дальнейшем рассматривать лишь модели, удовлетворяющие этому условию.
Исходя из максимальной размерности решаемых задач, необходимо провести количественную оценку минимальных требуемых объемов оперативной и внешней памяти для решения каждой из задач. Это позволит сузить круг рассматриваемых типов ЭВМ и в дальнейшем рассматривать лишь модели, удовлетворяющие этому условию.

Системы, предназначенные для машинного проектирования, должны базироваться на высокопроизводительных вычислительных комплексах с хорошо развитой оперативной и внешней памятью и алгоритмическими языками различного уровня для создания их математического обеспечения. Чтобы рабочие программы машинного проектирования были универсальными, компактными и с высоким быстродействием, их следует выполнять на машинно-ориентированных языках.
Рассмотренная в общих чертах технология преобразования информации требует повышенного быстродействия ЭВМ и значительных объемов ее оперативной и внешней памяти.
Машина Минск-32 предназначена для решения широкого круга научно-технических и планово-экономических задач, требующих больших объемов оперативной и внешней памяти.
Машина Минск-32 предназначена для решения широкого круга научно-технических и планово-экономических задач, требующих больших объемов оперативной и внешней памяти, арифметических операций с фиксированной и плавающей запятой.
Страничная таблица, или таблица страниц, содержит также сведения о распределении физических страниц между оперативной и внешней памятью.
К основным недостаткам этого способа следует отнести большой объем непроизводительной работы по обмену программами между оперативной и внешней памятью и неэффективное использование оперативной памяти, так как невозможно обеспечить ее максимальную загрузку из-за разных размеров программ.
По меньшей мере от длины программы прямо зависит время, затрачиваемое на передачу программы между оперативной и внешней памятью при переключении ее активности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11