Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Памятник - письменность

 
Памятники древней русской письменности, относящиеся к Смутному времени ( Русск.
Доступная нам в памятниках письменности история врачебной этики насчитывает более трех тысячелетий.
Если взять всю совокупность памятников древнескандинавской письменности, то можно обнаружить, что как восточные воспринимались все земли по берегам Балтийского моря, которое в древнескандинавской письменности носило название Восточного ( Austmarr) или Более восточного моря ( Eystrasa.
Сведения о древнейших библиотеках Закавказья имеются в сохранившихся памятниках письменности. Парбеци пишет о существовавших в этот период библиотеках в городах и храмах.
Вследствие этого обстоятельства до нас не дошло огромное количество памятников античной письменности, о которых сохранились упоминания у других авторов. Поэтому многие важные звенья информационной цепочки о Северном Причерноморье приходится восстанавливать по скупым фрагментам и отрывкам. Разрозненность и фрагментарность дошедших сведений делает работу историка чрезвычайно сложной.
Одним из древнейших русских шрифтов - уставом ( рис. 2, а) написаны самые ранние памятники русской письменности. Буквы стоят прямо, вертикальные штрихи строго перпендикулярны к строке. Буквы тяжелы и угловаты, приземисты и квадратны; расставлены они редко, просторно. Это стиль медленного, спокойного письма в период, когда потребность в книгах была невелика и переписывались они в монастырях с большой затратой времени.
Монголо-татарское нашествие тяжело ударило по естественному развитию русской культуры / затормозило его, а уничтожив многие памятники письменности, зодчества, иконописи, почти прервало необходимую традиционность в работе мастеров культуры, оказало огромное влияние и на социальную психологию российского населения.
Закавказье и Средняя Азия в средние века неоднократно подвергались нашествиям монголов и других иноземных племен, в результате в этот период было уничтожено много памятников письменности и библиотек.
Три последние группы нередко объединяются в одну. Имеются памятники письменности на аккадском, др. - евр.
В памятниках русской письменности, относящихся к этой эпохе, упоминается о применении копченых чернил.
В памятниках русской письменности, относящихся к этой эпохе, упоминается о применении копченых чернил.
Долгое время господствовало мнение, что в Древней Руси грамотность и чтение книг были доступны только представителям высших слоев общества и духовенства. Однако новейшие археологические разыскания и изучение древнерусских памятников письменности позволяют утверждать, что грамотные люди, любители чтения и книг имелись и в среде простых людей, горожан, ремесленников, торговцев. Об этом свидетельствуют надписи, обнаруженные на различных изделиях и предметах домашнего обихода, надписи ( граффити) на стенах зданий и церковных соборов. Особенно примечательны найденные при археологических раскопках древних Новгорода и Смоленска берестяные грамоты.
Красящие вещества имеют самое близкое отношение к удовлетворению эстетических потребностей населения, и тут приходится считаться с запросами народных масс в таких обширных размерах, какие редко встречаются в других областях крупной химической промышленности. Эстетические потребности коренятся так глубоко в природе человека, что он стал проявлять их, например, по отношению к своей одежде с того самого момента, когда у него явилась нужда в самой одежде. Так, например, указания на окрашенные и узорчатые ткани встречаются в самых древних сказаниях и памятниках письменности.
Ее называют индской цивилизацией. Благодаря археологическим раскопкам стали широко известны местонахождения более сотни древнейших городов. Наиболее впечатляющими из них являются руины крупных городов Мохенджо-Даро и в Ха-раппе, там были найдены сооружения, строившиеся по строгому плану, зернохранилища, совершенная система водопровода, памятники письменности, которые, однако, не удалось прочитать до сих пор. Чрезвычайный консерватизм этих культур является наиболее яркой их особенностью. Население этих городов по своему этническому происхождению было близко к народам ближневосточного региона.
ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО, возникло в Вост. В 882 кн. Олег захватил Киев и сделал его столицей гос-ва. В городах, древнейшими из к-рых наряду с Киевом и Новгородом были Ладога, Белоозеро, Ростов, Суздаль, Псков, Полоцк и др., развивались ремесла и торговля; создавались памятники письменности ( Остромиро-во евангелие, Повесть временных лет, жития и др.) и архитектуры ( Десятинная церк.

В начале XVIII века, в связи с развитием науки и просвещения, в России по инициативе Петра I проводятся важные мероприятия в области организации библиотечного обслуживания населения. Прокопови-чем, говорится о необходимости организации библиотек при школах, так как без библиотеки, как без души, академия; предусматривается в установленные часы открывать библиотеку не только для учеников, но и прочим охотникам - Проявляя большую заботу о сохранении древних рукописей и других памятников русской письменности, Петр I издал специальные государственные законы, по которым они должны были собираться в монастырских книгохранилищах, переписываться и передаваться в государственные библиотеки. В 1714 году в Петербурге по приказу Петра I открывается кунсткамера ( музей) и библиотека, преобразованная затем в библиотеку Академии наук. Доступ в эту библиотеку был открыт для всех желающих, независимо от сословной принадлежности.
Состоит из групп: 1) сев. Три последние группы нередко объединяются в одну. Имеются памятники письменности на аккадском, др. - евр.
Она сохранила и донесла до нас архаические жанры древнегерманской поэзии, практически исчезнувшие у всех других германских народов ( кроме Англии), создала новые поэтические и прозаические жанры словесности, не имеющие аналогий, и включилась в общеевропейское литературное творчество, как религиозное, так и светское. При этом, мало есть произведений древнеисландской письменности, в которых в той или иной форме не была бы упомянута Русь или соседствовавшие с ней народы и земли. Поэтому в число древнескандинавских источников по истории Древней Руси входят практически все типы памятников древнескандинавской письменности: рунические надписи и скальдическая поэзия, все виды саг и историография, географическая и церковная литература.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11